Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ ВЕТЕРАНОВ

ПРОСПЕКТ ВЕТЕРАНОВ

Проспект Ветеранов идет от стыка улиц Подводника Кузьмина и Зины Портновой до улицы Пионерстроя. Он расположен в двух районах города – Кировском и Красносельском, где многие улицы носят имена героев Великой Отечественной войны либо названы в память об обороне Ленинграда. Магистраль возникла в 1960-е годы, когда массовое жилищное строительство началось в районах Дачного, Ульянки, Лигова и Сосновой Поляны.

Правда, в состав проспекта Ветеранов были включены два более старых проезда. Один – 16 января 1964 года, когда магистраль получила свое название, как говорится в постановлении, «в память участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Проезд, существовавший с официально неутвержденным названием Срединная улица, проходил от улицы Зины Портновой до улицы Лени Голикова. Срединной улица была условно названа по расположению между двумя другими основными магистралями района – проспектами Народного Ополчения и Стачек.

Второй проезд вошел в состав проспекта Ветеранов позже – в 1970 году, когда проспект был продлен от Таллинского шоссе (ныне проспект Маршала Жукова) до своей нынешней границы. Это существовавший в Сосновой Поляне с начала XX века Монетный переулок. Он начинался западнее современной улицы Тамбасова от не существующей ныне Владимирской улицы и, не доходя до нынешней улицы Пограничника Гарькавого, упирался в Морскую, тоже впоследствии исчезнувшую. В 1960-е годы Монетный переулок продлили до улицы Летчика Пилюто-ва. Дома, построенные в этом районе в конце 1960-х годов, успели получить адреса по переулку, и на доме № 158 на углу проспекта Ветеранов и улицы Пограничника Гарькавого до сих пор читается номер 26. А вот происхождение имени переулка так и осталось невыясненным.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 1311
НАБЕРЕЖНАЯ РОБЕСПЬЕРА
ТЕЛЕЖНЫЕ УЛИЦА И ПЕРЕУЛОК
ФОНАРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
КОЛОКОЛЬНАЯ УЛИЦА
КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И КОНСТАНТИНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТОРЖКОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВОЛОДИ ЕРМАКА
УЛИЦА ДЕСАНТНИКОВ
БОРОВАЯ УЛИЦА
ПОКРОВСКИЙ ОСТРОВ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection 62085 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:33:40 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 6204 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:31:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 3890 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:44:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5101 Miniature Soldier 54mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:38:33 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$8.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:26:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$11.00
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:24:59 PDT
Buy It Now for only: $11.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
152 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
200 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1185 руб

Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
572 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
45 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
175 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
445 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
579 руб

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования