Справочник Петербуржца
УЛИЦА ГЛЕБА УСПЕНСКОГО

УЛИЦА ГЛЕБА УСПЕНСКОГО

Улица проходит от Московского проспекта до завода «Вагонмаш».

Эта небольшая улочка 5 марта 1871 года стала называться Колмовской, по фамилии домовладельца коллежского советника Евграфа Васильевича Колмовского. С 1880-х по 1909 год существовал вариант Колмовский переулок. 15 мая 1965 года Колмовскую улицу переименовали в улицу Глеба Успенского.

Глеб Иванович Успенский (1843—1902)—известный русский писатель. Литературная деятельность его началась в Москве в 1862 году, но талант писателя-реалиста, изобразившего характерные народные типы пореформенного периода, раскрылся в Петербурге в журнале «Современник», а после его закрытия – в «Отечественных записках». Нарицательным стало имя будочника Мымрикова, который в своей практике руководствовался двумя принципами: «тащить и не пущать». В русский лексикон вошли слова-понятия, которые впервые появились в произведениях Глеба Успенского: «растеряевщина», «шиворотная пропаганда», «разорение», «власть земли», «власть капитала», «прижимка», «живые цифры», «господин Купон».

Противоречия, вызванные столкновением «новой мысли» и старых порядков, восхищения писателя народом и боли за его «нравственное расстройство», вызвали расстройство нервной системы у самого писателя. В 1892 году он попал в психиатрическую клинику, где и умер спустя 10 лет. Глеба Успенского похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Колмовскую улицу выбрали для увековечения имени писателя по той причине, что, как считалось, Г. И. Успенский жил в доме № 2/125 на углу Забалканского (ныне Московского) проспекта. Но это неверно!

В своих письмах из Петербурга Успенский называл адрес: Забалкан-ский проспект, дом № 105/4. Номер 105 по Забалканскому раньше действительно имел нынешний дом № 125. Но он был построен только в 1912 году, через десять лет после смерти писателя. И что означала цифра «4»? Дом № 4 по Колмовской – это совсем другое здание, ныне принадлежащее заводу.

Все дело в том, что Успенский действительно жил в доме № 105/4, но не по Забалканскому, а… по Обводному каналу. В 1876 году на огромном участке, числившемся под номером 105 по Обводному и 63 по Забалкан-скому проспекту, были выстроены четыре доходных дома. Слова «корпус» тогда еще не было, и они получили номера с дробью: от 105/1 до 105/4.

В последнем из этих домов и жил Глеб Успенский. Сейчас это дом № 137 по Обводному каналу. Поскольку этот же дом состоял и под номером 63/4 по Забалканскому проспекту, то, видимо, указывая свой адрес, Глеб Иванович ошибся: взял название одной улицы, а номер дома по другой. Так что логичнее было бы переименовать в его честь не Колмов-скую улицу, а проходящий рядом с этим домом Угловой переулок.

В 1960-е годы и без того небольшая улица Глеба Успенского стала еще короче. Частично она была включена в территорию Вагоностроительного завода имени И. Е. Егорова (ныне «Вагонмаш»).



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 783
УЛИЦА ВИТКОВСКОГО
УЛИЦА ЖУКОВА
УЛИЦА ДЫБЕНКО
УЛИЦА КАРПИНСКОГО
ПЕРЕУЛОК НЕСТЕРОВА
КАЗАРМЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК
КОННЫЙ ПЕРЕУЛОК
ОСТРОВ ЛЕТНИЙ САД
СТРЕЛЬНИНСКАЯ УЛИЦА
СОМОВ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Metal Toy Soldier - 3832 Russia

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:28:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #3567 Soldier Minature Model

$76.00 (2 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:32:41 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #ME28 Soldier Minature Model

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:38:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #5109 Soldier Minature Model

$7.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 8:55:07 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$61.84
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $61.84
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Глезеров Сергей Евгеньевич Исторические районы Петербурга от А до Я
Исторические районы Петербурга от А до Я

На страницах книги вы найдете популярные очерки об исторических районах старого Петербурга, о предместьях, вошедших в городскую черту, и районах, ставших новостройками совсем недавно, ведь автор твердо уверен: историческое наследие Петербурга – это не только центр.

Вы познакомитесь с обликом и достопримечательностями тех районов города, где местные жители и гости столицы бывают очень редко, а может, и вовсе никогда туда не заглядывают. Сергей Глезеров расскажет о них через призму своего отношения к ним. Обо всех от А до Я, от Авиагородка до Яблоновки. Книга прекрасно иллюстрирована и будет интересна краеведам, историкам и всем любителям Санкт-Петербурга.

...

Цена:
250 руб

Спивак Дмитрий Леонидович Северная столица. Метафизика Петербурга
Северная столица. Метафизика Петербурга

Северной столице исполнилось триста лет. Но и прежде ее основания Петром I, в устье Невы звучала русская речь, ставили свои поселения, молились в церквах и поклонялись в священных рощах новгородцы. Эта земля как магнит притягивала и взгляды шведских королей. По крайней мере дважды они предприняли серьезную попытку основать здесь город. Первая окончилась неудачей (Ландскрона), второй было дано жизни без малого сто лет (Ниеншанц). Но ранее всех тут появились народы прибалтийско-финского корня. Они всегда чтили эту землю, и приурочили к устью Невы действие одной из самых темных рун своего священного эпоса – «Калевалы»… В задачу метафизики Петербурга и входит проследить, как представляли себе сакральное пространство первоначальные обитатели этих мест, как они колдовали и ворожили, какими путями их легенды и поверья влились в мифологию невской столицы – от суеверий петровского времени до герметизма екатерининской эпохи, и от оккультных романов николаевского царствования до демонизма…

...

Цена:
80 руб

Чередниченко Ольга Валерьевна Санкт-Петербург. Путеводитель
Санкт-Петербург. Путеводитель

Перед вами обновленный экспресс-гид по Санкт-Петербургу. В нем содержатся краткая информация о Северной столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ослепительным Санкт-Петербургом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города.

...

Цена:
199 руб

Малышев Станислав Анатольевич Военный Петербург эпохи Николая I
Военный Петербург эпохи Николая I

Время правления Николая I у многих ассоциируется с тем, что нам рассказывали о нем в школе и институте: реакция и полный застой. Однако же у императора было много заслуг перед отечеством. В этой книге автор помогает воссоздать истинную целостную и реалистичную картину николаевского Петербурга. Страстный и увлеченный рассказ автора поможет читателю лучше познакомиться с жизнью и службой в армии при императоре Николае I, с Петербургом, который в его царствование получил наивысший расцвет как военная столица. В основу произведения легли военные мемуары, не издававшиеся с 1917 г., материалы по истории полков, старые и новые исторические исследования. Текст иллюстрируют прекрасные картины и портреты той эпохи.

...

Цена:
200 руб

Зуев Георгий Иванович Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья

Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега…

Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имуществ у Исаакиевской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия… Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.

Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории.

...

Цена:
299 руб

Бурлака Андрей Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1

В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня.

...

Цена:
249 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
549 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
739 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования