Справочник Петербуржца
УЛИЦА ГРАФТИО

УЛИЦА ГРАФТИО

Улица Графтио начинается от Каменноостровского проспекта и идет в тупик, не доходя до Уфимской улицы. С 1897 года этот проезд обозначался на планах как 2-я улица. 20 сентября 1900 года улице было присвоено официальное название Пермская улица (фактически существовало с 1898-го) по городу Перми, в ряду других улиц Петербургской части, которые получили наименования по городам Урала. 20 мая 1949 года улица была переименована в улицу Графтио.

Присвоение этой небольшой улочке имени ученого связано с тем, что она проходит неподалеку от вуза, профессором которого был Генрих Графтио. Это Санкт-Петербургский электротехнический университет, который при жизни ученого был сначала Петербургским электротехническим институтом, затем Петроградским и, наконец, Ленинградским электротехническим институтом имени Ульянова (Ленина). Здесь в 1907 году Генрих Графтио впервые в России начал вести курс «Электрификация железных дорог магистрального значения». В период, когда ректором этого вуза был Графтио, институт переехал в занимаемое им и сейчас здание на углу Песочной улицы (ныне улица Профессора Попова) и Аптекарского проспекта.

Генрих Осипович Графтио родился 25 декабря 1869 года в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия) в семье железнодорожника. В 1892 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, а в 1896-м – Петербургский институт инженеров путей сообщения. Затем Графтио несколько лет стажировался в США и странах Европы, перенимая передовой опыт по превращению электричества из модной новинки в мощную промышленную силу. Уже в 1900—1904 годах он создал первый в России проект железной дороги с электрической тягой. С именем Графтио многое в энергетике связывается с понятием «впервые».

В 1906 году Генрих Графтио начал проектировать трамвайную сеть в столице Российской империи. Под его руководством была возведена центральная электрическая станция с тремя паровыми турбинами, проложено более ста километров линий электрических контактных проводов. 16 сентября 1907 года Графтио участвовал в открытии трамвайного движения в Петербурге.

После Октября 1917-го Графтио было предложено участвовать в государственном плане электрификации всей страны (ГОЭЛРО). Графтио стал членом комиссии по разработке плана ГОЭЛРО, а в 1918-м приступил к разработке плана строительства Волховской ГЭС, сначала в должности помощника, а с 1921 года – главного инженера. Впоследствии Графтио возводил Нижнее-Свирскую ГЭС, которой было присвоено его имя, работал главным инспектором по строительству ГЭС Министерства электростанций СССР; в годы Великой Отечественной войны строил гидроэлектростанции в Узбекистане, проводил работу по развитию гидроэнергетики в районах, освобожденных советскими войсками от фашистов.

Умер Г. Графтио 30 апреля 1949 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 668
ВЛАДИМИРСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ВЛАДИМИРСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОНАСТЫРКИ
УЛИЦА КОСИНОВА
ПЕВЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СОРТИРОВОЧНАЯ-МОСКОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА МИХАЙЛОВА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ
УЛИЦА ШОСТАКОВИЧА
ОМСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection 2017 Miniature Figure 54 mm Soldier French

$93.50 (2 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:06:45 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6262.2 Miniature Figure 54 mm

$112.50 (5 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:08:40 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6334.2 Miniature Figure 54 mm

$258.00 (8 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:13:41 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6213 Soldier & Horse Miniature Figure 54 mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:03:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$18.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
519 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
132 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
175 руб

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"
Авторы книги научные сотрудники Центрального военно-морского музея предлагают вниманию читателей путеводитель по филиалу музея, открытому на легендарной "Авроре". Экспозиции музея рассказывают о штурмовых Октябрьских днях 1917 года, о славной истории героического крейсера....

Цена:
126 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования