Справочник Петербуржца
Как дорого продать квартиру в Петербурге

Автор: Любовь Холопова

Один из самых ответственных и рискованных этапов сделки купли-продажи – процесс передачи денег. Если не соблюдать элементарные правила безопасности, то продавец рискует остаться ни с чем.

В какой момент продавец и покупатель должны рассчитаться по сделке? Если рассуждать теоретически, то ответ прост и очевиден – в момент перехода права собственности от одного к другому. Но подписания договора купли-продажи недостаточно для того, чтобы покупатель стал собственником, а продавец распрощался с жилплощадью. Договор необходимо зарегистрировать, ведь только по данному факту осуществляется переход права собственности на объект недвижимости. Срок регистрации сделки может составлять несколько недель. Как правило, для того чтобы на протяжении столь длительного времени ни покупатель, ни продавец не тревожились относительно денежной стороны вопроса, используются такие формы расчета, как банковские ячейки, расчетные центры и другие механизмы перевода средств. Если знать особенности того или иного способа передачи денег, можно существенно себя подстраховать.

 

Банковские ячейки сейфинг

В большинстве случаев стороны сделки, прежде чем посетить нотариуса и Росрегистрацию, отправляются в банк. Здесь, в индивидуальном банковском сейфе, покупатель квартиры оставляет деньги, которые спустя определенное время сможет забрать продавец жилья, подтвердив факт перехода права собственности на квартиру соответствующими документами. Порядок доступа к содержимому сейфа определяется дополнительным соглашением между банком, продавцом и покупателем. В нем, например, оговаривается, что после того как договор купли-продажи зарегистрирован, продавец сможет забрать деньги из ячейки в оговоренные сторонами сроки при предъявлении определенных документов. Если же по истечении установленного сторонами срока договор купли-продажи квартиры не будет зарегистрирован, то доступ к ячейке получит покупатель, которому останется одно – забрать деньги и смириться с фактом срыва сделки.

Иногда в соглашении содержится условие допуска к ячейке продавца и покупателя одновременно (обычно в присутствии сотрудника банка). Это ставит продавца в зависимость от покупателя, у которого может не быть времени, а иногда и желания прийти в банк. Поэтому в дополнительном соглашении необходимо записать, что если в течение срока действия договора гражданин, производящий доплату, не выполнит обязательства по своевременному открытию ячейки, то остальные участники договора будут иметь право сделать это без его присутствия.

Кроме того, расчет с помощью банковской ячейки может таить еще одну опасность для продавца – от покупателя информация о времени и месте расчетов может попасть к заинтересованным лицам и обернуться весьма неприятными последствиями.

Насколько надежен расчет через банковскую ячейку? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Риск срыва сделки, шантажа, кражи и подмены ключей можно только лишь минимизировать с помощью определенных мер предосторожности. Одним словом, на сейфинг надейся, но сам не плошай.

 

Расчетные центры

Одним из лучших способов расчета по сделкам купли-продажи можно назвать расчетные центры, которые организованы при некоторых банках. Основное достоинство такого способа – страховка сторон сделки по основным позициям. В отличие от договора аренды банковской ячейки, который зачастую предусматривает одновременный доступ сторон сделки к сейфу, передача денег в расчетном центре исключает зависимость продавца и покупателя друг от друга. Для этого в расчетном центре составляется соглашение, описывающее порядок расчетов с продавцом в процессе сделки, из которого следует, что деньги могут быть выданы продавцу без покупателя, но при условии предъявления в расчетный центр документов, доказывающих выполнение покупателем своих обязательств.В свою очередь покупатель имеет право вписать в соглашение пункт, содержащий следующее условие: если до определенного числа продавец не принесет в расчетный центр заверенный нотариально договор купли-продажи, то на следующий день деньги возвращаются покупателюбез присутствия продавца.

Правда, если в сделке фигурируют нестандартные условия (или это сложная цепочка), вписать их в соглашение о расчетах удается не всегда. Дело в том, что большинство расчетных центров в Петербурге пользуются стандартными формами соглашений (в частности, передача денег предусматривается только после государственной регистрации), и если стороны сделки хотят добавить в документ свое условие, отличное от банковских стандартов, они получают отказ.

 

Безналичный расчет

Достаточно удобен и безопасен безналичный расчет. Главное достоинство такого варианта заключено в том, что продавец и покупатель избавлены от путешествия по городу с «чемоданом» банкнот. Суть схемы заключается в следующем. Покупатель открывает на себя счет в рублях или валюте. Средства блокируют до момента получения оговоренных документов, например, свидетельства о регистрации. Когда они предъявлены, средства перечисляют на заранее открытый счет продавца, причем банки обычно сами решают проблемы конвертации, если она необходима, и выдачи наличных. Обман со стороны покупателя в этом случае исключается условиями договора купли-продажи – если продавец не получает деньги, он имеет право через суд вернуть свою квартиру. Чаще всего безналичный расчет проводится, если жилплощадь покупается в кредит или с использованием государственных жилищных субсидий.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2010
СТРЕЛЬБИЩЕНСКАЯ УЛИЦА
ПИОНЕРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ
ПРОСПЕКТ ТОРЕЗА
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОСТРОВ
ДОНСКАЯ УЛИЦА
ВЁСЕЛЬНАЯ УЛИЦА
БИРЖЕВАЯ ЛИНИЯ И БИРЖЕВОЙ ПЕРЕУЛОК
ЛАЗАРЕТНЫЙ ПЕРЕУЛОК
САПЁРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Aeroart, St. Petersburg, Roman Centurion Officer, Mint in Box

$61.00 (2 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 9:39:15 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Mounted Soldier

$324.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-3-2018 2:10:00 PDT
Buy It Now for only: $429.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3142.1

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
489 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
739 руб

Ленинград. Фотоальбом
Ленинград. Фотоальбом
В альбоме представлены цветные фотографии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ленинграда): исторические и художественные памятники, дворцы и площади, парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
809 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
193 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования