Справочник Петербуржца
БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА

БАРКЛАЕВСКАЯ УЛИЦА

Сейчас эта улица начинается от Лиговского проспекта между домами № 256 и 260 и заканчивается тупиком, не доходя до Соединительной железнодорожной линии. Раньше она проходила вдоль железной дороги от Яновской до Ломаной улицы. Яновская – это как раз нынешняя Барк-лаевская, а участка Ломаной улицы восточнее Цветочной сейчас не существует.

Первоначальное название Барклаевской улицы – Болдыревская, оно известно с 1908 года и дано по фамилии домовладельца купца А. А. Болдырева. Дом не сохранился.

В 1917 году в попытке поднять угасавшие в народе патриотизм и желание продолжать Первую мировую войну улицу переименовали в Барк-лаевский проспект. В отличие от других подобных названий, присвоенных в то время, это имя уцелело и существует до сих пор.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761—1818) участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов и в русско-шведской войне 1788– 1790 годов, во время совместной русско-прусской кампании против Наполеона 1805—1807 годов командовал дивизией, во время русско-шведской войны 1808—1809 годов – корпусом. По окончании войны был назначен генерал-губернатором присоединенной к России Финляндии, а в 1810 году – военным министром.

С начала Отечественной войны 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й армией, фактически же, как военный министр, был главнокомандующим. В этом качестве он вывел русские армии из-под удара и осуществил их соединение. Тактика Барклая-де-Толли была правильной, но постоянное отступление и уклонение от решающего сражения вызвали недовольство и в армии, и в обществе. Фамилию Михаила Богдановича даже переделали в «Болтай, да и только».

В этих условиях Александр I предпочел назначить другого главнокомандующего – М. И. Кутузова. Вскоре после этого Барклай-де-Толли заболел и в течение полугода лечился в своем имении в Эстляндии. С февраля 1813 года он снова в армии, командовал 3-й русской, а затем объединенной русско-прусской армией, с которой в 1814 году вступил в Париж.

Современники высоко оценили заслуги Барклая-де-Толли в разгроме наполеоновской армии. Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором стоят рядом; широко известны пушкинские строки: «Здесь зачинатель Барклай, и здесь довершитель Кутузов».

Оба названия улицы долго существовали параллельно; лишь в 1939 году окончательно закрепилась форма Барклаевская улица.

Что касается Яновской улицы, то ее наименование также известно с 1908 года и происходит, скорее всего, от имени или фамилии домовладельца. В 1917 году ее решили переименовать в Таращанскую, по городу Тараще Киевской губернии. Это решение было связано с продолжавшимися несколько лет попытками назвать все окрестные улицы по городам Украины.

Из всех выдуманных тогда имен закрепился только Люботинский проспект и, отчасти, Таращанская улица. Отчасти – потому, что, как и в случае Болдыревской-Барклаевской, два названия долго употреблялись параллельно, пока 10 сентября 1935 года официально не было закреплено имя Таращанская.

В 1950-е годы в результате сноса обветшавших строений Барклаев-скую продлили в обе стороны, и она стала проходить от Лиговского проспекта до Заставской улицы. Но вскоре здесь началась промышленная застройка, и улица исчезла. Название же ее сохранилось, перейдя на бывшую Таращанскую. 16 января 1964 года оно тем не менее было упразднено, но, поскольку сохранялся проезд и адреса по улице, 7 июля 1999 года имя Барклаевская официально восстановили.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 535
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА БЛОКА
БОЛЬШАЯ ПОРОХОВСКАЯ УЛИЦА
ГРОДНЕНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ СМОЛЕНКИ
НОВОУТИНАЯ УЛИЦА
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КАЗАРМЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК
РАШЕТОВА УЛИЦА
УЛИЦА КАПИТАНА ВОРОНИНА
КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$33.50 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 18:01:19 PDT
Buy It Now for only: $49.00
| |
54mm St. Petersburg nicely painted Western and Russian Knight

$39.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 20:38:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$39.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 20:27:29 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$90.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 11:19:07 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$8.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:26:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$0.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-28-2019 13:13:05 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
376 руб

Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
420 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
462 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Ленинград. Блокада. Подвиг
Ленинград. Блокада. Подвиг
В книге собраны триста семьдесят семь черно-белых документальных фотографий - триста семьдесят семь запечатленных мгновений войны. Все они рассказывают об одной из величайших битв Великой Отечественной - о битве за Ленинград. В истории человечества нет ничего равного по драматизму и напряженности 900-дневной эпопее ленинградской блокады....

Цена:
119 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
702 руб

Николай Голь Первоначальствующие лица. История одного города
Первоначальствующие лица. История одного города
"Первоначальствующие лица" - книга о лицах, стоявших во главе Санкт-Петербурга, - первой и последней столицы Российской империи. Со времени основания Северной Пальмиры и до революции 1917 года у кормила городской власти побывали 43 первоначальствующих лица. За двести с лишним лет менялось название не только города, должность её главы тоже менялась, причем не раз и не два: знавала столица и генерал-губернаторов, и генерал-полицмейстеров, и снова генерал-губернаторов, и обер-полицмейстеров, и градоначальников, и опять обер-полицмейстеров, и вновь градоначальников. Даже временные генерал-губернаторы бывали. Крут же их обязанностей существенно не изменялся. Среди первоначальствующих лиц встречались умные и глупые, жестокие и мягкие, трусливые и смелые, мздоимствующие и неподкупные, политики и хозяйственники. Кое-чьи имена остались в памяти, большинство же - забыты. И напрасно: это были интересные люди. Во всяком случае, в их действиях и воззрениях отражалась эпоха....

Цена:
424 руб

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
501 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования