Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВАСИ АЛЕКСЕЕВА

УЛИЦА ВАСИ АЛЕКСЕЕВА

Улица Васи Алексеева проходит от проспекта Стачек до Автовской улицы. Первое ее название – Чугунный переулок – велось с 1896 года и было связано с тем, что переулок начинался у Путиловского завода, на котором основным было чугунолитейное производство.

13 ноября 1958 года Чугунный переулок был переименован в улицу Васи Алексеева – вожака рабочей молодежи, одного из основателей юношеского коммунистического движения в России, первого редактора первого молодежного журнала «Юный пролетарий», председателя народно-революционного суда Нарвско-Петергофского района, заместителя председателя Петроградского окружного совета народных судей, председателя Гатчинского ревкома в период борьбы с войсками Юденича.

Василий Петрович Алексеев родился в рабочей семье в 1896 году, в том же году возник и Чугунный переулок, названный затем его именем. С 15 лет Василий трудился в пушечной мастерской Путиловского завода, отчего старые путиловцы называли его «сынком пушечной мастерской». За 23 года жизни, которые ему отвела судьба (В. П. Алексеев умер от сыпного тифа 29 декабря 1919 года), он сумел завоевать настоящий авторитет в рабочей среде и стать лидером молодежи.

Его имя, помимо улицы, носит профессионально-техническое училище № 42. В парке Девятого января стоит бюст комсомольца Васи Алексеева работы скульптора Матвея Харламова.

А еще его именем были названы типография-школа, техникум железнодорожного транспорта, бывшая деревня Емельяновка и речка Емельяновка.

Деревня, в которой родился и жил Вася Алексеев, находилась западнее улицы Стачек напротив современной улицы Новостроек. Окончательно она была поглощена Кировским заводом в 1965 году, когда был разрушен последний дом. Речка исчезла несколько раньше. Поэтому, чтобы память о Васе Алексееве осталась в городской топонимии, в 1958 году Чугунному переулку присвоили имя вожака-краснопутиловца.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 930
МАРИИНСКАЯ УЛИЦА
ТУЛЬСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЛАГОДЫ
ШАРОВА УЛИЦА
ДИВЕНСКАЯ УЛИЦА
ПАРАДНАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКИХ ЮНГ
ОМСКАЯ УЛИЦА
БРАТСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ ШЕВЧЕНКО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #5113

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-3-2019 18:00:27 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3714

$174.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-3-2019 18:00:07 PST
Buy It Now for only: $229.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #5117

$179.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 17:25:18 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$240.00
End Date: Saturday Mar-23-2019 5:08:40 PDT
Buy It Now for only: $240.00
|
Russian Russia НОВОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ НАПОЛЕОНА I, С-ПЕТЕРБУРГ, 1895. 1180 стр.

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
267 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
"Забытое прошлое окрестностей Петербурга" - непосредственное продолжение знаменитого "Старого Петербурга". Очерки М. И. Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга "Старый Петербург". Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга.
Настоящая книга - репринтное воспроизведение издания 1889 года....

Цена:
679 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Перед вами групповой портрет легендарных персонажей. О них говорили в литературных и светских салонах, судачили в семейном кругу, злословили в общественных местах. Они становились героями романтических легенд и политических анекдотов, о них сочиняли веселые частушки. Автору удалось собрать тысячи образцов этого бесценного материала и на его основе воссоздать историю города и его героев такими, как они виделись в народе.
В книге представлен не только исторический материал об ушедших эпохах, но и современный фольклор о ныне здравствующих общественных и политических деятелях сегодняшней петербургской истории....

Цена:
649 руб

1924. Из Петрограда - в Ленинград
1924. Из Петрограда - в Ленинград
26 января 1924 года Петроград стал Ленинградом. А чем еще был отмечен в жизни города 1924 год? Сильнейшим наводнением и гибелью знаменитой балерины, трудовыми свершениями и громкими судебными процессами... Это был год, когда по городу маршировали пионеры и "спартаковцы", когда лыжников можно было встретить даже на главных улицах города, а апельсины стали любимым лакомством горожан.

Книга известного историка и журналиста основана на документальном материале. Перед читателем предстанет пестрая и разнообразная картина жизни Петрограда-Ленинграда в одном отдельно взятом году....

Цена:
276 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
На основе широкого круга документальных источников, в особенности опубликованных в последние годы, и достижений отечественных и зарубежных историков в книге рассматривается многоаспектная проблема борьбы Ленинграда за выживание в условиях блокады. Автор дает свой ответ на поставленные в новейшей литературе вопросы: какие причины привели к длительной блокаде Ленинграда? Кто несет ответственность за выпавшие на ленинградцев лишения и страдания? В чем (и в ком) причины неудачных попыток деблокировать город в 1941-1942 гг.? Каковы были взаимоотношения между властью и населением в критические месяцы блокады? Каковы были реальные потери мирного населения от голода и воинов Красной Армии, оборонявших Ленинград? В книге показана блокадная жизнь Ленинграда во всех ее проявлениях, рассмотрены характер и мотивы поведения различных социальных групп населения, выявлены основные факторы выживания в условиях блокады. Синхронизированное изложение событий в блокадном кольце и за его пределами по месяцам (каждому месяцу первого года блокады посвящена отдельная глава книги) позволило увидеть жизнь города-фронта в самое трудное время блокады во всей ее трагичности. Помещенные в конце каждой главы документы, извлечения из воспоминаний и дневников, опубликованных в последние годы, органично дополняют авторский текст....

Цена:
875 руб

Образы Петрограда - Ленинграда
Образы Петрограда - Ленинграда
Книга-альбом - вторая книга совместного проекта издательства и музея, в художественной форме представляющая собрание ГМИСПб. В альбоме продолжается рассказ о создании Музея истории Санкт-Петербурга и формировании его коллекций. Альбом состоит из семи разделов (образов), охватывающих весь советский период истории города с 1917 по 1991 годы. Образы Петрограда - Ленинграда проиллюстрированы экспонатами, хранящимися в различных фондах Музея. В приложении дана краткая характеристика фондов ГМИСПб. 4
Альбом содержит вступление и список иллюстраций на английском языке.

Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей города....

Цена:
749 руб

Иезуитова Р., Левкович Я. Пушкин в Петербурге
Пушкин в Петербурге
Судьба и творчество великого русского поэта А..Пушкина неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, пушкинский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Р.В.Иезуитова и Я.Л.Левкович....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования