Справочник Петербуржца
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Жилой дом построен. У Вас на руках договор долевого участия, подписанный Застройщиком акт приема-передачи квартиры, а также полная уверенность, что Вы уже собственник квартиры. Только собственником Вы станете тогда, когда право собственности на квартиру будет зарегистрировано в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС). Застройщик, обычно, предлагает помощь в регистрации, но за дополнительные деньги. В настоящей статье, я расскажу, как это сделать самостоятельно.

После окончания строительства жилого дома, сдачи дома в эксплуатацию и подписания с Комитетом по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ СПб) протокола о выполнении инвестиционных обязательств, Застройщик подает в ГУ ФРС основной пакет документов, вместе с документами на регистрацию одной или нескольких квартир. ГУ ФРС проверяет правомерность строительства жилого дома, проводя правовую экспертизу основного пакета. В случае, если основной пакет не вызывает претензий, ГУ ФРС регистрирует право собственности на квартиры, права на которые заявлены. При регистрации права собственности на остальные квартиры, основной пакет больше не подается, так как нотариально заверенные копии документов остаются в архиве ГУ ФРС. В дальнейшем, Застройщик, действуя по доверенности от дольщиков, либо дольщики самостоятельно, подают документы на регистрацию права собственности своих квартир.

Что такое Основной пакет документов?

  1. Разрешение о строительстве жилого дома (распоряжение Губернатора СПб).

  2. Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях, заключенный с КУГИ СПб и зарегистрированный в ГУ ФРС, либо свидетельство о праве собственности, если земельный участок находится в собственности застройщика, либо другой документ, подтверждающий правомерность владения земельным участком для строительства жилого дома.

  3. Протокол о выполнении инвестиционных обязательств по Договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях, подписанный с КУГИ Санкт-Петербурга.

  4. Акт государственной приемочной комиссии жилого дома.

  5. Разрешение о присвоении милицейского адреса жилому дому, выданное ГУ ГУИОН.

  6. Поэтажные планы жилого дома.

Основной пакет может подготовить только Застройщик, так как у Дольщика нет возможности предоставить эти документы. Отсутствие какого-либо вышеуказанного документа или неправильное его оформление может повлечь выдачу отказа или приостановку в регистрации до устранения недостатков.

В случае, если проблем с основным пакетом не возникло и ГУ ФРС зарегистрировало право собственности на первые квартиры, остальные дольщики, узнав об этом, либо у самого Застройщика, либо непосредственно в ГУ ФРС, могут начать готовить к подаче документы в ГУ ФРС на регистрацию права собственности своих квартир.

Последовательность совершения действий по подготовке документов к регистрации

На мой взгляд, процедура подготовки документов на регистрацию должна состоять из следующих действий Дольщика:

  1. Внимательно прочитайте свой договор, проверьте правильность указания в договоре ФИО, паспортных данных, сведений о регистрации по месту жительства, даты рождения. Проверьте наличие подписей в договоре, отсутствие незаверенных сторонами исправлений. Если Ваш договор на нескольких листах, сшейте его, пронумеруйте, а сшивку скрепите своей подписью и печатью Застройщика. Сверьте сумму инвестирования, указанную в договоре, с суммой, указанной в платежных документах (квитанциях). Суммы должны совпадать. Удостоверьтесь, что акт приема-передачи квартиры содержит необходимые сведения о квартире: номер, адрес, общую площадь, этаж.

  2. Сделайте нотариальные копии договора долевого участия, дополнительных соглашений при их наличии, акта приема-передачи квартиры. Сделайте копии платежных документов (не нотариальные).

  3. Подготовьте пакет документов для подачи на регистрацию в ГУ ФРС: В подлинниках: договор долевого участия с изменениями и дополнениями, если они имеются, акт приема передачи квартиры, подлинники платежных документов. Указанные документы ГУ ФРС вернет после регистрации права собственности на квартиру.
    Кроме того, в ГУ ФРС подается опись документов, которая останется в архиве (нотариальная копия договора долевого участия с изменениями и дополнениями; нотариальная копия акта приема передачи квартиры; копии платежных документов; копия паспорта дольщика; копия свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут до заключения договора долевого участия, либо заявление, удостоверенное нотариально, о том, что дольщик в браке не состоит; нотариальная копия свидетельства о браке и согласие на совершение сделки и регистрацию права собственности, в случае если на момент заключения договора Дольщик состоял в браке; копия доверенности, если документы подаются представителем).

  4. В приемные часы, подаете заявление о регистрации права собственности в ГУ ФРС с приложением указанных выше документов и документа об госпошлины за регистрацию.

Обратите внимание

Если в качестве дольщиков выступало несколько лиц, то в этом случае в ГУ ФРС регистрируется долевая собственность на квартиру и заявление на регистрацию подается каждым дольщиком самостоятельно. В опись вкладывается копия паспорта на каждого дольщика. Если дольщиками являются несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет, то они подают заявление самостоятельно, а на заявлении ставится подпись одного из родителей о согласии с совершаемыми действиями. За несовершеннолетних лиц до 14 лет подают заявления сами родители.

Особые отношения возникают между супругами. Супруги могут зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность, если договор заключался обоими супругами, подав одновременно заявления о регистрации права долевой собственности. Доли в праве собственности на квартиру являются равными, если конечно между супругами не был заключен брачный договор.

В случае если договор долевого участия, заключался одним из супругов, при этом при заключении договора он состоял в браке, то заявления о регистрации совместной собственности могут быть поданы обоими супругами.

В случае если договор заключался одним дольщиком, состоящим в браке, заявление может быть подано лицом, заключившим договор долевого участия. Однако в ГУ ФРС необходимо предоставить нотариальную копию свидетельство браке и нотариальное согласие на совершение сделки от второго супруга.

Обратите внимание, если у Вас изменился паспорт. Вносить в этом случае изменения в договор не нужно, но в паспорте должна быть отметка о предыдущих реквизитах паспорта, либо соответствующая справка, выданная паспортным отделом.

 

источник: www.regotov.narod.ru

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2763
УЛИЦА ФАВОРСКОГО
Жилье для очередников в Петербурге
ОПЫТНАЯ УЛИЦА
СИБИРСКАЯ УЛИЦА
СКАЧКОВ ПЕРЕУЛОК
ПЕРЕУЛОК МАТЮШЕНКО
ЧИЧУРИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МГИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВЕРНОСТИ
ПРОСПЕКТ ПАРХОМЕНКО
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
639 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
205 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
42 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1619 руб

Был город-фронт, была блокада...
Был город-фронт, была блокада...
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит — документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда....

Цена:
369 руб

Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях природной среды Северной столицы. Здесь и изображение наводнений в художественной прозе и поэзии и удивительно интересные факты о памятных наводнениях. Приведенные материалы передают историческую атмосферу, неповторимые черты быта и языка каждой исторической эпохи.
В научно-технической части книги автор открывает причины возникновения наводнений и возможности их предотвращения, знакомит с факторами, определяющими неповторимость погоды в Санкт-Петербурге, дает полный хронологический список петербургских наводнений с 1703 года до наших дней.

Книга написана в лучших традициях научно-популярного жанра и представляет интерес для всех любознательных читателей....

Цена:
115 руб

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов
Эта книга повествует об истории названий улиц, площадей, островов, мостов, рек и каналов Петербурга - а через нее и об истории нашего города и страны, поскольку она отразилась в этих названиях. Авторы объясняют происхождение каждого городского имени - существующего сейчас и когда-либо существовавшего раньше - кроме тех, которые объяснения не требуют, и рассказывают о том, что с ним связано, будь это биография человека, история местности или примечательного здания, по которому именуется улица....

Цена:
629 руб

Летний сад
Летний сад
Книга, выходящая в серии «Памятники городов России», написана на основе последних научных данных о Летнем саде, наиболее значительном памятнике садово-парковой скульптуры в России. Кроме того, в издании достаточно полно публикуются произведения искусства, хранящиеся в Летнем дворце Петра I, некоторые из них - впервые....

Цена:
167 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1169 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования