Справочник Петербуржца
УЛИЦА ВАВИЛОВЫХ

УЛИЦА ВАВИЛОВЫХ

Улица Вавиловых проходит от проспекта Науки до Северного проспекта. Она получила свое имя 27 февраля 1967 года в честь братьев Николая и Сергея Вавиловых.

Николай Иванович Вавилов (1887—1943) – великий русский генетик, автор закона гомологических рядов, по праву называемого Периодической системой в биологии. Кроме того, Н. И. Вавилов объездил весь земной шар в поисках мест, откуда началось распространение культурных растений. Из экспедиций Вавилов привез образцы семян различных диких и культурных сортов, в том числе и ранее неизвестных науке; эта коллекция поныне хранится в Институте растениеводства в Петербурге. На ее основе удалось создать многие новые сорта.

Сам Институт растениеводства – тоже детище Н. И. Вавилова. Он основан в 1924 году на основе возглавлявшегося Вавиловым с 1921 года отдела прикладной ботаники и селекции. Н. И. Вавилов руководил институтом до 1940 года; в 1929—1935 годах он был президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а затем ее вице-президентом.

Вавилов был одним из основоположников учения об иммунитете растений; он обосновал возможность и методы создания сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Идеи Вавилова вызывали бешеную ненависть у некоторых «ученых» и «философов». Началась травля ученого, возглавил которую Т. Д. Лысенко. Лысенко заявлял, что никаких генов не существует, а изменчивость вызвана только условиями среды и, следовательно, путем создания нужных условий можно получить какие угодно признаки – превратить пшеницу в рожь, в одночасье вдвое повысить урожайность и чуть ли не выращивать арбузы на яблоне. Лысенко добился того, что Вавилов и его сторонники были обвинены во вредительстве, в том, что они мешают развитию сельского хозяйства, и в 1940 году сняты со всех постов. Уже лишившись должности, Вавилов уехал в очередную экспедицию на Западную Украину, где и был арестован. В начале 1943 года он умер в саратовской тюрьме.

Брат Николая Ивановича, Сергей Иванович Вавилов (1891—1951) – выдающийся физик, исследователь в области оптики и люминесценции (самопроизвольного свечения) веществ. В 1934 году он и его ученик П. А. Черенков открыли так называемое излучение Вавилова-Черенкова, которое создают в жидкости быстро движущиеся частицы.

С 1932 года С. И. Вавилов был директором Физического института Академии наук и одновременно научным руководителем Государственного оптического института в Ленинграде. В 1945 году он стал президентом Академии наук. После смерти Вавилова его имя было присвоено Государственному оптическому институту и Институту физических проблем в Москве. И лишь в 1967 году имя его брата получил Всесоюзный институт растениеводства. Тогда же в честь обоих братьев назвали и улицу в Ленинграде.




источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 691
УЛИЦА ЗАЙЦЕВА
БОЛОТНАЯ УЛИЦА
ИРИНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ОСИПЕНКО
ГАВРСКАЯ УЛИЦА
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПЛОЩАДЬ СОБЧАКА
ЗАНЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ЗАНЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
КАЗАНСКИЙ ОСТРОВ
ГАККЕЛЕВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$24.99 (0 Bids)
End Date: Monday Apr-30-2018 8:05:14 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Russian Inf. flag bearer Studio painted metal 54mm, WA

$39.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:25:20 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$100.00 (2 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:33 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted "Amber" Knight with 2 angels on banner!

$69.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:23:38 PDT
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:02:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
494 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4599 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Ленинград - город-герой, один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров страны. Немало ярких страниц его истории запечатлено в названиях улиц и проспектов, площадей и набережных, рек и мостов. Невский проспект и Васильевский остров, Дворцовая площадь и Марсово поле, Охта и Фонтанка, проспект Стачек и площадь Революции - эти и многие другие названия настолько прочно слились с жизнью города, что вместе с архитектурными ансамблями и историческими памятниками составляют как бы его лицо, являются неотъемлемой частью Ленинграда. Названия улиц города возникли не сразу, их происхождение имеет богатую историю.
Настоящее издание содержит материалы о происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде....

Цена:
175 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
25 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
83 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
399 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования