Справочник Петербуржца
УЛИЦА ГЛЕБА УСПЕНСКОГО

УЛИЦА ГЛЕБА УСПЕНСКОГО

Улица проходит от Московского проспекта до завода «Вагонмаш».

Эта небольшая улочка 5 марта 1871 года стала называться Колмовской, по фамилии домовладельца коллежского советника Евграфа Васильевича Колмовского. С 1880-х по 1909 год существовал вариант Колмовский переулок. 15 мая 1965 года Колмовскую улицу переименовали в улицу Глеба Успенского.

Глеб Иванович Успенский (1843—1902)—известный русский писатель. Литературная деятельность его началась в Москве в 1862 году, но талант писателя-реалиста, изобразившего характерные народные типы пореформенного периода, раскрылся в Петербурге в журнале «Современник», а после его закрытия – в «Отечественных записках». Нарицательным стало имя будочника Мымрикова, который в своей практике руководствовался двумя принципами: «тащить и не пущать». В русский лексикон вошли слова-понятия, которые впервые появились в произведениях Глеба Успенского: «растеряевщина», «шиворотная пропаганда», «разорение», «власть земли», «власть капитала», «прижимка», «живые цифры», «господин Купон».

Противоречия, вызванные столкновением «новой мысли» и старых порядков, восхищения писателя народом и боли за его «нравственное расстройство», вызвали расстройство нервной системы у самого писателя. В 1892 году он попал в психиатрическую клинику, где и умер спустя 10 лет. Глеба Успенского похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Колмовскую улицу выбрали для увековечения имени писателя по той причине, что, как считалось, Г. И. Успенский жил в доме № 2/125 на углу Забалканского (ныне Московского) проспекта. Но это неверно!

В своих письмах из Петербурга Успенский называл адрес: Забалкан-ский проспект, дом № 105/4. Номер 105 по Забалканскому раньше действительно имел нынешний дом № 125. Но он был построен только в 1912 году, через десять лет после смерти писателя. И что означала цифра «4»? Дом № 4 по Колмовской – это совсем другое здание, ныне принадлежащее заводу.

Все дело в том, что Успенский действительно жил в доме № 105/4, но не по Забалканскому, а… по Обводному каналу. В 1876 году на огромном участке, числившемся под номером 105 по Обводному и 63 по Забалкан-скому проспекту, были выстроены четыре доходных дома. Слова «корпус» тогда еще не было, и они получили номера с дробью: от 105/1 до 105/4.

В последнем из этих домов и жил Глеб Успенский. Сейчас это дом № 137 по Обводному каналу. Поскольку этот же дом состоял и под номером 63/4 по Забалканскому проспекту, то, видимо, указывая свой адрес, Глеб Иванович ошибся: взял название одной улицы, а номер дома по другой. Так что логичнее было бы переименовать в его честь не Колмов-скую улицу, а проходящий рядом с этим домом Угловой переулок.

В 1960-е годы и без того небольшая улица Глеба Успенского стала еще короче. Частично она была включена в территорию Вагоностроительного завода имени И. Е. Егорова (ныне «Вагонмаш»).



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 551
УЛИЦА ВОРОШИЛОВА
НАБЕРЕЖНАЯ БУМАЖНОГО КАНАЛА
ЮЖНАЯ ДОРОГА
УЛИЦА КИБАЛЬЧИЧА
3-Я ЛИНИЯ 1-Й И 2-Й ПОЛОВИНЫ
БАЙКОНУРСКАЯ УЛИЦА
ВЗЛЁТНАЯ УЛИЦА
РУМЯНЦЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ПЕРЕУЛОК КРАСНОГО КУРСАНТА
ЕВПАТОРИЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Главная улица в городе Шемахе (Закавказский край). (Русский художественный

$36.64
End Date: Oct-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.64
Buy it now |
Картина маслом Цветочная улица

$34.87
End Date: Nov-08 09:11
Buy It Now for only: US $34.87
Buy it now |
Улица пива, 1751. «Социальная реклама» о пользе пива и вреде крепких напитков

$36.64
End Date: Oct-25 05:26
Buy It Now for only: US $36.64
Buy it now |
Санкт-Петербург: католическая церковь и Михайловская улица. St. Petersbourg

$38.39
End Date: Oct-25 05:37
Buy It Now for only: US $38.39
Buy it now |
Гравюра `Главная улица города Блэндфорд в графстве Дорсетшир. Англия`

$17.45
End Date: Oct-22 12:29
Buy It Now for only: US $17.45
Buy it now |
Оживлённая парижская улица у Дворца промышленности. Из альбома литографий Paris

$22.68
End Date: Nov-14 05:33
Buy It Now for only: US $22.68
Buy it now |
Гравюра `Эстония. Таллин (Таллинн). Улица Мюйривахе`

$17.45
End Date: Oct-22 12:28
Buy It Now for only: US $17.45
Buy it now |
Гравюра `Эстония. Таллин (Таллинн). Улица Мюйривахе`

$17.45
End Date: Oct-22 12:28
Buy It Now for only: US $17.45
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Николай Анциферов Душа Петербурга
Душа Петербурга
Город-мечта, город-утопия, город-наваждение и город-фантом. Его история обросла легендами, которые составили особый петербургский миф. Его воспели русские поэты и писатели, которые жили и творили здесь в течение двух веков. Анциферов написал о нем блестящие поэтические рассказы. Его интересовали дома и улицы, переулки и мосты; он описал модели человеческих отношений в этом городе, манеру общения петербуржцев, литературные, музыкальные и бытовые традиции. Его волновали проблемы власти Петербурга над человеческой душой и сознанием - он считал эту власть сильнейшей в мире. Он вслушивался в диалог человека и города. Анциферов сотворил из Петербурга целый мир, живущий своей самодовлеющей жизнью.

"Что такое душа города? Это единство всех сторон его жизни... Город Петра оказался организмом с явно выраженной индивидуальностью, обладающим душой сложной и тонкой, живущей своей таинственной жизнью, полною трагизма".

Н.П.Анциферов

...

Цена:
345 руб

А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
559 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Книга профессора Ленинградского университета В.В.Мавродина посвящена основанию и первым двадцати пяти городам существования нашего города. Перед читателем пройдут картины строительства и обороны Петербурга, выросшего как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался Петербург.
Содержит иллюстрации....

Цена:
339 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
125 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
101 руб

Петербург на север от Невы
Петербург на север от Невы
В книге приведены сведения об истории обширной северной окраины С.-Петербурга. Живо и увлекательно автор рассказывает о превращении загородной дачной местности в современный "спальный" район. Множество малоизвестных фактов о судьбах и делах людей, оставивших след в истории относительно молодой части современного С.-Петербурга, несомненно, заинтересует всех неравнодушных к прошлому великого города....

Цена:
579 руб

Виват Санкт-Петербург!
Виват Санкт-Петербург!
Вы открываете одну из самых удивительных страниц своей жизни, приехав в Санкт-Петербург. Перешагнув порог великого города, вы оказываетесь одновременно в нескольких столетиях истории Российского государства.
Летопись Санкт-Петербурга, написанную в камне многими поколениями его создателей, можно читать как открытую книгу на площадях, улицах и проспектах города....

Цена:
272 руб

Архитекторы Санкт-Петербурга
Архитекторы Санкт-Петербурга
Книга знакомит с биографиями и творчеством архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге с его основания до начала XX века. По сведениям ЮНЕСКО, Петербург занимает восьмое место в списке самых популярных и привлекательных городов мира, и это не удивительно, ведь он создавался гением лучших архитекторов и строителей России, Италии, Франции, Германии, Голландии, Швеции. Практически нет европейской страны, выходцы из которой - архитекторы и строители - не работали бы в Петербурге. В архитектуре Петербурга нашли отражение все стили и направления архитектуры XVIII-XX вв. от барокко до неоклассицизма. Читатель познакомится с 55-ю зодчими и их великолепными сооружениями, многие из которых вошли в сокровищницу не только отечественного, но и мирового искусства. Издание включает большое количество иллюстраций.

Книга предназначена для школьников, студентов и всех интересующихся историей и архитектурой Санкт-Петербурга....

Цена:
249 руб

Р. П. Костылев, Г. Ф. Пересторонина Петербургские архитектурные стили. XVII - начало XX века
Петербургские архитектурные стили. XVII - начало XX века
Книга рассказывает о возникновении и развитии архитектурных стилей Петербурга. В популярной форме освещаются характерные черты различных стилей, причины их модификаций и смены одного стиля другим: петровское барокко, высокое ("развитое барокко, классицизм, ампир, ранняя эклектика, поздняя эклектика, модерн. Упоминаются 125 наиболее выдающихся архитекторов, оставивших заметный след в формировании архитектурного облика города.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также может быть использована в качестве учебного пособия по краеведению....

Цена:
197 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования