Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Оба названия связаны с Александро-Невской Лаврой, посвященной Святому Благоверному князю Александру Ярославичу Невскому (1220– 1263). Согласно распространенной легенде, именно здесь в 1240 году он одержал победу над шведами в Невской битве. В действительности битва произошла выше по течению Невы, в устье реки Ижоры, но Петру I, тоже воевавшему со шведами, было важно заложить Лавру здесь, рядом с основанным им городом, небесным покровителем которого был объявлен Александр Невский.

Личность Александра Невского до сих пор вызывает споры среди историков. Ему ставят в вину узурпацию власти, союз с татарами, отказ от сотрудничества с Западом.

Сын новгородского князя Ярослава Всеволодовича, Александр с малых лет участвовал в делах отца, а с 1236 года, после того, как Ярослав уехал княжить в Киев, управлял Новгородом самостоятельно. В этом качестве он четыре года спустя и победил шведов, за что получил прозвище Невский. Летописцы сильно приукрасили это событие: битва представляла собой скорее пограничное сражение: шведы, занятые внутренней междоусобицей, не могли реально угрожать Новгороду. Тем не менее, если бы не эта победа, то западная половина теперешней Ленинградской области оказалась бы в руках шведов. А два года спустя Александр одержал действительно выдающуюся победу, вошедшую во все учебники военного искусства,– над немецким войском на Чудском озере.

После гибели в бою с монголами брата Юрия Ярослав стал великим князем Владимирским. Он прекрасно понимал масштабы немецкой, шведской и растущей литовской угрозы, поэтому решился на союз с монголами на крайне тяжелых условиях, фактически на вассальную зависимость. В 1246 году, во время поездки к Батыю, он пал жертвой внутри-дворцовых интриг и был отравлен.

Александр смог превратить смерть отца в дипломатическую победу. В наступившей междоусобице он поддержал Батыя, благодаря чему последнему удалось стать фактически независимым правителем, а Золотой Орде – независимым государством. Так монгольское иго превратилось в татарское, а Русь могла больше не участвовать в монгольских войнах в Китае, Иране, на Ближнем Востоке и в других местах. Однако великим князем после смерти Ярослава стал не Александр, а его брат Андрей, мечтавший избавиться от татарской зависимости и ориентировавшийся на Запад. Считая такую политику гибельной, Александр силами татар в 1252 году захватил власть. Андрей бежал в Польшу; впоследствии Александр выговорил у татар ему прощение и посадил его княжить в Суздале.

Заняв великокняжеский стол, Александр добился привилегированного положения в Орде для Православной церкви. В 1263 году Александр условился с татарами и литовцами о совместном походе на немцев. Однако во время возвращения из Орды он внезапно заболел и умер. Существует версия, что тут не обошлось без немецких агентов.

Александр Невский стоит у истоков новой России. Именно он собирал вокруг себя служивых людей, с помощью которых его сын Даниил начал создавать Московское государство. Именно он выиграл время, так необходимое для консолидации страны, разоренной вековой междоусобицей и иноземными нашествиями.

Полукруглая площадь в конце Невского проспекта перед Лаврой оформилась в 1780-е годы; название Александро-Невская площадь впервые появляется в 1784 году. 13 июня 1902 года новая улица, проложенная близ площади от Невского проспекта до Херсонской улицы, становится Алек-сандро-Невской. 6 октября 1923 года площадь переименовали в Красную, то есть «революционную»; вслед за площадью Красной в 1924 году стала и улица, но в итоге за ней закрепилось нелепое название улица Красной Площади.

После выхода в 1938 году фильма «Александр Невский» русский князь, ниспровергнутый было вместе со всеми царствующими особами, вновь был признан национальным героем.

15 декабря 1952 года площади вернули историческое наименование, но уже в виде площадь Александра Невского, то есть не по Лавре, а непосредственно в честь князя. 3 декабря 1956 года восстановили и имя улицы. Примечательно, что улицу хотели назвать, как она и была, Александро-Невской, но такая форма уже оказалась непривычной новому сознанию, и в итоге ее все равно стали именовать улицей Александра Невского. В начале XXI века осуществился давно задуманный проект – на площади был установлен памятник Александру Невскому, выполненный по проекту Валентина Козенюка.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 829
МОСКАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ
ДОМОСТРОИТЕЛЬНАЯ УЛИЦА
ПОЛЕВАЯ УЛИЦА
НОВОАЛЕКСАНДРОВСКАЯ УЛИЦА
ПАВЛОГРАДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО
ДОМОДЕДОВСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ КОРОЛЁВА
СПб Колпинского район
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Площадь Тампль в 1881 году. Paris
Площадь Бастилии в 1841 году. Paris
Площадь и собор Святого Петра в Ватикане

$44.21
End Date: Feb-22 04:25
Buy It Now for only: US $44.21
Buy it now |
Площадь Согласия (из работы Paris dans sa splendeur, изданной в Париже в 1860

$37.13
End Date: Feb-22 03:29
Buy It Now for only: US $37.13
Buy it now |
Площадь жандармов в Берлине. Иллюстрация к работе "Дневник путешествия

$12.38
End Date: Feb-22 03:43
Buy It Now for only: US $12.38
Buy it now |
Площадь у Страстного бульвара. Лист 58 из альбома "Москва" ("Moskau"), Берлин

$19.45
End Date: Mar-14 06:33
Buy It Now for only: US $19.45
Buy it now |
Кремль 2222. Преображенская площадь, 978-5-17-086743-1

$4.17
End Date: Feb-23 10:24
Buy It Now for only: US $4.17
Buy it now |
Площадь Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Ксилография из известной работы

$14.15
End Date: Mar-14 06:32
Buy It Now for only: US $14.15
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
769 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3109 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
669 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
116 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
112 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
259 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
199 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования