Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Оба названия связаны с Александро-Невской Лаврой, посвященной Святому Благоверному князю Александру Ярославичу Невскому (1220– 1263). Согласно распространенной легенде, именно здесь в 1240 году он одержал победу над шведами в Невской битве. В действительности битва произошла выше по течению Невы, в устье реки Ижоры, но Петру I, тоже воевавшему со шведами, было важно заложить Лавру здесь, рядом с основанным им городом, небесным покровителем которого был объявлен Александр Невский.

Личность Александра Невского до сих пор вызывает споры среди историков. Ему ставят в вину узурпацию власти, союз с татарами, отказ от сотрудничества с Западом.

Сын новгородского князя Ярослава Всеволодовича, Александр с малых лет участвовал в делах отца, а с 1236 года, после того, как Ярослав уехал княжить в Киев, управлял Новгородом самостоятельно. В этом качестве он четыре года спустя и победил шведов, за что получил прозвище Невский. Летописцы сильно приукрасили это событие: битва представляла собой скорее пограничное сражение: шведы, занятые внутренней междоусобицей, не могли реально угрожать Новгороду. Тем не менее, если бы не эта победа, то западная половина теперешней Ленинградской области оказалась бы в руках шведов. А два года спустя Александр одержал действительно выдающуюся победу, вошедшую во все учебники военного искусства,– над немецким войском на Чудском озере.

После гибели в бою с монголами брата Юрия Ярослав стал великим князем Владимирским. Он прекрасно понимал масштабы немецкой, шведской и растущей литовской угрозы, поэтому решился на союз с монголами на крайне тяжелых условиях, фактически на вассальную зависимость. В 1246 году, во время поездки к Батыю, он пал жертвой внутри-дворцовых интриг и был отравлен.

Александр смог превратить смерть отца в дипломатическую победу. В наступившей междоусобице он поддержал Батыя, благодаря чему последнему удалось стать фактически независимым правителем, а Золотой Орде – независимым государством. Так монгольское иго превратилось в татарское, а Русь могла больше не участвовать в монгольских войнах в Китае, Иране, на Ближнем Востоке и в других местах. Однако великим князем после смерти Ярослава стал не Александр, а его брат Андрей, мечтавший избавиться от татарской зависимости и ориентировавшийся на Запад. Считая такую политику гибельной, Александр силами татар в 1252 году захватил власть. Андрей бежал в Польшу; впоследствии Александр выговорил у татар ему прощение и посадил его княжить в Суздале.

Заняв великокняжеский стол, Александр добился привилегированного положения в Орде для Православной церкви. В 1263 году Александр условился с татарами и литовцами о совместном походе на немцев. Однако во время возвращения из Орды он внезапно заболел и умер. Существует версия, что тут не обошлось без немецких агентов.

Александр Невский стоит у истоков новой России. Именно он собирал вокруг себя служивых людей, с помощью которых его сын Даниил начал создавать Московское государство. Именно он выиграл время, так необходимое для консолидации страны, разоренной вековой междоусобицей и иноземными нашествиями.

Полукруглая площадь в конце Невского проспекта перед Лаврой оформилась в 1780-е годы; название Александро-Невская площадь впервые появляется в 1784 году. 13 июня 1902 года новая улица, проложенная близ площади от Невского проспекта до Херсонской улицы, становится Алек-сандро-Невской. 6 октября 1923 года площадь переименовали в Красную, то есть «революционную»; вслед за площадью Красной в 1924 году стала и улица, но в итоге за ней закрепилось нелепое название улица Красной Площади.

После выхода в 1938 году фильма «Александр Невский» русский князь, ниспровергнутый было вместе со всеми царствующими особами, вновь был признан национальным героем.

15 декабря 1952 года площади вернули историческое наименование, но уже в виде площадь Александра Невского, то есть не по Лавре, а непосредственно в честь князя. 3 декабря 1956 года восстановили и имя улицы. Примечательно, что улицу хотели назвать, как она и была, Александро-Невской, но такая форма уже оказалась непривычной новому сознанию, и в итоге ее все равно стали именовать улицей Александра Невского. В начале XXI века осуществился давно задуманный проект – на площади был установлен памятник Александру Невскому, выполненный по проекту Валентина Козенюка.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 899
КЕМЕРОВСКАЯ УЛИЦА
АЗОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МОХОВАЯ УЛИЦА
ХРАМОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА БРЯНЦЕВА
АЛЛЕЯ СМОЛЬНОГО И СМОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
КАЗНАЧЕЙСКАЯ УЛИЦА
ЛЮБЛИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
НАБЕРЕЖНАЯ МАРТЫНОВА
УЛИЦА КРЖИЖАНОВСКОГО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$48.88 (6 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$250.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:45:19 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Mounted Saracen With Pennant Lance #3740.3 NIB

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
St. Petersburg Style Medieval Knight Wielding Ax

$145.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 9:02:00 PDT
|
1927 St. Петербург Petersburg SPB Russia Judaica Cover to Ventspils Latvia

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
549 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
25 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
69 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
289 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2399 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования