Справочник Петербуржца
БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА

БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА

Сейчас эта улица начинается от Лиговского проспекта между домами № 256 и 260 и заканчивается тупиком, не доходя до Соединительной железнодорожной линии. Раньше она проходила вдоль железной дороги от Яновской до Ломаной улицы. Яновская – это как раз нынешняя Барк-лаевская, а участка Ломаной улицы восточнее Цветочной сейчас не существует.

Первоначальное название Барклаевской улицы – Болдыревская, оно известно с 1908 года и дано по фамилии домовладельца купца А. А. Болдырева. Дом не сохранился.

В 1917 году в попытке поднять угасавшие в народе патриотизм и желание продолжать Первую мировую войну улицу переименовали в Барк-лаевский проспект. В отличие от других подобных названий, присвоенных в то время, это имя уцелело и существует до сих пор.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761—1818) участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов и в русско-шведской войне 1788– 1790 годов, во время совместной русско-прусской кампании против Наполеона 1805—1807 годов командовал дивизией, во время русско-шведской войны 1808—1809 годов – корпусом. По окончании войны был назначен генерал-губернатором присоединенной к России Финляндии, а в 1810 году – военным министром.

С начала Отечественной войны 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й армией, фактически же, как военный министр, был главнокомандующим. В этом качестве он вывел русские армии из-под удара и осуществил их соединение. Тактика Барклая-де-Толли была правильной, но постоянное отступление и уклонение от решающего сражения вызвали недовольство и в армии, и в обществе. Фамилию Михаила Богдановича даже переделали в «Болтай, да и только».

В этих условиях Александр I предпочел назначить другого главнокомандующего – М. И. Кутузова. Вскоре после этого Барклай-де-Толли заболел и в течение полугода лечился в своем имении в Эстляндии. С февраля 1813 года он снова в армии, командовал 3-й русской, а затем объединенной русско-прусской армией, с которой в 1814 году вступил в Париж.

Современники высоко оценили заслуги Барклая-де-Толли в разгроме наполеоновской армии. Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором стоят рядом; широко известны пушкинские строки: «Здесь зачинатель Барклай, и здесь довершитель Кутузов».

Оба названия улицы долго существовали параллельно; лишь в 1939 году окончательно закрепилась форма Барклаевская улица.

Что касается Яновской улицы, то ее наименование также известно с 1908 года и происходит, скорее всего, от имени или фамилии домовладельца. В 1917 году ее решили переименовать в Таращанскую, по городу Тараще Киевской губернии. Это решение было связано с продолжавшимися несколько лет попытками назвать все окрестные улицы по городам Украины.

Из всех выдуманных тогда имен закрепился только Люботинский проспект и, отчасти, Таращанская улица. Отчасти – потому, что, как и в случае Болдыревской-Барклаевской, два названия долго употреблялись параллельно, пока 10 сентября 1935 года официально не было закреплено имя Таращанская.

В 1950-е годы в результате сноса обветшавших строений Барклаев-скую продлили в обе стороны, и она стала проходить от Лиговского проспекта до Заставской улицы. Но вскоре здесь началась промышленная застройка, и улица исчезла. Название же ее сохранилось, перейдя на бывшую Таращанскую. 16 января 1964 года оно тем не менее было упразднено, но, поскольку сохранялся проезд и адреса по улице, 7 июля 1999 года имя Барклаевская официально восстановили.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 496
ПОЭТИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР
РАШЕТОВА УЛИЦА
БОКОВАЯ АЛЛЕЯ
ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ВОЛКОВКИ
Петербург За что отвечает агентство недвижимости?
БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МОНЕТНЫЕ УЛИЦЫ
СПб Петроградский район
УЛИЦА АКАДЕМИКА ШИМАНСКОГО
ТРАКТОРНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg. Amber. Unpainted Foot Musketeers (7) & Mounted Musketeer 54 mm

$54.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jun-22-2018 21:05:57 PDT
|
St. Petersburg. Amber. Plague Doctor. 54mm.

$175.00
End Date: Tuesday Jun-26-2018 17:16:08 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
AeroArt St. Petersburg CROWN PRINCE WILHELM World War I MIB RARE! Kaiser

$179.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 6:09:33 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm ancient roman people 2005 #ROM008 rare oop

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:12:38 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$9.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:55:51 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
1139 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
339 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
509 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
286 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
369 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования