Справочник Петербуржца
РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

Волковка была выделена 16 апреля 1887 года из Черной речки, причем только в тогдашней черте города – от современной улицы Салова до Обводного канала. За чертой города речка осталась Черной. Новое название было дано по Волковой деревне, имя которой, в свою очередь, представляет собой перевод финского названия Сутела.

В конце 1960-х годов Черную речку, протекавшую петлей от станции Купчино до Софийской улицы и обратно по Бассейной (ныне улица Турку), вывели в Волковский канал, проложенный вдоль Витебской железнодорожной линии. От прежней Черной речки остались пруды между Южным шоссе и улицей Димитрова.

Через Волковку и Волковский канал переброшено 11 мостов, названия имеют девять из них.

Первый – 4-й Волковский (в советское время мосты было принято нумеровать против течения), он был построен в конце 1960-х годов в створе Южного шоссе (ныне Альпийский переулок), а в начале 1970-х после закрытия переезда у железнодорожной станции Проспект Славы перестроен в пешеходный и перенесен ниже по течению.

Ново-Волковский мост, проходящий по проспекту Славы, также построен в конце 1960-х годов. Белградский мост, по Белградской улице, сооружен в 1969 году.

Алмазный мост находится на улице Салова. Он построен в 1930 году. Название связано с тем, что этот участок улицы Салова раньше неофициально именовался Алмазным проездом, по проходившей рядом Алмазной улице, частично вошедший в состав Витебской Сортировочной.

3-й Волковский мост расположен между домом № 79 по Волковскому проспекту и домом № 24 по Витебской Сортировочной улице, а 2-й Волковский – между домом № 69 по Волковскому проспекту и домом № 6 по Витебской Сортировочной. Названия появились в 1950-е годы.

Касимовский мост, по Касимовской улице, построен в 1821 году. С 1843 года он назывался Волковским, а Касимовским стал после появления наименования улицы в 1908 году.

1-й Волковский мост ведет к боковому входу на Волковское кладбище в створе Средней улицы. Свое название, как и 2-й и 3-й Волковские мосты, он получил в 1950-е годы.

Старообрядческий мост находится в створе Расстанного переулка. Наименование известно с 1829 года и происходит от Старообрядческого кладбища, находившегося поблизости. Ныне это кладбище входит в состав Вол-ковского лютеранского кладбища. От последнего происходило другое название моста, употреблявшееся в середине XIX века,– Немецкий, поскольку и само старинное кладбище, возникшее на берегу Волковки в 1756 году, иногда называли Немецким. Во второй половине XIX столетия название Немецкий мост вышло из употребления, зато к основному имени прибавилось определение Верхний. Вплоть до 1933 года употреблялся вариант Верховский Старообрядческий мост. И Верхний Старообрядческий, и Верховский Старообрядческий – оба названия, по-видимому, были связаны с тем, что мост находился севернее, то есть выше, если смотреть по карте, другого моста через Волковку, а именно Касимовского. После 1933-го за мостом закрепилось самое первое его наименование – Старообрядческий.

Грааповский мост находится у Днепропетровской улицы. Свое название он получил по фамилии братьев Фридриха и Генриха Граапов, которые владели располагавшейся поблизости лесной биржей (современный адрес – Днепропетровская, 14). Семейное дело было основано их отцом, немецким промышленником Карлом Граапом, уроженцем Любека. В Петербурге Карл Граап начал заниматься предпринимательской деятельностью в 1862 году. Помимо лесоперерабатывающего завода на Екатеринославской, нынешней Днепропетровской, улице Карл Граап содержал контору по оптовой продаже леса на Большом проспекте Васильевского острова, склады на Забалканском (ныне Московском) проспекте. Семейное дело вместе с сыновьями Карл Граап оформил в августе 1904 года. Так появился торговый дом Граапов, а после постройки переправы через Волковку вблизи лесоперерабатывающего завода в Петербурге появился Грааповский мост.

Ново-Кирпичный мост – последний мост через Волковку, он находится на набережной Обводного канала. С 1829 года он именовался Кирпичным; в 1908 году, когда устье реки перенесли выше по течению Обводного канала, мост был построен заново и с тех пор называется Ново-Кирпичным.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 893
Совет юриста: как заключить договор Санкт-Петербург
ДЕРЖАВИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПОВАРСКОЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЗАЙЦЕВА
НАБЕРЕЖНАЯ АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА
ЛЮБОТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
БОЛЬШОЙ КАНАЛ
ФАРФОРОВСКАЯ УЛИЦА
ГЖАТСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕУЛОК КАХОВСКОГО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Style Medieval Knight Wielding Ax

$19.99 (1 Bid)
End Date: Sunday May-27-2018 6:09:11 PDT
|
St. Petersburg Style German Knight The Battle of Tannenberg 1410 Artists Label

$169.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Jun-3-2018 18:00:51 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #5185.2

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-29-2018 16:52:18 PDT
|
Mounted Samurai Possibly St. Petersburg

$624.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Jun-3-2018 18:00:06 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Theater and Monument 1902 postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$5.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jun-1-2018 8:52:16 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
202 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
262 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
90 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования