Справочник Петербуржца
УЛИЦА ГЛЕБА УСПЕНСКОГО

УЛИЦА ГЛЕБА УСПЕНСКОГО

Улица проходит от Московского проспекта до завода «Вагонмаш».

Эта небольшая улочка 5 марта 1871 года стала называться Колмовской, по фамилии домовладельца коллежского советника Евграфа Васильевича Колмовского. С 1880-х по 1909 год существовал вариант Колмовский переулок. 15 мая 1965 года Колмовскую улицу переименовали в улицу Глеба Успенского.

Глеб Иванович Успенский (1843—1902)—известный русский писатель. Литературная деятельность его началась в Москве в 1862 году, но талант писателя-реалиста, изобразившего характерные народные типы пореформенного периода, раскрылся в Петербурге в журнале «Современник», а после его закрытия – в «Отечественных записках». Нарицательным стало имя будочника Мымрикова, который в своей практике руководствовался двумя принципами: «тащить и не пущать». В русский лексикон вошли слова-понятия, которые впервые появились в произведениях Глеба Успенского: «растеряевщина», «шиворотная пропаганда», «разорение», «власть земли», «власть капитала», «прижимка», «живые цифры», «господин Купон».

Противоречия, вызванные столкновением «новой мысли» и старых порядков, восхищения писателя народом и боли за его «нравственное расстройство», вызвали расстройство нервной системы у самого писателя. В 1892 году он попал в психиатрическую клинику, где и умер спустя 10 лет. Глеба Успенского похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Колмовскую улицу выбрали для увековечения имени писателя по той причине, что, как считалось, Г. И. Успенский жил в доме № 2/125 на углу Забалканского (ныне Московского) проспекта. Но это неверно!

В своих письмах из Петербурга Успенский называл адрес: Забалкан-ский проспект, дом № 105/4. Номер 105 по Забалканскому раньше действительно имел нынешний дом № 125. Но он был построен только в 1912 году, через десять лет после смерти писателя. И что означала цифра «4»? Дом № 4 по Колмовской – это совсем другое здание, ныне принадлежащее заводу.

Все дело в том, что Успенский действительно жил в доме № 105/4, но не по Забалканскому, а… по Обводному каналу. В 1876 году на огромном участке, числившемся под номером 105 по Обводному и 63 по Забалкан-скому проспекту, были выстроены четыре доходных дома. Слова «корпус» тогда еще не было, и они получили номера с дробью: от 105/1 до 105/4.

В последнем из этих домов и жил Глеб Успенский. Сейчас это дом № 137 по Обводному каналу. Поскольку этот же дом состоял и под номером 63/4 по Забалканскому проспекту, то, видимо, указывая свой адрес, Глеб Иванович ошибся: взял название одной улицы, а номер дома по другой. Так что логичнее было бы переименовать в его честь не Колмов-скую улицу, а проходящий рядом с этим домом Угловой переулок.

В 1960-е годы и без того небольшая улица Глеба Успенского стала еще короче. Частично она была включена в территорию Вагоностроительного завода имени И. Е. Егорова (ныне «Вагонмаш»).



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 752
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПРОСПЕКТ
БЕЛЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА
КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Страхование жилья, страхование квартиры в Петербурге
УЛИЦА ПИЛОТОВ
УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ
ЛАВРСКИЙ ПРОЕЗД
УЛИЦЫ ПУГАЧЁВА
СКАЧКОВ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$275.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 19:06:34 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection 3747 Knight Horse

$164.95 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-27-2018 10:20:26 PDT
Buy It Now for only: $214.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6317.2

$199.95 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 11:15:01 PDT
Buy It Now for only: $259.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6404

$395.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:24:24 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
1079 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
589 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
225 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
65 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Особняк Вейнеров
Особняк Вейнеров
Серия рассчитана на широкий круг читателей разного возраста. Может быть использована как пособие для школьников, изучающих историю Петербурга. Удобный "карманный" формат позволяет использовать книги для экскурсий и прогулок по городу....

Цена:
479 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
239 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования