Справочник Петербуржца
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия

Жилой дом построен. У Вас на руках договор долевого участия, подписанный Застройщиком акт приема-передачи квартиры, а также полная уверенность, что Вы уже собственник квартиры. Только собственником Вы станете тогда, когда право собственности на квартиру будет зарегистрировано в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее: ГУ ФРС). Застройщик, обычно, предлагает помощь в регистрации, но за дополнительные деньги. В настоящей статье, я расскажу, как это сделать самостоятельно.

После окончания строительства жилого дома, сдачи дома в эксплуатацию и подписания с Комитетом по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ СПб) протокола о выполнении инвестиционных обязательств, Застройщик подает в ГУ ФРС основной пакет документов, вместе с документами на регистрацию одной или нескольких квартир. ГУ ФРС проверяет правомерность строительства жилого дома, проводя правовую экспертизу основного пакета. В случае, если основной пакет не вызывает претензий, ГУ ФРС регистрирует право собственности на квартиры, права на которые заявлены. При регистрации права собственности на остальные квартиры, основной пакет больше не подается, так как нотариально заверенные копии документов остаются в архиве ГУ ФРС. В дальнейшем, Застройщик, действуя по доверенности от дольщиков, либо дольщики самостоятельно, подают документы на регистрацию права собственности своих квартир.

Что такое Основной пакет документов?

  1. Разрешение о строительстве жилого дома (распоряжение Губернатора СПб).

  2. Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях, заключенный с КУГИ СПб и зарегистрированный в ГУ ФРС, либо свидетельство о праве собственности, если земельный участок находится в собственности застройщика, либо другой документ, подтверждающий правомерность владения земельным участком для строительства жилого дома.

  3. Протокол о выполнении инвестиционных обязательств по Договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях, подписанный с КУГИ Санкт-Петербурга.

  4. Акт государственной приемочной комиссии жилого дома.

  5. Разрешение о присвоении милицейского адреса жилому дому, выданное ГУ ГУИОН.

  6. Поэтажные планы жилого дома.

Основной пакет может подготовить только Застройщик, так как у Дольщика нет возможности предоставить эти документы. Отсутствие какого-либо вышеуказанного документа или неправильное его оформление может повлечь выдачу отказа или приостановку в регистрации до устранения недостатков.

В случае, если проблем с основным пакетом не возникло и ГУ ФРС зарегистрировало право собственности на первые квартиры, остальные дольщики, узнав об этом, либо у самого Застройщика, либо непосредственно в ГУ ФРС, могут начать готовить к подаче документы в ГУ ФРС на регистрацию права собственности своих квартир.

Последовательность совершения действий по подготовке документов к регистрации

На мой взгляд, процедура подготовки документов на регистрацию должна состоять из следующих действий Дольщика:

  1. Внимательно прочитайте свой договор, проверьте правильность указания в договоре ФИО, паспортных данных, сведений о регистрации по месту жительства, даты рождения. Проверьте наличие подписей в договоре, отсутствие незаверенных сторонами исправлений. Если Ваш договор на нескольких листах, сшейте его, пронумеруйте, а сшивку скрепите своей подписью и печатью Застройщика. Сверьте сумму инвестирования, указанную в договоре, с суммой, указанной в платежных документах (квитанциях). Суммы должны совпадать. Удостоверьтесь, что акт приема-передачи квартиры содержит необходимые сведения о квартире: номер, адрес, общую площадь, этаж.

  2. Сделайте нотариальные копии договора долевого участия, дополнительных соглашений при их наличии, акта приема-передачи квартиры. Сделайте копии платежных документов (не нотариальные).

  3. Подготовьте пакет документов для подачи на регистрацию в ГУ ФРС: В подлинниках: договор долевого участия с изменениями и дополнениями, если они имеются, акт приема передачи квартиры, подлинники платежных документов. Указанные документы ГУ ФРС вернет после регистрации права собственности на квартиру.
    Кроме того, в ГУ ФРС подается опись документов, которая останется в архиве (нотариальная копия договора долевого участия с изменениями и дополнениями; нотариальная копия акта приема передачи квартиры; копии платежных документов; копия паспорта дольщика; копия свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут до заключения договора долевого участия, либо заявление, удостоверенное нотариально, о том, что дольщик в браке не состоит; нотариальная копия свидетельства о браке и согласие на совершение сделки и регистрацию права собственности, в случае если на момент заключения договора Дольщик состоял в браке; копия доверенности, если документы подаются представителем).

  4. В приемные часы, подаете заявление о регистрации права собственности в ГУ ФРС с приложением указанных выше документов и документа об госпошлины за регистрацию.

Обратите внимание

Если в качестве дольщиков выступало несколько лиц, то в этом случае в ГУ ФРС регистрируется долевая собственность на квартиру и заявление на регистрацию подается каждым дольщиком самостоятельно. В опись вкладывается копия паспорта на каждого дольщика. Если дольщиками являются несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет, то они подают заявление самостоятельно, а на заявлении ставится подпись одного из родителей о согласии с совершаемыми действиями. За несовершеннолетних лиц до 14 лет подают заявления сами родители.

Особые отношения возникают между супругами. Супруги могут зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность, если договор заключался обоими супругами, подав одновременно заявления о регистрации права долевой собственности. Доли в праве собственности на квартиру являются равными, если конечно между супругами не был заключен брачный договор.

В случае если договор долевого участия, заключался одним из супругов, при этом при заключении договора он состоял в браке, то заявления о регистрации совместной собственности могут быть поданы обоими супругами.

В случае если договор заключался одним дольщиком, состоящим в браке, заявление может быть подано лицом, заключившим договор долевого участия. Однако в ГУ ФРС необходимо предоставить нотариальную копию свидетельство браке и нотариальное согласие на совершение сделки от второго супруга.

Обратите внимание, если у Вас изменился паспорт. Вносить в этом случае изменения в договор не нужно, но в паспорте должна быть отметка о предыдущих реквизитах паспорта, либо соответствующая справка, выданная паспортным отделом.

 

источник: www.regotov.narod.ru

 


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 3276
ПРОСПЕКТ ЮРИЯ ГАГАРИНА
АФАНАСЬЕВСКАЯ УЛИЦА
Собственникам жилья придется раскошелиться
УЛИЦА ДОКТОРА КОРОТКОВА
ПАРУСНАЯ УЛИЦА
УШАКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ЯКОБШТАДТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ
УЛИЦА ОТВАЖНЫХ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6428

$39.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:21:48 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." charging with rifle!

$39.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:16:09 PST
|
St. Petersburg 54mm metal foot "C.S.A." Stonewall Jackson with map!

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:05:40 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted KNIGHT (hearts) with long banner!

$105.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 9:01:50 PST
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$11.49
End Date: Friday Jan-4-2019 6:03:26 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
2019 St. Petersburg from a bird's eye view Russian wall calendar Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1149 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5090 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
529 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
126 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
214 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования