Справочник Петербуржца
СПб Пушкинского район

Пушкинский район Санкт-Петербурга Городской обмен жилья ГОРОБМЕН СПБ

Пушкин, Екатерининский дворец Павловск, Большой дворец Павловск, Большая каменная лестница
Павловск, Парадное поле Павловский парк Павловск, Розовый павильон
Павловск, Висконтиев мост Павловск, Храм дружбы Пушкин, Александровский дворец
Пушкин, Александровский парк Пушкин, Большой Каприз Пушкин, Мраморный мост

Город основан в 1710 г. как загородная царская резиденция.

Общая территория Пушкинского района24032,6 га.

 

Полномочия администрации Пушкинского района распространяются на территории Пушкинского района, в границах которого расположены 5 муниципальных образований.

 

Транспорт

На территории Пушкинского района осуществляют перевозку пассажиров 5 организаций: Пушкинский автобусный парк - филиал ГУП «Пассажиравторанс», ИП Антошевский, ООО «Третий парк», ООО «Корма-раф», ООО «Царскосельское транспортное предприятие».

Пушкинский автобусный парк обслуживает 27 социальных маршрутов и 7 коммерческих, в т.ч. 4 пригородных. Подвижной состав насчитывает 85  единиц автобусов большой вместимости. Подвижной состав Пушкинского автобусного парка обновлен 15 единицами – автобусами большой вместимости: 10 ЛиАЗ, 5 Нефаз.

Маршруты следования автобусов № 528, № 529, № 478 переданы на обслуживание в Ленинградскую область. Пушкинскому автобусному парку предоставлено обслуживание маршрутов: № 55 – цветочный питомник – ул.Костюшко; № 374 – Пушкин – Колпино.

Маршрутные такси обслуживают более 30 маршрутов.

 

Промышленность

В Пушкинском районе около 4 тысяч средних и малых предприятий различных форм собственности.

В круг крупных и средних промышленных предприятий района входит 19 предприятий со среднесписочным числом работающих более 5 тысяч человек, из них 5 предприятий федерального значения, относящихся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК).

Ведущими отраслями промышленности являются машиностроение, металлообработка, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.

 

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство занимает значительное место в экономике района. 

На территории Пушкинского района расположены:

  • 2 крупных сельскохозяйственных кооператива со специализацией - животноводство и растениеводство (сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод «Детскосельский»;  сельскохозяйственный производственный кооператив «Шушары»);
  • ЗАО «Ленсоветовский» со специализацией - растениеводство;
  • ОАО  «Племзавод  «Лесное» со специализацией - животноводство;
  • Федеральное государственное образовательное учреждение ВПО СПбГАУ «Учхоз «Пушкинское»;
  • 2 опытные станции, специализирующиеся на выращивании саженцев многолетних растений, кустарников, плодово-ягодных культур и рассады (Ленинградская плодовоовощная станция; Опытная станция  ВИР).

 

Наука и высшая школа

Пушкинский район – признанный центр аграрной науки России. Научно-методический центр Россельхозакадемии, расположенный в г.Пушкине, объединяет 19 институтов и станций Северо-Запада. В этом году Россельхозакадемия отметила 75-летие.

 

Образование

В систему образования Пушкинского района входят: 32 ДОУ, 3 дошкольных структурных подразделения средних общеобразовательных школ, 21 общеобразовательная школа, НОУ «Гуманитарий», 4 школы-интерната, Детско-юношеская спортивная школа, 2 ДТЮ, детский дом, средняя вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, 9 логопедических пунктов при общеобразовательных школах, Научно-методический центр, Межшкольный учебный комбинат,  Межшкольный центр информационной культуры, Психолого-педагогический медико-социальный центр.

 

Музеи

  • Музей-заповедник Царское Село
  • Музей-дача А.С.Пушкина
  • Музей истории Царского Села
  • Дом-музей П.П,Чистякова.

 

Церкви и Храмы

  • Знаменская церковь
  • Федоровский Государев собор
  • Софийский собор
  • Церковь Иконы знамения Божьей Матери
  • Финская Евангелическо-лютеранская церковь

 


Карта района:


Инфраструктура района

 

В районе 15 школ, 23 детских сада, 3 гимназии;

5 поликлиник (1 детская, 3 взрослых, 1 стоматологическая), 3 больницы.

 

Экология района

 

Территория района отличается большим количеством зеленых насаждений. Тем не менее, с экологией здесь тоже не все в порядке. Отличительный признак – выходы на поверхность сланцев с повышенной концентрацией урана. Кроме того, отмечается плачевное состояние большинства местных водоемов.

 

Воздух:

Мониторинг качества атмосферного воздуха проводится с двух точек, расположенных на Красносельском и Петербургском шоссе. Отслеживается 17 ингредиентов. В районе проходят Киевское, Кузьминское, Волхонское и Московское шоссе. В зонах рядом с этими магистралями отмечается повышенное содержание окиси углерода. При этом следует отметить, что ввиду отсутствия объездной дороги транзитный грузовой транспорт следует через Пушкин. Кроме того, в окрестностях Пушкина располагаются три промышленных зоны – «Шушары», «Восточная» и «Южная». Наиболее крупными стационарными загрязнителями воздуха являются КЭЧ Пушкинского района (твердые вещества), Пушкинский филиал ГП ТЭК (диоксид азота), ОАО «Царскосельский завод» (диоксид серы), Пригородная КЭЧ (оксид углерода), АОЗТ «Пушкинский машиностроительный завод» (бутилацетат, ксилол, толуол), ОАО «Царскосельский завод» (уайт-спирит) и юго-западный «Водоканал» (метан, метилмеркаптан), а также СХПК «Цветы», ПТК «Сервис», ЗАО ПРМЗ, ООО «Терем», ЗАО «Лентеплоснаб», 335 механический завод, филиал N 1 «Совавто» и контейнерный терминал ТПО «Ленавтотранс». Отмечается превышение предельно допустимых концентраций по фенолу и формальдегиду и - ввиду подверженности почв района ветровой эрозии - по пыли. В целом состояние воздуха оценивается как относительно удовлетворительное.

 

Почва:

Главными источниками загрязнения почв являются сельскохозяйственные предприятия, несанкционированные свалки, отсутствие канализации в промзоне «Шушары» и в поселке Александровское и свалка на окраине Павловского парка. Кроме того, существенное влияние на состояние почв оказывают железная дорога, автотрассы, военный аэродром и близость Пулковского аэропорта. Отмечается превышение ПДК: по бензапирену – в 8 раз, по цинку и ртути – до 2,5 раз, по кадмию – в 2,1 - 4 раза, по свинцу – 1,4 - 3 раза, по нефтепродуктам – в 2 раза. В Пушкине, на территории Александровского парка в районе Китайского театра выявлен участок чрезвычайно опасного загрязнения грунтов тяжелыми металлами.

 

Радиация:

Радиационный мониторинг ведется в одной точке – город Пушкин, Октябрьский бульвар, 24. На территории района выявлены 44 участка радиоактивного загрязнения. На данный момент не дезактивированы 6 УРЗ, которые располагаются в зонах жилой застройки в городе Пушкине. В Пушкино-Павловском районе расположено 8 предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества. Повышенная интенсивность гамма-излучения в Заречной части Павловска связана с выпадением чернобыльских атмосферных осадков (дождей и ливней) в 1986 году. Пушкино-Павловский район отличается относительно повышенной радоноопасностью. Это связано с нахождением на небольшой глубине и даже выходами на поверхность пластов диктионемового сланца, в котором отмечается повышенная концентрация урана. Кроме того, этот сланец является поистине «генератором радона». Именно поэтому зоны умеренной радоноопасности в целом занимают 15 процентов площади района, в том числе – территорию собственно Пушкина и Павловска примерно между Детскосельским бульваром, железной дорогой, рекой Славянкой, Павловским шоссе и далее практически по границе Александровского парка.

 

Вода:

Контроль качества воды осуществляется в 11 створах, расположенных на пляже Колонистского пруда, реках Славянке, Тызьве, Кузьминке и Волковке. Основными источниками загрязнения рек являются животноводческие комплексы и несанкционированные огородничества. Воды Ижоры загрязнены органическими веществами, в том числе легкоокисляемыми. Содержание нитритного азота в пробах иногда превышает ПДК в 6 раз, нефтепродуктов – в 4,8 раза. В Кузьминке есть патогенная микрофлора, русла Поповки и Тызьвы засорены илом и постепенно зарастают тростником и осокой, в Черной (Волковке) отмечается устойчивое превышение нормативных показателей по органолептическим, санитарно-химическим и бактериологическим показателям. Славянка, в которую сбрасываются бытовые, производственные и сточные воды Пушкина, Павловска, ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий и нескольких поселков, помимо органики серьезно загрязнена веществами азотной группы (нитритами, нитратами и аммиаком). Кроме того, в ней обнаружен минеральный фосфор (до 4 ПДК) и кишечная палочка. В ней, как и в Ижоре, выявлены концентрации металлов, причем по свинцу, цинку, никелю, марганцу и меди превышение ПДК в среднем составляет от 2 до 8,8. В целом устья Пулковки и Славянки, Кузьминка (устье, исток и район нижнего водохранилища) и река Черная (Волковка) на всем ее протяжении считаются экологически неблагополучными зонами. Отмечается угрожающая концентрация в водоемах донных отложений, что ведет к обмелению рек. Характерный пример – история с ныне разрушившимся Таицким водоводом, который питал систему водоемов Государственного музея-заповедника «Царское село». Кроме того, существует потенциальная угроза загрязнения бытовыми и сельскохозяйственными стоками ряда водоносных подземных горизонтов.

 

Здоровье:

Дети, подростки и взрослые чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания. На втором месте у детей следуют инфекционные и паразитарные болезни, травмы, отравления и патологии органов пищеварения, у подростков и взрослых – травмы и отравления. Кроме того, по сравнению с другими возрастными категориями взрослые чаще страдают заболеваниями нервной системы. Среди них к тому же отмечается рост числа заболеваний алкоголизмом.

 

Транспорт

 

На территории Пушкинского района осуществляют перевозку пассажиров 5 организаций: Пушкинский автобусный парк - филиал ГУП «Пассажиравторанс», ИП Антошевский, ООО «Третий парк», ООО «Корма-раф», ООО «Царскосельское транспортное предприятие».

Пушкинский автобусный парк обслуживает 27 социальных маршрутов и 7 коммерческих, в т.ч. 4 пригородных. Подвижной состав насчитывает 85  единиц автобусов большой вместимости. Подвижной состав Пушкинского автобусного парка обновлен 15 единицами – автобусами большой вместимости: 10 ЛиАЗ, 5 Нефаз.

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 3528
УРЮПИН ПЕРЕУЛОК
ОЛОНЕЦКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВОСКОВА
УЛИЦА НЕВЗОРОВОЙ
БАТАЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КАМЫШОВАЯ УЛИЦА
ПЛАНЕРНАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ШАУМЯНА
КОМАРОВА УЛИЦА
ОСТРОВ КРИВАЯ ДАМБА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$74.95
End Date: Friday May-18-2018 16:09:41 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Argo Studios - St Petersburg - 54mm French Napoleonics. Solid Lead

$85.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$60.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:39:09 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight with gun and large shield!

$174.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-28-2018 19:35:02 PDT
Buy It Now for only: $229.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
225 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
25 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
889 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
124 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
199 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
254 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования