Справочник Петербуржца
УЛИЦА ГЕНЕРАЛА СИМОНЯКА

УЛИЦА ГЕНЕРАЛА СИМОНЯКА

16 января 1964 года новая улица в Кировском районе стала называться улицей Генерала Симоняка. По этому постановлению несколько проездов в юго-западной части района получили имена героев Великой Отечественной войны, защищавших Ленинград,– улицы Подводника Кузьмина, Танкиста Хрустицкого, Солдата Корзуна.

Николай Павлович Симоняк (1901—1956) при обороне Ханко в 1941-м, несмотря на упорные бои, сумел сохранить личный состав вверенного ему подразделения. Будучи командиром 136-й (впоследствии 63-й гвардейской) дивизии 43-й армии Ленинградского фронта, которая участвовала в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, Николай Симоняк настойчиво добивался у руководства фронта нормального снабжения бойцов питанием и обмундированием. От бойцов же он требовал хорошей физической подготовки для успешного выполнения боевых действий.

Гвардии генерал-майор Симоняк, отличившийся при битве за Ленинград, за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм 10 февраля 1943 года был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

15 января 1944-го во время операции «Нева-2» по полному снятию блокады Ленинграда 30-й гвардейский корпус генерала Симоняка, начавший атаку врага с Пулкова, отличился на центральном участке действий 42-й армии.

После войны Николай Павлович Симоняк командовал стрелковым корпусом, жил в Ленинграде. Он награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом. Умер он 23 апреля 1956 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище, на площадке Военно-медицинской академии.

Улица Генерала Симоняка проходит от проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1009
УЛИЦА КРУПСКОЙ
АЭРОДРОМНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ОЛЬГИ БЕРГГОЛЬЦ
СПб Адмиралтейский район
УЛИЦА ШВЕЦОВА
МИХАЙЛОВСКАЯ УЛИЦА
Как вернуть налоги при продажи квартиры в Санкт-Петербурге
ОГОРОДНЫЙ ПЕРЕУЛОК
РЕКА КРЕСТОВКА
СУВОРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt The St. Petersburg Collection Mounted Soldier

$69.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 17:16:01 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg, Roman Centurion Officer, Mint in Box

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-1-2018 19:44:36 PDT
|
St. Petersburg Russian Civil War Red Army Communist Officer HQ Painting

$14.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-1-2018 19:43:56 PDT
|
St. Petersburg Russian Civil War White Army Drosdov Reg Officer HQ Painting

$61.93
End Date: Tuesday Jul-24-2018 20:04:34 PDT
Buy It Now for only: $61.93
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Tuesday Jul-3-2018 22:02:06 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Jul-1-2018 0:13:52 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$9.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:08:58 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$14.50
End Date: Tuesday Jul-17-2018 10:16:23 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
759 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
609 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
264 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
199 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования