Справочник Петербуржца
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Жилой дом построен. У Вас на руках договор долевого участия, подписанный Застройщиком акт приема-передачи квартиры, а также полная уверенность, что Вы уже собственник квартиры. Только собственником Вы станете тогда, когда право собственности на квартиру будет зарегистрировано в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС). Застройщик, обычно, предлагает помощь в регистрации, но за дополнительные деньги. В настоящей статье, я расскажу, как это сделать самостоятельно.

После окончания строительства жилого дома, сдачи дома в эксплуатацию и подписания с Комитетом по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ СПб) протокола о выполнении инвестиционных обязательств, Застройщик подает в ГУ ФРС основной пакет документов, вместе с документами на регистрацию одной или нескольких квартир. ГУ ФРС проверяет правомерность строительства жилого дома, проводя правовую экспертизу основного пакета. В случае, если основной пакет не вызывает претензий, ГУ ФРС регистрирует право собственности на квартиры, права на которые заявлены. При регистрации права собственности на остальные квартиры, основной пакет больше не подается, так как нотариально заверенные копии документов остаются в архиве ГУ ФРС. В дальнейшем, Застройщик, действуя по доверенности от дольщиков, либо дольщики самостоятельно, подают документы на регистрацию права собственности своих квартир.

Что такое Основной пакет документов?

  1. Разрешение о строительстве жилого дома (распоряжение Губернатора СПб).

  2. Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях, заключенный с КУГИ СПб и зарегистрированный в ГУ ФРС, либо свидетельство о праве собственности, если земельный участок находится в собственности застройщика, либо другой документ, подтверждающий правомерность владения земельным участком для строительства жилого дома.

  3. Протокол о выполнении инвестиционных обязательств по Договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях, подписанный с КУГИ Санкт-Петербурга.

  4. Акт государственной приемочной комиссии жилого дома.

  5. Разрешение о присвоении милицейского адреса жилому дому, выданное ГУ ГУИОН.

  6. Поэтажные планы жилого дома.

Основной пакет может подготовить только Застройщик, так как у Дольщика нет возможности предоставить эти документы. Отсутствие какого-либо вышеуказанного документа или неправильное его оформление может повлечь выдачу отказа или приостановку в регистрации до устранения недостатков.

В случае, если проблем с основным пакетом не возникло и ГУ ФРС зарегистрировало право собственности на первые квартиры, остальные дольщики, узнав об этом, либо у самого Застройщика, либо непосредственно в ГУ ФРС, могут начать готовить к подаче документы в ГУ ФРС на регистрацию права собственности своих квартир.

Последовательность совершения действий по подготовке документов к регистрации

На мой взгляд, процедура подготовки документов на регистрацию должна состоять из следующих действий Дольщика:

  1. Внимательно прочитайте свой договор, проверьте правильность указания в договоре ФИО, паспортных данных, сведений о регистрации по месту жительства, даты рождения. Проверьте наличие подписей в договоре, отсутствие незаверенных сторонами исправлений. Если Ваш договор на нескольких листах, сшейте его, пронумеруйте, а сшивку скрепите своей подписью и печатью Застройщика. Сверьте сумму инвестирования, указанную в договоре, с суммой, указанной в платежных документах (квитанциях). Суммы должны совпадать. Удостоверьтесь, что акт приема-передачи квартиры содержит необходимые сведения о квартире: номер, адрес, общую площадь, этаж.

  2. Сделайте нотариальные копии договора долевого участия, дополнительных соглашений при их наличии, акта приема-передачи квартиры. Сделайте копии платежных документов (не нотариальные).

  3. Подготовьте пакет документов для подачи на регистрацию в ГУ ФРС: В подлинниках: договор долевого участия с изменениями и дополнениями, если они имеются, акт приема передачи квартиры, подлинники платежных документов. Указанные документы ГУ ФРС вернет после регистрации права собственности на квартиру.
    Кроме того, в ГУ ФРС подается опись документов, которая останется в архиве (нотариальная копия договора долевого участия с изменениями и дополнениями; нотариальная копия акта приема передачи квартиры; копии платежных документов; копия паспорта дольщика; копия свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут до заключения договора долевого участия, либо заявление, удостоверенное нотариально, о том, что дольщик в браке не состоит; нотариальная копия свидетельства о браке и согласие на совершение сделки и регистрацию права собственности, в случае если на момент заключения договора Дольщик состоял в браке; копия доверенности, если документы подаются представителем).

  4. В приемные часы, подаете заявление о регистрации права собственности в ГУ ФРС с приложением указанных выше документов и документа об госпошлины за регистрацию.

Обратите внимание

Если в качестве дольщиков выступало несколько лиц, то в этом случае в ГУ ФРС регистрируется долевая собственность на квартиру и заявление на регистрацию подается каждым дольщиком самостоятельно. В опись вкладывается копия паспорта на каждого дольщика. Если дольщиками являются несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет, то они подают заявление самостоятельно, а на заявлении ставится подпись одного из родителей о согласии с совершаемыми действиями. За несовершеннолетних лиц до 14 лет подают заявления сами родители.

Особые отношения возникают между супругами. Супруги могут зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность, если договор заключался обоими супругами, подав одновременно заявления о регистрации права долевой собственности. Доли в праве собственности на квартиру являются равными, если конечно между супругами не был заключен брачный договор.

В случае если договор долевого участия, заключался одним из супругов, при этом при заключении договора он состоял в браке, то заявления о регистрации совместной собственности могут быть поданы обоими супругами.

В случае если договор заключался одним дольщиком, состоящим в браке, заявление может быть подано лицом, заключившим договор долевого участия. Однако в ГУ ФРС необходимо предоставить нотариальную копию свидетельство браке и нотариальное согласие на совершение сделки от второго супруга.

Обратите внимание, если у Вас изменился паспорт. Вносить в этом случае изменения в договор не нужно, но в паспорте должна быть отметка о предыдущих реквизитах паспорта, либо соответствующая справка, выданная паспортным отделом.

 

источник: www.regotov.narod.ru

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 3135
МЕЛЬНИЧНАЯ УЛИЦА
МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ЛИНИЯ
Уставные документы юридического лица
УЛИЦА БАДАЕВА
СПб Колпинского район
ЧЕРНИГОВСКАЯ УЛИЦА
Аренда жилья Санкт-Петербург: как защититься от рисков при найме
ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА
КАНОНЕРСКИЙ ОСТРОВ
БОБРУЙСКАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$230.50 (4 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$149.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:08:51 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight "Amber"...banner of "St. Michael"!

$85.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot Knight "Aero Art" with artillery on base!

$159.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:55 PDT
Buy It Now for only: $209.99
| |
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
509 руб

Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
365 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
305 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
83 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
445 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
197 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
74 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
173 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования