Справочник Петербуржца
Требования к договору купли-продажи

Требования к договору купли-продажи

Требования Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС) к договору купли-продажи, вызывает тихий ропот у лиц, получающих уведомление о приостановке регистрации. Кто-то обращается с иском в суд. Но, во-первых: российская судебная система несовершенна, а время - деньги. Во-вторых: позиция ГУ ФРС, с точки зрения закона, является достаточно обоснованной. На мой взгляд, лучше составить договор с соблюдением тех требований, который предъявляет ГУ ФРС к договору купли-продаже, и жить спокойно. Следует обратить внимание на следующее:

  1. В тексте договора купли-продажи недвижимости, если стороной(ами) является юридическое лицо, должны быть указаны следующие сведения: полное наименование покупателя(продавца), сведения о регистрации юридического лица (номер и дата документа, подтверждающего регистрацию - например: Свидетельство о регистрации выданное Регистрационной палатой Санкт-Петербурга № ________ от _________), Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), адрес местонахождения юридического лица (в соответствии с уставными документами).

  2. Если стороной договора является физическое лицо, указывается полностью фамилия, имя, отчество покупателя(продавца), дата рождения, адрес регистрации по месту жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт).

  3. Должность руководителя юридического лица, подписывающего договор, должна быть указана в соответствии с уставом.

  4. Если договор подписывается лицом, действующим на основании доверенности, в тексте договора должна быть ссылка на реквизиты этой доверенности (дата и номер). В ГБР должна быть подана нотариально удостоверенная копия доверенности или подлинник.

  5. В договоре купли-продажи должны содержаться сведения в отношении объекта недвижимости, указанные в соответствии с планом первичного (вторичного) объекта недвижимости, кадастровом планом земельного участка, паспортом на квартиру.

    - В отношении здания(сооружения) или помещения указывается: наименование, целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь, этажность (этаж на котором расположено помещение).
    - В отношении земельного участка указывается: целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь земельного участка.
    - В отношении квартиры указывается: наименование, целевое назначение, адрес, общая площадь, этаж, на котором расположена квартира.

  6. В договоре купли-продажи, необходимо указать все обременения, которые имеются в отношении отчуждаемого объекта недвижимости и зарегистрированы в ГУ ФРС.

  7. Указание в договоре купли-продажи цены, отчуждаемого объекта, является обязательным. Цена в договоре не может быть указана в иностранной валюте (доллары, евро и.т.д.) без соответствующей валютной оговорки (Например: все расчеты производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты).

  8. Оплата за отчуждаемый объект может быть произведена как до передачи, так и после передачи имущества. В функции ГУ ФРС не входит отслеживание выполнения условий договора купли-продажи сторонами, следовательно, подача в ГУ ФРС документов, подтверждающих выполнение условий об оплате, не является обязательной.
    Однако, следует помнить, что в соответствии со ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Данное правило распространяется и на недвижимое имущество. Такой залог, называется залог в силу закона и регистрируется ГУ ФРС без заявления и оплаты, в связи с чем, если Вы предусмотрели передачу объекта недвижимости до момента регистрации права собственности в ГУ ФРС и не хотите, чтобы ГУ ФРС зарегистрировало залог, рекомендую включить в договор купли-продажи следующую фразу: Стороны договорились, что до момента оплаты объект недвижимости в залоге находиться не будет.

  9. Акт приема-передачи объекта недвижимости, также свидетельствует об исполнении договора и не проверяется ГУ ФРС, поэтому предоставлять его не надо. Однако, если акт приема-передачи указан в договоре купли-продажи, как приложение, предоставить его в ГУ ФРС придется. Следует помнить, что в ГУ ФРС необходимо предоставлять все документы, указанные в договоре купли-продажи, как приложения.

  10. Перед заключением договора купли-продажи, получите обязательно Выписку из ЕГРП, даже если, предыдущая регистрация производилась недавно. Благодаря этой выписке, Вы сможете:

    Во-первых: Сравнить сведения в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, содержащиеся в ГУ ФРС со сведениями указанными в плане первичного (вторичного) объекта, паспорте на квартиру, выданного Проектно-инвентаризационным бюро. Например: Произошла перепланировка и изменилась площадь помещения. В этом случае, сведения о площади помещения в договоре купли-продажи указываются в соответствии с технической документацией, а в ГУ ФРС подается соответствующее заявление о внесении изменений с приложением документов, подтверждающих правомерность перепланировки.
    Во-вторых: Уточнить сведения, которые содержатся в ГУ ФРС в отношении правообладателя. Возможно, некоторые сведения также изменились, например: собственник - физическое лицо, изменил фамилию, получил новый паспорт, а собственник - юридическое лицо изменило адрес местонахождения. В этом случае, в договор вносятся сведения в отношении правообладателя, существующие на момент заключения договора, а в ГУ ФРС подается заявление о внесении соответствующих изменений в отношении правообладателя, а также документы, подтверждающие указанные изменения.
    В-третьих: Могли появиться новые обременения, например: отчуждаемый объект является выявленным объектом культурного наследия. Как было указано выше, все обременения, зарегистрированные в ГУ ФРС, должны быть указаны в правоустанавливающем документе.

     

источник: www.regotov.narod.ru

 

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2346
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ПРОЕЗД
ПОЭТИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР
ЯХТЕННАЯ УЛИЦА
ФИНЛЯНДСКИЙ ПРОСПЕКТ
СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ПОДОЛЬСКАЯ УЛИЦА
ШЕПЕТОВСКАЯ УЛИЦА
ВАРВАРИНСКАЯ УЛИЦА
МАСТЕРСКАЯ УЛИЦА
ЭМАНУИЛОВСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
469 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
699 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
789 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
136 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
345 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

История Санкт-Петербурга. XVIII-XIX вв.
История Санкт-Петербурга. XVIII-XIX вв.
В книге представлено историко-географическое описание строительства Санкт-Петербурга и дана политическая жизнь города в течение XVIII-XIX веков.
Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России....

Цена:
414 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Сергей Горный Альбом памяти
Альбом памяти
В настоящий сборник "Альбом памяти" вошли две книги Сергея Горного, написанные автором в Германии: "Санкт-Петербург (Видения)" (Мюнхен, 1925) и "Только о вещах" (Берлин, 1937).
Обе книги Горного являются уникальным документальным источником бытовых "мелочей" жизни Старого Петербурга. В поле зрения Горного попадает окружавший его в молодости вещный мир, с его цветом, запахами и звуками: окраска домов, уличные витрины, транспорт, лавки и кондитерские, предметы и вещи домашнего обихода, детские игры и пр.
В сборнике помещены фотографии из книги И.Н.Божерянова "Невский проспект. 1703-1903" (СПб., 1901-1903. Т. 1-2) и из других изданий по истории города, а также реклама из журнала "Нива" начала XX в.
Вступительная статья и комментарии А.М.Конечного....

Цена:
454 руб

Алексей Ерофеев По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты
По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты
Северная столица очень любима и часто посещаема российскими и иностранными туристами. Прибыв в город на Неве, все они следуют приблизительно по одним и тем же маршрутам: в обязательном порядке гуляют по Невскому и Дворцовой площади, посещают Петергоф и Эрмитаж, любуются Исакием и Медным всадником, обязательно фотографируются у «Авроры»... Гостям в первую очередь стремятся показать самые красивые места города. А ведь в Петербурге еще так много проспектов и улиц, переулков и площадей, которые не относятся к так называемому парадному Петербургу. Автор приглашает читателей пройтись вместе с ним по тихим, малоизвестным, «по теневым, по непарадным» улицам города. Поверьте, они того заслуживают....

Цена:
389 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования