Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВАСЕНКО

УЛИЦА ВАСЕНКО

Улица Васенко проходит в Калининском районе от Лабораторной улицы до Замшиной улицы. Прежде, с 1910 года, она именовалась 1-м Мар-завиным переулком, по фамилии домовладельца. В то время существовали и 2-й Марзавин переулок, и Марзавина улица. Не слишком благозвучные имена 3 августа 1940 года сменили на названия в честь трех погибших испытателей-стратонавтов – Васенко, Федосеенко и Усыскина.

Андрей Богданович Васенко (1899—1934) – инженер, воздухоплаватель. Он произвел расчет, построил и испытал специальные типы аэростатов для исследования высоких слоев атмосферы. В одном из испытательных полетов 30 января 1934 года он и его два товарища погибли. Последняя запись в бортовом журнале стратостата «Осоавиахим-1» сделана рукой Андрея Васенко. Всех троих членов экипажа похоронили у Кремлевской стены. В Москве в районе Тушинского аэродрома в их честь появилось название проезд Стратонавтов, а в Ленинграде воздухоплавателей увековечили по отдельности.

Первоначально улица Васенко была совсем короткой и даже, как и до переименования, называлась переулком. Он выходил из тупика и упирался в улицу Федосеенко. Лишь 12 ноября 1962 года в связи с реконструкцией района переулок продлили в одну сторону до Кондратьевского проспекта и в другую – до Замшиной улицы. Тогда же проезд стал улицей. 26 января 1970 года к ней присоединили еще один участок – от Лабораторной улицы до Кондратьевского проспекта.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 706
КОСТРОМСКАЯ УЛИЦА
ВОКЗАЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
ТИХОМИРОВСКАЯ УЛИЦА
МУЗЫКАНТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ОМСКАЯ УЛИЦА
КРОНВЕРКСКАЯ УЛИЦА
ГАГАРИНСКАЯ УЛИЦА
ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА
ГЖАТСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Metal Modeles French Napoleonic Hussar Officer Painted in St Petersburg

$49.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Oct-20-2018 6:00:26 PDT
|
Metal Modeles Napoleonic French Line Lancer Officer Painted in St Petersburg

$49.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 4:56:03 PDT
|
French Napoleonic Dragoon Painted in St Petersburg

$74.95
End Date: Monday Nov-12-2018 13:20:04 PST
Buy It Now for only: $74.95
|
St Petersburg: 54mm British Napoleonic Flag Bearer.

$129.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 9:03:52 PDT
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 9:19:58 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$2.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 7:58:03 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
345 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
85 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
132 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
735 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования