Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВОРОШИЛОВА

УЛИЦА ВОРОШИЛОВА

Эта улица проходит от улицы Бадаева до стыка Большой Яблоновки и набережной реки Оккервиль, хотя по плану она должна начинаться от не существующего пока Союзного проспекта и идти до улицы Кржижановского. Улица возникла в 1986 году, но название ей присвоено 3 марта 1975-го, в ряду других улиц правобережной части Невского района, наименованных в честь деятелей Октябрьской революции и Гражданской войны.

Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969) – государственный, партийный и военный деятель. Луганский слесарь, храбрый кавалерист и неплохой командир, во время Гражданской войны он был лишь одним из многих командующих армиями, но когда в середине 20-х годов начал создаваться миф об этой войне, то нужно было показать, что ее выиграли не бывшие царские офицеры, как это было в действительности, а выходцы из рабочих и крестьян. И здесь Ворошилов оказался как нельзя более кстати. В 1925 году он становится народным комиссаром по военным и морским делам (с 1934 года – нарком обороны), а в 1935 году – одним из пяти первых Маршалов Советского Союза.

После катастрофической для Красной Армии Зимней войны с Финляндией 1939—1940 годов Ворошилов был снят с должности. С началом войны его направляли на разные участки фронта, и везде он проявлял полную некомпетентность. Апофеозом его деятельности стало недолгое – с 5 по 12 сентября 1941 года – пребывание в должности командующего Ленинградским фронтом. За неделю командования Ворошилова положение ухудшилось настолько, что пришедшему на его место Георгию Константиновичу Жукову пришлось буквально спасать город. Не найдя применения «первому маршалу», его назначили командующим партизанским движением, а в мае 1942 года сняли и с этого поста.

После войны Ворошилов занимал пост заместителя председателя Совета, после смерти Сталина – Председателя Президиума Верховного Совета СССР. На этом посту Ворошилов совершил очередной неверный ход – когда старые члены Президиума ЦК во главе с В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем и Г. М. Маленковым выступили против Н. С. Хрущева, он принял их сторону, а после победы Хрущева стал каяться и говорить, что его «попутал бес». Хрущев покаяние принял и ограничился критикой ошибок Ворошилова, выразившейся также и в том, что в 1958 году его родной Ворошиловград, носивший имя маршала с 1935 года, вновь стал Луганском. После смерти К. Е. Ворошилова городу вернут его имя, а в конце 80-х годов опять восстановят историческое наименование.

В 1960 году 79-летнего Ворошилова все же отправили на пенсию. В январе 1964-го исполком Ленсовета переименовал проспект Ворошилова в Стрельне во Фронтовую улицу. После смещения Хрущева об ошибках Ворошилова больше не вспоминали. Он вновь стал членом ЦК, спокойно дожил свой век и был с почестями похоронен у Кремлевской стены.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 446
ШОССЕ РЕВОЛЮЦИИ
ВОРОНЕЖСКАЯ УЛИЦА
Уставные документы юридического лица
ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ДЕКАБРИСТОВ
НИКИТИНСКИЕ УЛИЦЫ
ГЛАЗУРНАЯ УЛИЦА
Регистрация договора аренды
ЛАЗАРЕТНЫЙ ПЕРЕУЛОК
РЕВЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm "mounted "Templar"...a beauty!

$74.95
End Date: Friday May-18-2018 16:09:41 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Argo Studios - St Petersburg - 54mm French Napoleonics. Solid Lead

$149.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:14:25 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" banner knight/Gold lion...a beauty!

$149.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:14:06 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" banner knight/swan on helmet...a beauty!

$53.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-19-2018 9:12:39 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
345 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4659 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
204 руб

М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
1869 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5890 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
229 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
469 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
254 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования