Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВОРОШИЛОВА

УЛИЦА ВОРОШИЛОВА

Эта улица проходит от улицы Бадаева до стыка Большой Яблоновки и набережной реки Оккервиль, хотя по плану она должна начинаться от не существующего пока Союзного проспекта и идти до улицы Кржижановского. Улица возникла в 1986 году, но название ей присвоено 3 марта 1975-го, в ряду других улиц правобережной части Невского района, наименованных в честь деятелей Октябрьской революции и Гражданской войны.

Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969) – государственный, партийный и военный деятель. Луганский слесарь, храбрый кавалерист и неплохой командир, во время Гражданской войны он был лишь одним из многих командующих армиями, но когда в середине 20-х годов начал создаваться миф об этой войне, то нужно было показать, что ее выиграли не бывшие царские офицеры, как это было в действительности, а выходцы из рабочих и крестьян. И здесь Ворошилов оказался как нельзя более кстати. В 1925 году он становится народным комиссаром по военным и морским делам (с 1934 года – нарком обороны), а в 1935 году – одним из пяти первых Маршалов Советского Союза.

После катастрофической для Красной Армии Зимней войны с Финляндией 1939—1940 годов Ворошилов был снят с должности. С началом войны его направляли на разные участки фронта, и везде он проявлял полную некомпетентность. Апофеозом его деятельности стало недолгое – с 5 по 12 сентября 1941 года – пребывание в должности командующего Ленинградским фронтом. За неделю командования Ворошилова положение ухудшилось настолько, что пришедшему на его место Георгию Константиновичу Жукову пришлось буквально спасать город. Не найдя применения «первому маршалу», его назначили командующим партизанским движением, а в мае 1942 года сняли и с этого поста.

После войны Ворошилов занимал пост заместителя председателя Совета, после смерти Сталина – Председателя Президиума Верховного Совета СССР. На этом посту Ворошилов совершил очередной неверный ход – когда старые члены Президиума ЦК во главе с В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем и Г. М. Маленковым выступили против Н. С. Хрущева, он принял их сторону, а после победы Хрущева стал каяться и говорить, что его «попутал бес». Хрущев покаяние принял и ограничился критикой ошибок Ворошилова, выразившейся также и в том, что в 1958 году его родной Ворошиловград, носивший имя маршала с 1935 года, вновь стал Луганском. После смерти К. Е. Ворошилова городу вернут его имя, а в конце 80-х годов опять восстановят историческое наименование.

В 1960 году 79-летнего Ворошилова все же отправили на пенсию. В январе 1964-го исполком Ленсовета переименовал проспект Ворошилова в Стрельне во Фронтовую улицу. После смещения Хрущева об ошибках Ворошилова больше не вспоминали. Он вновь стал членом ЦК, спокойно дожил свой век и был с почестями похоронен у Кремлевской стены.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 501
СПб Колпинского район
ПЛОЩАДЬ СТАРОГО ТЕАТРА
БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ШТУРМАНСКАЯ УЛИЦА
РЕКА ПРЯЖКА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОНАСТЫРКИ
УЛИЦА КРОПОТКИНА
МИРГОРОДСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ГИДРОТЕХНИКОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with axe!

$45.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:32:58 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted UNION (American Civil War) figure!

$25.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 2:00:48 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$144.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-20-2018 18:50:28 PST
Buy It Now for only: $189.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3759.1

$45.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$12.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:12:20 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
545 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
539 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
80 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
111 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"
Авторы книги научные сотрудники Центрального военно-морского музея предлагают вниманию читателей путеводитель по филиалу музея, открытому на легендарной "Авроре". Экспозиции музея рассказывают о штурмовых Октябрьских днях 1917 года, о славной истории героического крейсера....

Цена:
126 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования