Справочник Петербуржца
БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА

БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА

Сейчас эта улица начинается от Лиговского проспекта между домами № 256 и 260 и заканчивается тупиком, не доходя до Соединительной железнодорожной линии. Раньше она проходила вдоль железной дороги от Яновской до Ломаной улицы. Яновская – это как раз нынешняя Барк-лаевская, а участка Ломаной улицы восточнее Цветочной сейчас не существует.

Первоначальное название Барклаевской улицы – Болдыревская, оно известно с 1908 года и дано по фамилии домовладельца купца А. А. Болдырева. Дом не сохранился.

В 1917 году в попытке поднять угасавшие в народе патриотизм и желание продолжать Первую мировую войну улицу переименовали в Барк-лаевский проспект. В отличие от других подобных названий, присвоенных в то время, это имя уцелело и существует до сих пор.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761—1818) участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов и в русско-шведской войне 1788– 1790 годов, во время совместной русско-прусской кампании против Наполеона 1805—1807 годов командовал дивизией, во время русско-шведской войны 1808—1809 годов – корпусом. По окончании войны был назначен генерал-губернатором присоединенной к России Финляндии, а в 1810 году – военным министром.

С начала Отечественной войны 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й армией, фактически же, как военный министр, был главнокомандующим. В этом качестве он вывел русские армии из-под удара и осуществил их соединение. Тактика Барклая-де-Толли была правильной, но постоянное отступление и уклонение от решающего сражения вызвали недовольство и в армии, и в обществе. Фамилию Михаила Богдановича даже переделали в «Болтай, да и только».

В этих условиях Александр I предпочел назначить другого главнокомандующего – М. И. Кутузова. Вскоре после этого Барклай-де-Толли заболел и в течение полугода лечился в своем имении в Эстляндии. С февраля 1813 года он снова в армии, командовал 3-й русской, а затем объединенной русско-прусской армией, с которой в 1814 году вступил в Париж.

Современники высоко оценили заслуги Барклая-де-Толли в разгроме наполеоновской армии. Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором стоят рядом; широко известны пушкинские строки: «Здесь зачинатель Барклай, и здесь довершитель Кутузов».

Оба названия улицы долго существовали параллельно; лишь в 1939 году окончательно закрепилась форма Барклаевская улица.

Что касается Яновской улицы, то ее наименование также известно с 1908 года и происходит, скорее всего, от имени или фамилии домовладельца. В 1917 году ее решили переименовать в Таращанскую, по городу Тараще Киевской губернии. Это решение было связано с продолжавшимися несколько лет попытками назвать все окрестные улицы по городам Украины.

Из всех выдуманных тогда имен закрепился только Люботинский проспект и, отчасти, Таращанская улица. Отчасти – потому, что, как и в случае Болдыревской-Барклаевской, два названия долго употреблялись параллельно, пока 10 сентября 1935 года официально не было закреплено имя Таращанская.

В 1950-е годы в результате сноса обветшавших строений Барклаев-скую продлили в обе стороны, и она стала проходить от Лиговского проспекта до Заставской улицы. Но вскоре здесь началась промышленная застройка, и улица исчезла. Название же ее сохранилось, перейдя на бывшую Таращанскую. 16 января 1964 года оно тем не менее было упразднено, но, поскольку сохранялся проезд и адреса по улице, 7 июля 1999 года имя Барклаевская официально восстановили.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 528
ЭМАНУИЛОВСКАЯ УЛИЦА
ГЛАВНАЯ УЛИЦА
АПТЕКАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЮЖНЫЙ КАНАЛ
ПЕВЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МАКУЛАТУРНЫЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА АНТОНОВА-ОВСЕЕНКО
УЛИЦА ЧЕРКАСОВА
НАБЕРЕЖНАЯ БУМАЖНОГО КАНАЛА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection 2017 Miniature Figure 54 mm Soldier French

$93.50 (2 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:06:45 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6262.2 Miniature Figure 54 mm

$112.50 (5 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:08:40 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6334.2 Miniature Figure 54 mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:03:37 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6254 Miniature Figure 54 mm

$74.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 17:21:17 PST
Buy It Now for only: $74.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$18.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
659 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
539 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
273 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
84 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования