Справочник Петербуржца
СПб Петроградский район

Петроградский район Санкт-Петербурга Городской обмен жилья ГОРОБМЕН СПБ

Арсенал (Музей артиллерии)

Каменноостровский проспект

Мусульманская мечеть

особняк М.Кшесинской

площадь Л.Толстого

стадион "Петровский"

 Петроградский район чрезвычайно разнообразен в структуре предложения. Здесь присутствует формирующаяся как элитная зона Островов, на Петроградской стороне также сформировались очень дорогие кварталы, с другой стороны, остается огромное количество ветхого жилья и коммунальных квартир. К тому же на Петроградской стороне особенно активно происходят преобразования на территориях, занятых промышленностью. Этот район - пока самый перспективный для вывода предприятий и жилого или коммерческого строительства: здесь есть пресловутая «историчность», по-прежнему привлекательная как для бизнеса, так и для жизни. Больше того, преобразования начались достаточно давно - настолько, что здесь уже приходит время следующей проблемы: соответствующей появляющемуся статусу инфраструктуры. Особенно это касается Островов.

 

Границы района

Граничит с районами:
Приморским – по оси реки Большая Невка;
Выборгским – по оси реки Большая Невка;
Василеостровским – по оси реки Малая Нева;
Центральным – по оси реки Нева.

 

Транспорт

а) Станции метро:
Московско-Петроградская линия (2) – «Петроградская», «Горьковская»;
Правобережная линия (4) – «Чкаловская», «Спортивная», «Крестовский остров».

б) Основные транспортные магистрали: главными транспортными магистралями и основными торговыми улицами Петроградского района являются Каменноостровский и Большой проспекты. Второстепенные транспортные магистрали: Чкаловский проспект, Малый проспект.

Все острова, входящие в Петроградский район связывают между собой пятнадцать мостов.

в) Связь с другими районами города:
Петроградский – Василеостровский – через мосты Строителей (бывший Биржевой) и Тучков;
Петроградский – Приморский – через Ушаковский и 3-й Елагин мосты;
Петроградский – Выборгский – через мосты Сампсониевский, Гренадерский и новый Кантемировский;
Петроградский – Центральный – через Троицкий мост.

 

Экология района

Доля зеленых насаждений в общей площади района составляет 34,4%.

Загрязнение почв. Самое грязное место в районе – Петроградская набережная – весьма интенсивное загрязнение. Остальная часть района – «интенсивное» и « умеренное». На островах – «слабое».

Экологическая обстановка считается благоприятной для проживания, за исключением территории, расположенной к юго-востоку от стадиона "Динамо". Там показатели по NO2 , пылевому загрязнению и содержанию фенола в воздухе превышены, и составляют более 1,8 ПДК. Самая грязная воздушная среда в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, вокруг улицы Профессора Попова, вдоль проспекта Медиков.

По уровню шума – самые шумные: Каменноостровский проспект, Песочная набережная, проспект Медиков, Аптекарская и Петроградская набережные, Ждановская улица, Большой проспект, Большая пушкарская улица.

Радиационный фон в части Петроградского района находится на пределе допустимого – 12мкР/ч.

 

Жилой фонд

Петроградская сторона:
Обеспеченность населения жильем в районе очень высокая, но значительная часть жилой площади приходится на коммунальные квартиры.
Петроградский остров
Застройка Каменноостровского и Большого проспектов представлена, большей частью, доходными каменными домами в стиле модерн постройки конца XIX – начала XX века.
Большинство объектов жилой недвижимости на Петроградской стороне – дома старого фонда. Большинство зданий прошли капитальный ремонт. Дореволюционная постройка в большинстве своем состоит из домов конца XIX – начала ХХ века, то есть с металлическими перекрытиями. Порядка 5% домов – "сталинские". Это довоенные дома на Кронверкском и Каменноостровском проспектах, несколько домов на Каменном острове, на улице Профессора Попова. Послевоенные "сталинские" дома расположены на набережной Адмирала Лазарева, петровской набережной, на Малом и Левашовском проспектах. Нечасто, но встречаются на Петроградской стороне и обычные пятиэтажные кирпичные "хрущевки" (ул. Красного Курсанта, Колпинская). Современных домов всего несколько десятков.
«Элитный сегмент» жилищного фонда района представляют дома с «видовыми» квартирами на Петровской набережной, а также апартаменты вдоль Каменноостровского проспекта. На Каменноостровском проспекте что ни дом, то памятник.

Аптекарский остров
В советские годы в разных частях Аптекарского острова были созданы большие жилые массивы.

Петровский остров
В 1960-70-е годы на острове стали бурно развиваться промышленные предприятия, жилых домов здесь практически нет.

Острова между Большой, Средней и Малой Невками:
Крестовский
На сегодняшний день жилой фонд Крестовского острова составляет около 108 000 кв. м общей площади. 60% жилья признано ветхим и даже аварийным. Под снос планируется, в соответствии с Концепцией развития острова около 38 000 кв. м.
Постройки так называемого тахитектона – экспериментального материала советских конструктивистов – образуют кварталы вдоль Морского и Крестовского проспектов. Чудо эпохи первых пятилеток устарело и физически, и морально.

Предложение:
Предложение жилья на Петроградской стороне невелико. Практически невозможно купить видовые квартиры на Петроградской набережной, Мытнинской набережной, в районе Троицкой площади. Совсем мало предложений квартир с видом на "малую" воду (Карповка, Большая Невка, Ждановка, Малая Невка). Достаточное количество предложений по продаже квартир у промзон и улиц, не пользующихся спросом из-за обилия транспорта, отсутствия зелени и их узости. Много предложений на большие квартиры.

Спрос:
Спрос обратно пропорционален предложению.
Хорошим спросом пользуются Крестовский и Каменный остров. Низким спросом пользуются квартиры рядом с промзонами, большие квартиры на непрестижных улицах. Спрос на 2-4 комнатные квартиры по тихим улицам с зеленью без общественного транспорта – удовлетворительный. С видом на "малую" воду и на островах, а также на некоторых престижных улицах спрос хороший.

 

Коммерческая недвижимость

Компания «Балтийский экспресс» намерена построить на Крестовском острове (северо-западный берег Южного пруда) ресторан «Баварский дом». На сооружение ресторана отведено 14 месяцев. Он должен принять первых посетителей в декабре 2003 года.

Новый бизнес-центр «Мидель» создан на территории бывшей площадки фабрики «Красное знамя» (Левашовский пр., 13). В реализацию проекта вложено почти млн.

Площадь бизнес-центра – 3 200 кв. м. Он появился в результате реконструкции бывшего бытового корпуса трикотажной фабрики, выкупленного за 000, Еще 000 были потрачены непосредственно на реконструкцию. Предлагаемая месячная арендная ставка м в месяц. Она ниже, чем в уже существующем на той же площадке бизнес-центре «Евро-Авто» за счет того, что здание не имеет прямого выхода на улицу. Помимо бизнес-центра на территории планируется из коммерческих объектов построить многоярусный паркинг и фитнес-клуб.

 

Промышленность

Главными отраслями промышленности района являются машиностроение, легкая промышленность и полиграфия.

Промышленные предприятия:
Заводы «Электрик», «Вибратор», «Полиграфмаш», «Знамя труда»;
Гардинно-тюлевая фабрика, трикотажная фабрика «Красное знамя», текстильное объединение «Нева»;
Типография «Печатный двор»;
Монетный двор в Петропавловской крепости.

Пивоваренный завод «Красная Бавария» практически утратил производство.

Расположенная неподалеку Канатная фабрика еще работает, выживая за счет пеньковой продукции. Судостроительный завод «Алмаз», когда-то производивший суда на воздушной подушке, по велению времени поменял профиль на выпуск яхт высокого класса.

 

Наука и образование

Петроградский район занимает первое место в городе по количеству медицинских учреждений

Научно-исследовательские учреждения:
Институт экспериментальной медицины академии медицинских наук;
Институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера;
Институт травматологии и ортопедии имени Вредена;
Институт гриппа;
Рентгенорадиологический институт.

Высшие учебные заведения:
Медицинский университет;
Военно-инженерная академия имени Можайского;
Электротехнический университет;
Институт точной механики и оптики.

В районе находится Ботанический институт Российской Академии наук со старейшим в стране ботаническим садом.

 

Памятники истории и архитектуры

Петропавловская крепость и Петропавловский собор;
Князь-Владмирский собор (1741-1789 гг., на проспекте Добролюбова);
Елагин дворец (1818-1822 гг., арх. Д. Кваренги) и др.

 

Культура и отдых

Музеи:
Петропавловская крепость – музей истории Санкт-Петербурга;
Исторический музей в особняке Кшесинской;
Домик Петра I;
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;
Крейсер "Аврора" и др.

Каменный и Елагин острова, где до 1917 года находились дворцовые резиденции членов царской семьи и дачи знати, стали местами отдыха жителей города.

Учреждения культуры и искусства:
«Балтийский Дом» – Санкт-Петербургский государственный театр;
«Мюзик-холл» – Санкт-Петербургский государственный театр;
«Русская антреприза» – театр имена Андрея Миронова и др.

На территории Александровского парка находятся Планетарий и Зоологический сад

Спортивные сооружения:
Стадион имени Ленина;
Стадион «Петровский»;
Стадион «Динамо»;
Дворец спорта «Юбилейный».

 


Карта района:


Общая информация о районе
 

Центральная часть города. Район относят к «историческому центру». Основные достопримечастельности, исторические и культурные объекты:

Петропавловская крепость, Артиллерийский музей, Князь-Владимирский собор, Елагин дворец и др.

В район входит собственно Петроградская сторона (острова: Петроградский - до Карповки и Аптекарский - от Карповки), и острова: Елагин (ЦПКиО), Крестовский (Приморский парк Победы), Каменный (парк Тихий Отдых), Петровский (стадион «Петровский») и Заячий остров (Петропавловская крепость, как ни странно, там есть и жилые дома).

 

Инфраструктура района
 

У любителей культурных и развлекательных программ есть широкий выбор.Современные кинотеатры (Мираж, Джэм-Холл), театральные представления в ДК Ленсовета, Зоопарк. Большое количество спортивных объектов: стадион Петровский, где проходят матчи ФК «ЗЕНИТ», стадион им Кирова, ДС СКА. В ДС Юбилейный регулярно проходят выставки и спортивные состязания по различным видам спорта.

В районе 65 детских садов, 29 школ, 3 лицея, 9 гимназий; 4 больницы (2 городские, 2 детские), 16 поликлиник (2 ведомственных, 4 детских, 5 взрослых, 5 стоматологических), 2 центра неотложной медицинской помощи.

 

Экология района

 

Самое грязное место в районе Петроградская набережная - весьма интенсивное загрязнение. Остальная часть района «интенсивное» и «умеренное». На островах - «слабое».Самая грязная воздушная среда в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, вокруг улицы профессора Попова, вдоль проспекта Медиков.

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2298
ГИМНАЗИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ДВИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ИНСТИТУТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК МАТЮШЕНКО
УЛИЦА РЕНТГЕНА
УЛИЦА ДЖОНА РИДА
БРЮСОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЛАБУТИНА
Подготовка документов к регистрации прав на недвижимость в Санкт-Петербурге
РЕКА КАМЕНКА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #3784

$162.50 (2 Bids)
End Date: Sunday Dec-23-2018 18:00:30 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3557.2

$95.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 13:55:08 PST
Buy It Now for only: $125.00
| |
AeroArt St Petersburg Collection Horse & Soldier Minature Model

$129.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Dec-20-2018 10:24:18 PST
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Chinese emperor seated 1993 #070.2 rare oop

$149.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Dec-22-2018 17:35:29 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$7.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:55:00 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Nevsky Avenue Street Mall pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$87.30
End Date: Friday Jan-11-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
545 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
312 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
539 руб

Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
44 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
80 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
319 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
509 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
639 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования