Справочник Петербуржца
РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

РЕКА ВОЛКОВКА И ВОЛКОВСКИЙ КАНАЛ

Волковка была выделена 16 апреля 1887 года из Черной речки, причем только в тогдашней черте города – от современной улицы Салова до Обводного канала. За чертой города речка осталась Черной. Новое название было дано по Волковой деревне, имя которой, в свою очередь, представляет собой перевод финского названия Сутела.

В конце 1960-х годов Черную речку, протекавшую петлей от станции Купчино до Софийской улицы и обратно по Бассейной (ныне улица Турку), вывели в Волковский канал, проложенный вдоль Витебской железнодорожной линии. От прежней Черной речки остались пруды между Южным шоссе и улицей Димитрова.

Через Волковку и Волковский канал переброшено 11 мостов, названия имеют девять из них.

Первый – 4-й Волковский (в советское время мосты было принято нумеровать против течения), он был построен в конце 1960-х годов в створе Южного шоссе (ныне Альпийский переулок), а в начале 1970-х после закрытия переезда у железнодорожной станции Проспект Славы перестроен в пешеходный и перенесен ниже по течению.

Ново-Волковский мост, проходящий по проспекту Славы, также построен в конце 1960-х годов. Белградский мост, по Белградской улице, сооружен в 1969 году.

Алмазный мост находится на улице Салова. Он построен в 1930 году. Название связано с тем, что этот участок улицы Салова раньше неофициально именовался Алмазным проездом, по проходившей рядом Алмазной улице, частично вошедший в состав Витебской Сортировочной.

3-й Волковский мост расположен между домом № 79 по Волковскому проспекту и домом № 24 по Витебской Сортировочной улице, а 2-й Волковский – между домом № 69 по Волковскому проспекту и домом № 6 по Витебской Сортировочной. Названия появились в 1950-е годы.

Касимовский мост, по Касимовской улице, построен в 1821 году. С 1843 года он назывался Волковским, а Касимовским стал после появления наименования улицы в 1908 году.

1-й Волковский мост ведет к боковому входу на Волковское кладбище в створе Средней улицы. Свое название, как и 2-й и 3-й Волковские мосты, он получил в 1950-е годы.

Старообрядческий мост находится в створе Расстанного переулка. Наименование известно с 1829 года и происходит от Старообрядческого кладбища, находившегося поблизости. Ныне это кладбище входит в состав Вол-ковского лютеранского кладбища. От последнего происходило другое название моста, употреблявшееся в середине XIX века,– Немецкий, поскольку и само старинное кладбище, возникшее на берегу Волковки в 1756 году, иногда называли Немецким. Во второй половине XIX столетия название Немецкий мост вышло из употребления, зато к основному имени прибавилось определение Верхний. Вплоть до 1933 года употреблялся вариант Верховский Старообрядческий мост. И Верхний Старообрядческий, и Верховский Старообрядческий – оба названия, по-видимому, были связаны с тем, что мост находился севернее, то есть выше, если смотреть по карте, другого моста через Волковку, а именно Касимовского. После 1933-го за мостом закрепилось самое первое его наименование – Старообрядческий.

Грааповский мост находится у Днепропетровской улицы. Свое название он получил по фамилии братьев Фридриха и Генриха Граапов, которые владели располагавшейся поблизости лесной биржей (современный адрес – Днепропетровская, 14). Семейное дело было основано их отцом, немецким промышленником Карлом Граапом, уроженцем Любека. В Петербурге Карл Граап начал заниматься предпринимательской деятельностью в 1862 году. Помимо лесоперерабатывающего завода на Екатеринославской, нынешней Днепропетровской, улице Карл Граап содержал контору по оптовой продаже леса на Большом проспекте Васильевского острова, склады на Забалканском (ныне Московском) проспекте. Семейное дело вместе с сыновьями Карл Граап оформил в августе 1904 года. Так появился торговый дом Граапов, а после постройки переправы через Волковку вблизи лесоперерабатывающего завода в Петербурге появился Грааповский мост.

Ново-Кирпичный мост – последний мост через Волковку, он находится на набережной Обводного канала. С 1829 года он именовался Кирпичным; в 1908 году, когда устье реки перенесли выше по течению Обводного канала, мост был построен заново и с тех пор называется Ново-Кирпичным.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 827
РАССТАННЫЕ УЛИЦА, ПЕРЕУЛОК И ПРОЕЗД
МАЛАЯ ГРЕБЕЦКАЯ УЛИЦА
ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ДОМОДЕДОВСКАЯ УЛИЦА
РИЖСКАЯ УЛИЦА
ЗАДВОРНАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ РЕПИНА
НИКИТИНСКИЕ УЛИЦЫ
УЛИЦА ОЛЕКО ДУНДИЧА
ТРАМВАЙНЫЙ ПРОСПЕКТ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Река Джима, 978-5-91878-123-4

$10.72
End Date: Feb-26 03:00
Buy It Now for only: US $10.72
Buy it now |
Река Снов. Кольцо Зеркал, 978-5-9922-1832-9

$3.79
End Date: Feb-26 03:09
Buy It Now for only: US $3.79
Buy it now |
Река Снов, 978-5-9922-1286-0

$2.96
End Date: Feb-26 03:09
Buy It Now for only: US $2.96
Buy it now |
Река времен. Жребий брошен, 978-5-9922-1484-0

$2.80
End Date: Feb-23 10:23
Buy It Now for only: US $2.80
Buy it now |
Река Литания (Леонтес) в Ливане (Le Pays d'Israel collection de cent vues prises

$22.91
End Date: Mar-14 06:28
Buy It Now for only: US $22.91
Buy it now |
Река Литания (Леонтес) в Ливане (Le Pays d'Israel collection de cent vues prises

$19.39
End Date: Mar-05 04:03
Buy It Now for only: US $19.39
Buy it now |
Река Грета, впадающая в реку Тиз (лист из альбома "Галерея Тёрнера", изданного

$22.91
End Date: Mar-24 05:19
Buy It Now for only: US $22.91
Buy it now |
Река Двина близ Архангельска. Гравюра, выполненная по фотографии для

$19.39
End Date: Mar-14 06:31
Buy It Now for only: US $19.39
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
134 руб

Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
679 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Г. А. Бялый, А. Б. Муратов Тургенев в Петербурге
Тургенев в Петербурге
Судьба и творчество классика русской литературы И. С. Тургенева неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, тургеневский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Г. А. Бялый и А. Б. Муратов....

Цена:
449 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
345 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
112 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
87 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования