Справочник Петербуржца
УЛИЦА ГРАФОВА

УЛИЦА ГРАФОВА

Эта улица проходит от Лисичанской улицы до набережной Черной речки. Первое ее название – Новая – известно с 1874 года. 16 апреля 1887 года улицу переименовали в Тавастгусскую, по городу Тавастгуссу (ныне это финская Хяменлинна), в ряду других улиц на Выборгской стороне, наименованных по городам Великого княжества Финляндского (из этой группы ныне остался только Вазаский переулок).

В пятую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января 1949 года, улице присвоили имя уроженца города на Неве, Героя Советского Союза Игоря Александровича Графова (1924—1944). Графов жил на Выборгской стороне, учился в 107-й школе.

В должности командира взвода зенитно-пулеметной роты 803-го зе-нитно-артиллерийского полка 2-й ударной армии Ленинградского фронта он участвовал в операции по освобождению Ленинграда от блокады.

А звание Героя Советского Союза получил посмертно за подвиг, совершенный 22 февраля 1944 года, в боях под Нарвой. Как говорится в донесении об этом бое, взвод Графова «отбил следовавшие одна за другой 11 контратак и уничтожил до батальона пехоты, 2 станковых и 3 ручных пулемета противника. Благодаря героическим действиям зенитно-пулеметного взвода и лично младшего лейтенанта Графова важнейший плацдарм на западном берегу реки Нарва был удержан до подхода наших подразделений». В этой схватке Игорь Графов был четырежды ранен, но не покинул поле боя, бился до последнего патрона, а когда патроны кончились, сцепился с врагом в рукопашной. Это был последний бой русского героя.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 528
БАЙКОНУРСКАЯ УЛИЦА
КОСТРОМСКОЙ ПРОСПЕКТ
ГОРЕЛЫЙ РУЧЕЙ
Совет юриста: как заключить договор Санкт-Петербург
СОСНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ВАСЕНКО
КАДЕТСКАЯ ЛИНИЯ И КАДЕТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЧЕБНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БЛОХИНА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$49.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 13:07:38 PST
Buy It Now for only: $69.00
| |
St. Petersburg Collection - Greek Hoplite - 54mm - #3819 (Mint & Rare)

$59.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 12:45:02 PST
Buy It Now for only: $99.00
| |
St. Petersburg Collection - Elite Assyrian Warrior - 54mm - #3858 (Mint

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
St. Petersburg, Roman Officer with Club/Stick

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$10.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:21:08 PST
|
Меню ресторана Астория, Санкт-Петербург, 1914 год.

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
480 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
465 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
439 руб

Все улицы Петербурга с пригородами и окрестностями. Где находятся... Как проехать... Как найти... Справочник
Все улицы Петербурга с пригородами и окрестностями. Где находятся... Как проехать... Как найти... Справочник
Самые полные и достоверные сведения обо всех проездах - улицах, проспектах, площадях, переулках, аллеях, набережных, реках, каналах, населенных пунктах и пр., включая все пригороды и окрестности Санкт-Петербурга; данные о их местонахождении, районах, муниципальных округах, городских службах, а также транспортном сообщении. Вся информация о маршрутах и пути следования городского пассажирского общественного транспорта.
Для каждого жителя и гостя города....

Цена:
289 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования