Справочник Петербуржца
УЛИЦА ГРАФТИО

УЛИЦА ГРАФТИО

Улица Графтио начинается от Каменноостровского проспекта и идет в тупик, не доходя до Уфимской улицы. С 1897 года этот проезд обозначался на планах как 2-я улица. 20 сентября 1900 года улице было присвоено официальное название Пермская улица (фактически существовало с 1898-го) по городу Перми, в ряду других улиц Петербургской части, которые получили наименования по городам Урала. 20 мая 1949 года улица была переименована в улицу Графтио.

Присвоение этой небольшой улочке имени ученого связано с тем, что она проходит неподалеку от вуза, профессором которого был Генрих Графтио. Это Санкт-Петербургский электротехнический университет, который при жизни ученого был сначала Петербургским электротехническим институтом, затем Петроградским и, наконец, Ленинградским электротехническим институтом имени Ульянова (Ленина). Здесь в 1907 году Генрих Графтио впервые в России начал вести курс «Электрификация железных дорог магистрального значения». В период, когда ректором этого вуза был Графтио, институт переехал в занимаемое им и сейчас здание на углу Песочной улицы (ныне улица Профессора Попова) и Аптекарского проспекта.

Генрих Осипович Графтио родился 25 декабря 1869 года в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия) в семье железнодорожника. В 1892 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, а в 1896-м – Петербургский институт инженеров путей сообщения. Затем Графтио несколько лет стажировался в США и странах Европы, перенимая передовой опыт по превращению электричества из модной новинки в мощную промышленную силу. Уже в 1900—1904 годах он создал первый в России проект железной дороги с электрической тягой. С именем Графтио многое в энергетике связывается с понятием «впервые».

В 1906 году Генрих Графтио начал проектировать трамвайную сеть в столице Российской империи. Под его руководством была возведена центральная электрическая станция с тремя паровыми турбинами, проложено более ста километров линий электрических контактных проводов. 16 сентября 1907 года Графтио участвовал в открытии трамвайного движения в Петербурге.

После Октября 1917-го Графтио было предложено участвовать в государственном плане электрификации всей страны (ГОЭЛРО). Графтио стал членом комиссии по разработке плана ГОЭЛРО, а в 1918-м приступил к разработке плана строительства Волховской ГЭС, сначала в должности помощника, а с 1921 года – главного инженера. Впоследствии Графтио возводил Нижнее-Свирскую ГЭС, которой было присвоено его имя, работал главным инспектором по строительству ГЭС Министерства электростанций СССР; в годы Великой Отечественной войны строил гидроэлектростанции в Узбекистане, проводил работу по развитию гидроэнергетики в районах, освобожденных советскими войсками от фашистов.

Умер Г. Графтио 30 апреля 1949 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 687
3-Я ЛИНИЯ 1-Й И 2-Й ПОЛОВИНЫ
Новостройка оформления документов Петербург
ОКРАИННАЯ УЛИЦА
КОЛОМЕНСКИЙ ОСТРОВ
ШЕРЕМЕТЬЕВСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ КОНСТИТУЦИИ
ОКТЯБРЬСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
СПб Адмиралтейский район
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЕЛЕЦКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$99.99 (1 Bid)
End Date: Friday Feb-22-2019 19:39:03 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 20:13:41 PST
|
St. Petersburg Studio Toy Soldier Hand Painted Highlander

$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:59:36 PST
|
St. Petersburg Niena Studio Toy Soldier Hand Painted archer signed numbered

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$6.50
End Date: Saturday Mar-23-2019 10:34:06 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Books in Russian: Андрей Константинов: Журналист. Из серии Бандитский Петербург

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
157 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
312 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
92 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
351 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
200 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
181 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
623 руб

 Санкт-Петербург. Фотографии. XIX век
Санкт-Петербург. Фотографии. XIX век
Санкт-Петербург – великий город, где едва не каждый дом, дворец или парк хранят следы событий, перевернувших историю страны. Пройдем по его площадям и улицам, посмотрим на знаменитые исторические памятники города, который называют «северной столицей» России. 

Этот российский город с особенной судьбой, в котором были и блестящие времена столичного центра, и ужас фашистского окружения. Санкт-Петербург – один из самых выдающихся в архитектурном отношении городов, в строительстве которого принимали участие знаменитые зодчие. Он всегда был центром культурной жизни страны. В Петербургской Академии учились живописи талантливые русские художники; его дворцы и парки и по сию пору одни из самых живописных в мире. Его основателем стал Петр Великий – российский император, который с возведением города "прорубил" окно в Европу....

Цена:
240 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования