Справочник Петербуржца
Требования к договору купли-продажи

Требования к договору купли-продажи

Требования Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС) к договору купли-продажи, вызывает тихий ропот у лиц, получающих уведомление о приостановке регистрации. Кто-то обращается с иском в суд. Но, во-первых: российская судебная система несовершенна, а время - деньги. Во-вторых: позиция ГУ ФРС, с точки зрения закона, является достаточно обоснованной. На мой взгляд, лучше составить договор с соблюдением тех требований, который предъявляет ГУ ФРС к договору купли-продаже, и жить спокойно. Следует обратить внимание на следующее:

  1. В тексте договора купли-продажи недвижимости, если стороной(ами) является юридическое лицо, должны быть указаны следующие сведения: полное наименование покупателя(продавца), сведения о регистрации юридического лица (номер и дата документа, подтверждающего регистрацию - например: Свидетельство о регистрации выданное Регистрационной палатой Санкт-Петербурга № ________ от _________), Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), адрес местонахождения юридического лица (в соответствии с уставными документами).

  2. Если стороной договора является физическое лицо, указывается полностью фамилия, имя, отчество покупателя(продавца), дата рождения, адрес регистрации по месту жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт).

  3. Должность руководителя юридического лица, подписывающего договор, должна быть указана в соответствии с уставом.

  4. Если договор подписывается лицом, действующим на основании доверенности, в тексте договора должна быть ссылка на реквизиты этой доверенности (дата и номер). В ГБР должна быть подана нотариально удостоверенная копия доверенности или подлинник.

  5. В договоре купли-продажи должны содержаться сведения в отношении объекта недвижимости, указанные в соответствии с планом первичного (вторичного) объекта недвижимости, кадастровом планом земельного участка, паспортом на квартиру.

    - В отношении здания(сооружения) или помещения указывается: наименование, целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь, этажность (этаж на котором расположено помещение).
    - В отношении земельного участка указывается: целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь земельного участка.
    - В отношении квартиры указывается: наименование, целевое назначение, адрес, общая площадь, этаж, на котором расположена квартира.

  6. В договоре купли-продажи, необходимо указать все обременения, которые имеются в отношении отчуждаемого объекта недвижимости и зарегистрированы в ГУ ФРС.

  7. Указание в договоре купли-продажи цены, отчуждаемого объекта, является обязательным. Цена в договоре не может быть указана в иностранной валюте (доллары, евро и.т.д.) без соответствующей валютной оговорки (Например: все расчеты производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты).

  8. Оплата за отчуждаемый объект может быть произведена как до передачи, так и после передачи имущества. В функции ГУ ФРС не входит отслеживание выполнения условий договора купли-продажи сторонами, следовательно, подача в ГУ ФРС документов, подтверждающих выполнение условий об оплате, не является обязательной.
    Однако, следует помнить, что в соответствии со ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Данное правило распространяется и на недвижимое имущество. Такой залог, называется залог в силу закона и регистрируется ГУ ФРС без заявления и оплаты, в связи с чем, если Вы предусмотрели передачу объекта недвижимости до момента регистрации права собственности в ГУ ФРС и не хотите, чтобы ГУ ФРС зарегистрировало залог, рекомендую включить в договор купли-продажи следующую фразу: Стороны договорились, что до момента оплаты объект недвижимости в залоге находиться не будет.

  9. Акт приема-передачи объекта недвижимости, также свидетельствует об исполнении договора и не проверяется ГУ ФРС, поэтому предоставлять его не надо. Однако, если акт приема-передачи указан в договоре купли-продажи, как приложение, предоставить его в ГУ ФРС придется. Следует помнить, что в ГУ ФРС необходимо предоставлять все документы, указанные в договоре купли-продажи, как приложения.

  10. Перед заключением договора купли-продажи, получите обязательно Выписку из ЕГРП, даже если, предыдущая регистрация производилась недавно. Благодаря этой выписке, Вы сможете:

    Во-первых: Сравнить сведения в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, содержащиеся в ГУ ФРС со сведениями указанными в плане первичного (вторичного) объекта, паспорте на квартиру, выданного Проектно-инвентаризационным бюро. Например: Произошла перепланировка и изменилась площадь помещения. В этом случае, сведения о площади помещения в договоре купли-продажи указываются в соответствии с технической документацией, а в ГУ ФРС подается соответствующее заявление о внесении изменений с приложением документов, подтверждающих правомерность перепланировки.
    Во-вторых: Уточнить сведения, которые содержатся в ГУ ФРС в отношении правообладателя. Возможно, некоторые сведения также изменились, например: собственник - физическое лицо, изменил фамилию, получил новый паспорт, а собственник - юридическое лицо изменило адрес местонахождения. В этом случае, в договор вносятся сведения в отношении правообладателя, существующие на момент заключения договора, а в ГУ ФРС подается заявление о внесении соответствующих изменений в отношении правообладателя, а также документы, подтверждающие указанные изменения.
    В-третьих: Могли появиться новые обременения, например: отчуждаемый объект является выявленным объектом культурного наследия. Как было указано выше, все обременения, зарегистрированные в ГУ ФРС, должны быть указаны в правоустанавливающем документе.

     

источник: www.regotov.narod.ru

 

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2637
УЛИЦА АКАДЕМИКА ЛЕБЕДЕВА
МАРСОВО ПОЛЕ
АЗОВСКАЯ УЛИЦА
ИНОСТРАННЫЙ ПЕРЕУЛОК
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОСПЕКТ
БЕРЁЗОВЫЕ АЛЛЕИ
БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ САМПСОНИЕВСКИЙ ПРОСПЕКТЫ
УЛИЦА СЕВАСТЬЯНОВА
УЛИЦА ОСИПЕНКО
ПРИМОРСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$29.99
End Date: Friday Jun-15-2018 18:55:00 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Wood Display Bases St Petersburg Collection Arsenyev Kolobob Pegaso

$45.88 (5 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$199.95 (0 Bids)
End Date: Friday Jun-1-2018 13:25:27 PDT
Buy It Now for only: $259.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6388.2

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-29-2018 16:52:18 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Petersburg Postcard, Old Russia. Петербург

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
1869 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1049 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
264 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
262 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
225 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования