Справочник Петербуржца
УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

УЛИЦА АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

В честь Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова (1924—1943) в декабре 1952 года была переименована Батенина улица на Выборгской стороне.

Старое название было дано по фамилии наследников купца Сергея Батенина, в середине XIX века владевших участком между этой улицей и Языковым переулком (Белоостровская улица). Название это не первое. С 1836 года часть проезда между Большой Невкой и Большим Сампсони-евским проспектом именовалась Граничным переулком, поскольку он делил участки владельцев промышленных предприятий. В 1849 году появилось наименование Батенинский переулок, с 1865 года – Батенин. Наконец, 16 апреля 1887 года переулок продлили до Антоновского переулка (современная улица Харченко) и повысили его статус – он стал Батениной улицей. Чуть позже улица дошла до дороги в Лесной (Полюст-ровский проспект).

При переименовании Батениной в улицу Александра Матросова к ней присоединили Реймеровский проспект. Этот проезд существовал с 1887 года (до 1914 года – как Реймеровский переулок) и проходил от дороги в Лесной до Большой Спасской улицы (проспект Непокоренных). Название произошло от фамилии владельца двух дач в начале Большой Спасской улицы врача А. К. Реймера. Дачи, само собой, не сохранились.

Еще до войны часть проспекта севернее железнодорожной линии попала в территорию завода «Красный Октябрь». А в 1960-е годы массовая промышленная застройка этой части города привела к тому, что бывший Реймеровский проспект исчез полностью, а улица Александра Матросова укоротилась до улицы Грибалёвой.

Кем же был Александр Матросов? Поиски исследователей в Днепропетровске, откуда якобы родом был Саша, ни к чему не привели. Зато его следы отыскались в Башкирии. Вернее, не Александра Матросова, а… Шакирьяна Мухаметьянова, уроженца деревни Кунакбаево, который выбыл в неизвестном направлении в начале 1930-х.

Экспертиза по сохранившимся детским фотографиям позволила утверждать, что Шакирьян Мухаметьянов и Александр Матросов – это один и тот же человек. Каким же образом он из башкира превратился в русского парня?

Мальчик рос в неблагополучной семье. В возрасте 12 лет он был доставлен в детский дом неподалеку от Ульяновска. Прибыл без имени, наверное, чтобы забыть тяготившее его прошлое. Безымянный мальчишка называл себя «Матрос» – ему и дали фамилию Матросов, назвав Сашей и дав отчество Матвеевич.

Матросов учился в Уфимской трудовой колонии. В 1942 году он был направлен в Краснохолмское военное пехотное училище, а в январе 1943 года курсантов отправили на фронт.

23 февраля 1943 года, в День Советской Армии и Военно-Морского флота, когда по всему фронту развернулись атакующие действия наших войск, Александр Матросов ради выполнения боевой задачи с криком «Вперед!» закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Это официальные данные.

Однако в архиве Министерства обороны России в Подольске хранится карточка рядового Матросова с датой смерти 27 февраля. Зачем понадобилось на четыре дня укорачивать и без того короткую жизнь комсомольца Матросова? Ответ на этот вопрос довольно простой. Чтобы подчеркнуть значение 25-летия Красной Армии, чтобы поднять боевой дух в войсках, чтобы иметь своих героев. Матросов как нельзя лучше подходил на эту роль. Но то, что вокруг него был официально создан ореол, ничуть не умаляет его подвига. Александр Матросов – герой, о чем свидетельствует и надпись на его комсомольском билете: «Закрыл телом боевую точку противника».



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 702
УЧЕБНЫЙ ПЕРЕУЛОК
НАБЕРЕЖНАЯ ОБВОДНОГО КАНАЛА
СПб Адмиралтейский район
ДЕРНОВАЯ УЛИЦА
СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Собственникам жилья придется раскошелиться
Страхование жилья, страхование квартиры в Петербурге
МИНЕРАЛЬНАЯ УЛИЦА
РЕКА МУРЗИНКА
ЯЛТИНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Alexander the Great mounted on horseback painted by artists of St. Petersburg

$49.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 11:23:18 PDT
Buy It Now for only: $75.00
| |
St. Petersburg 54mm painted Russian Knights

$51.22 (4 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 16:00:48 PDT
|
Aeroart St Petersburg Teutonic Grand Master

$39.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:31:46 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$49.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 18:16:20 PDT
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 2:01:00 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$14.24
End Date: Wednesday Apr-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$20.00
End Date: Saturday Mar-30-2019 20:55:17 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
233 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
40 руб

Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости
Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости
Автор представляет читателю полную драматизма историю крепости "Орешек" от основания ее внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем до наших дней. Это история крепости-твердыни, защитницы Отечества, и история страшной тюрьмы, сломавшей и уничтожившей многие жизни - от царственных узников до революционеров, история Шлиссельбургского образа Казанской иконы Божией Матери.
Автор не просто рассказывает о различных периодах и этапах жизни крепости, он фактически показывает историю России через историю Шлиссельбургской крепости, используя в своем повествовании множество документов: уникальные архивные материалы, письма и дневниковые записи......

Цена:
651 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

Борис Алмазов Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга
Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга
Это богато иллюстрированное издание познакомит вас с необычными жителями Петербурга: каменными памятниками декоративной скульптуры. Следуя за рассказом автора, вы сможете разглядеть на стенах города то, чего не замечали раньше: маски и маскароны, древних богов, невероятное разнообразие птиц, зверей и растений, узнаете значение символов, вплетенных в архитектуру Северной столицы....

Цена:
721 руб

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир - уникальный памятник русской культуры начала XVIII века. Он сохранил множество элементов подлинной отделки и полностью восстановлен советскими реставраторами после разрушений в годы Великой Отечественной войны.

Книга, авторами которой являются научные сотрудники дворцов-музеев и парков Петродворца, знакомит с историей создания Монплезира и его замечательными коллекциями живописных полотен, произведений декоративно-прикладного искусства и предметов быта, а также может служить путеводителем по дворцу-музею....

Цена:
242 руб

 Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
Чем хороша эта книга - ее можно читать с любого места. Скажем, открываем страницу 80 и читаем про то, чем кормят в Смольном (это там, где когда-то заседали Ленин с Троцким, а теперь заседает губернатор и другие уважаемые люди). Потом попадаем на страницу 56, a там нарисованы все секреты стихотворения Маршака про человека рассеянного... Когда мы задумывали книгу «Анатомия Петербурга», мы думали, что она будет одна. Что в ней мы быстро объясним, что миф о Петербурге - это, с одной стороны, чистая правда, а с другой - сплошная выдумка. Что здесь действительно самые интеллигентные люди в стране живут, но и гопники то и дело встречаются. Что Петербург находится где-то посередине между столицей и провинцией. И от этого всякие сложности в головах петербуржцев происходят. Но потом оказалось, что Петербург гораздо хитрее устроен, чем мы думали. Что ОДНОЙ книжки мало, чтобы Петербург объяснить. Поэтому мы уже пять книжек про анатомию Петербурга сделали. Это - шестая. Книга состоит из слов и инфографики. Раньше мы всегда объясняли, что такое инфографика. Про то, что там слова, цифры и картинки вместе. А теперь это уже и так все знают. Инфографику делают Ольга Привалова и Федор Шумилов (студия «Паровоз»). A слова написали лучшие авторы журнала «Город 812» - их имена и фотографии есть внутри книги. Когда читатели предыдущих книг дочитывали их до конца, они говорили: надо же, а мы и не знали, как мир непросто устроен. Надеемся, что, прочитав эту книгу с любого места, вы скажете то же самое....

Цена:
540 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования