Справочник Петербуржца
СПб Колпинского район

Колпинский район Санкт-Петербурга Городской обмен жилья ГОРОБМЕН СПБ

 

Дворец Культуры и Техники "Ижорский"

Церковь Вознесения Господня

Дворец Доска Славы

Привокзальная площадь

 

В 1996 году на территории Колпинского района было создано пять муниципальных образований: пос. Металлострой, пос. Понтонный, пос. Усть-Ижора, пос. Саперный, пос Петро-Славянка.

Район расположен на юго-востокее города, граничит с Неским, Фрунзенским и Пушкинским районами СПб, а также со Всеволожским, Кировским и Тосненским районами ЛО.

Колпинский район расположен на расстоянии 25-30 км от центра СПб и является естественными воротами города в центральные и восточные районы страны, а также Мурманск, Вологду и другие Северные районы России.

 

Транспорт

Имеет развитую транспортную инфранструктуру. Территорию пересекают Октябрьская железная дорога, проходит трасса Федеральной автомобильной дороги «Россия». В Колпинском районе 26 городских социальных маршрутов, 5 пригородных социальных маршрутов, 20 городских коммерческих маршрутов. Общественный транспорт представлена автобусным сообщением, выполняющим пассажирские перевозки по 36 маршрутам. Траспортный потенциал

В будущем усилится за счет прибавления двух направлений суперкласса: высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва; внеклассной кольцевой автомагистрали широтного направления, которая обеспечит выход на западе – к побережью Финского залива и новому Морскому порту, на востоке – в правобережную часть СПб.

 

Промышленность

В районе зарегистрировано свыше 2600предприятий различных форм собственности. Самым крупным предприятием района является машиностроительный комплекс ОАО «Ижорские заводы», предприятия выпускающие продукцию машиностроения, судостроения, приборостроения, металлообработки, деревообработки, электрической промышленности, стройматериалы, продукцию легкой и пищевой промышленности.

 

Климат

Колпинский район находится в северной полосе умеренных широт на северо-западе Русской равнины, где отчетливо проявляется влияние Атлантического океана, поэтому климат района – умеренно-влажный, переходный от морского к континентальному.

По территории района протекают реки: Нева, Ижора, Славянка, Кузьминка, Малая и Большая Ижорка; ручьи: Попова Ижорка (Попов ручей), Малый и Большой Ижорцы, Могильный ручей, и каналы: Комсомольский и Советский.

 

Образование

В районе 30 школ, 52 детских учреждений, 35 лечебных учреждений, 15 ПТУ.

 

Историческая справка.

Город Колпино расположен на реке Ижоре в 7 км от  впадения в Неву и на 26 км по Московской железной дороге от Московского вокзала. Колпино возникло, как поселок при Ижорских Адмиралтейских заводах. Существует несколько версий происхождения названия Колпино: 1 – в переводе со шведского языка – сухая сосна; 2 – производное от балтийско-славянского слова «колпь» с основным значением – лебедь.

Дата основания завода и села 1722год. Государственные крестьяне работающие на заводе, выбрали для поселения правый берег реки Ижоры – образовав Колпинско-Никольскую слободу. В последствии слобода получила название – Адмиралтейская.

На левом берегу реки Ижоры распологалась Чухонская слобода, расположенная вдоль дороги в Финские деревни Лангелово и Мокколово. Чухонцами русские называли представителей различных финно-угорских племен.

В 1763 г. создается новая слобода вдоль дороги  на Царское Село.Перестройка Ижорских заводов в начале 19 века изменила внешний облик Колпина.Появилась плотина, соединившая два берега реки и два канала.Функционально они служили заводу и предохраняли заводские строения от наводнений.

150 лет село Колпино представляло собой военное поселение при Ижорских Адмиралтейских заводах.

В 1878 г. Колпино присваивают статус посада. В 1881 году даруют собственный Герб, самоуправление, впервые избирается дума, создается благотворительное общество.

В 1912 г. Колпино становится городом.

Посад и город Колпино входили  в царскосельский уезд.

Во время ВОВ ижорцы и колпинцы вместе с армией остановили фашистов в 4 км. от Колпино и в 30км. от Ленинграда. Оставшиеся, в блокированном, Колпино, под обстрелами и бомбежками, рабочии поставляли фронту танки и боеприпасы. Работала блокадная школа.

 


Карта района:


Общая информация о районе

 

Расстояние между крайними точками Колпинского района в направлении с северо-запада на юго-восток составляет 15 км, с запада на восток — 8 км, от Колпино до центра Санкт-Петербурга — примерно 25 км. Площадь района — 105,6 кв. км. Численность населения Колпинского района на 01.01.2004г. составила 174,8 тыс. человек.

Сравнительно небольшой по территории — 7,5% территории Санкт-Петербурга, Колпинский район представляет собой городскую агломерацию с развитой транспортной инфраструктурой. Уникальность района заключается в том, что Колпино целенаправленно создавался как промышленный и индустриальный центр, ядром которого являлись Ижорские заводы. Эта тенденция сохранилась и в наше время. В районе зарегистрировано свыше 2600 предприятий различных форм собственности. В их числе 17 крупнейших, которые, занимая 15% территории, выпускают около 70% промышленной продукции, формируют основную долю налоговых поступлений в бюджет, обеспечивают рабочими местами почти 60% трудоспособного населения района. По степени развития промышленно-производственного потенциала Колпинский район занимает 6-е место среди районов Санкт-Петербурга.

 

Описание границы Колпинского кадастрового района Санкт-Петербурга

 

Граница Колпинского кадастрового района проходит от пересечения западной красной линии продолжения Софийской ул. и южной стороны полосы отвода Южного ж.д. полукольца, далее:
- по южной стороне полосы отвода Южного ж.д. полукольца (на восток до пересечения с западной стороной полосы отвода Московского направления ж.д.),
-по западной стороне полосы отвода Московского направления ж.д. (на юго-восток до платформы Петро-Славянка),
- по восточной стороне полосы отвода Московского направления ж.д. (на северо-запад, пересекая ж.д., до промзоны пос.Петро-Славянка),
- по западной и северной границе промзоны пос.Петро-Славянка (до Бугровой ул.),
- по Бугровой ул. (300 м),
- по административной границе между Невским и Колпинским районами (на северо-восток и север до Волховского направления ж.д.),
- по южной стороне полосы отвода Волховского направления ж.д. (на юго-восток 1850 м до пересечения с восточной стороной ЛЭП),
- по восточной стороне ЛЭП (на северо-восток до тальвега),
- по тальвегу (на север до ручья),
- по ручью (на восток до тальвега),
- по тальвегу (на восток до границы земельного участка очистных сооружений),
- по южной, западной и северной границам очистных сооружений (до северной стороны проезда к очистным сооружениям),
- по северной стороне проезда к очистным сооружениям (до Петрозаводского шоссе),
- по оси Петрозаводского шоссе (на северо-запад до пр.Девятого Января),
- по оси пр.Девятого Января (на восток 400 м),
- по дополнительной оси между пр.Девятого Января и левым берегом р.Невы (на север 70 м до левого берега р.Невы),
- по левому берегу р.Невы (на северо-запад до водной административной границе между Невским и Колпинским районами),
- по водной административной границе между Невским и Колпинским районами (до оси р.Невы),
- по оси р.Невы (на восток до пос.Большие Пороги),
- по границе между промышленной зоной пос.Саперный и земельным участком совхоза им.Тельмана, переданного в ведение администрации г.Отрадное (на юго-запад от оси р.Невы 1050 м),
- по юго-западной границе земельного участка совхоза им.Тельмана, переданного в ведение администрации г.Отрадное (на юго-восток и на юг до северной стороны полосы отвода Волховского направления ж.д.),
- по северной стороне полосы отвода Волховского направления ж.д. (на восток до р.Тосны),
- по оси р.Тосны (на юг 2000 м до границы Ульяновского лесничества),
- по северной и западной границам Ульяновского лесничества (на запад и юго-запад до Московского направления ж.д.),
- по западной стороне полосы отвода Московского направления ж.д. (на северо-запад 1900 м),
- по дополнительной оси (на запад 700 м до Московской ул.),
- по восточной стороне Московской ул. (на юг до Оборонной ул.),
- по южной стороне Оборонной ул. (до р.Ижоры),
- по северной границе землепользования АСХО им.Тельмана южнее и параллельно Заводскому пр. (пересекая р.Ижору до ул.Веры Слуцкой),
- по землям АОЗТ "Детскосельское" (на юг 330 м и на запад, северо-запад до северной границы АОЗТ "Детскосельское"),
- по северной границе земель АОЗТ "Детскосельское" (на северо-запад до р.Поповой Ижорки),
- по оси р.Поповой Ижорке (на север до Колпинского шоссе),
- по оси Колпинского шоссе (на запад 1900 м до дренажного канала),
- по оси дренажного канала (на север и северо-запад до пересечения с р.Славянкой),
- по оси р.Славянки (на север),
- по землям АОЗТ "Ленсоветовское" (на северо-запад, огибая с северной и западной стороны территорию молочно-товарной фермы АОЗТ "Ленсоветовское", исключая ее из Колпинского кадастрового района),
- по административной границе между Колпинским и Пушкинским районами (на северо-запад до линии высоковольтных электросетей и гаражей),
- по южной границе гаражей (на северо-восток вдоль линии высоковольтных сетей до западной красной линии продолжения Софийской ул.),
- по западной красной линии продолжения Софийской ул. (на север 50 м до пересечения с южной стороной полосы отвода Южного ж.д. полукольца).

 

Инфраструктура района

 

В районе 25 школ, 39 детских садов, 3 гимназии, 7 поликлиник (2 взрослых, 3 детских, 2 стоматологических), 2 больницы.

 

Экология района

 

Главным загрязнителем воздуха экологи считают Усть-Ижорский фанерный комбинат (оксид углерода). Вода в реках Ижора и Славянка характеризуется как загрязнённая. Врачи запрещают колпинцам купаться в Ижоре: загрязнение реки металлами в 3-6 раз превышает ПДК. В Ижору через 9 стоков ежегодно попадает около 39 млн кубометров сточных вод. Славянку загрязняют 16 предприятий - в основном это отходы от бытовых нужд.

 

Рисковые характеристики территории: Расчет рисковых характеристик свидетельствует, что по данным гигиенического мониторинга атмосферного воздуха Колпинского района хронический риск по марганцу составляет 1.0. Колпинский район среди районов города характеризуется максимальным хроническим риском по двуокиси азота 0.0085793. Прогнозируемый риск дополнительных случаев хронических заболеваний составляет 1769.

 

Канцерогенный риск по бензолу в Колпинском районе составляет 0.00056, прогноз 0.99.

 

 

Гигиеническая оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха:

 Центром Госсанэпиднадзора Колпинского района осуществляется проведение лабораторного контроля качества атмосферного воздуха в 3-х контрольных точках (улица Пролетарская, улица Загородная, поселок Металлострой). Исследования проводятся по 17 ингредиентам: аммиак, ацетон, бензол, двуокись азота, кадмий, ксилол, марганец, медь, окись углерода, пыль, свинец, сернистый ангидрид, толуол, фенол, формальдегид, хлористый водород, этилбензол.

 

Территория района расположена в южной части города и вытянута с северо-запада к юго-востоку вдоль р. Невы. Современная жилая застройка сконцентрирована в центральной части района. Большая часть промышленных предприятий находится в промзонах поселков Металлострой, Усть-Ижора. На состояние атмосферного воздуха в районе не оказывают существенного влияния выбросы промышленных предприятий и транспорта других районов города.

 

В настоящие время интенсивность движения по магистралям Колпинского района достаточно низкая, за исключением Шлиссельбургского шоссе, по которому проходит интенсивное движение (в том числе транзитного транспорта).

 

Транспорт

 

Имеет развитую транспортную инфранструктуру. Территорию пересекают Октябрьская железная дорога, проходит трасса Федеральной автомобильной дороги «Россия». В Колпинском районе 26 городских социальных маршрутов, 5 пригородных социальных маршрутов, 20 городских коммерческих маршрутов. Общественный транспорт представлен автобусным сообщением, выполняющим пассажирские перевозки по 36 маршрутам.

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2315
ПРОСПЕКТ ДОБРОЛЮБОВА
РОГАЧЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ТОРФЯНАЯ ДОРОГА
ПЛОЩАДЬ МУЖЕСТВА
ФЁДОРОВСКАЯ УЛИЦА
ЗЕМСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПРОСПЕКТ ЭНТУЗИАСТОВ
ДОРОГА НА ТУРУХТАННЫЕ ОСТРОВА
ВОСТОЧНЫЙ КАНАЛ
ПЕРЕВОЗНАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$161.50 (2 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:55 PDT
Buy It Now for only: $209.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6263

$74.95
End Date: Friday May-18-2018 16:09:41 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Argo Studios - St Petersburg - 54mm French Napoleonics. Solid Lead

$85.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
134 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
292 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4599 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
249 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
73 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
519 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
136 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования