Справочник Петербуржца
СПб Петроградский район

Петроградский район Санкт-Петербурга Городской обмен жилья ГОРОБМЕН СПБ

Арсенал (Музей артиллерии)

Каменноостровский проспект

Мусульманская мечеть

особняк М.Кшесинской

площадь Л.Толстого

стадион "Петровский"

 Петроградский район чрезвычайно разнообразен в структуре предложения. Здесь присутствует формирующаяся как элитная зона Островов, на Петроградской стороне также сформировались очень дорогие кварталы, с другой стороны, остается огромное количество ветхого жилья и коммунальных квартир. К тому же на Петроградской стороне особенно активно происходят преобразования на территориях, занятых промышленностью. Этот район - пока самый перспективный для вывода предприятий и жилого или коммерческого строительства: здесь есть пресловутая «историчность», по-прежнему привлекательная как для бизнеса, так и для жизни. Больше того, преобразования начались достаточно давно - настолько, что здесь уже приходит время следующей проблемы: соответствующей появляющемуся статусу инфраструктуры. Особенно это касается Островов.

 

Границы района

Граничит с районами:
Приморским – по оси реки Большая Невка;
Выборгским – по оси реки Большая Невка;
Василеостровским – по оси реки Малая Нева;
Центральным – по оси реки Нева.

 

Транспорт

а) Станции метро:
Московско-Петроградская линия (2) – «Петроградская», «Горьковская»;
Правобережная линия (4) – «Чкаловская», «Спортивная», «Крестовский остров».

б) Основные транспортные магистрали: главными транспортными магистралями и основными торговыми улицами Петроградского района являются Каменноостровский и Большой проспекты. Второстепенные транспортные магистрали: Чкаловский проспект, Малый проспект.

Все острова, входящие в Петроградский район связывают между собой пятнадцать мостов.

в) Связь с другими районами города:
Петроградский – Василеостровский – через мосты Строителей (бывший Биржевой) и Тучков;
Петроградский – Приморский – через Ушаковский и 3-й Елагин мосты;
Петроградский – Выборгский – через мосты Сампсониевский, Гренадерский и новый Кантемировский;
Петроградский – Центральный – через Троицкий мост.

 

Экология района

Доля зеленых насаждений в общей площади района составляет 34,4%.

Загрязнение почв. Самое грязное место в районе – Петроградская набережная – весьма интенсивное загрязнение. Остальная часть района – «интенсивное» и « умеренное». На островах – «слабое».

Экологическая обстановка считается благоприятной для проживания, за исключением территории, расположенной к юго-востоку от стадиона "Динамо". Там показатели по NO2 , пылевому загрязнению и содержанию фенола в воздухе превышены, и составляют более 1,8 ПДК. Самая грязная воздушная среда в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, вокруг улицы Профессора Попова, вдоль проспекта Медиков.

По уровню шума – самые шумные: Каменноостровский проспект, Песочная набережная, проспект Медиков, Аптекарская и Петроградская набережные, Ждановская улица, Большой проспект, Большая пушкарская улица.

Радиационный фон в части Петроградского района находится на пределе допустимого – 12мкР/ч.

 

Жилой фонд

Петроградская сторона:
Обеспеченность населения жильем в районе очень высокая, но значительная часть жилой площади приходится на коммунальные квартиры.
Петроградский остров
Застройка Каменноостровского и Большого проспектов представлена, большей частью, доходными каменными домами в стиле модерн постройки конца XIX – начала XX века.
Большинство объектов жилой недвижимости на Петроградской стороне – дома старого фонда. Большинство зданий прошли капитальный ремонт. Дореволюционная постройка в большинстве своем состоит из домов конца XIX – начала ХХ века, то есть с металлическими перекрытиями. Порядка 5% домов – "сталинские". Это довоенные дома на Кронверкском и Каменноостровском проспектах, несколько домов на Каменном острове, на улице Профессора Попова. Послевоенные "сталинские" дома расположены на набережной Адмирала Лазарева, петровской набережной, на Малом и Левашовском проспектах. Нечасто, но встречаются на Петроградской стороне и обычные пятиэтажные кирпичные "хрущевки" (ул. Красного Курсанта, Колпинская). Современных домов всего несколько десятков.
«Элитный сегмент» жилищного фонда района представляют дома с «видовыми» квартирами на Петровской набережной, а также апартаменты вдоль Каменноостровского проспекта. На Каменноостровском проспекте что ни дом, то памятник.

Аптекарский остров
В советские годы в разных частях Аптекарского острова были созданы большие жилые массивы.

Петровский остров
В 1960-70-е годы на острове стали бурно развиваться промышленные предприятия, жилых домов здесь практически нет.

Острова между Большой, Средней и Малой Невками:
Крестовский
На сегодняшний день жилой фонд Крестовского острова составляет около 108 000 кв. м общей площади. 60% жилья признано ветхим и даже аварийным. Под снос планируется, в соответствии с Концепцией развития острова около 38 000 кв. м.
Постройки так называемого тахитектона – экспериментального материала советских конструктивистов – образуют кварталы вдоль Морского и Крестовского проспектов. Чудо эпохи первых пятилеток устарело и физически, и морально.

Предложение:
Предложение жилья на Петроградской стороне невелико. Практически невозможно купить видовые квартиры на Петроградской набережной, Мытнинской набережной, в районе Троицкой площади. Совсем мало предложений квартир с видом на "малую" воду (Карповка, Большая Невка, Ждановка, Малая Невка). Достаточное количество предложений по продаже квартир у промзон и улиц, не пользующихся спросом из-за обилия транспорта, отсутствия зелени и их узости. Много предложений на большие квартиры.

Спрос:
Спрос обратно пропорционален предложению.
Хорошим спросом пользуются Крестовский и Каменный остров. Низким спросом пользуются квартиры рядом с промзонами, большие квартиры на непрестижных улицах. Спрос на 2-4 комнатные квартиры по тихим улицам с зеленью без общественного транспорта – удовлетворительный. С видом на "малую" воду и на островах, а также на некоторых престижных улицах спрос хороший.

 

Коммерческая недвижимость

Компания «Балтийский экспресс» намерена построить на Крестовском острове (северо-западный берег Южного пруда) ресторан «Баварский дом». На сооружение ресторана отведено 14 месяцев. Он должен принять первых посетителей в декабре 2003 года.

Новый бизнес-центр «Мидель» создан на территории бывшей площадки фабрики «Красное знамя» (Левашовский пр., 13). В реализацию проекта вложено почти млн.

Площадь бизнес-центра – 3 200 кв. м. Он появился в результате реконструкции бывшего бытового корпуса трикотажной фабрики, выкупленного за 000, Еще 000 были потрачены непосредственно на реконструкцию. Предлагаемая месячная арендная ставка м в месяц. Она ниже, чем в уже существующем на той же площадке бизнес-центре «Евро-Авто» за счет того, что здание не имеет прямого выхода на улицу. Помимо бизнес-центра на территории планируется из коммерческих объектов построить многоярусный паркинг и фитнес-клуб.

 

Промышленность

Главными отраслями промышленности района являются машиностроение, легкая промышленность и полиграфия.

Промышленные предприятия:
Заводы «Электрик», «Вибратор», «Полиграфмаш», «Знамя труда»;
Гардинно-тюлевая фабрика, трикотажная фабрика «Красное знамя», текстильное объединение «Нева»;
Типография «Печатный двор»;
Монетный двор в Петропавловской крепости.

Пивоваренный завод «Красная Бавария» практически утратил производство.

Расположенная неподалеку Канатная фабрика еще работает, выживая за счет пеньковой продукции. Судостроительный завод «Алмаз», когда-то производивший суда на воздушной подушке, по велению времени поменял профиль на выпуск яхт высокого класса.

 

Наука и образование

Петроградский район занимает первое место в городе по количеству медицинских учреждений

Научно-исследовательские учреждения:
Институт экспериментальной медицины академии медицинских наук;
Институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера;
Институт травматологии и ортопедии имени Вредена;
Институт гриппа;
Рентгенорадиологический институт.

Высшие учебные заведения:
Медицинский университет;
Военно-инженерная академия имени Можайского;
Электротехнический университет;
Институт точной механики и оптики.

В районе находится Ботанический институт Российской Академии наук со старейшим в стране ботаническим садом.

 

Памятники истории и архитектуры

Петропавловская крепость и Петропавловский собор;
Князь-Владмирский собор (1741-1789 гг., на проспекте Добролюбова);
Елагин дворец (1818-1822 гг., арх. Д. Кваренги) и др.

 

Культура и отдых

Музеи:
Петропавловская крепость – музей истории Санкт-Петербурга;
Исторический музей в особняке Кшесинской;
Домик Петра I;
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;
Крейсер "Аврора" и др.

Каменный и Елагин острова, где до 1917 года находились дворцовые резиденции членов царской семьи и дачи знати, стали местами отдыха жителей города.

Учреждения культуры и искусства:
«Балтийский Дом» – Санкт-Петербургский государственный театр;
«Мюзик-холл» – Санкт-Петербургский государственный театр;
«Русская антреприза» – театр имена Андрея Миронова и др.

На территории Александровского парка находятся Планетарий и Зоологический сад

Спортивные сооружения:
Стадион имени Ленина;
Стадион «Петровский»;
Стадион «Динамо»;
Дворец спорта «Юбилейный».

 


Карта района:


Общая информация о районе
 

Центральная часть города. Район относят к «историческому центру». Основные достопримечастельности, исторические и культурные объекты:

Петропавловская крепость, Артиллерийский музей, Князь-Владимирский собор, Елагин дворец и др.

В район входит собственно Петроградская сторона (острова: Петроградский - до Карповки и Аптекарский - от Карповки), и острова: Елагин (ЦПКиО), Крестовский (Приморский парк Победы), Каменный (парк Тихий Отдых), Петровский (стадион «Петровский») и Заячий остров (Петропавловская крепость, как ни странно, там есть и жилые дома).

 

Инфраструктура района
 

У любителей культурных и развлекательных программ есть широкий выбор.Современные кинотеатры (Мираж, Джэм-Холл), театральные представления в ДК Ленсовета, Зоопарк. Большое количество спортивных объектов: стадион Петровский, где проходят матчи ФК «ЗЕНИТ», стадион им Кирова, ДС СКА. В ДС Юбилейный регулярно проходят выставки и спортивные состязания по различным видам спорта.

В районе 65 детских садов, 29 школ, 3 лицея, 9 гимназий; 4 больницы (2 городские, 2 детские), 16 поликлиник (2 ведомственных, 4 детских, 5 взрослых, 5 стоматологических), 2 центра неотложной медицинской помощи.

 

Экология района

 

Самое грязное место в районе Петроградская набережная - весьма интенсивное загрязнение. Остальная часть района «интенсивное» и «умеренное». На островах - «слабое».Самая грязная воздушная среда в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, вокруг улицы профессора Попова, вдоль проспекта Медиков.

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2190
ГРАЖДАНСКАЯ УЛИЦА
МЕЗЕНСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ КАНАЛА ГРИБОЕДОВА
ОДЕССКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ БУМАЖНОГО КАНАЛА
ТОВАРИЩЕСКИЙ ПРОСПЕКТ
Доверительное управление квартиры для сдачи в аренду Санкт-Петербург
УЛИЦА КОЗЛОВА
БЕРЕГОВЫЕ УЛИЦЫ
НОВО-РЫБИНСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$230.50 (4 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$149.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:08:51 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight "Amber"...banner of "St. Michael"!

$85.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:55 PDT
Buy It Now for only: $209.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
509 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
229 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
315 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
71 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
419 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
519 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования