Справочник Петербуржца
УЛИЦА БАБУШКИНА

УЛИЦА БАБУШКИНА

13 февраля 1926 года новый проезд, возникший между Железнодорожной улицей (ныне проспект) и Большой Щемиловкой (Фарфоровская улица), был назван улицей Бабушкина, в честь рабочего-металлиста Ивана Васильевича Бабушкина (1873—1906).

В. И. Ульянов (Ленин) называл его «гордостью партии». Уроженец села Леденгского Тотемского уезда Вологодской губернии, он приехал в Петербург в 1883 году. В 1891 году поступил на Семянниковский завод. Посещая воскресную школу, проникся идеями переустройства общества и примкнул к революционно настроенным рабочим. После знакомства с В. И. Ульяновым в 1894 году стал активным членом «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», агентом и рабочим корреспондентом ленинской «Искры».

За активную революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Сосланный в Иркутск, Бабушкин погиб недалеко от него, готовя вооруженное восстание.

История же формирования этой улицы, превратившейся из небольшого проезда в одну из самых длинных магистралей Петербурга, весьма оригинальна.

Название привилось не сразу. С 1933-го до 1940-х годов улицу Бабушкина иногда именовали Новой. 3 августа 1940-го к ней присоединили Кладбищенскую улицу, которая проходила с 1912 года между Большой Щемиловкой и Ивановской улицей, а в 1930-е годы была продлена до Лес-нозаводской. Название ее велось с 1912 года по Преображенскому, или Фарфоровскому, кладбищу села Фарфорового завода, находившемуся на месте современной станции метро «Ломоносовская» и сквера напротив него. В 1930-е годы кладбище уже было уничтожено.

15 декабря 1952 года к улице Бабушкина присоединили Преображенскую дорогу, шедшую от Леснозаводской до Ново-Александровской улицы. Дорога называлась так с 1920-х годов также по Преображенскому кладбищу, но другому, расположенному в селе Александровском. Ныне это кладбище «Памяти жертв Девятого Января» (см. проспект Александровской Фермы).

В 1960-е к улице присоединили крохотный Полевой переулок, проходивший с 1909 года от Ново-Александровской до Тихой улицы, и новый участок от Тихой улицы до проспекта Обуховской Обороны.

Так улица постепенно росла на юг. В северном направлении улица выросла в одночасье постановлением от 14 апреля 1975 года. К ней сразу присоединили Приамурскую, Ольгинскую, Заводскую и Ново-Механическую улицы, а также безымянный участок между улицами Дудко и Цим-балина.

Приамурская, получившая это название 27 февраля 1941 года, шла от Большого Смоленского проспекта до Мартыновской улицы (улица Ольги Берггольц). До этого с 1900-го она именовалась Мариинской, по имени жены домовладельца и заводчика Карла Яковлевича Паля. Новое название было присвоено с целью ликвидации повторяющихся наименований. В 1941 году несколько проездов Ленинграда были названы по регионам Советского Союза; сейчас из них осталась одна Забайкальская улица.

Ольгина, или Ольгинская, улица первоначально была Ольгиным переулком. Он назывался так с 1906 года по фамилии домовладельца Ольгина. Переулок начинался от Московской улицы (улица Крупской) и выходил в пустырь, на месте которого в 1926 году прошла улица Ткачей. В том же году переулок стал улицей и был продлен до Мартыновской. Направление нумерации домов на Ольгинской улице было противоположным таковому на улице Бабушкина – с юга на север.

Заводская улица проходила с 1896 года между Московской улицей и Александровским проспектом (улица Дудко), а Ново-Механическая – с 1898 года между Муравьевским переулком (улица Цимбалина) и Железнодорожной улицей. Оба имени связаны с Александровским механическим заводом, ныне это Пролетарский завод. Существовала и Механическая улица, она шла параллельно Заводской вдоль западного края территории завода. Упразднена в 1976 году.

С 1975 года границы улицы Бабушкина не менялись. Она проходит от Большого Смоленского проспекта до проспекта Обуховской Обороны.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 839
НЕЖИНСКАЯ УЛИЦА
ОЛОНЕЦКАЯ УЛИЦА
ХЕРСОНСКАЯ УЛИЦА И ХЕРСОНСКИЙ ПРОЕЗД
КАНАРЕЕЧНАЯ УЛИЦА
ГЖАТСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПЕЧАТНИКА ГРИГОРЬЕВА
РАКИТОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ОТВАЖНЫХ
УЛИЦА ГЕНЕРАЛА ХРУЛЁВА
ЧЕРНИГОВСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:08:24 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:14:31 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:29:13 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:10:36 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover 3rd Satellite

$14.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$2.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 7:58:03 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
749 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
50 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
48 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
76 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Прогулки по Ленинграду
Прогулки по Ленинграду
Книга «Прогулки по Ленинграду» написана инженером П.П.Новопольским и литератором М.Е.Ивиным.
Авторы в своей книге рассказывают о возникновении и развитии города на Неве. Кратко излагается история застройки главнейших районов города. Отдельные главы посвящены всемирно известным архитектурным ансамблям Ленинграда, созданным выдающимися зодчими прошлого, а также новым улицам и кварталам, которые сложились в послереволюционные годы. Дается также описание станций метрополитена.
Книга рассчитана на школьников среднего и старшего возраста....

Цена:
454 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования