Справочник Петербуржца
Требования к договору купли-продажи

Требования к договору купли-продажи

Требования Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС) к договору купли-продажи, вызывает тихий ропот у лиц, получающих уведомление о приостановке регистрации. Кто-то обращается с иском в суд. Но, во-первых: российская судебная система несовершенна, а время - деньги. Во-вторых: позиция ГУ ФРС, с точки зрения закона, является достаточно обоснованной. На мой взгляд, лучше составить договор с соблюдением тех требований, который предъявляет ГУ ФРС к договору купли-продаже, и жить спокойно. Следует обратить внимание на следующее:

  1. В тексте договора купли-продажи недвижимости, если стороной(ами) является юридическое лицо, должны быть указаны следующие сведения: полное наименование покупателя(продавца), сведения о регистрации юридического лица (номер и дата документа, подтверждающего регистрацию - например: Свидетельство о регистрации выданное Регистрационной палатой Санкт-Петербурга № ________ от _________), Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), адрес местонахождения юридического лица (в соответствии с уставными документами).

  2. Если стороной договора является физическое лицо, указывается полностью фамилия, имя, отчество покупателя(продавца), дата рождения, адрес регистрации по месту жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт).

  3. Должность руководителя юридического лица, подписывающего договор, должна быть указана в соответствии с уставом.

  4. Если договор подписывается лицом, действующим на основании доверенности, в тексте договора должна быть ссылка на реквизиты этой доверенности (дата и номер). В ГБР должна быть подана нотариально удостоверенная копия доверенности или подлинник.

  5. В договоре купли-продажи должны содержаться сведения в отношении объекта недвижимости, указанные в соответствии с планом первичного (вторичного) объекта недвижимости, кадастровом планом земельного участка, паспортом на квартиру.

    - В отношении здания(сооружения) или помещения указывается: наименование, целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь, этажность (этаж на котором расположено помещение).
    - В отношении земельного участка указывается: целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь земельного участка.
    - В отношении квартиры указывается: наименование, целевое назначение, адрес, общая площадь, этаж, на котором расположена квартира.

  6. В договоре купли-продажи, необходимо указать все обременения, которые имеются в отношении отчуждаемого объекта недвижимости и зарегистрированы в ГУ ФРС.

  7. Указание в договоре купли-продажи цены, отчуждаемого объекта, является обязательным. Цена в договоре не может быть указана в иностранной валюте (доллары, евро и.т.д.) без соответствующей валютной оговорки (Например: все расчеты производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты).

  8. Оплата за отчуждаемый объект может быть произведена как до передачи, так и после передачи имущества. В функции ГУ ФРС не входит отслеживание выполнения условий договора купли-продажи сторонами, следовательно, подача в ГУ ФРС документов, подтверждающих выполнение условий об оплате, не является обязательной.
    Однако, следует помнить, что в соответствии со ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Данное правило распространяется и на недвижимое имущество. Такой залог, называется залог в силу закона и регистрируется ГУ ФРС без заявления и оплаты, в связи с чем, если Вы предусмотрели передачу объекта недвижимости до момента регистрации права собственности в ГУ ФРС и не хотите, чтобы ГУ ФРС зарегистрировало залог, рекомендую включить в договор купли-продажи следующую фразу: Стороны договорились, что до момента оплаты объект недвижимости в залоге находиться не будет.

  9. Акт приема-передачи объекта недвижимости, также свидетельствует об исполнении договора и не проверяется ГУ ФРС, поэтому предоставлять его не надо. Однако, если акт приема-передачи указан в договоре купли-продажи, как приложение, предоставить его в ГУ ФРС придется. Следует помнить, что в ГУ ФРС необходимо предоставлять все документы, указанные в договоре купли-продажи, как приложения.

  10. Перед заключением договора купли-продажи, получите обязательно Выписку из ЕГРП, даже если, предыдущая регистрация производилась недавно. Благодаря этой выписке, Вы сможете:

    Во-первых: Сравнить сведения в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, содержащиеся в ГУ ФРС со сведениями указанными в плане первичного (вторичного) объекта, паспорте на квартиру, выданного Проектно-инвентаризационным бюро. Например: Произошла перепланировка и изменилась площадь помещения. В этом случае, сведения о площади помещения в договоре купли-продажи указываются в соответствии с технической документацией, а в ГУ ФРС подается соответствующее заявление о внесении изменений с приложением документов, подтверждающих правомерность перепланировки.
    Во-вторых: Уточнить сведения, которые содержатся в ГУ ФРС в отношении правообладателя. Возможно, некоторые сведения также изменились, например: собственник - физическое лицо, изменил фамилию, получил новый паспорт, а собственник - юридическое лицо изменило адрес местонахождения. В этом случае, в договор вносятся сведения в отношении правообладателя, существующие на момент заключения договора, а в ГУ ФРС подается заявление о внесении соответствующих изменений в отношении правообладателя, а также документы, подтверждающие указанные изменения.
    В-третьих: Могли появиться новые обременения, например: отчуждаемый объект является выявленным объектом культурного наследия. Как было указано выше, все обременения, зарегистрированные в ГУ ФРС, должны быть указаны в правоустанавливающем документе.

     

источник: www.regotov.narod.ru

 

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2680
ЯКОВСКАЯ УЛИЦА
МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ
УЛИЦА ПИСАРЕВА
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПРИМАКОВА
БУМАЖНЫЙ КАНАЛ
ГРАЖДАНСКАЯ УЛИЦА
ЕВГЕНЬЕВСКАЯ УЛИЦА
ГУСЕВА УЛИЦА
УРХОВ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6424

$136.00 (11 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$10.00 (0 Bids)
End Date: Friday Sep-28-2018 6:35:17 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$100.01 (5 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$13.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
225 руб

Наш город Санкт-Петербург
Наш город Санкт-Петербург
Красочно иллюстрированная книга для семейного чтения представляет собой своего рода путешествие с архивариусом через три столетия Санкт-Петербурга....

Цена:
334 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
849 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
55 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
63 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
136 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования