Справочник Петербуржца
УЛИЦА БАБУШКИНА

УЛИЦА БАБУШКИНА

13 февраля 1926 года новый проезд, возникший между Железнодорожной улицей (ныне проспект) и Большой Щемиловкой (Фарфоровская улица), был назван улицей Бабушкина, в честь рабочего-металлиста Ивана Васильевича Бабушкина (1873—1906).

В. И. Ульянов (Ленин) называл его «гордостью партии». Уроженец села Леденгского Тотемского уезда Вологодской губернии, он приехал в Петербург в 1883 году. В 1891 году поступил на Семянниковский завод. Посещая воскресную школу, проникся идеями переустройства общества и примкнул к революционно настроенным рабочим. После знакомства с В. И. Ульяновым в 1894 году стал активным членом «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», агентом и рабочим корреспондентом ленинской «Искры».

За активную революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Сосланный в Иркутск, Бабушкин погиб недалеко от него, готовя вооруженное восстание.

История же формирования этой улицы, превратившейся из небольшого проезда в одну из самых длинных магистралей Петербурга, весьма оригинальна.

Название привилось не сразу. С 1933-го до 1940-х годов улицу Бабушкина иногда именовали Новой. 3 августа 1940-го к ней присоединили Кладбищенскую улицу, которая проходила с 1912 года между Большой Щемиловкой и Ивановской улицей, а в 1930-е годы была продлена до Лес-нозаводской. Название ее велось с 1912 года по Преображенскому, или Фарфоровскому, кладбищу села Фарфорового завода, находившемуся на месте современной станции метро «Ломоносовская» и сквера напротив него. В 1930-е годы кладбище уже было уничтожено.

15 декабря 1952 года к улице Бабушкина присоединили Преображенскую дорогу, шедшую от Леснозаводской до Ново-Александровской улицы. Дорога называлась так с 1920-х годов также по Преображенскому кладбищу, но другому, расположенному в селе Александровском. Ныне это кладбище «Памяти жертв Девятого Января» (см. проспект Александровской Фермы).

В 1960-е к улице присоединили крохотный Полевой переулок, проходивший с 1909 года от Ново-Александровской до Тихой улицы, и новый участок от Тихой улицы до проспекта Обуховской Обороны.

Так улица постепенно росла на юг. В северном направлении улица выросла в одночасье постановлением от 14 апреля 1975 года. К ней сразу присоединили Приамурскую, Ольгинскую, Заводскую и Ново-Механическую улицы, а также безымянный участок между улицами Дудко и Цим-балина.

Приамурская, получившая это название 27 февраля 1941 года, шла от Большого Смоленского проспекта до Мартыновской улицы (улица Ольги Берггольц). До этого с 1900-го она именовалась Мариинской, по имени жены домовладельца и заводчика Карла Яковлевича Паля. Новое название было присвоено с целью ликвидации повторяющихся наименований. В 1941 году несколько проездов Ленинграда были названы по регионам Советского Союза; сейчас из них осталась одна Забайкальская улица.

Ольгина, или Ольгинская, улица первоначально была Ольгиным переулком. Он назывался так с 1906 года по фамилии домовладельца Ольгина. Переулок начинался от Московской улицы (улица Крупской) и выходил в пустырь, на месте которого в 1926 году прошла улица Ткачей. В том же году переулок стал улицей и был продлен до Мартыновской. Направление нумерации домов на Ольгинской улице было противоположным таковому на улице Бабушкина – с юга на север.

Заводская улица проходила с 1896 года между Московской улицей и Александровским проспектом (улица Дудко), а Ново-Механическая – с 1898 года между Муравьевским переулком (улица Цимбалина) и Железнодорожной улицей. Оба имени связаны с Александровским механическим заводом, ныне это Пролетарский завод. Существовала и Механическая улица, она шла параллельно Заводской вдоль западного края территории завода. Упразднена в 1976 году.

С 1975 года границы улицы Бабушкина не менялись. Она проходит от Большого Смоленского проспекта до проспекта Обуховской Обороны.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 872
УЛИЦА ЕМЕЛЬЯНОВА
Памятка петербуржцу услуги ПИБ Органы государственной власти ссылки
ЛОЦМАНСКАЯ УЛИЦА
БУДАПЕШТСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОМИССАРА СМИРНОВА
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ УЛИЦА
ЧИСТЯКОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КНИПОВИЧ
ВЫБОРГСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
МЕЗЕНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$454.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 2:55:00 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3319.4

$14.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:26:12 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian cavalry studio painted 54mm metal, FA

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River 1901 Cover Lausanne postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

История Санкт - Петербурга ХХ век
История Санкт - Петербурга ХХ век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт - Петербурга в ХХ веке (с начала века до 1980 - х годов.) В ней особенно широко и подробно освещены события 1905 - 1918 годов. Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт - Петербурга и России....

Цена:
175 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
200 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Не всякий взрослый и даже весьма образованный человек знает, что такое "топонимика". А ведь топонимика окружает нас с первых дней жизни. Где бы мы ни родились, ни жили в городе, в деревне или даже где-то на выселках, повсюду нас окружают названия. Город, район, деревня, поселок, улица, озеро, река, урочище... А ведь есть еще и народные названия, которые не всегда наносятся на карту, но бытуют в обиходе. Вот это все и есть топонимика.
Книга сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и А.Д.Ерофеева посвящена истории наименований улиц и переулков Северной столицы. Из книги мы узнаем, почему некоторые объекты сохранили свои названия с середины XVIII века, а другие многократно меняли свои названия. Авторы рассматривают причины таких переименований, рассказывают, как принимались те или иные названия раньше и как это происходит теперь....

Цена:
442 руб

 Санкт-Петербург. Фотографии. XIX век
Санкт-Петербург. Фотографии. XIX век
Санкт-Петербург – великий город, где едва не каждый дом, дворец или парк хранят следы событий, перевернувших историю страны. Пройдем по его площадям и улицам, посмотрим на знаменитые исторические памятники города, который называют «северной столицей» России. 

Этот российский город с особенной судьбой, в котором были и блестящие времена столичного центра, и ужас фашистского окружения. Санкт-Петербург – один из самых выдающихся в архитектурном отношении городов, в строительстве которого принимали участие знаменитые зодчие. Он всегда был центром культурной жизни страны. В Петербургской Академии учились живописи талантливые русские художники; его дворцы и парки и по сию пору одни из самых живописных в мире. Его основателем стал Петр Великий – российский император, который с возведением города "прорубил" окно в Европу....

Цена:
240 руб

С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
509 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования