Справочник Петербуржца
УЛИЦА БАБУШКИНА

УЛИЦА БАБУШКИНА

13 февраля 1926 года новый проезд, возникший между Железнодорожной улицей (ныне проспект) и Большой Щемиловкой (Фарфоровская улица), был назван улицей Бабушкина, в честь рабочего-металлиста Ивана Васильевича Бабушкина (1873—1906).

В. И. Ульянов (Ленин) называл его «гордостью партии». Уроженец села Леденгского Тотемского уезда Вологодской губернии, он приехал в Петербург в 1883 году. В 1891 году поступил на Семянниковский завод. Посещая воскресную школу, проникся идеями переустройства общества и примкнул к революционно настроенным рабочим. После знакомства с В. И. Ульяновым в 1894 году стал активным членом «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», агентом и рабочим корреспондентом ленинской «Искры».

За активную революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Сосланный в Иркутск, Бабушкин погиб недалеко от него, готовя вооруженное восстание.

История же формирования этой улицы, превратившейся из небольшого проезда в одну из самых длинных магистралей Петербурга, весьма оригинальна.

Название привилось не сразу. С 1933-го до 1940-х годов улицу Бабушкина иногда именовали Новой. 3 августа 1940-го к ней присоединили Кладбищенскую улицу, которая проходила с 1912 года между Большой Щемиловкой и Ивановской улицей, а в 1930-е годы была продлена до Лес-нозаводской. Название ее велось с 1912 года по Преображенскому, или Фарфоровскому, кладбищу села Фарфорового завода, находившемуся на месте современной станции метро «Ломоносовская» и сквера напротив него. В 1930-е годы кладбище уже было уничтожено.

15 декабря 1952 года к улице Бабушкина присоединили Преображенскую дорогу, шедшую от Леснозаводской до Ново-Александровской улицы. Дорога называлась так с 1920-х годов также по Преображенскому кладбищу, но другому, расположенному в селе Александровском. Ныне это кладбище «Памяти жертв Девятого Января» (см. проспект Александровской Фермы).

В 1960-е к улице присоединили крохотный Полевой переулок, проходивший с 1909 года от Ново-Александровской до Тихой улицы, и новый участок от Тихой улицы до проспекта Обуховской Обороны.

Так улица постепенно росла на юг. В северном направлении улица выросла в одночасье постановлением от 14 апреля 1975 года. К ней сразу присоединили Приамурскую, Ольгинскую, Заводскую и Ново-Механическую улицы, а также безымянный участок между улицами Дудко и Цим-балина.

Приамурская, получившая это название 27 февраля 1941 года, шла от Большого Смоленского проспекта до Мартыновской улицы (улица Ольги Берггольц). До этого с 1900-го она именовалась Мариинской, по имени жены домовладельца и заводчика Карла Яковлевича Паля. Новое название было присвоено с целью ликвидации повторяющихся наименований. В 1941 году несколько проездов Ленинграда были названы по регионам Советского Союза; сейчас из них осталась одна Забайкальская улица.

Ольгина, или Ольгинская, улица первоначально была Ольгиным переулком. Он назывался так с 1906 года по фамилии домовладельца Ольгина. Переулок начинался от Московской улицы (улица Крупской) и выходил в пустырь, на месте которого в 1926 году прошла улица Ткачей. В том же году переулок стал улицей и был продлен до Мартыновской. Направление нумерации домов на Ольгинской улице было противоположным таковому на улице Бабушкина – с юга на север.

Заводская улица проходила с 1896 года между Московской улицей и Александровским проспектом (улица Дудко), а Ново-Механическая – с 1898 года между Муравьевским переулком (улица Цимбалина) и Железнодорожной улицей. Оба имени связаны с Александровским механическим заводом, ныне это Пролетарский завод. Существовала и Механическая улица, она шла параллельно Заводской вдоль западного края территории завода. Упразднена в 1976 году.

С 1975 года границы улицы Бабушкина не менялись. Она проходит от Большого Смоленского проспекта до проспекта Обуховской Обороны.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 812
СЕРПУХОВСКАЯ УЛИЦА
СЛОБОДСКАЯ УЛИЦА
КАМЧАТСКАЯ УЛИЦА
ОПОЧИНИНА УЛИЦА
НЕЙШЛОТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
САНАТОРНАЯ АЛЛЕЯ
ЕЛАГИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
СОСНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
ОЛЬГИНА УЛИЦА
ПРИЛУКСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #MJ3

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 7:30:08 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$119.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 17:53:52 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg Soldier, General Custer, 7th

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Polish Hussar By Arsenyev Aeroart St Petersburg

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-22-2018 19:11:39 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:12:57 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:09:56 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$5.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 8:59:21 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
19900 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
65 руб

Особняк Вейнеров
Особняк Вейнеров
Серия рассчитана на широкий круг читателей разного возраста. Может быть использована как пособие для школьников, изучающих историю Петербурга. Удобный "карманный" формат позволяет использовать книги для экскурсий и прогулок по городу....

Цена:
479 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
449 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования