Справочник Петербуржца
РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

Волковка была выделена 16 апреля 1887 года из Черной речки, причем только в тогдашней черте города – от современной улицы Салова до Обводного канала. За чертой города речка осталась Черной. Новое название было дано по Волковой деревне, имя которой, в свою очередь, представляет собой перевод финского названия Сутела.

В конце 1960-х годов Черную речку, протекавшую петлей от станции Купчино до Софийской улицы и обратно по Бассейной (ныне улица Турку), вывели в Волковский канал, проложенный вдоль Витебской железнодорожной линии. От прежней Черной речки остались пруды между Южным шоссе и улицей Димитрова.

Через Волковку и Волковский канал переброшено 11 мостов, названия имеют девять из них.

Первый – 4-й Волковский (в советское время мосты было принято нумеровать против течения), он был построен в конце 1960-х годов в створе Южного шоссе (ныне Альпийский переулок), а в начале 1970-х после закрытия переезда у железнодорожной станции Проспект Славы перестроен в пешеходный и перенесен ниже по течению.

Ново-Волковский мост, проходящий по проспекту Славы, также построен в конце 1960-х годов. Белградский мост, по Белградской улице, сооружен в 1969 году.

Алмазный мост находится на улице Салова. Он построен в 1930 году. Название связано с тем, что этот участок улицы Салова раньше неофициально именовался Алмазным проездом, по проходившей рядом Алмазной улице, частично вошедший в состав Витебской Сортировочной.

3-й Волковский мост расположен между домом № 79 по Волковскому проспекту и домом № 24 по Витебской Сортировочной улице, а 2-й Волковский – между домом № 69 по Волковскому проспекту и домом № 6 по Витебской Сортировочной. Названия появились в 1950-е годы.

Касимовский мост, по Касимовской улице, построен в 1821 году. С 1843 года он назывался Волковским, а Касимовским стал после появления наименования улицы в 1908 году.

1-й Волковский мост ведет к боковому входу на Волковское кладбище в створе Средней улицы. Свое название, как и 2-й и 3-й Волковские мосты, он получил в 1950-е годы.

Старообрядческий мост находится в створе Расстанного переулка. Наименование известно с 1829 года и происходит от Старообрядческого кладбища, находившегося поблизости. Ныне это кладбище входит в состав Вол-ковского лютеранского кладбища. От последнего происходило другое название моста, употреблявшееся в середине XIX века,– Немецкий, поскольку и само старинное кладбище, возникшее на берегу Волковки в 1756 году, иногда называли Немецким. Во второй половине XIX столетия название Немецкий мост вышло из употребления, зато к основному имени прибавилось определение Верхний. Вплоть до 1933 года употреблялся вариант Верховский Старообрядческий мост. И Верхний Старообрядческий, и Верховский Старообрядческий – оба названия, по-видимому, были связаны с тем, что мост находился севернее, то есть выше, если смотреть по карте, другого моста через Волковку, а именно Касимовского. После 1933-го за мостом закрепилось самое первое его наименование – Старообрядческий.

Грааповский мост находится у Днепропетровской улицы. Свое название он получил по фамилии братьев Фридриха и Генриха Граапов, которые владели располагавшейся поблизости лесной биржей (современный адрес – Днепропетровская, 14). Семейное дело было основано их отцом, немецким промышленником Карлом Граапом, уроженцем Любека. В Петербурге Карл Граап начал заниматься предпринимательской деятельностью в 1862 году. Помимо лесоперерабатывающего завода на Екатеринославской, нынешней Днепропетровской, улице Карл Граап содержал контору по оптовой продаже леса на Большом проспекте Васильевского острова, склады на Забалканском (ныне Московском) проспекте. Семейное дело вместе с сыновьями Карл Граап оформил в августе 1904 года. Так появился торговый дом Граапов, а после постройки переправы через Волковку вблизи лесоперерабатывающего завода в Петербурге появился Грааповский мост.

Ново-Кирпичный мост – последний мост через Волковку, он находится на набережной Обводного канала. С 1829 года он именовался Кирпичным; в 1908 году, когда устье реки перенесли выше по течению Обводного канала, мост был построен заново и с тех пор называется Ново-Кирпичным.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 743
КАПИТАНСКАЯ УЛИЦА
СЕВЕРНАЯ ДОРОГА
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА
МАТИСОВ КАНАЛ
УЛИЦА ГЛАДКОВА
ИСААКИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ЕЛАГИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА РЕШЕТНИКОВА
ХИМИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Река Джима, 978-5-91878-123-4

$10.24
End Date: Nov-28 03:00
Buy It Now for only: US $10.24
Buy it now |
Река Снов. Кольцо Зеркал, 978-5-9922-1832-9

$3.62
End Date: Nov-28 03:09
Buy It Now for only: US $3.62
Buy it now |
Река Снов, 978-5-9922-1286-0

$2.83
End Date: Nov-28 03:09
Buy It Now for only: US $2.83
Buy it now |
Река времен. Жребий брошен, 978-5-9922-1484-0

$2.68
End Date: Nov-25 10:23
Buy It Now for only: US $2.68
Buy it now |
Река Нева и город Санкт-Петербург. Гравюра, выполненная по фотографии для

$15.15
End Date: Dec-14 05:31
Buy It Now for only: US $15.15
Buy it now |
Река Литания (Леонтес) в Ливане (Le Pays d'Israel collection de cent vues prises

$18.52
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $18.52
Buy it now |
Река Литания (Леонтес) в Ливане (Le Pays d'Israel collection de cent vues prises

$21.89
End Date: Dec-14 05:28
Buy It Now for only: US $21.89
Buy it now |
Река Грета, впадающая в реку Тиз (лист из альбома "Галерея Тёрнера", изданного

$18.52
End Date: Nov-24 04:19
Buy It Now for only: US $18.52
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Владимир Анатольевич Никитин Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Этот фотоальбом - настоящий подарок тем, кто любит Петербург. Блистательный Санкт-Петербург, "город блуждающих душ", дворцы и новостройки, люди известные и неизвестные, предстают здесь такими, какими их увидели лучшие питерские фотографы 70-х. Семидесятые годы - уже история. И если память подчас обманывает нас, то фотография - искусство, которое по определению не способно лгать.
Отдельной тетрадью в альбом включены работы Бориса Смелова, мастера, по праву занявшего место в ряду классиков современного фотоискусства.
"Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов" открывает цикл фотоальбомов, посвященных Санкт-Петербургу и приуроченных к его трехсотлетнему юбилею....

Цена:
3365 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2809 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
286 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
359 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
144 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4909 руб

Дома рассказывают. Выпуск 2
Дома рассказывают. Выпуск 2
Предлагаемая книга посвящена истории петербургских домов, жизненным и творческим судьбам их обитателей и гостей. Сюда включено шесть очерков, среди которых рассказы о доме Шуберта на Васильевском острове, о домах принца Ольденбургского у Летнего сада и Голубевых на Карповке, об архитектурных шедеврах - доме Адамини на Марсовом поле и Шереметевском дворце на Фонтанке, о скромном доме № 60 на Литейном проспекте.
Читатели обратят внимание на то, что в разных очерках встречаются одни и те же персонажи, связанные друг с другом зримыми и незримыми нитями, общностью или сходством судеб. Все эти дома образуют мощный историко-культурный пласт, в котором в полной мере отразилась история города на Неве....

Цена:
609 руб

Памятники архитектуры Ленинграда
Памятники архитектуры Ленинграда
"Памятники архитектуры Ленинграда" - наиболее полное описание выдающихся архитектурных памятников города на Неве. Альбом-монография является энциклопедией архитектуры, монументальной скульптуры и архитектурных ландшафтов Петербурга - Петрограда - Ленинграда с начала XVIII столетия до нашего времени. Значительное место в книге отведено памятникам архитектуры советского периода.
Книга богато иллюстрирована. Она охватывает около 400 памятников классической и современной архитектуры и содержит более 1000 иллюстраций....

Цена:
559 руб

Л. И. Амирханов, В. Ф. Ткаченко Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
ФОРТЫ КРОНШТАДТА - это путеводитель по Кронштадтской крепости, рассказывающий о прошлом и настоящем наиболее крупных фортов. И с надеждой заглядывающий в их будущее....

Цена:
349 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования