Справочник Петербуржца
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Жилой дом построен. У Вас на руках договор долевого участия, подписанный Застройщиком акт приема-передачи квартиры, а также полная уверенность, что Вы уже собственник квартиры. Только собственником Вы станете тогда, когда право собственности на квартиру будет зарегистрировано в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС). Застройщик, обычно, предлагает помощь в регистрации, но за дополнительные деньги. В настоящей статье, я расскажу, как это сделать самостоятельно.

После окончания строительства жилого дома, сдачи дома в эксплуатацию и подписания с Комитетом по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ СПб) протокола о выполнении инвестиционных обязательств, Застройщик подает в ГУ ФРС основной пакет документов, вместе с документами на регистрацию одной или нескольких квартир. ГУ ФРС проверяет правомерность строительства жилого дома, проводя правовую экспертизу основного пакета. В случае, если основной пакет не вызывает претензий, ГУ ФРС регистрирует право собственности на квартиры, права на которые заявлены. При регистрации права собственности на остальные квартиры, основной пакет больше не подается, так как нотариально заверенные копии документов остаются в архиве ГУ ФРС. В дальнейшем, Застройщик, действуя по доверенности от дольщиков, либо дольщики самостоятельно, подают документы на регистрацию права собственности своих квартир.

Что такое Основной пакет документов?

  1. Разрешение о строительстве жилого дома (распоряжение Губернатора СПб).

  2. Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях, заключенный с КУГИ СПб и зарегистрированный в ГУ ФРС, либо свидетельство о праве собственности, если земельный участок находится в собственности застройщика, либо другой документ, подтверждающий правомерность владения земельным участком для строительства жилого дома.

  3. Протокол о выполнении инвестиционных обязательств по Договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях, подписанный с КУГИ Санкт-Петербурга.

  4. Акт государственной приемочной комиссии жилого дома.

  5. Разрешение о присвоении милицейского адреса жилому дому, выданное ГУ ГУИОН.

  6. Поэтажные планы жилого дома.

Основной пакет может подготовить только Застройщик, так как у Дольщика нет возможности предоставить эти документы. Отсутствие какого-либо вышеуказанного документа или неправильное его оформление может повлечь выдачу отказа или приостановку в регистрации до устранения недостатков.

В случае, если проблем с основным пакетом не возникло и ГУ ФРС зарегистрировало право собственности на первые квартиры, остальные дольщики, узнав об этом, либо у самого Застройщика, либо непосредственно в ГУ ФРС, могут начать готовить к подаче документы в ГУ ФРС на регистрацию права собственности своих квартир.

Последовательность совершения действий по подготовке документов к регистрации

На мой взгляд, процедура подготовки документов на регистрацию должна состоять из следующих действий Дольщика:

  1. Внимательно прочитайте свой договор, проверьте правильность указания в договоре ФИО, паспортных данных, сведений о регистрации по месту жительства, даты рождения. Проверьте наличие подписей в договоре, отсутствие незаверенных сторонами исправлений. Если Ваш договор на нескольких листах, сшейте его, пронумеруйте, а сшивку скрепите своей подписью и печатью Застройщика. Сверьте сумму инвестирования, указанную в договоре, с суммой, указанной в платежных документах (квитанциях). Суммы должны совпадать. Удостоверьтесь, что акт приема-передачи квартиры содержит необходимые сведения о квартире: номер, адрес, общую площадь, этаж.

  2. Сделайте нотариальные копии договора долевого участия, дополнительных соглашений при их наличии, акта приема-передачи квартиры. Сделайте копии платежных документов (не нотариальные).

  3. Подготовьте пакет документов для подачи на регистрацию в ГУ ФРС: В подлинниках: договор долевого участия с изменениями и дополнениями, если они имеются, акт приема передачи квартиры, подлинники платежных документов. Указанные документы ГУ ФРС вернет после регистрации права собственности на квартиру.
    Кроме того, в ГУ ФРС подается опись документов, которая останется в архиве (нотариальная копия договора долевого участия с изменениями и дополнениями; нотариальная копия акта приема передачи квартиры; копии платежных документов; копия паспорта дольщика; копия свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут до заключения договора долевого участия, либо заявление, удостоверенное нотариально, о том, что дольщик в браке не состоит; нотариальная копия свидетельства о браке и согласие на совершение сделки и регистрацию права собственности, в случае если на момент заключения договора Дольщик состоял в браке; копия доверенности, если документы подаются представителем).

  4. В приемные часы, подаете заявление о регистрации права собственности в ГУ ФРС с приложением указанных выше документов и документа об госпошлины за регистрацию.

Обратите внимание

Если в качестве дольщиков выступало несколько лиц, то в этом случае в ГУ ФРС регистрируется долевая собственность на квартиру и заявление на регистрацию подается каждым дольщиком самостоятельно. В опись вкладывается копия паспорта на каждого дольщика. Если дольщиками являются несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет, то они подают заявление самостоятельно, а на заявлении ставится подпись одного из родителей о согласии с совершаемыми действиями. За несовершеннолетних лиц до 14 лет подают заявления сами родители.

Особые отношения возникают между супругами. Супруги могут зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность, если договор заключался обоими супругами, подав одновременно заявления о регистрации права долевой собственности. Доли в праве собственности на квартиру являются равными, если конечно между супругами не был заключен брачный договор.

В случае если договор долевого участия, заключался одним из супругов, при этом при заключении договора он состоял в браке, то заявления о регистрации совместной собственности могут быть поданы обоими супругами.

В случае если договор заключался одним дольщиком, состоящим в браке, заявление может быть подано лицом, заключившим договор долевого участия. Однако в ГУ ФРС необходимо предоставить нотариальную копию свидетельство браке и нотариальное согласие на совершение сделки от второго супруга.

Обратите внимание, если у Вас изменился паспорт. Вносить в этом случае изменения в договор не нужно, но в паспорте должна быть отметка о предыдущих реквизитах паспорта, либо соответствующая справка, выданная паспортным отделом.

 

источник: www.regotov.narod.ru

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 3171
НОВО-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ УЛИЦА
САБЛИНСКАЯ УЛИЦА
СМОЛЕНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА БЕРИНГА
АЗОВСКАЯ УЛИЦА
ВОКЗАЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
УЛИЦА БЕЛЫ КУНА
ПРИЛУКСКАЯ УЛИЦА
ПРАЖСКАЯ УЛИЦА
МОНЧЕГОРСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RUSSIAN LEAD SOLDIERS ST PETERSBURG COLLECTION CRUSADES ERA NO RESERVE

$169.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-28-2018 7:05:57 PDT
Buy It Now for only: $224.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6421

$194.95 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:35:41 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #353

$60.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 15:39:31 PDT
|
AERO ART RUSSIAN LEAD SOLDIER ST PETERSBURG COLLECTION MONGOLIAN? ERA VG COND NR

$120.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:28:16 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
1039 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3929 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
135 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
186 руб

Ленинград. Фотоальбом
Ленинград. Фотоальбом
В альбоме представлены цветные фотографии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ленинграда): исторические и художественные памятники, дворцы и площади, парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
809 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
509 руб

Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова Невский проспект. Дом за домом
Невский проспект. Дом за домом
В книге рассказано обо всех ста домах основной части Невского проспекта от его начала до площади Восстания. Даны архитектурные характеристики зданий. Приведены сведения об их владельцах и наиболее известных жильцах. Читатели почерпнут информацию о располагавшихся на Невском магазинах и учреждениях. Памятные события, связанные с главной улицей Петербурга, прослеживаются вплоть до наших дней....

Цена:
469 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования