Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВСЕВОЛОДА ВИШНЕВСКОГО

УЛИЦА ВСЕВОЛОДА ВИШНЕВСКОГО

Первое название улицы – Теряева – известно с 1798 года. Поначалу так назывался проезд, проходивший от Малого проспекта до Зелейной улицы (ныне Чкаловский проспект). На нем находился Теряев питейный дом. Иногда, в начале XIX столетия, Теряева улица обозначалась на картах как 18-я, поскольку была предпринята попытка пронумеровать улицы Петербургской стороны, идущие перпендикулярно главной магистрали острова – Большому проспекту. Но это не прижилось.

В 1912 году улица была продлена на северо-запад и соединилась с вновь проложенной улицей Милосердия, проходившей от Бармалеевой улицы до Карповки и получившей свое название 4 февраля 1912 года по Санкт-Петербургскому дому милосердия, через владения которого проходила. Под этим названием она просуществовала чуть больше пятнадцати лет. Как устаревшее, его поменяли 26 ноября 1927 года на улицу Текстилей. Здесь в 1913 году текстильным объединением для своих рабочих была начата постройка дома (ныне № 14), который был закончен только в 1928 году. До некоторого времени на нем даже была надпись «Текстильщик 1928».

В 1955 году участок улицы Текстилей от Бармалеевой до Теряевой улицы вошел в территорию Центрального научно-исследовательского института «Морфизприбор», и к улице Текстилей присоединили часть Теряевой улицы до Чкаловского проспекта.

15 декабря 1952-го Теряеву улицу переименовали. Она официально стала Брестской, в честь освобождения города Бреста от фашистских захватчиков в 1944 году. Однако любопытно, что название это, так же как в начале XIX века 18-я улица, не привилось, и 4 февраля 1954 года оно было отменено.

Зато решение Ленгорисполкома от 16 января 1964-го было выполнено. Обе улицы – Теряева и Текстилей – стали носить имя советского писателя и драматурга Всеволода Вишневского. Улица Всеволода Вишневского проходит от Малого проспекта Петроградской стороны до набережной реки Карповки.

Всеволод Витальевич Вишневский (1900—1951) родился в Петербурге, в семье землемера. Четырнадцатилетним гимназистом он отправился на фронт и был награжден тремя Георгиевскими крестами. После победы Октябрьской революции он безоговорочно принял новую власть.

С городом на Неве связана почти вся творческая деятельность Всеволода Вишневского. Здесь он создал первую пьесу «Конная Армия», поставленную Александром Диким в театре Народного дома. Всеволод Мейерхольд поставил следующую пьесу Вишневского, «Последний решительный». А «Оптимистическая трагедия» стала важным этапом в создании нового советского героического театра. Киношедевром стал художественный фильм «Мы из Кронштадта» о защите Петрограда в 1919 году, поставленный Ефимом Дзиганом по сценарию, написанному Всеволодом Вишневским.

В 1941 году Всеволод Вишневский работал корреспондентом газеты «Правда» в Ленинграде, вел общественно-политическую работу в осажденном городе, выступал перед бойцами. Заслугой Всеволода Вишневского стало спасение дома Матюшина на улице Профессора Попова, 10. Этот деревянный дом, в котором вдова художника и собирателя живописи Михаила Матюшина писательница Ольга Матюшина хранила коллекцию русского авангарда, мог быть разобран на дрова. Заступничество Всеволода Вишневского позволило получить дому, а вместе с ним и бесценной коллекции, «охранную грамоту».

Учитывая заслуги Всеволода Вишневского перед Ленинградом и общий его вклад в советскую культуру, было решено увековечить имя драматурга в топонимии города. Петроградскую сторону и две улицы – Те-ряеву и Текстилей – выбрали не случайно. Всю войну и блокаду Всеволод Вишневский жил неподалеку, на Аптекарском острове, в доме № 10 по улице Профессора Попова.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 707
ЗАДВОРНАЯ УЛИЦА
ДУБОВАЯ АЛЛЕЯ
БРЕСТСКИЙ БУЛЬВАР
НАБЕРЕЖНЫЕ УЛИЦЫ
КУПЧИНСКАЯ УЛИЦА
ТЕЛЕЖНЫЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ВАСИ АЛЕКСЕЕВА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ
СПб Московский район
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.41
End Date: Mar-14 06:28
Buy It Now for only: US $12.41
Buy it now |
Улица Олдерни. Офорт Джеймса Эббота Уистлера.

$12.41
End Date: Mar-05 04:03
Buy It Now for only: US $12.41
Buy it now |
Улица в Дижоне в 1780-х годах.

$17.73
End Date: Feb-22 04:35
Buy It Now for only: US $17.73
Buy it now |
Улица в Тифлисе. Гравюра, выполненная по фотографии г-на Ханфштенгля для

$19.50
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Улица в русской деревне (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$23.04
End Date: Feb-22 04:24
Buy It Now for only: US $23.04
Buy it now |
Другая улица, 978-5-699-70751-5

$5.64
End Date: Feb-23 10:24
Buy It Now for only: US $5.64
Buy it now |
Пристли. Улица Ангела, 978-5-17-066876-2

$2.94
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $2.94
Buy it now |
Севастополь. Екатерининская улица. Альбом "Воспоминание о Севастополе"

$19.50
End Date: Mar-14 06:30
Buy It Now for only: US $19.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
779 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
252 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Г. А. Бялый, А. Б. Муратов Тургенев в Петербурге
Тургенев в Петербурге
Судьба и творчество классика русской литературы И. С. Тургенева неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, тургеневский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Г. А. Бялый и А. Б. Муратов....

Цена:
468 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
75 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4259 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
414 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования