Справочник Петербуржца
УЛИЦА БЛОХИНА

УЛИЦА БЛОХИНА

История этой улицы, ныне проходящей от Кронверкского до Большого проспекта, очень сложна. Поначалу здесь были две улицы – Малая Никольская (между современными Кронверкским проспектом и переулком Талалихина) и Никольская Набережная (от переулка Талалихина до Офицерского переулка, включая часть нынешней Ждановской набережной). Оба названия известны с 1738 года и даны по приделу Николая Чудотворца церкви Успения Богородицы (сейчас на ее месте Князь-Владимирский собор, подробнее см. переулок Талалихина). В 1798 году часть Никольской Набережной отошла к Малой Никольской, которая тем самым обрела современные границы, другая часть – к Кадетской улице (ныне Ждановская набережная).

В начале XIX века часть улицы от Мытнинского переулка до улицы Кривое Колено (так выразительно в то время именовался Любанский переулок) была закрыта, и улица распалась на две, а на самом деле даже на три, поскольку небольшой тупичок, сохранявшийся некоторое время восточнее улицы Кривое Колено, до 1821 года назывался Глухим переулком. Потом исчез и он.

Часть Малой Никольской улицы от Кронверкского проспекта до Мыт-нинского переулка с 1828 года стала именоваться Провиантской улицей. Здесь, близ Мытного двора (таможни), располагались провиантские магазины. Иногда Провиантскую улицу именовали Грязным переулком № 2 или просто Грязным переулком. Грязным переулком № 1 был современный переулок Талалихина.

Часть улицы от улицы Кривое Колено до Большого проспекта осталась Малой Никольской. В 1849 году в ее состав вошел Малый Никольский переулок, в будущем ставший Любанским.

Отрезок от Мытнинского переулка до этого места вновь открыли в 1861 году и присоединили к Провиантской улице. В итоге прежняя магистраль была восстановлена, но названия у нее теперь было два. Положение усугублялось тем, что в 1877 году появилась современная Провиантская улица, и два проезда в одном районе стали носить одинаковые названия.

Еще раньше, 5 марта 1871 года, Малая Никольская улица стала Церковной. Переименование было вызвано тем, что большинство «Никольских» названий было сосредоточено в Спасской части, вокруг собора Святого Николая на одноименной площади. 16 апреля 1887 года к Церковной наконец присоединили Провиантскую улицу и выделили в отдельный проезд Любанскую (ныне Любанский переулок).

6 октября 1923 года Церковную улицу переименовали в улицу Блохи-на. Константин Никитич Блохин (1888—1919) работал в Петроградском трамвайном парке, вел революционную деятельность, в 1917 году избирался депутатом Петроградского Совета, затем отправился на Гражданскую войну, в Одессе был арестован белогвардейцами и расстрелян.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 579
ОБЪЕЗДНОЕ ШОССЕ
БУГСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КУБИНСКАЯ УЛИЦА
ЧИЧУРИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК АНТОНЕНКО
ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ
МАЛЫЙ КАНАЛ
Жилье для очередников в Петербурге
УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ
УЛИЦА РЕНТГЕНА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm nicely painted Alexander Nevsky and soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 19:34:01 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$16.00 (0 Bids)
End Date: Friday Apr-26-2019 16:41:03 PDT
Buy It Now for only: $21.98
| |
1 Russian Indian Warrior~54mm TIN~LEAD PAINTed primer St Petersburg 1:32

$349.00 (0 Bids)
End Date: Monday Apr-29-2019 4:50:19 PDT
|
Architects of St. Petersburg, Russia Зодчие нашего города- Санкт-Петербург

$13.94
End Date: Friday May-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 17:06:30 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
100 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
79 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5702 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
50 руб

Знаете ли вы? Словарь географических названий ленинградской области
Знаете ли вы? Словарь географических названий ленинградской области
Книга представляет собой занимательный словарь-справочник о происхождении и значении некоторых географических названий Ленинградской области. В книге даются краткие описания населенных пунктов, названия которых толкуются....

Цена:
150 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
280 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
Книга известного журналиста и бытописателя знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв.

Издание, адресованное широкому кругу читателей, может быть использовано в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе....

Цена:
123 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
601 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования