Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВОЛОДИ ЕРМАКА

УЛИЦА ВОЛОДИ ЕРМАКА

Улица Володи Ермака проходит от набережной реки Пряжки до проспекта Римского-Корсакова. Первое название – Калашный переулок – этому проезду в Коломне было присвоено по докладу Комиссии о санкт-петербургском строении 20 августа 1739 года. Оно было связано с тем, что поблизости предполагалось разместить хлебные провиантские «магазей-ны». Однако это название в обиход так и не вошло, зато в 1798 году появилось другое – Упраздненная улица. Дело в том, что этот район был намечен к перепланировке, поэтому сразу четыре улицы оказались Упраздненными, причем, как часто бывало в том веке, определение стало названием. В действительности их так и не упразднили, и три из них в XIX веке получили новые наименования – по городам (как, например, Псковская улица) или по местным объектам (как Дровяной переулок).

Четвертая Упраздненная улица лишь поменяла статус. С 1822 года она стала Упраздненным переулком. Таковым он оставался почти полтора столетия. Лишь 13 апреля 1964 года переулок вновь стал улицей, которой присвоили имя Героя Советского Союза Володи Ермака.

Владимир Иванович Ермак (1924—1943) родился в Ленинграде, жил сравнительно недалеко от Коломны – в доме № 87 по набережной Фонтанки и учился в 253-й школе на канале Грибоедова, 48. Первый героический поступок Володя Ермак совершил 11 сентября 1941 года, когда в Морском торговом порту из горящего пакгауза выносил зенитные снаряды. В 1942-м он поступил в артиллерийское училище, и по окончании его лейтенанта Владимира Ермака направили на Ленинградский фронт, в 123-ю дивизию. Здесь в начале июля 1943-го с Ермаком случилась трагическая история. При чистке табельного оружия он допустил непроизвольный выстрел и попал в солдата. 9 июля 1943-го военный трибунал приговорил лейтенанта Ермака к пяти годам исправительно-трудовых работ с отсрочкой приговора до окончания боевых действий и резолюцией направить в штрафной батальон на один месяц. Трибунал Ленинградского фронта приговор отменил, оставив только последнюю часть – относительно направления в штрафбат. Разжалованный в рядовые лейтенант Ермак в составе офицерского штрафного батальона был направлен под Мгу, где готовилась Мгинская операция. 19 июля 1943 года Владимир Ермак проводил разведку боем в районе Синявина. Ради выполнения поставленной задачи он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг Александра Матросова. 21 февраля 1944 года указом Верховного Совета СССР Владимиру Ивановичу Ермаку было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1995 году у пересечения Псковской улицы и улицы Володи Ермака был установлен бюст героя.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 623
ПЕРЕУЛОК СЕРГЕЯ ТЮЛЕНИНА
НАБЕРЕЖНАЯ АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА
Городские объекты Петербурга
НОВАЯ УЛИЦА
ПОКРОВСКИЙ ОСТРОВ
ЛИФЛЯНДСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПРАВДЫ
Как продать квартиру, как оценить квартиру Санкт-Петербург
МОНАСТЫРСКИЙ ОСТРОВ
Как вернуть налоги при продажи квартиры в Санкт-Петербурге
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$49.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 13:07:38 PST
Buy It Now for only: $69.00
| |
St. Petersburg Collection - Greek Hoplite - 54mm - #3819 (Mint & Rare)

$59.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 12:45:02 PST
Buy It Now for only: $99.00
| |
St. Petersburg Collection - Elite Assyrian Warrior - 54mm - #3858 (Mint

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
St. Petersburg, Roman Officer with Club/Stick

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$10.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:21:08 PST
|
Меню ресторана Астория, Санкт-Петербург, 1914 год.

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
348 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2685 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
29 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
375 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
126 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования