Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВСЕВОЛОДА ВИШНЕВСКОГО

УЛИЦА ВСЕВОЛОДА ВИШНЕВСКОГО

Первое название улицы – Теряева – известно с 1798 года. Поначалу так назывался проезд, проходивший от Малого проспекта до Зелейной улицы (ныне Чкаловский проспект). На нем находился Теряев питейный дом. Иногда, в начале XIX столетия, Теряева улица обозначалась на картах как 18-я, поскольку была предпринята попытка пронумеровать улицы Петербургской стороны, идущие перпендикулярно главной магистрали острова – Большому проспекту. Но это не прижилось.

В 1912 году улица была продлена на северо-запад и соединилась с вновь проложенной улицей Милосердия, проходившей от Бармалеевой улицы до Карповки и получившей свое название 4 февраля 1912 года по Санкт-Петербургскому дому милосердия, через владения которого проходила. Под этим названием она просуществовала чуть больше пятнадцати лет. Как устаревшее, его поменяли 26 ноября 1927 года на улицу Текстилей. Здесь в 1913 году текстильным объединением для своих рабочих была начата постройка дома (ныне № 14), который был закончен только в 1928 году. До некоторого времени на нем даже была надпись «Текстильщик 1928».

В 1955 году участок улицы Текстилей от Бармалеевой до Теряевой улицы вошел в территорию Центрального научно-исследовательского института «Морфизприбор», и к улице Текстилей присоединили часть Теряевой улицы до Чкаловского проспекта.

15 декабря 1952-го Теряеву улицу переименовали. Она официально стала Брестской, в честь освобождения города Бреста от фашистских захватчиков в 1944 году. Однако любопытно, что название это, так же как в начале XIX века 18-я улица, не привилось, и 4 февраля 1954 года оно было отменено.

Зато решение Ленгорисполкома от 16 января 1964-го было выполнено. Обе улицы – Теряева и Текстилей – стали носить имя советского писателя и драматурга Всеволода Вишневского. Улица Всеволода Вишневского проходит от Малого проспекта Петроградской стороны до набережной реки Карповки.

Всеволод Витальевич Вишневский (1900—1951) родился в Петербурге, в семье землемера. Четырнадцатилетним гимназистом он отправился на фронт и был награжден тремя Георгиевскими крестами. После победы Октябрьской революции он безоговорочно принял новую власть.

С городом на Неве связана почти вся творческая деятельность Всеволода Вишневского. Здесь он создал первую пьесу «Конная Армия», поставленную Александром Диким в театре Народного дома. Всеволод Мейерхольд поставил следующую пьесу Вишневского, «Последний решительный». А «Оптимистическая трагедия» стала важным этапом в создании нового советского героического театра. Киношедевром стал художественный фильм «Мы из Кронштадта» о защите Петрограда в 1919 году, поставленный Ефимом Дзиганом по сценарию, написанному Всеволодом Вишневским.

В 1941 году Всеволод Вишневский работал корреспондентом газеты «Правда» в Ленинграде, вел общественно-политическую работу в осажденном городе, выступал перед бойцами. Заслугой Всеволода Вишневского стало спасение дома Матюшина на улице Профессора Попова, 10. Этот деревянный дом, в котором вдова художника и собирателя живописи Михаила Матюшина писательница Ольга Матюшина хранила коллекцию русского авангарда, мог быть разобран на дрова. Заступничество Всеволода Вишневского позволило получить дому, а вместе с ним и бесценной коллекции, «охранную грамоту».

Учитывая заслуги Всеволода Вишневского перед Ленинградом и общий его вклад в советскую культуру, было решено увековечить имя драматурга в топонимии города. Петроградскую сторону и две улицы – Те-ряеву и Текстилей – выбрали не случайно. Всю войну и блокаду Всеволод Вишневский жил неподалеку, на Аптекарском острове, в доме № 10 по улице Профессора Попова.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 773
УЛИЦА МИРА
БРОННИЦКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК СЕРГЕЯ ТЮЛЕНИНА
УЛИЦА МАРШАЛА КАЗАКОВА
БЕРЁЗОВАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ МОРСКОЙ СЛАВЫ
УЛИЦА ЛЕНСОВЕТА
КОРАБЕЛЬНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БОНЧ-БРУЕВИЧА
АФОНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$48.88 (6 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$250.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:45:19 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Mounted Saracen With Pennant Lance #3740.3 NIB

$145.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Russian Lead Tin Figure Turk Ottoman Flag

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 9:02:00 PDT
|
1927 St. Петербург Petersburg SPB Russia Judaica Cover to Ventspils Latvia

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
1869 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
202 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
262 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
25 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
369 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования