Справочник Петербуржца
СПб Петроградский район

Петроградский район Санкт-Петербурга Городской обмен жилья ГОРОБМЕН СПБ

Арсенал (Музей артиллерии)

Каменноостровский проспект

Мусульманская мечеть

особняк М.Кшесинской

площадь Л.Толстого

стадион "Петровский"

 Петроградский район чрезвычайно разнообразен в структуре предложения. Здесь присутствует формирующаяся как элитная зона Островов, на Петроградской стороне также сформировались очень дорогие кварталы, с другой стороны, остается огромное количество ветхого жилья и коммунальных квартир. К тому же на Петроградской стороне особенно активно происходят преобразования на территориях, занятых промышленностью. Этот район - пока самый перспективный для вывода предприятий и жилого или коммерческого строительства: здесь есть пресловутая «историчность», по-прежнему привлекательная как для бизнеса, так и для жизни. Больше того, преобразования начались достаточно давно - настолько, что здесь уже приходит время следующей проблемы: соответствующей появляющемуся статусу инфраструктуры. Особенно это касается Островов.

 

Границы района

Граничит с районами:
Приморским – по оси реки Большая Невка;
Выборгским – по оси реки Большая Невка;
Василеостровским – по оси реки Малая Нева;
Центральным – по оси реки Нева.

 

Транспорт

а) Станции метро:
Московско-Петроградская линия (2) – «Петроградская», «Горьковская»;
Правобережная линия (4) – «Чкаловская», «Спортивная», «Крестовский остров».

б) Основные транспортные магистрали: главными транспортными магистралями и основными торговыми улицами Петроградского района являются Каменноостровский и Большой проспекты. Второстепенные транспортные магистрали: Чкаловский проспект, Малый проспект.

Все острова, входящие в Петроградский район связывают между собой пятнадцать мостов.

в) Связь с другими районами города:
Петроградский – Василеостровский – через мосты Строителей (бывший Биржевой) и Тучков;
Петроградский – Приморский – через Ушаковский и 3-й Елагин мосты;
Петроградский – Выборгский – через мосты Сампсониевский, Гренадерский и новый Кантемировский;
Петроградский – Центральный – через Троицкий мост.

 

Экология района

Доля зеленых насаждений в общей площади района составляет 34,4%.

Загрязнение почв. Самое грязное место в районе – Петроградская набережная – весьма интенсивное загрязнение. Остальная часть района – «интенсивное» и « умеренное». На островах – «слабое».

Экологическая обстановка считается благоприятной для проживания, за исключением территории, расположенной к юго-востоку от стадиона "Динамо". Там показатели по NO2 , пылевому загрязнению и содержанию фенола в воздухе превышены, и составляют более 1,8 ПДК. Самая грязная воздушная среда в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, вокруг улицы Профессора Попова, вдоль проспекта Медиков.

По уровню шума – самые шумные: Каменноостровский проспект, Песочная набережная, проспект Медиков, Аптекарская и Петроградская набережные, Ждановская улица, Большой проспект, Большая пушкарская улица.

Радиационный фон в части Петроградского района находится на пределе допустимого – 12мкР/ч.

 

Жилой фонд

Петроградская сторона:
Обеспеченность населения жильем в районе очень высокая, но значительная часть жилой площади приходится на коммунальные квартиры.
Петроградский остров
Застройка Каменноостровского и Большого проспектов представлена, большей частью, доходными каменными домами в стиле модерн постройки конца XIX – начала XX века.
Большинство объектов жилой недвижимости на Петроградской стороне – дома старого фонда. Большинство зданий прошли капитальный ремонт. Дореволюционная постройка в большинстве своем состоит из домов конца XIX – начала ХХ века, то есть с металлическими перекрытиями. Порядка 5% домов – "сталинские". Это довоенные дома на Кронверкском и Каменноостровском проспектах, несколько домов на Каменном острове, на улице Профессора Попова. Послевоенные "сталинские" дома расположены на набережной Адмирала Лазарева, петровской набережной, на Малом и Левашовском проспектах. Нечасто, но встречаются на Петроградской стороне и обычные пятиэтажные кирпичные "хрущевки" (ул. Красного Курсанта, Колпинская). Современных домов всего несколько десятков.
«Элитный сегмент» жилищного фонда района представляют дома с «видовыми» квартирами на Петровской набережной, а также апартаменты вдоль Каменноостровского проспекта. На Каменноостровском проспекте что ни дом, то памятник.

Аптекарский остров
В советские годы в разных частях Аптекарского острова были созданы большие жилые массивы.

Петровский остров
В 1960-70-е годы на острове стали бурно развиваться промышленные предприятия, жилых домов здесь практически нет.

Острова между Большой, Средней и Малой Невками:
Крестовский
На сегодняшний день жилой фонд Крестовского острова составляет около 108 000 кв. м общей площади. 60% жилья признано ветхим и даже аварийным. Под снос планируется, в соответствии с Концепцией развития острова около 38 000 кв. м.
Постройки так называемого тахитектона – экспериментального материала советских конструктивистов – образуют кварталы вдоль Морского и Крестовского проспектов. Чудо эпохи первых пятилеток устарело и физически, и морально.

Предложение:
Предложение жилья на Петроградской стороне невелико. Практически невозможно купить видовые квартиры на Петроградской набережной, Мытнинской набережной, в районе Троицкой площади. Совсем мало предложений квартир с видом на "малую" воду (Карповка, Большая Невка, Ждановка, Малая Невка). Достаточное количество предложений по продаже квартир у промзон и улиц, не пользующихся спросом из-за обилия транспорта, отсутствия зелени и их узости. Много предложений на большие квартиры.

Спрос:
Спрос обратно пропорционален предложению.
Хорошим спросом пользуются Крестовский и Каменный остров. Низким спросом пользуются квартиры рядом с промзонами, большие квартиры на непрестижных улицах. Спрос на 2-4 комнатные квартиры по тихим улицам с зеленью без общественного транспорта – удовлетворительный. С видом на "малую" воду и на островах, а также на некоторых престижных улицах спрос хороший.

 

Коммерческая недвижимость

Компания «Балтийский экспресс» намерена построить на Крестовском острове (северо-западный берег Южного пруда) ресторан «Баварский дом». На сооружение ресторана отведено 14 месяцев. Он должен принять первых посетителей в декабре 2003 года.

Новый бизнес-центр «Мидель» создан на территории бывшей площадки фабрики «Красное знамя» (Левашовский пр., 13). В реализацию проекта вложено почти млн.

Площадь бизнес-центра – 3 200 кв. м. Он появился в результате реконструкции бывшего бытового корпуса трикотажной фабрики, выкупленного за 000, Еще 000 были потрачены непосредственно на реконструкцию. Предлагаемая месячная арендная ставка м в месяц. Она ниже, чем в уже существующем на той же площадке бизнес-центре «Евро-Авто» за счет того, что здание не имеет прямого выхода на улицу. Помимо бизнес-центра на территории планируется из коммерческих объектов построить многоярусный паркинг и фитнес-клуб.

 

Промышленность

Главными отраслями промышленности района являются машиностроение, легкая промышленность и полиграфия.

Промышленные предприятия:
Заводы «Электрик», «Вибратор», «Полиграфмаш», «Знамя труда»;
Гардинно-тюлевая фабрика, трикотажная фабрика «Красное знамя», текстильное объединение «Нева»;
Типография «Печатный двор»;
Монетный двор в Петропавловской крепости.

Пивоваренный завод «Красная Бавария» практически утратил производство.

Расположенная неподалеку Канатная фабрика еще работает, выживая за счет пеньковой продукции. Судостроительный завод «Алмаз», когда-то производивший суда на воздушной подушке, по велению времени поменял профиль на выпуск яхт высокого класса.

 

Наука и образование

Петроградский район занимает первое место в городе по количеству медицинских учреждений

Научно-исследовательские учреждения:
Институт экспериментальной медицины академии медицинских наук;
Институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера;
Институт травматологии и ортопедии имени Вредена;
Институт гриппа;
Рентгенорадиологический институт.

Высшие учебные заведения:
Медицинский университет;
Военно-инженерная академия имени Можайского;
Электротехнический университет;
Институт точной механики и оптики.

В районе находится Ботанический институт Российской Академии наук со старейшим в стране ботаническим садом.

 

Памятники истории и архитектуры

Петропавловская крепость и Петропавловский собор;
Князь-Владмирский собор (1741-1789 гг., на проспекте Добролюбова);
Елагин дворец (1818-1822 гг., арх. Д. Кваренги) и др.

 

Культура и отдых

Музеи:
Петропавловская крепость – музей истории Санкт-Петербурга;
Исторический музей в особняке Кшесинской;
Домик Петра I;
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;
Крейсер "Аврора" и др.

Каменный и Елагин острова, где до 1917 года находились дворцовые резиденции членов царской семьи и дачи знати, стали местами отдыха жителей города.

Учреждения культуры и искусства:
«Балтийский Дом» – Санкт-Петербургский государственный театр;
«Мюзик-холл» – Санкт-Петербургский государственный театр;
«Русская антреприза» – театр имена Андрея Миронова и др.

На территории Александровского парка находятся Планетарий и Зоологический сад

Спортивные сооружения:
Стадион имени Ленина;
Стадион «Петровский»;
Стадион «Динамо»;
Дворец спорта «Юбилейный».

 


Карта района:


Общая информация о районе
 

Центральная часть города. Район относят к «историческому центру». Основные достопримечастельности, исторические и культурные объекты:

Петропавловская крепость, Артиллерийский музей, Князь-Владимирский собор, Елагин дворец и др.

В район входит собственно Петроградская сторона (острова: Петроградский - до Карповки и Аптекарский - от Карповки), и острова: Елагин (ЦПКиО), Крестовский (Приморский парк Победы), Каменный (парк Тихий Отдых), Петровский (стадион «Петровский») и Заячий остров (Петропавловская крепость, как ни странно, там есть и жилые дома).

 

Инфраструктура района
 

У любителей культурных и развлекательных программ есть широкий выбор.Современные кинотеатры (Мираж, Джэм-Холл), театральные представления в ДК Ленсовета, Зоопарк. Большое количество спортивных объектов: стадион Петровский, где проходят матчи ФК «ЗЕНИТ», стадион им Кирова, ДС СКА. В ДС Юбилейный регулярно проходят выставки и спортивные состязания по различным видам спорта.

В районе 65 детских садов, 29 школ, 3 лицея, 9 гимназий; 4 больницы (2 городские, 2 детские), 16 поликлиник (2 ведомственных, 4 детских, 5 взрослых, 5 стоматологических), 2 центра неотложной медицинской помощи.

 

Экология района

 

Самое грязное место в районе Петроградская набережная - весьма интенсивное загрязнение. Остальная часть района «интенсивное» и «умеренное». На островах - «слабое».Самая грязная воздушная среда в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, вокруг улицы профессора Попова, вдоль проспекта Медиков.

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2240
БЕРЕГОВЫЕ УЛИЦЫ
СОЧИНСКАЯ УЛИЦА
АЗОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЖАКА ДЮКЛО
БУМАЖНАЯ УЛИЦА
ДЕПУТАТСКАЯ УЛИЦА
ВАЗАСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПРОСПЕКТ МЕТАЛЛИСТОВ
ПАРГОЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА ШАТЕЛЕНА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Crusader

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$49.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-16-2018 19:33:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
| |
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$12.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 18:07:01 PDT
|
St. Petersburg Soldier, Roman Soldier, Standing

$74.99 (2 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 18:05:01 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 8:57:03 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
149 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
179 руб

Ленинград. Фотоальбом
Ленинград. Фотоальбом
В альбоме представлены цветные фотографии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ленинграда): исторические и художественные памятники, дворцы и площади, парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
809 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования