Справочник Петербуржца
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Жилой дом построен. У Вас на руках договор долевого участия, подписанный Застройщиком акт приема-передачи квартиры, а также полная уверенность, что Вы уже собственник квартиры. Только собственником Вы станете тогда, когда право собственности на квартиру будет зарегистрировано в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС). Застройщик, обычно, предлагает помощь в регистрации, но за дополнительные деньги. В настоящей статье, я расскажу, как это сделать самостоятельно.

После окончания строительства жилого дома, сдачи дома в эксплуатацию и подписания с Комитетом по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ СПб) протокола о выполнении инвестиционных обязательств, Застройщик подает в ГУ ФРС основной пакет документов, вместе с документами на регистрацию одной или нескольких квартир. ГУ ФРС проверяет правомерность строительства жилого дома, проводя правовую экспертизу основного пакета. В случае, если основной пакет не вызывает претензий, ГУ ФРС регистрирует право собственности на квартиры, права на которые заявлены. При регистрации права собственности на остальные квартиры, основной пакет больше не подается, так как нотариально заверенные копии документов остаются в архиве ГУ ФРС. В дальнейшем, Застройщик, действуя по доверенности от дольщиков, либо дольщики самостоятельно, подают документы на регистрацию права собственности своих квартир.

Что такое Основной пакет документов?

  1. Разрешение о строительстве жилого дома (распоряжение Губернатора СПб).

  2. Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях, заключенный с КУГИ СПб и зарегистрированный в ГУ ФРС, либо свидетельство о праве собственности, если земельный участок находится в собственности застройщика, либо другой документ, подтверждающий правомерность владения земельным участком для строительства жилого дома.

  3. Протокол о выполнении инвестиционных обязательств по Договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях, подписанный с КУГИ Санкт-Петербурга.

  4. Акт государственной приемочной комиссии жилого дома.

  5. Разрешение о присвоении милицейского адреса жилому дому, выданное ГУ ГУИОН.

  6. Поэтажные планы жилого дома.

Основной пакет может подготовить только Застройщик, так как у Дольщика нет возможности предоставить эти документы. Отсутствие какого-либо вышеуказанного документа или неправильное его оформление может повлечь выдачу отказа или приостановку в регистрации до устранения недостатков.

В случае, если проблем с основным пакетом не возникло и ГУ ФРС зарегистрировало право собственности на первые квартиры, остальные дольщики, узнав об этом, либо у самого Застройщика, либо непосредственно в ГУ ФРС, могут начать готовить к подаче документы в ГУ ФРС на регистрацию права собственности своих квартир.

Последовательность совершения действий по подготовке документов к регистрации

На мой взгляд, процедура подготовки документов на регистрацию должна состоять из следующих действий Дольщика:

  1. Внимательно прочитайте свой договор, проверьте правильность указания в договоре ФИО, паспортных данных, сведений о регистрации по месту жительства, даты рождения. Проверьте наличие подписей в договоре, отсутствие незаверенных сторонами исправлений. Если Ваш договор на нескольких листах, сшейте его, пронумеруйте, а сшивку скрепите своей подписью и печатью Застройщика. Сверьте сумму инвестирования, указанную в договоре, с суммой, указанной в платежных документах (квитанциях). Суммы должны совпадать. Удостоверьтесь, что акт приема-передачи квартиры содержит необходимые сведения о квартире: номер, адрес, общую площадь, этаж.

  2. Сделайте нотариальные копии договора долевого участия, дополнительных соглашений при их наличии, акта приема-передачи квартиры. Сделайте копии платежных документов (не нотариальные).

  3. Подготовьте пакет документов для подачи на регистрацию в ГУ ФРС: В подлинниках: договор долевого участия с изменениями и дополнениями, если они имеются, акт приема передачи квартиры, подлинники платежных документов. Указанные документы ГУ ФРС вернет после регистрации права собственности на квартиру.
    Кроме того, в ГУ ФРС подается опись документов, которая останется в архиве (нотариальная копия договора долевого участия с изменениями и дополнениями; нотариальная копия акта приема передачи квартиры; копии платежных документов; копия паспорта дольщика; копия свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут до заключения договора долевого участия, либо заявление, удостоверенное нотариально, о том, что дольщик в браке не состоит; нотариальная копия свидетельства о браке и согласие на совершение сделки и регистрацию права собственности, в случае если на момент заключения договора Дольщик состоял в браке; копия доверенности, если документы подаются представителем).

  4. В приемные часы, подаете заявление о регистрации права собственности в ГУ ФРС с приложением указанных выше документов и документа об госпошлины за регистрацию.

Обратите внимание

Если в качестве дольщиков выступало несколько лиц, то в этом случае в ГУ ФРС регистрируется долевая собственность на квартиру и заявление на регистрацию подается каждым дольщиком самостоятельно. В опись вкладывается копия паспорта на каждого дольщика. Если дольщиками являются несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет, то они подают заявление самостоятельно, а на заявлении ставится подпись одного из родителей о согласии с совершаемыми действиями. За несовершеннолетних лиц до 14 лет подают заявления сами родители.

Особые отношения возникают между супругами. Супруги могут зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность, если договор заключался обоими супругами, подав одновременно заявления о регистрации права долевой собственности. Доли в праве собственности на квартиру являются равными, если конечно между супругами не был заключен брачный договор.

В случае если договор долевого участия, заключался одним из супругов, при этом при заключении договора он состоял в браке, то заявления о регистрации совместной собственности могут быть поданы обоими супругами.

В случае если договор заключался одним дольщиком, состоящим в браке, заявление может быть подано лицом, заключившим договор долевого участия. Однако в ГУ ФРС необходимо предоставить нотариальную копию свидетельство браке и нотариальное согласие на совершение сделки от второго супруга.

Обратите внимание, если у Вас изменился паспорт. Вносить в этом случае изменения в договор не нужно, но в паспорте должна быть отметка о предыдущих реквизитах паспорта, либо соответствующая справка, выданная паспортным отделом.

 

источник: www.regotov.narod.ru

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2889
ЩЕПЯНОЙ ПЕРЕУЛОК
УРЮПИН ПЕРЕУЛОК
Защита прав приобретателя в Петербурге
ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ОЛЬХОВАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КАЛИНИНА
ТОРЖКОВСКАЯ УЛИЦА
АЛЛЕЯ АКАДЕМИКА ГЛУШКО
ЗАЯЧИЙ ОСТРОВ
ЛЬВИНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
529 руб

Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
799 руб

Владимир Анатольевич Никитин Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Этот фотоальбом - настоящий подарок тем, кто любит Петербург. Блистательный Санкт-Петербург, "город блуждающих душ", дворцы и новостройки, люди известные и неизвестные, предстают здесь такими, какими их увидели лучшие питерские фотографы 70-х. Семидесятые годы - уже история. И если память подчас обманывает нас, то фотография - искусство, которое по определению не способно лгать.
Отдельной тетрадью в альбом включены работы Бориса Смелова, мастера, по праву занявшего место в ряду классиков современного фотоискусства.
"Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов" открывает цикл фотоальбомов, посвященных Санкт-Петербургу и приуроченных к его трехсотлетнему юбилею....

Цена:
3365 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях улиц, площадей, рек, островов и мостов Ленинграда. В ней рассказывается как о происхождении старинных названий, отражающих историю города, края, страны, так и новых названий, появившихся сравнительно недавно....

Цена:
189 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
249 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
969 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
101 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
76 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования