Справочник Петербуржца
УЛИЦА БАБУШКИНА

УЛИЦА БАБУШКИНА

13 февраля 1926 года новый проезд, возникший между Железнодорожной улицей (ныне проспект) и Большой Щемиловкой (Фарфоровская улица), был назван улицей Бабушкина, в честь рабочего-металлиста Ивана Васильевича Бабушкина (1873—1906).

В. И. Ульянов (Ленин) называл его «гордостью партии». Уроженец села Леденгского Тотемского уезда Вологодской губернии, он приехал в Петербург в 1883 году. В 1891 году поступил на Семянниковский завод. Посещая воскресную школу, проникся идеями переустройства общества и примкнул к революционно настроенным рабочим. После знакомства с В. И. Ульяновым в 1894 году стал активным членом «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», агентом и рабочим корреспондентом ленинской «Искры».

За активную революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Сосланный в Иркутск, Бабушкин погиб недалеко от него, готовя вооруженное восстание.

История же формирования этой улицы, превратившейся из небольшого проезда в одну из самых длинных магистралей Петербурга, весьма оригинальна.

Название привилось не сразу. С 1933-го до 1940-х годов улицу Бабушкина иногда именовали Новой. 3 августа 1940-го к ней присоединили Кладбищенскую улицу, которая проходила с 1912 года между Большой Щемиловкой и Ивановской улицей, а в 1930-е годы была продлена до Лес-нозаводской. Название ее велось с 1912 года по Преображенскому, или Фарфоровскому, кладбищу села Фарфорового завода, находившемуся на месте современной станции метро «Ломоносовская» и сквера напротив него. В 1930-е годы кладбище уже было уничтожено.

15 декабря 1952 года к улице Бабушкина присоединили Преображенскую дорогу, шедшую от Леснозаводской до Ново-Александровской улицы. Дорога называлась так с 1920-х годов также по Преображенскому кладбищу, но другому, расположенному в селе Александровском. Ныне это кладбище «Памяти жертв Девятого Января» (см. проспект Александровской Фермы).

В 1960-е к улице присоединили крохотный Полевой переулок, проходивший с 1909 года от Ново-Александровской до Тихой улицы, и новый участок от Тихой улицы до проспекта Обуховской Обороны.

Так улица постепенно росла на юг. В северном направлении улица выросла в одночасье постановлением от 14 апреля 1975 года. К ней сразу присоединили Приамурскую, Ольгинскую, Заводскую и Ново-Механическую улицы, а также безымянный участок между улицами Дудко и Цим-балина.

Приамурская, получившая это название 27 февраля 1941 года, шла от Большого Смоленского проспекта до Мартыновской улицы (улица Ольги Берггольц). До этого с 1900-го она именовалась Мариинской, по имени жены домовладельца и заводчика Карла Яковлевича Паля. Новое название было присвоено с целью ликвидации повторяющихся наименований. В 1941 году несколько проездов Ленинграда были названы по регионам Советского Союза; сейчас из них осталась одна Забайкальская улица.

Ольгина, или Ольгинская, улица первоначально была Ольгиным переулком. Он назывался так с 1906 года по фамилии домовладельца Ольгина. Переулок начинался от Московской улицы (улица Крупской) и выходил в пустырь, на месте которого в 1926 году прошла улица Ткачей. В том же году переулок стал улицей и был продлен до Мартыновской. Направление нумерации домов на Ольгинской улице было противоположным таковому на улице Бабушкина – с юга на север.

Заводская улица проходила с 1896 года между Московской улицей и Александровским проспектом (улица Дудко), а Ново-Механическая – с 1898 года между Муравьевским переулком (улица Цимбалина) и Железнодорожной улицей. Оба имени связаны с Александровским механическим заводом, ныне это Пролетарский завод. Существовала и Механическая улица, она шла параллельно Заводской вдоль западного края территории завода. Упразднена в 1976 году.

С 1975 года границы улицы Бабушкина не менялись. Она проходит от Большого Смоленского проспекта до проспекта Обуховской Обороны.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 854
УЛИЦА ЛАЗО
УЛИЦА РЕШЕТНИКОВА
УЛИЦА ПАРТИЗАНА ГЕРМАНА
УРАЛЬСКАЯ УЛИЦА
ДОНСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ НАУКИ
СПб Курортный район
НИКИТИНСКИЕ УЛИЦЫ
СПб Ленинградская область
Городские объекты Петербурга
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal foot CELT with axe!

$45.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 6:32:58 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted UNION (American Civil War) figure!

$144.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-20-2018 18:50:28 PST
Buy It Now for only: $189.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3759.1

$45.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
AeroArt St Petersburg 6203 Celtic?

$39.99 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-17-2018 18:58:49 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$12.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:12:20 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
519 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
539 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
669 руб

Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
545 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
1019 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
67 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2617 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
809 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования