Справочник Петербуржца
УЛИЦА ГРИБАКИНЫХ

УЛИЦА ГРИБАКИНЫХ

Эта улица соединяет проспект Обуховской Обороны и железнодорожную станцию Обухово. С 1896 года она называлась Троицким переулком. Здесь, на углу проспекта Обуховской Обороны, находится церковь Святой Троицы – один из самых интересных храмов Петербурга, построенный в 1785 году выдающимся русским зодчим Николаем Львовым для князя А. А. Вяземского, владельца усадьбы Александровское.

Львов, автор здания Главного почтамта и Приоратского дворца в Гатчине, был не только архитектором, но и художником, музыкантом, поэтом, а главное – неуемным изобретателем. Его изобретательский талант проявился и в проекте церкви: она выстроена в виде круглой ротонды, а колокольня представляет собой четырехгранную пирамиду со звонницами по бокам – решение, не имеющее аналогов в русской архитектуре. Церковь сразу же получила в народе имя «Кулич и Пасха» и называется так до сих пор. В советское время ее не только не попытались снести, но даже не закрывали.

Троицкий переулок огибал церковь с западной стороны, то есть в этой части не совпадал с современной улицей Грибакиных. С восточной же стороны шел Церковный переулок. Его название тоже известно с 1896 года.

Хотя церковь и не закрывали, религиозное название проезда все же решили убрать. 10 сентября 1935 года, после того как в Троицком переулке (дом № 3) открылся трамвайный парк имени Володарского, переулок переименовали в Трамвайный. Интересно, что параллельная ему Троицкая улица сохраняла свое название еще сорок лет и была упразднена только в 1976 году. Как проезд без названия она существует и поныне, отходя на юг от 1-го Рабфаковского переулка; от него берут начало 2-й и 3-й Рабфаковские переулки. 15 декабря 1952 года к Трамвайному присоединили Церковный переулок.

27 февраля 1967 года Трамвайный переулок был переименован в улицу Грибакиных. Братья Петр Степанович (1877—1912) и Василий Степанович (1885—1919) Грибакины – рабочие Невской заставы, революционеры. П. С. Грибакин был активным деятелем «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», неоднократно арестовывался и ссылался. В 1912 году он умер в петербургской тюрьме. В. С. Грибакин, участник Октябрьской революции, весной 1918 года с группой рабочих Обуховского завода создал в Семипалатинской области (сейчас это территория Восточно-Казахстанской области) сельскохозяйственную коммуну. В сентябре 1919 года они были расстреляны белогвардейцами. Проезд иногда называют улицей Братьев Грибакиных.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 792
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ САМПСОНИЕВСКИЙ ПРОСПЕКТЫ
МАЛАЯ ГРЕБЕЦКАЯ УЛИЦА
ПОЛОЗОВА УЛИЦА
БОЛОТНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОМПОЗИТОРОВ
ЕВПАТОРИЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК ГРИВЦОВА
УЛИЦА АКАДЕМИКА КОНСТАНТИНОВА
ДУБРОВСКАЯ УЛИЦА
ПОЭТИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$24.99 (0 Bids)
End Date: Monday Apr-30-2018 8:05:14 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Russian Inf. flag bearer Studio painted metal 54mm, WA

$39.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:25:20 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$100.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:33 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" Knight with 2 angels on banner!

$69.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:23:38 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:02:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Почему так названы?
Почему так названы?
Ленинград - город-герой, один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров страны. Немало ярких страниц его истории запечатлено в названиях улиц и проспектов, площадей и набережных, рек и мостов. Невский проспект и Васильевский остров, Дворцовая площадь и Марсово поле, Охта и Фонтанка, проспект Стачек и площадь Революции - эти и многие другие названия настолько прочно слились с жизнью города, что вместе с архитектурными ансамблями и историческими памятниками составляют как бы его лицо, являются неотъемлемой частью Ленинграда. Названия улиц города возникли не сразу, их происхождение имеет богатую историю.
Настоящее издание содержит материалы о происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде....

Цена:
175 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
889 руб

Т. А. Соловьева Адмиралтейская набережная
Адмиралтейская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Адмиралтейской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
355 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
90 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
292 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
98 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
73 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
226 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования