Справочник Петербуржца
Требования к договору купли-продажи

Требования к договору купли-продажи

Требования Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС) к договору купли-продажи, вызывает тихий ропот у лиц, получающих уведомление о приостановке регистрации. Кто-то обращается с иском в суд. Но, во-первых: российская судебная система несовершенна, а время - деньги. Во-вторых: позиция ГУ ФРС, с точки зрения закона, является достаточно обоснованной. На мой взгляд, лучше составить договор с соблюдением тех требований, который предъявляет ГУ ФРС к договору купли-продаже, и жить спокойно. Следует обратить внимание на следующее:

  1. В тексте договора купли-продажи недвижимости, если стороной(ами) является юридическое лицо, должны быть указаны следующие сведения: полное наименование покупателя(продавца), сведения о регистрации юридического лица (номер и дата документа, подтверждающего регистрацию - например: Свидетельство о регистрации выданное Регистрационной палатой Санкт-Петербурга № ________ от _________), Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), адрес местонахождения юридического лица (в соответствии с уставными документами).

  2. Если стороной договора является физическое лицо, указывается полностью фамилия, имя, отчество покупателя(продавца), дата рождения, адрес регистрации по месту жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность (обычно это паспорт).

  3. Должность руководителя юридического лица, подписывающего договор, должна быть указана в соответствии с уставом.

  4. Если договор подписывается лицом, действующим на основании доверенности, в тексте договора должна быть ссылка на реквизиты этой доверенности (дата и номер). В ГБР должна быть подана нотариально удостоверенная копия доверенности или подлинник.

  5. В договоре купли-продажи должны содержаться сведения в отношении объекта недвижимости, указанные в соответствии с планом первичного (вторичного) объекта недвижимости, кадастровом планом земельного участка, паспортом на квартиру.

    - В отношении здания(сооружения) или помещения указывается: наименование, целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь, этажность (этаж на котором расположено помещение).
    - В отношении земельного участка указывается: целевое назначение, кадастровый номер, адрес, общая площадь земельного участка.
    - В отношении квартиры указывается: наименование, целевое назначение, адрес, общая площадь, этаж, на котором расположена квартира.

  6. В договоре купли-продажи, необходимо указать все обременения, которые имеются в отношении отчуждаемого объекта недвижимости и зарегистрированы в ГУ ФРС.

  7. Указание в договоре купли-продажи цены, отчуждаемого объекта, является обязательным. Цена в договоре не может быть указана в иностранной валюте (доллары, евро и.т.д.) без соответствующей валютной оговорки (Например: все расчеты производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты).

  8. Оплата за отчуждаемый объект может быть произведена как до передачи, так и после передачи имущества. В функции ГУ ФРС не входит отслеживание выполнения условий договора купли-продажи сторонами, следовательно, подача в ГУ ФРС документов, подтверждающих выполнение условий об оплате, не является обязательной.
    Однако, следует помнить, что в соответствии со ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Данное правило распространяется и на недвижимое имущество. Такой залог, называется залог в силу закона и регистрируется ГУ ФРС без заявления и оплаты, в связи с чем, если Вы предусмотрели передачу объекта недвижимости до момента регистрации права собственности в ГУ ФРС и не хотите, чтобы ГУ ФРС зарегистрировало залог, рекомендую включить в договор купли-продажи следующую фразу: Стороны договорились, что до момента оплаты объект недвижимости в залоге находиться не будет.

  9. Акт приема-передачи объекта недвижимости, также свидетельствует об исполнении договора и не проверяется ГУ ФРС, поэтому предоставлять его не надо. Однако, если акт приема-передачи указан в договоре купли-продажи, как приложение, предоставить его в ГУ ФРС придется. Следует помнить, что в ГУ ФРС необходимо предоставлять все документы, указанные в договоре купли-продажи, как приложения.

  10. Перед заключением договора купли-продажи, получите обязательно Выписку из ЕГРП, даже если, предыдущая регистрация производилась недавно. Благодаря этой выписке, Вы сможете:

    Во-первых: Сравнить сведения в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, содержащиеся в ГУ ФРС со сведениями указанными в плане первичного (вторичного) объекта, паспорте на квартиру, выданного Проектно-инвентаризационным бюро. Например: Произошла перепланировка и изменилась площадь помещения. В этом случае, сведения о площади помещения в договоре купли-продажи указываются в соответствии с технической документацией, а в ГУ ФРС подается соответствующее заявление о внесении изменений с приложением документов, подтверждающих правомерность перепланировки.
    Во-вторых: Уточнить сведения, которые содержатся в ГУ ФРС в отношении правообладателя. Возможно, некоторые сведения также изменились, например: собственник - физическое лицо, изменил фамилию, получил новый паспорт, а собственник - юридическое лицо изменило адрес местонахождения. В этом случае, в договор вносятся сведения в отношении правообладателя, существующие на момент заключения договора, а в ГУ ФРС подается заявление о внесении соответствующих изменений в отношении правообладателя, а также документы, подтверждающие указанные изменения.
    В-третьих: Могли появиться новые обременения, например: отчуждаемый объект является выявленным объектом культурного наследия. Как было указано выше, все обременения, зарегистрированные в ГУ ФРС, должны быть указаны в правоустанавливающем документе.

     

источник: www.regotov.narod.ru

 

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2655
СПб Выборгский район
ЕНОТАЕВСКАЯ УЛИЦА
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА
ПАРУСНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СМОЛЬНОГО
ПРОСПЕКТ КОСЫГИНА
ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
ВИТЕБСКАЯ УЛИЦА
БАРОЧНАЯ УЛИЦА
ДАЧНЫЙ ПРОСПЕКТ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt ST PETERSBURG Collection Samurai Warrior with Riffle #3609 Retired

$59.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jul-24-2018 1:55:08 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$79.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-24-2018 1:39:10 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-24-2018 1:51:40 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jul-24-2018 1:48:28 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Monday Jul-30-2018 22:39:44 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg 1904 С.Петербург Памятник Императору Петру I

$15.00
End Date: Tuesday Jul-31-2018 23:04:34 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg Year 1903 С.Петербург Академия Художеств

$15.00
End Date: Friday Aug-3-2018 23:55:30 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Tuesday Jul-31-2018 23:10:04 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
267 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
85 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования