Справочник Петербуржца
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

В честь Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова (1924—1943) в декабре 1952 года была переименована Батенина улица на Выборгской стороне.

Старое название было дано по фамилии наследников купца Сергея Батенина, в середине XIX века владевших участком между этой улицей и Языковым переулком (Белоостровская улица). Название это не первое. С 1836 года часть проезда между Большой Невкой и Большим Сампсони-евским проспектом именовалась Граничным переулком, поскольку он делил участки владельцев промышленных предприятий. В 1849 году появилось наименование Батенинский переулок, с 1865 года – Батенин. Наконец, 16 апреля 1887 года переулок продлили до Антоновского переулка (современная улица Харченко) и повысили его статус – он стал Батениной улицей. Чуть позже улица дошла до дороги в Лесной (Полюст-ровский проспект).

При переименовании Батениной в улицу Александра Матросова к ней присоединили Реймеровский проспект. Этот проезд существовал с 1887 года (до 1914 года – как Реймеровский переулок) и проходил от дороги в Лесной до Большой Спасской улицы (проспект Непокоренных). Название произошло от фамилии владельца двух дач в начале Большой Спасской улицы врача А. К. Реймера. Дачи, само собой, не сохранились.

Еще до войны часть проспекта севернее железнодорожной линии попала в территорию завода «Красный Октябрь». А в 1960-е годы массовая промышленная застройка этой части города привела к тому, что бывший Реймеровский проспект исчез полностью, а улица Александра Матросова укоротилась до улицы Грибалёвой.

Кем же был Александр Матросов? Поиски исследователей в Днепропетровске, откуда якобы родом был Саша, ни к чему не привели. Зато его следы отыскались в Башкирии. Вернее, не Александра Матросова, а… Шакирьяна Мухаметьянова, уроженца деревни Кунакбаево, который выбыл в неизвестном направлении в начале 1930-х.

Экспертиза по сохранившимся детским фотографиям позволила утверждать, что Шакирьян Мухаметьянов и Александр Матросов – это один и тот же человек. Каким же образом он из башкира превратился в русского парня?

Мальчик рос в неблагополучной семье. В возрасте 12 лет он был доставлен в детский дом неподалеку от Ульяновска. Прибыл без имени, наверное, чтобы забыть тяготившее его прошлое. Безымянный мальчишка называл себя «Матрос» – ему и дали фамилию Матросов, назвав Сашей и дав отчество Матвеевич.

Матросов учился в Уфимской трудовой колонии. В 1942 году он был направлен в Краснохолмское военное пехотное училище, а в январе 1943 года курсантов отправили на фронт.

23 февраля 1943 года, в День Советской Армии и Военно-Морского флота, когда по всему фронту развернулись атакующие действия наших войск, Александр Матросов ради выполнения боевой задачи с криком «Вперед!» закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Это официальные данные.

Однако в архиве Министерства обороны России в Подольске хранится карточка рядового Матросова с датой смерти 27 февраля. Зачем понадобилось на четыре дня укорачивать и без того короткую жизнь комсомольца Матросова? Ответ на этот вопрос довольно простой. Чтобы подчеркнуть значение 25-летия Красной Армии, чтобы поднять боевой дух в войсках, чтобы иметь своих героев. Матросов как нельзя лучше подходил на эту роль. Но то, что вокруг него был официально создан ореол, ничуть не умаляет его подвига. Александр Матросов – герой, о чем свидетельствует и надпись на его комсомольском билете: «Закрыл телом боевую точку противника».



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 665
КАРАВАННАЯ УЛИЦА
КРОНВЕРКСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ХЛОПИНА
УЛИЦА БУРЦЕВА
УЛИЦА ДЖОНА РИДА
МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ
БАНКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
РЕКА ЛАПКА
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛЬВА ТОЛСТОГО
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ УЛИЦЫ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$75.00
End Date: Sunday Sep-30-2018 17:39:21 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
AeroArt St Petersburg Collection 2107 Miniature Figure 54 mm

$174.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 12:37:25 PDT
Buy It Now for only: $174.99
|
St Petersburg Russian Painted Barbarian, Viking, Fantasy Warrior 75mm

$140.00 (0 Bids)
End Date: Friday Sep-28-2018 12:29:52 PDT
|
The Aeroart St. Petersburg Collection Viking 2013 

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
151 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
17890 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
64 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Марина Метальникова Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из самых красивых и богатых архитектурными шедеврами городов мира. Нужны годы, чтобы увидеть все, достойное внимания в нем. Но этот роскошный фолиант позволит вам значительно сократить это время. В нем описаны 500 самых интересных мест в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах. Листая страницы, вы сможете окунуться в атмосферу Северной столицы и ее окрестностей, прогуляться по хрестоматийным объектам и заглянуть в укромные уголки: дворцы и музеи, широкие проспекты и извилистые каналы, острова и бесчисленные мосты, древние церкви и монастыри, многочисленные усадьбы и великолепные парки.Около 1000 профессиональных фотографий и легкий язык повествования гарантируют удовольствие от общения с этой книгой....

Цена:
2379 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования