Справочник Петербуржца
УЛИЦА БАБУШКИНА

УЛИЦА БАБУШКИНА

13 февраля 1926 года новый проезд, возникший между Железнодорожной улицей (ныне проспект) и Большой Щемиловкой (Фарфоровская улица), был назван улицей Бабушкина, в честь рабочего-металлиста Ивана Васильевича Бабушкина (1873—1906).

В. И. Ульянов (Ленин) называл его «гордостью партии». Уроженец села Леденгского Тотемского уезда Вологодской губернии, он приехал в Петербург в 1883 году. В 1891 году поступил на Семянниковский завод. Посещая воскресную школу, проникся идеями переустройства общества и примкнул к революционно настроенным рабочим. После знакомства с В. И. Ульяновым в 1894 году стал активным членом «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», агентом и рабочим корреспондентом ленинской «Искры».

За активную революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Сосланный в Иркутск, Бабушкин погиб недалеко от него, готовя вооруженное восстание.

История же формирования этой улицы, превратившейся из небольшого проезда в одну из самых длинных магистралей Петербурга, весьма оригинальна.

Название привилось не сразу. С 1933-го до 1940-х годов улицу Бабушкина иногда именовали Новой. 3 августа 1940-го к ней присоединили Кладбищенскую улицу, которая проходила с 1912 года между Большой Щемиловкой и Ивановской улицей, а в 1930-е годы была продлена до Лес-нозаводской. Название ее велось с 1912 года по Преображенскому, или Фарфоровскому, кладбищу села Фарфорового завода, находившемуся на месте современной станции метро «Ломоносовская» и сквера напротив него. В 1930-е годы кладбище уже было уничтожено.

15 декабря 1952 года к улице Бабушкина присоединили Преображенскую дорогу, шедшую от Леснозаводской до Ново-Александровской улицы. Дорога называлась так с 1920-х годов также по Преображенскому кладбищу, но другому, расположенному в селе Александровском. Ныне это кладбище «Памяти жертв Девятого Января» (см. проспект Александровской Фермы).

В 1960-е к улице присоединили крохотный Полевой переулок, проходивший с 1909 года от Ново-Александровской до Тихой улицы, и новый участок от Тихой улицы до проспекта Обуховской Обороны.

Так улица постепенно росла на юг. В северном направлении улица выросла в одночасье постановлением от 14 апреля 1975 года. К ней сразу присоединили Приамурскую, Ольгинскую, Заводскую и Ново-Механическую улицы, а также безымянный участок между улицами Дудко и Цим-балина.

Приамурская, получившая это название 27 февраля 1941 года, шла от Большого Смоленского проспекта до Мартыновской улицы (улица Ольги Берггольц). До этого с 1900-го она именовалась Мариинской, по имени жены домовладельца и заводчика Карла Яковлевича Паля. Новое название было присвоено с целью ликвидации повторяющихся наименований. В 1941 году несколько проездов Ленинграда были названы по регионам Советского Союза; сейчас из них осталась одна Забайкальская улица.

Ольгина, или Ольгинская, улица первоначально была Ольгиным переулком. Он назывался так с 1906 года по фамилии домовладельца Ольгина. Переулок начинался от Московской улицы (улица Крупской) и выходил в пустырь, на месте которого в 1926 году прошла улица Ткачей. В том же году переулок стал улицей и был продлен до Мартыновской. Направление нумерации домов на Ольгинской улице было противоположным таковому на улице Бабушкина – с юга на север.

Заводская улица проходила с 1896 года между Московской улицей и Александровским проспектом (улица Дудко), а Ново-Механическая – с 1898 года между Муравьевским переулком (улица Цимбалина) и Железнодорожной улицей. Оба имени связаны с Александровским механическим заводом, ныне это Пролетарский завод. Существовала и Механическая улица, она шла параллельно Заводской вдоль западного края территории завода. Упразднена в 1976 году.

С 1975 года границы улицы Бабушкина не менялись. Она проходит от Большого Смоленского проспекта до проспекта Обуховской Обороны.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 752
НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕБЯЖЬЕЙ КАНАВКИ
ПРИМОРСКИЙ ПРОСПЕКТ
АЗОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
СТАРТОВАЯ УЛИЦА
Как продать квартиру, как оценить квартиру Санкт-Петербург
УЛИЦА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
ЗОЛЬНАЯ УЛИЦА
ДУНАЙСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПЕСКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПРОСПЕКТ ТОРЕЗА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$74.95
End Date: Friday May-18-2018 16:09:41 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Argo Studios - St Petersburg - 54mm French Napoleonics. Solid Lead

$85.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$60.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:39:09 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight with gun and large shield!

$174.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-28-2018 19:35:02 PDT
Buy It Now for only: $229.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Е. И. Жерихина Петербурженка
Петербурженка

Петербурженка — уроженка Санкт-Петербурга или женщина, получившая здесь воспитание; личность, сложившаяся под влиянием экологии и социально-исторических реалий Санкт-Петербурга, носительница петербургской культуры.
Этот тип определился спустя сто лет бытования города, в начале XIX века: психологически петербурженки сильно отличались от жительниц других областей России, их выделяло повышенное самоуважение, достоинство и самодостаточность, характерное для Прибалтики спокойствие.
Петербургской даме или девушке не было необходимости привлекать к себе внимание яркостью и громким голосом, поскольку на протяжении XVIII и XIX веков мужское население в столице всегда превышало женское, особенно в возрасте «ухаживания и женитьбы». В середине XIX века холостых мужчин в Петербурге было в полтора раза больше. Это было вызвано значительным числом молодых мужчин, которые прибывали в столицу, надеясь сделать карьеру.

Книга адресована широкому кругу читателей.

...

Цена:
169 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1049 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
204 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
315 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
299 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
154 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
232 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
124 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
519 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
254 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования