Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВОЛОДИ ЕРМАКА

УЛИЦА ВОЛОДИ ЕРМАКА

Улица Володи Ермака проходит от набережной реки Пряжки до проспекта Римского-Корсакова. Первое название – Калашный переулок – этому проезду в Коломне было присвоено по докладу Комиссии о санкт-петербургском строении 20 августа 1739 года. Оно было связано с тем, что поблизости предполагалось разместить хлебные провиантские «магазей-ны». Однако это название в обиход так и не вошло, зато в 1798 году появилось другое – Упраздненная улица. Дело в том, что этот район был намечен к перепланировке, поэтому сразу четыре улицы оказались Упраздненными, причем, как часто бывало в том веке, определение стало названием. В действительности их так и не упразднили, и три из них в XIX веке получили новые наименования – по городам (как, например, Псковская улица) или по местным объектам (как Дровяной переулок).

Четвертая Упраздненная улица лишь поменяла статус. С 1822 года она стала Упраздненным переулком. Таковым он оставался почти полтора столетия. Лишь 13 апреля 1964 года переулок вновь стал улицей, которой присвоили имя Героя Советского Союза Володи Ермака.

Владимир Иванович Ермак (1924—1943) родился в Ленинграде, жил сравнительно недалеко от Коломны – в доме № 87 по набережной Фонтанки и учился в 253-й школе на канале Грибоедова, 48. Первый героический поступок Володя Ермак совершил 11 сентября 1941 года, когда в Морском торговом порту из горящего пакгауза выносил зенитные снаряды. В 1942-м он поступил в артиллерийское училище, и по окончании его лейтенанта Владимира Ермака направили на Ленинградский фронт, в 123-ю дивизию. Здесь в начале июля 1943-го с Ермаком случилась трагическая история. При чистке табельного оружия он допустил непроизвольный выстрел и попал в солдата. 9 июля 1943-го военный трибунал приговорил лейтенанта Ермака к пяти годам исправительно-трудовых работ с отсрочкой приговора до окончания боевых действий и резолюцией направить в штрафной батальон на один месяц. Трибунал Ленинградского фронта приговор отменил, оставив только последнюю часть – относительно направления в штрафбат. Разжалованный в рядовые лейтенант Ермак в составе офицерского штрафного батальона был направлен под Мгу, где готовилась Мгинская операция. 19 июля 1943 года Владимир Ермак проводил разведку боем в районе Синявина. Ради выполнения поставленной задачи он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг Александра Матросова. 21 февраля 1944 года указом Верховного Совета СССР Владимиру Ивановичу Ермаку было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1995 году у пересечения Псковской улицы и улицы Володи Ермака был установлен бюст героя.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 516
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ЛИНИЯ
КОЛОМЯЖСКИЙ ПРОСПЕКТ
КЕРЧЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ХИМИКОВ
ОСТРОВ НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ
УРАЛЬСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КРУПСКОЙ
КИЕВСКАЯ УЛИЦА
ЯКОБШТАДТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ТАНКИСТА ХРУСТИЦКОГО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Niena. ACW. Unpainted. Flag-Bearer. 54 mm

$169.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-28-2018 7:05:57 PDT
Buy It Now for only: $224.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6421

$135.00
End Date: Friday Aug-17-2018 14:33:03 PDT
Buy It Now for only: $135.00
|
Arsenyev Russian Vityaz Book St.Petersburg (Historical Miniatures)

$25.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 8:04:20 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
St.Petersburg collection 2002, Roman Legionaire

$194.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:35:41 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$4.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:32:51 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
267 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
262 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
239 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
319 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
182 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
509 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования