Справочник Петербуржца
ПРОСПЕКТ БАКУНИНА

ПРОСПЕКТ БАКУНИНА

Магистраль начинается от перекрестка Невского проспекта и Дегтярной улицы и идет до Синопской набережной. Первое ее название, появившееся в 1794 году,– улица к Большому Охтенскому перевозу (слово «Охтен-ский» в то время писалось через «е»). В конце улицы долгое время, вплоть до 1930-х годов, функционировал перевоз через Неву на Малую Охту.

Последующие несколько имен магистрали – вариации первоначального: проспект к Мало-Охтенскому перевозу, проспект на Малую Охту, с 1822 года – Мало-Охтенский проспект. В первой половине XIX века параллельно употреблялось и другое название – Мытновская, затем Мытнин-ская улица. В современном доме № 6 располагался Мытный двор, то есть таможня. Позже наименование перешло на нынешнюю Мытнинскую улицу.

Поскольку на Малой Охте был (и остается) свой Мало-Охтенский проспект, 5 марта 1871 года проспект на левом берегу Невы переименовали в Калашниковский, как выходивший к пристани, принадлежавшей купцам Калашниковым. Они же владели хлебными амбарами, протянувшимися вдоль Невы до самого Обводного канала (не сохранились), а также пивоваренным заводом, позже ставшим ликеро-водочным. Набережная до 1952 года тоже именовалась Калашниковской.

Проспект же в октябре 1918 года стал проспектом Бакунина. Так большевики увековечили своего духовного собрата, теоретика анархизма Михаила Александровича Бакунина (1814—1876).

Впрочем, перед тем как стать теоретиком, М. А. Бакунин был революционером-практиком. Когда в Европе разразилась революция 1848 года, живший тогда в Австрийской империи отставной офицер Бакунин с энтузиазмом к ней примкнул, участвовал в Пражском восстании, а затем, уже в Саксонии, возглавил восстание в Дрездене. После подавления восстания Михаил Бакунин был приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением, а в 1851 году Бакунина выдали российским властям.

Когда в 1855 году умер Николай I, тюремное заключение для М. А. Бакунина заменили ссылкой в Сибирь, откуда он через шесть лет бежал, поселился в Англии и занялся теоретическими разработками.

Основная мысль Бакунина состояла в том, что капиталист может эксплуатировать трудящихся лишь при поддержке государства, следовательно, если отменить государство, капитализм умрет сам собой. Как последовательный противник государства, Бакунин считал невозможным для революционера участвовать в каких-либо его институтах, таких как парламент.

Выступая против государства как такового, Бакунин критиковал и Марксо-вы идеи диктатуры пролетариата и сосредоточения средств производства в руках государства, верно предсказав, что это приведет лишь к диктатуре чиновничьего аппарата. Однако вместо этого Бакунин предлагал заменить государство свободной ассоциацией производителей и потребителей.

После создания в 1864 году I Интернационала сторонники Бакунина образовали в нем свою фракцию и повели непримиримую борьбу с Марксом. Когда в 1870 году в Лионе началось восстание, Бакунин поспешил туда и попытался провозгласить отмену государства, но французские революционеры его не поддержали. В конце концов в 1872 году Бакунин был исключен из Интернационала.

Большевики, хотя и нещадно критиковали наследие Бакунина и преследовали его последователей – анархистов, самого Михаила Александровича все же уважали. Более того, они с успехом взяли на вооружение некоторые его идеи, осуждавшиеся Марксом,– насильственное укрупнение крестьянских хозяйств, воинствующий атеизм, отчасти даже отмену права наследования.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 633
ГРАНИТНАЯ УЛИЦА
РЕКА СПАРТАК
АВАНГАРДНАЯ УЛИЦА
ТРАКТОРНАЯ УЛИЦА
АГАТОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ЗДОРОВЦЕВА
ИНОСТРАННЫЙ ПЕРЕУЛОК
ШАФИРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ОСТРОВ ДАМБА ГРЕБЁНКА
УЛИЦА ОЛЬГИ ФОРШ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RUSSIAN LEAD SOLDIERS ST PETERSBURG COLLECTION CRUSADES ERA NO RESERVE

$174.95 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-23-2018 16:55:10 PDT
Buy It Now for only: $229.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6378

$59.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-19-2018 15:39:31 PDT
|
AERO ART RUSSIAN LEAD SOLDIER ST PETERSBURG COLLECTION MONGOLIAN? ERA VG COND NR

$144.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:21:49 PDT
|
st petersburg collection

$120.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:33:29 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:32:51 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:02:54 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:02:56 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
125 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
335 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
299 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
151 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
293 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования