Справочник Петербуржца
ВИТЕБСКИЙ ПРОСПЕКТ

ВИТЕБСКИЙ ПРОСПЕКТ

Этот проспект начинается от Парковой улицы у Артиллерийского путепровода и тянется вдоль Витебской за Окружную железнодорожную линию до развязки с кольцевой автодорогой и Московским шоссе на территории поселка Шушары.

Когда-то это были два проезда. Первый участок, от Рощинской примерно до современной Бассейной улицы, с начала XX века именовался дорогой в Купчино. В 1908 году ее продлили до Парковой улицы, а в 1915 году появился второй вариант наименования – Купчинская дорога. Оба названия употреблялись параллельно, пока 10 сентября 1935 года не было официально закреплено одно из них, а именно – Купчинская дорога.

Тем же постановлением к ней присоединили продолжавшую ее Дет-скосельскую улицу. Эта улица возникла в 1914 году и первоначально называлась Царскосельской, поскольку шла вдоль железнодорожной ветки, ведущей в Царское Село. 7 ноября 1918 года, ровно через год после Октябрьской революции, ее переименовали в Детскосельскую, поскольку и само Царское Село стало Детским Селом. Она заканчивалась у современной улицы Орджоникидзе.

Наконец, 12 ноября 1962 года последовало еще одно переименование – Купчинскую дорогу сделали Витебским проспектом. Это было связано с тем, что трасса проспекта проходит вдоль Витебской линии железной дороги. В 1963-м проспект был продлен до станции Купчино, а в 2005 году его довели до Московского шоссе.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1071
ПОЭТИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР
УЛИЦА ПРОФЕССОРА ПОПОВА
ИЖОРСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ
ОФИЦЕРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА НОВОСЁЛОВ
РЕКА ОККЕРВИЛЬ
ПРИМОРСКАЯ УЛИЦА
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
БАЛТИЙСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Aeroart, Sineus, Napoleonic Russian Hussar Studio painted 54mm, FA

$59.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Nov-24-2018 13:39:11 PST
Buy It Now for only: $99.99
| |
St Petersburg Aeroart, Sineus, Napoleonic French Cuirassier Studio paint 54mm FA

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$149.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 12:44:35 PST
Buy It Now for only: $199.00
| |
St. Petersburg Collection - Roman Cavalry - 54mm - #RO19 (Mint & Rare)         

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:39:31 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$29.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 7:22:22 PST
|
"С. Петербург 4 дек. 1868 Никол. Ж.Д." - "Кострома 7 дек. 1868".

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:48:58 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Н. А. Ломагин В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев
В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев
8 сентября 1941 г. немецкие войска прервали сухопутную связь Ленинграда со страной. Началась Блокада Ленинграда, ставшая величайшей трагедией Второй мировой войны. В предлагаемой книге Н.А. Ломгина показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, освещены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941-1943 гг. Комплексно публикуются документы военного командования вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом. Впервые публикуются письма ленинградцев по вопросам продовольственного обеспечения, адресованные руководству города в 1941-1942 гг. Издание третье, исправленное....

Цена:
1009 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5090 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
339 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
116 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
509 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования