Справочник Петербуржца
Требования к договору купли-продажи

Требования к договору купли-продажи

Требования Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС) к договору купли-продажи, вызывает тихий ропот у лиц, получающих уведомление о приостановке регистрации. Кто-то обращается с иском в суд. Но, во-первых: российская судебная система несовершенна, а время - деньги. Во-вторых: позиция ГУ ФРС, с точки зрения закона, является достаточно обоснованной. На мой взгляд, лучше составить договор с соблюдением тех требований, который предъявляет ГУ ФРС к договору купли-продаже, и жить спокойно. Следует обратить внимание на следующее:

  1. В тексте договора купли-продажи недвижимости, если стороной(ами) является юридическое лицо, должны быть указаны следующие сведения: полное наименование покупателя(продавца), сведения о регистрации юридического лица (номер и дата документа, подтверждающего регистрацию - например: Свидетельство о регистрации выданное Регистрационной палатой Санкт-Петербурга № ________ от _________), Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), адрес местонахождения юридического лица (в соответствии с уставными документами).

  2. Если стороной договора является физическое лицо, указывается полностью фамилия, имя, отчество покупателя(продавца), дата рождения, адрес регистрации по месту жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт).

  3. Должность руководителя юридического лица, подписывающего договор, должна быть указана в соответствии с уставом.

  4. Если договор подписывается лицом, действующим на основании доверенности, в тексте договора должна быть ссылка на реквизиты этой доверенности (дата и номер). В ГБР должна быть подана нотариально удостоверенная копия доверенности или подлинник.

  5. В договоре купли-продажи должны содержаться сведения в отношении объекта недвижимости, указанные в соответствии с планом первичного (вторичного) объекта недвижимости, кадастровом планом земельного участка, паспортом на квартиру.

    - В отношении здания(сооружения) или помещения указывается: наименование, целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь, этажность (этаж на котором расположено помещение).
    - В отношении земельного участка указывается: целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь земельного участка.
    - В отношении квартиры указывается: наименование, целевое назначение, адрес, общая площадь, этаж, на котором расположена квартира.

  6. В договоре купли-продажи, необходимо указать все обременения, которые имеются в отношении отчуждаемого объекта недвижимости и зарегистрированы в ГУ ФРС.

  7. Указание в договоре купли-продажи цены, отчуждаемого объекта, является обязательным. Цена в договоре не может быть указана в иностранной валюте (доллары, евро и.т.д.) без соответствующей валютной оговорки (Например: все расчеты производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты).

  8. Оплата за отчуждаемый объект может быть произведена как до передачи, так и после передачи имущества. В функции ГУ ФРС не входит отслеживание выполнения условий договора купли-продажи сторонами, следовательно, подача в ГУ ФРС документов, подтверждающих выполнение условий об оплате, не является обязательной.
    Однако, следует помнить, что в соответствии со ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Данное правило распространяется и на недвижимое имущество. Такой залог, называется залог в силу закона и регистрируется ГУ ФРС без заявления и оплаты, в связи с чем, если Вы предусмотрели передачу объекта недвижимости до момента регистрации права собственности в ГУ ФРС и не хотите, чтобы ГУ ФРС зарегистрировало залог, рекомендую включить в договор купли-продажи следующую фразу: Стороны договорились, что до момента оплаты объект недвижимости в залоге находиться не будет.

  9. Акт приема-передачи объекта недвижимости, также свидетельствует об исполнении договора и не проверяется ГУ ФРС, поэтому предоставлять его не надо. Однако, если акт приема-передачи указан в договоре купли-продажи, как приложение, предоставить его в ГУ ФРС придется. Следует помнить, что в ГУ ФРС необходимо предоставлять все документы, указанные в договоре купли-продажи, как приложения.

  10. Перед заключением договора купли-продажи, получите обязательно Выписку из ЕГРП, даже если, предыдущая регистрация производилась недавно. Благодаря этой выписке, Вы сможете:

    Во-первых: Сравнить сведения в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, содержащиеся в ГУ ФРС со сведениями указанными в плане первичного (вторичного) объекта, паспорте на квартиру, выданного Проектно-инвентаризационным бюро. Например: Произошла перепланировка и изменилась площадь помещения. В этом случае, сведения о площади помещения в договоре купли-продажи указываются в соответствии с технической документацией, а в ГУ ФРС подается соответствующее заявление о внесении изменений с приложением документов, подтверждающих правомерность перепланировки.
    Во-вторых: Уточнить сведения, которые содержатся в ГУ ФРС в отношении правообладателя. Возможно, некоторые сведения также изменились, например: собственник - физическое лицо, изменил фамилию, получил новый паспорт, а собственник - юридическое лицо изменило адрес местонахождения. В этом случае, в договор вносятся сведения в отношении правообладателя, существующие на момент заключения договора, а в ГУ ФРС подается заявление о внесении соответствующих изменений в отношении правообладателя, а также документы, подтверждающие указанные изменения.
    В-третьих: Могли появиться новые обременения, например: отчуждаемый объект является выявленным объектом культурного наследия. Как было указано выше, все обременения, зарегистрированные в ГУ ФРС, должны быть указаны в правоустанавливающем документе.

     

источник: www.regotov.narod.ru

 

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2727
ШОТЛАНДСКАЯ УЛИЦА
СОСНОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА МАЛЫГИНА
УЛИЦА АСАФЬЕВА
ЯБЛОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
ЧИСТЯКОВСКАЯ УЛИЦА
МЫТНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МЫТНИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КРАСНОБОРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
КРЕМЕНЧУГСКАЯ УЛИЦА
КРОНВЕРКСКИЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$159.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:49:18 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$52.32
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $52.32
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 9:35:44 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
590 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2883 руб

Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
43 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
34 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
26 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
317 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
165 руб

Образы Петрограда - Ленинграда
Образы Петрограда - Ленинграда
Книга-альбом - вторая книга совместного проекта издательства и музея, в художественной форме представляющая собрание ГМИСПб. В альбоме продолжается рассказ о создании Музея истории Санкт-Петербурга и формировании его коллекций. Альбом состоит из семи разделов (образов), охватывающих весь советский период истории города с 1917 по 1991 годы. Образы Петрограда - Ленинграда проиллюстрированы экспонатами, хранящимися в различных фондах Музея. В приложении дана краткая характеристика фондов ГМИСПб. 4
Альбом содержит вступление и список иллюстраций на английском языке.

Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей города....

Цена:
749 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
809 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования