Справочник Петербуржца
ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА САХАРОВА

ПЛОЩАДЬ АКАДЕМИКА САХАРОВА

Небольшая площадь у заднего (северного) торца здания Университета, на пересечении Тифлисской улицы, Менделеевской и Биржевой линий возникла еще в XVIII веке, имя же получила 20 мая 1996 года в связи с 75-летием со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (1921—1989).

В нашей стране и в мире А. Д. Сахарова больше знают как общественного деятеля, однако в первую очередь он был гениальным ученым-физиком. Сам Андрей Дмитриевич главным своим достижением считал открытия в области космологии, то есть теории развития Вселенной.

Как физик-ядерщик, Андрей Дмитриевич знал, к каким последствиям может привести применение ядерного оружия и насколько опасна и разрушительна гонка вооружений. Со своими опасениями он неоднократно обращался и в ЦК КПСС, и к зарубежным политическим деятелям. Обладая обостренным чувством справедливости, Андрей Дмитриевич выступал в защиту диссидентов-правозащитников, подвергавшихся репрессиям. Советское руководство не могло арестовать и судить его – слишком известная фигура. Выслать из страны носителя важнейших военных секретов тоже было нельзя. Наконец в 1980 году было принято совершенно незаконное решение – постановлением Президиума Верховного Совета СССР, без судебного решения, Сахарова лишили званий Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, всех наград и сослали в закрытый для иностранцев город Горький (теперь Нижний Новгород). В Горьком Сахаров оказался почти в полной изоляции. В знак протеста А. Д. Сахаров неоднократно объявлял голодовки, его помещали в больницу и кормили насильно. Все это подрывало и без того не слишком крепкое здоровье ученого.

В начале перестройки в среде интеллигенции развернулась борьба за возвращение А. Д. Сахарова из ссылки. В декабре 1986 года новый советский лидер М. С. Горбачев вернул Сахарова в Москву и возвратил ему все звания и награды. В 1989 году он был направлен на Съезд народных депутатов СССР как представитель от Академии наук. Сахаров был автором проекта новой Конституции Советского Союза, в котором попытался высказать свои предложения относительно будущего устройства страны. Однако его идеи мало кто воспринимал. 14 декабря 1989 года, через несколько часов после очередного выступления на Съезде, академика А. Д. Сахарова не стало.



источник: Городские объекты Петербурга

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 2002. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.



просмотров: 373
УЛИЦА ЗАЙЦЕВА
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ УЛИЦА
ЗАНЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ЗАНЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА КАЛИНИНА
УЛИЦА КУЙБЫШЕВА
СЕВЕРНАЯ ДОРОГА
ПРОСПЕКТ НАУКИ
РЕКА СОСНОВКА
ВОЛЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МИЛЛИОННАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Площадь жандармов в Берлине. Иллюстрация к работе "Дневник путешествия

$12.17
End Date: Sep-25 04:43
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Площадь и церковь Сантиссима-Аннунциата во Флоренции (копия 1800

$19.13
End Date: Sep-25 04:35
Buy It Now for only: US $19.13
Buy it now |
Площадь Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Ксилография из известной работы

$12.17
End Date: Oct-15 06:32
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Площадь и собор Святого Петра в Ватикане

$36.52
End Date: Sep-25 05:25
Buy It Now for only: US $36.52
Buy it now |
Рыночная площадь в Хертогенбосе, Нидерланды.

$17.39
End Date: Sep-25 05:27
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Центральная площадь аула Цудахар в Дагестане. Le Caucase pittoresque князя

$36.52
End Date: Oct-15 06:35
Buy It Now for only: US $36.52
Buy it now |
Площадь Согласия — центральная площадь Парижа. Гравюра с дагерротипа из серии

$17.39
End Date: Sep-25 05:29
Buy It Now for only: US $17.39
Buy it now |
Площадь Дзержинского с Владимирскими воротами. Лист 41 из альбома "Москва"

$15.65
End Date: Oct-15 06:33
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
255 руб

В. Г. Глушкова Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Санкт-Петербург - особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это - колыбель большинства новаций в стране императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр.
В книге рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении нововведений и пионерской сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем.
Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. Рассказывается об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах.
Приведены интересные сведения, в том числе малоизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие Санкт-Петербурга и России....

Цена:
339 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
389 руб

Город муз. Царское Село в поэзии
Город муз. Царское Село в поэзии
Эрих Голлербах - замечательный исследователь живописи, скульптуры, архитектуры и поэзии, работавший в 10-е - 40-е годы нашего века.
В книге ГОРОД МУЗ Э.Голлербах рассказывает о русских поэтах, для которых "отечеством" было Царское Село: Пушкине, Кюхельбекере, Анненском, Гумилеве, гр.В.Комаровском...
Автор рассматривает Царское Село как "литературный символ и памятник быта"....

Цена:
323 руб

Народовольцы в Петербурге
Народовольцы в Петербурге
Книга рассказывает о возникновении организации "Народная воля", о ее деятельности, о памятных местах, связанных с нею в Петербурге....

Цена:
142 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
111 руб

В павловском парке
В павловском парке
Авторы книги рассказывают об одном из замечательных пригородов Ленинграда, служившем в прошлом царской резиденцией,— дворцово-парковом ансамбле Павловска. Знакомя читателей с разными по художественному замыслу частями парка, с архитектурными памятниками, они раскрывают особенности и своеобразие единого дворцово-паркового комплекса, в создании которого принимали участие крупнейшие художники и архитекторы России....

Цена:
187 руб

Был город-фронт, была блокада...
Был город-фронт, была блокада...
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит — документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда....

Цена:
369 руб

Невский без секретов. Были и небылицы
Невский без секретов. Были и небылицы
Вместе с автором вы совершите увлекательную прогулку по Невскому проспекту и узнаете о многих тайнах, былях и небылицах главной улицы Санкт-Петербурга. Свое путешествие вы начнете от Александро-Невской лавры, пройдете весь Невский проспект до Адмиралтейства. Вы прикоснетесь не только к богатой истории города, но и всей России. Вам встретятся дома, сохранившие свой облик с Пушкинских времен, и дома, построенные в начале XX века, ставшие символами Невского. Книга поможет вам с пользой провести время и открыть для себя много нового о жизни Северной столицы....

Цена:
629 руб

 Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. 15000 городских имен
Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. 15000 городских имен
Первое и единственное в России энциклопедическое издание подобного рода в систематизм рованном виде воссоздает полную топонимическую картину Санкт-Петербурга на протяжении 310-летней истории существования города. Представлена исчерпывающая история названии проспектов, улиц, площадей, переулков, каналов, рек, островов Санкт-Петербурга в границах его современного административно-территориального деления, включая пригороды и окрестности.
Включены все существующие, существовавшие когда-либо, а также проектировавшиеся и проектируемые проезды. Дано толкование каждому наименованию, указаны местонахождение улиц, даты их наименований и переименований. Книга содержит подробные планы и схемы территориального устройства, а также обширный научно-справочный аппарат.
В основе издания - "Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга" (2003), удостоенная Анциферовской премии и ряда других наград. Новое издание содержит результаты изысканий, дополняющие и уточняющие представленные ранее сведения, а в отдельных случаях и исправленные неточности. В него включены все многочисленные изменения, произошедшие за последние 10 лет, а также вся совокупность сведений о пригородах и территориях города, отсутствовавших ранее: Колпинский район и г. Колпино, города Пушкин, Сестрорецк, поселки Белоостров, Лисий Нос, все ближайшие пригороды (Лахта, Ольгино и т.д.).

Издание рассчитано на широкий крут историков, краеведов, топонимистов, филологов и всех, кто интересуется петербургскими традициями, культурой и историей северной столицы. Может служить пособием для российских исследователей и авторов работ по топонимии....

Цена:
2999 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования