Справочник Петербуржца
Как дорого продать квартиру в Петербурге

Автор: Любовь Холопова

Один из самых ответственных и рискованных этапов сделки купли-продажи – процесс передачи денег. Если не соблюдать элементарные правила безопасности, то продавец рискует остаться ни с чем.

В какой момент продавец и покупатель должны рассчитаться по сделке? Если рассуждать теоретически, то ответ прост и очевиден – в момент перехода права собственности от одного к другому. Но подписания договора купли-продажи недостаточно для того, чтобы покупатель стал собственником, а продавец распрощался с жилплощадью. Договор необходимо зарегистрировать, ведь только по данному факту осуществляется переход права собственности на объект недвижимости. Срок регистрации сделки может составлять несколько недель. Как правило, для того чтобы на протяжении столь длительного времени ни покупатель, ни продавец не тревожились относительно денежной стороны вопроса, используются такие формы расчета, как банковские ячейки, расчетные центры и другие механизмы перевода средств. Если знать особенности того или иного способа передачи денег, можно существенно себя подстраховать.

 

Банковские ячейки сейфинг

В большинстве случаев стороны сделки, прежде чем посетить нотариуса и Росрегистрацию, отправляются в банк. Здесь, в индивидуальном банковском сейфе, покупатель квартиры оставляет деньги, которые спустя определенное время сможет забрать продавец жилья, подтвердив факт перехода права собственности на квартиру соответствующими документами. Порядок доступа к содержимому сейфа определяется дополнительным соглашением между банком, продавцом и покупателем. В нем, например, оговаривается, что после того как договор купли-продажи зарегистрирован, продавец сможет забрать деньги из ячейки в оговоренные сторонами сроки при предъявлении определенных документов. Если же по истечении установленного сторонами срока договор купли-продажи квартиры не будет зарегистрирован, то доступ к ячейке получит покупатель, которому останется одно – забрать деньги и смириться с фактом срыва сделки.

Иногда в соглашении содержится условие допуска к ячейке продавца и покупателя одновременно (обычно в присутствии сотрудника банка). Это ставит продавца в зависимость от покупателя, у которого может не быть времени, а иногда и желания прийти в банк. Поэтому в дополнительном соглашении необходимо записать, что если в течение срока действия договора гражданин, производящий доплату, не выполнит обязательства по своевременному открытию ячейки, то остальные участники договора будут иметь право сделать это без его присутствия.

Кроме того, расчет с помощью банковской ячейки может таить еще одну опасность для продавца – от покупателя информация о времени и месте расчетов может попасть к заинтересованным лицам и обернуться весьма неприятными последствиями.

Насколько надежен расчет через банковскую ячейку? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Риск срыва сделки, шантажа, кражи и подмены ключей можно только лишь минимизировать с помощью определенных мер предосторожности. Одним словом, на сейфинг надейся, но сам не плошай.

 

Расчетные центры

Одним из лучших способов расчета по сделкам купли-продажи можно назвать расчетные центры, которые организованы при некоторых банках. Основное достоинство такого способа – страховка сторон сделки по основным позициям. В отличие от договора аренды банковской ячейки, который зачастую предусматривает одновременный доступ сторон сделки к сейфу, передача денег в расчетном центре исключает зависимость продавца и покупателя друг от друга. Для этого в расчетном центре составляется соглашение, описывающее порядок расчетов с продавцом в процессе сделки, из которого следует, что деньги могут быть выданы продавцу без покупателя, но при условии предъявления в расчетный центр документов, доказывающих выполнение покупателем своих обязательств.В свою очередь покупатель имеет право вписать в соглашение пункт, содержащий следующее условие: если до определенного числа продавец не принесет в расчетный центр заверенный нотариально договор купли-продажи, то на следующий день деньги возвращаются покупателюбез присутствия продавца.

Правда, если в сделке фигурируют нестандартные условия (или это сложная цепочка), вписать их в соглашение о расчетах удается не всегда. Дело в том, что большинство расчетных центров в Петербурге пользуются стандартными формами соглашений (в частности, передача денег предусматривается только после государственной регистрации), и если стороны сделки хотят добавить в документ свое условие, отличное от банковских стандартов, они получают отказ.

 

Безналичный расчет

Достаточно удобен и безопасен безналичный расчет. Главное достоинство такого варианта заключено в том, что продавец и покупатель избавлены от путешествия по городу с «чемоданом» банкнот. Суть схемы заключается в следующем. Покупатель открывает на себя счет в рублях или валюте. Средства блокируют до момента получения оговоренных документов, например, свидетельства о регистрации. Когда они предъявлены, средства перечисляют на заранее открытый счет продавца, причем банки обычно сами решают проблемы конвертации, если она необходима, и выдачи наличных. Обман со стороны покупателя в этом случае исключается условиями договора купли-продажи – если продавец не получает деньги, он имеет право через суд вернуть свою квартиру. Чаще всего безналичный расчет проводится, если жилплощадь покупается в кредит или с использованием государственных жилищных субсидий.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1790
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ПРОЛЕТАРСКОЙ ДИКТАТУРЫ
МОРСКОЙ КАНАЛ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОНАСТЫРКИ
ОЗЕРКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ И ОЗЕРКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
МОСКАТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
СРЕДНЕОХТИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКОГО ВОКЗАЛА
ЕЛЕЦКАЯ УЛИЦА
ФИНЛЯНДСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Как запомнить самое важное. 17 простых приемов, 978-5-699-75646-9

$2.79
End Date: Nov-28 03:14
Buy It Now for only: US $2.79
Buy it now |
Как Пруст может изменить вашу жизнь, 978-5-699-70094-3

$5.27
End Date: Nov-28 03:14
Buy It Now for only: US $5.27
Buy it now |
Как сделать свою жизнь еще лучше. Экспресс-тренинг, 978-5-699-68048-1

$2.74
End Date: Nov-28 03:14
Buy It Now for only: US $2.74
Buy it now |
Как сделать так, чтобы тебя любили, 978-5-17-089143-6

$4.70
End Date: Nov-28 03:12
Buy It Now for only: US $4.70
Buy it now |
Как развить уверенность в себе и повысить самооценку. Экспресс-тренинг, 978-5...

$2.74
End Date: Nov-28 03:14
Buy It Now for only: US $2.74
Buy it now |
Как влюбиться в незнакомца, 978-5-17-085199-7

$4.41
End Date: Nov-28 03:12
Buy It Now for only: US $4.41
Buy it now |
Как делать погоду, 978-5-271-40300-2

$3.01
End Date: Nov-28 03:12
Buy It Now for only: US $3.01
Buy it now |
Как накормить мужа, 978-5-17-078358-8

$10.12
End Date: Nov-28 03:23
Buy It Now for only: US $10.12
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Книга профессора Ленинградского университета В.В.Мавродина посвящена основанию и первым двадцати пяти городам существования нашего города. Перед читателем пройдут картины строительства и обороны Петербурга, выросшего как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался Петербург.
Содержит иллюстрации....

Цена:
296 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
269 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
86 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
В этой книге рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и о новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города.
Со времени последнего выхода книги в 1985 году произошли существенные изменения в городской топонимике. Это связано главным образом с возвращением многих исторических названий. Учтя это, для настоящего издания авторы существенно переработали содержание книги.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
302 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
151 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1689 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
252 руб

Памятники архитектуры Ленинграда
Памятники архитектуры Ленинграда
"Памятники архитектуры Ленинграда" - наиболее полное описание выдающихся архитектурных памятников города на Неве. Альбом-монография является энциклопедией архитектуры, монументальной скульптуры и архитектурных ландшафтов Петербурга - Петрограда - Ленинграда с начала XVIII столетия до нашего времени. Значительное место в книге отведено памятникам архитектуры советского периода.
Книга богато иллюстрирована. Она охватывает около 400 памятников классической и современной архитектуры и содержит более 1000 иллюстраций....

Цена:
559 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования