Справочник Петербуржца
РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

Волковка была выделена 16 апреля 1887 года из Черной речки, причем только в тогдашней черте города – от современной улицы Салова до Обводного канала. За чертой города речка осталась Черной. Новое название было дано по Волковой деревне, имя которой, в свою очередь, представляет собой перевод финского названия Сутела.

В конце 1960-х годов Черную речку, протекавшую петлей от станции Купчино до Софийской улицы и обратно по Бассейной (ныне улица Турку), вывели в Волковский канал, проложенный вдоль Витебской железнодорожной линии. От прежней Черной речки остались пруды между Южным шоссе и улицей Димитрова.

Через Волковку и Волковский канал переброшено 11 мостов, названия имеют девять из них.

Первый – 4-й Волковский (в советское время мосты было принято нумеровать против течения), он был построен в конце 1960-х годов в створе Южного шоссе (ныне Альпийский переулок), а в начале 1970-х после закрытия переезда у железнодорожной станции Проспект Славы перестроен в пешеходный и перенесен ниже по течению.

Ново-Волковский мост, проходящий по проспекту Славы, также построен в конце 1960-х годов. Белградский мост, по Белградской улице, сооружен в 1969 году.

Алмазный мост находится на улице Салова. Он построен в 1930 году. Название связано с тем, что этот участок улицы Салова раньше неофициально именовался Алмазным проездом, по проходившей рядом Алмазной улице, частично вошедший в состав Витебской Сортировочной.

3-й Волковский мост расположен между домом № 79 по Волковскому проспекту и домом № 24 по Витебской Сортировочной улице, а 2-й Волковский – между домом № 69 по Волковскому проспекту и домом № 6 по Витебской Сортировочной. Названия появились в 1950-е годы.

Касимовский мост, по Касимовской улице, построен в 1821 году. С 1843 года он назывался Волковским, а Касимовским стал после появления наименования улицы в 1908 году.

1-й Волковский мост ведет к боковому входу на Волковское кладбище в створе Средней улицы. Свое название, как и 2-й и 3-й Волковские мосты, он получил в 1950-е годы.

Старообрядческий мост находится в створе Расстанного переулка. Наименование известно с 1829 года и происходит от Старообрядческого кладбища, находившегося поблизости. Ныне это кладбище входит в состав Вол-ковского лютеранского кладбища. От последнего происходило другое название моста, употреблявшееся в середине XIX века,– Немецкий, поскольку и само старинное кладбище, возникшее на берегу Волковки в 1756 году, иногда называли Немецким. Во второй половине XIX столетия название Немецкий мост вышло из употребления, зато к основному имени прибавилось определение Верхний. Вплоть до 1933 года употреблялся вариант Верховский Старообрядческий мост. И Верхний Старообрядческий, и Верховский Старообрядческий – оба названия, по-видимому, были связаны с тем, что мост находился севернее, то есть выше, если смотреть по карте, другого моста через Волковку, а именно Касимовского. После 1933-го за мостом закрепилось самое первое его наименование – Старообрядческий.

Грааповский мост находится у Днепропетровской улицы. Свое название он получил по фамилии братьев Фридриха и Генриха Граапов, которые владели располагавшейся поблизости лесной биржей (современный адрес – Днепропетровская, 14). Семейное дело было основано их отцом, немецким промышленником Карлом Граапом, уроженцем Любека. В Петербурге Карл Граап начал заниматься предпринимательской деятельностью в 1862 году. Помимо лесоперерабатывающего завода на Екатеринославской, нынешней Днепропетровской, улице Карл Граап содержал контору по оптовой продаже леса на Большом проспекте Васильевского острова, склады на Забалканском (ныне Московском) проспекте. Семейное дело вместе с сыновьями Карл Граап оформил в августе 1904 года. Так появился торговый дом Граапов, а после постройки переправы через Волковку вблизи лесоперерабатывающего завода в Петербурге появился Грааповский мост.

Ново-Кирпичный мост – последний мост через Волковку, он находится на набережной Обводного канала. С 1829 года он именовался Кирпичным; в 1908 году, когда устье реки перенесли выше по течению Обводного канала, мост был построен заново и с тех пор называется Ново-Кирпичным.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 921
УЛИЦА ОДОЕВСКОГО
КАЗАНСКИЙ ОСТРОВ
УЛИЦА БЕЛОУСОВА
ЛЕСНАЯ УЛИЦА И ЛЕСНОЙ ПЕРЕУЛОК
ТИМУРОВСКАЯ УЛИЦА
БУХАРЕСТСКАЯ И МАЛАЯ БУХАРЕСТСКАЯ УЛИЦЫ
УЛИЦА АКАДЕМИКА БАЙКОВА
РЕКА ФОНТАНКА
КАРПАТСКАЯ И МАЛАЯ КАРПАТСКАЯ УЛИЦЫ
НОВОИЗМАЙЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:35:13 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 6:16:16 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal 10 "Niena" "Napoleonic" auxillary troops!

$59.99 (4 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:48:35 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:01:54 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
343 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
76 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования