Справочник Петербуржца
РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

Волковка была выделена 16 апреля 1887 года из Черной речки, причем только в тогдашней черте города – от современной улицы Салова до Обводного канала. За чертой города речка осталась Черной. Новое название было дано по Волковой деревне, имя которой, в свою очередь, представляет собой перевод финского названия Сутела.

В конце 1960-х годов Черную речку, протекавшую петлей от станции Купчино до Софийской улицы и обратно по Бассейной (ныне улица Турку), вывели в Волковский канал, проложенный вдоль Витебской железнодорожной линии. От прежней Черной речки остались пруды между Южным шоссе и улицей Димитрова.

Через Волковку и Волковский канал переброшено 11 мостов, названия имеют девять из них.

Первый – 4-й Волковский (в советское время мосты было принято нумеровать против течения), он был построен в конце 1960-х годов в створе Южного шоссе (ныне Альпийский переулок), а в начале 1970-х после закрытия переезда у железнодорожной станции Проспект Славы перестроен в пешеходный и перенесен ниже по течению.

Ново-Волковский мост, проходящий по проспекту Славы, также построен в конце 1960-х годов. Белградский мост, по Белградской улице, сооружен в 1969 году.

Алмазный мост находится на улице Салова. Он построен в 1930 году. Название связано с тем, что этот участок улицы Салова раньше неофициально именовался Алмазным проездом, по проходившей рядом Алмазной улице, частично вошедший в состав Витебской Сортировочной.

3-й Волковский мост расположен между домом № 79 по Волковскому проспекту и домом № 24 по Витебской Сортировочной улице, а 2-й Волковский – между домом № 69 по Волковскому проспекту и домом № 6 по Витебской Сортировочной. Названия появились в 1950-е годы.

Касимовский мост, по Касимовской улице, построен в 1821 году. С 1843 года он назывался Волковским, а Касимовским стал после появления наименования улицы в 1908 году.

1-й Волковский мост ведет к боковому входу на Волковское кладбище в створе Средней улицы. Свое название, как и 2-й и 3-й Волковские мосты, он получил в 1950-е годы.

Старообрядческий мост находится в створе Расстанного переулка. Наименование известно с 1829 года и происходит от Старообрядческого кладбища, находившегося поблизости. Ныне это кладбище входит в состав Вол-ковского лютеранского кладбища. От последнего происходило другое название моста, употреблявшееся в середине XIX века,– Немецкий, поскольку и само старинное кладбище, возникшее на берегу Волковки в 1756 году, иногда называли Немецким. Во второй половине XIX столетия название Немецкий мост вышло из употребления, зато к основному имени прибавилось определение Верхний. Вплоть до 1933 года употреблялся вариант Верховский Старообрядческий мост. И Верхний Старообрядческий, и Верховский Старообрядческий – оба названия, по-видимому, были связаны с тем, что мост находился севернее, то есть выше, если смотреть по карте, другого моста через Волковку, а именно Касимовского. После 1933-го за мостом закрепилось самое первое его наименование – Старообрядческий.

Грааповский мост находится у Днепропетровской улицы. Свое название он получил по фамилии братьев Фридриха и Генриха Граапов, которые владели располагавшейся поблизости лесной биржей (современный адрес – Днепропетровская, 14). Семейное дело было основано их отцом, немецким промышленником Карлом Граапом, уроженцем Любека. В Петербурге Карл Граап начал заниматься предпринимательской деятельностью в 1862 году. Помимо лесоперерабатывающего завода на Екатеринославской, нынешней Днепропетровской, улице Карл Граап содержал контору по оптовой продаже леса на Большом проспекте Васильевского острова, склады на Забалканском (ныне Московском) проспекте. Семейное дело вместе с сыновьями Карл Граап оформил в августе 1904 года. Так появился торговый дом Граапов, а после постройки переправы через Волковку вблизи лесоперерабатывающего завода в Петербурге появился Грааповский мост.

Ново-Кирпичный мост – последний мост через Волковку, он находится на набережной Обводного канала. С 1829 года он именовался Кирпичным; в 1908 году, когда устье реки перенесли выше по течению Обводного канала, мост был построен заново и с тех пор называется Ново-Кирпичным.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 934
КУЗНЕЦОВСКАЯ УЛИЦА
КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
СПАССКИЙ ОСТРОВ
СПб Кронштадт
МУРЗИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БЕХТЕРЕВА
ПОЧТАМТСКИЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК
ФОНТАННАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Warriors of the World - Roman Legionnaire by Artists of St. Petersburg

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$69.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 18:51:39 PST
|
Saint Petersburg 54mm Painted Metal Viking with Dog

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2685 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
43 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

По Ленинграду. К Онежскому озеру. На остров Валаам
По Ленинграду. К Онежскому озеру. На остров Валаам
Ленинград, 1959 год. Издательство "Речной транспорт".
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Справочник предназначен для тех, кто проводит свой отпуск или выходной день в туристском путешествии по маршрутам Ленинградской туристской базы. Задача настоящего издания - помочь туристу запомнить то, что он увидит и услышит на экскурсиях, получить как можно больше сведений по отдельным памятным местам. В книге описываются туристские маршруты: по Ленинграду, Онежскому озеру, острову Валаам.
Справочник дает сведения о реках Неве и Свиря, Ладожском и Онежском озерах, городах и поселках, расположенных на этих крупнейших реках и озерах северо-западной части страны....

Цена:
242 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
730 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Не всякий взрослый и даже весьма образованный человек знает, что такое "топонимика". А ведь топонимика окружает нас с первых дней жизни. Где бы мы ни родились, ни жили в городе, в деревне или даже где-то на выселках, повсюду нас окружают названия. Город, район, деревня, поселок, улица, озеро, река, урочище... А ведь есть еще и народные названия, которые не всегда наносятся на карту, но бытуют в обиходе. Вот это все и есть топонимика.
Книга сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и А.Д.Ерофеева посвящена истории наименований улиц и переулков Северной столицы. Из книги мы узнаем, почему некоторые объекты сохранили свои названия с середины XVIII века, а другие многократно меняли свои названия. Авторы рассматривают причины таких переименований, рассказывают, как принимались те или иные названия раньше и как это происходит теперь....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования