Справочник Петербуржца
Перепланировка квартиры Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Когда в квартире затевается серьезный ремонт, зачастую возникает вопрос о необходимости перепланировки помещения. Прежде чем взяться за такую работу, собственнику надо все тщательно обдумать, поскольку последствия самовольных переделок могут быть самыми непредсказуемыми.

Перепланировкой называют любое переоборудование или переустройство помещения. О переоборудовании квартиры говорят, когда изменяются конфигурации перегородок и стен. В свою очередь переустройство – это любые изменениями в инженерных сетях, санитарно-техническом, электрическом и другом оборудовании. Если изменения касаются фасада дома, устройства дополнительных крылец, пандусов, пристроек, то это считается реконструкцией и подлежит согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Перепланировка может быть сделана как в квартире, так и в нежилом помещении.

 

И себе, и людям

Все задуманные изменения в помещении нужно обязательно согласовывать с вышестоящими инстанциями. Делать это следует не только ради собственной безопасности, но и для предотвращения проблем в будущем при возможных сделках с объектом.

Некоторые владельцы квартир считают, что раз это их собственное жилье, то в нем «что хочу, то и ворочу». Появление протечек и трещин в стенах, от которых могут пострадать соседи, – не единственная беда от самовольных перепланировок. В результате работы «умельцев» нередко случаются обрушения. Во многих монолитных домах наружной обрамляющей конструкцией является самонесущая кирпичная стена. При своевольном объединении комнаты с лоджией (балконом) удаляется часть этой стены, и может произойти обвал.

Если произведенные изменения в планировке не были согласованы, может существенно замедлиться (а то и вовсе не состояться) сделка с этим помещением. К примеру, потенциальный покупатель, увидев в документах отметку о самовольной перепланировке, может согласиться приобрести такой объект только по заниженной цене или вовсе отказаться от сделки. В целом, самостоятельно продать или обменять квартиру с несанкционированной перепланировкой не получится.

Кстати, если понадобится заложить помещение, то банк потребует согласовать перепланировку. Процесс оформления приватизации и наследования помещения также не проходит без узаконенных изменений.

 

Круги ПИБа

Процедура согласования перепланировки – довольно сложная и содержит множество нюансов. Прежде всего необходимо собрать следующие бумаги: нотариальные копии правоустанавливающих документов на квартиру, поэтажные планы выше- и нижерасположенных помещений (заказываются в проектно-инвентаризационном бюро района), формы 7 и 9, акт об обследовании вентиляционных каналов. Если перепланировка производится в квартире дома-памятника или в охранной зоне, то понадобится архитектурное задание от КГИОПа. В случае изменения фасада дома аналогичный документ потребуется от Комитета по градостроительству и архитектуре. Проектирование перепланировки выполняется лицензированной организацией.

После того как проект подготовлен, его необходимо согласовать с Госпожнадзором, Санэпидемстанцией, КГИОПом и КГА. После вынесения положительного решения проект подается на рассмотрение в Межведомственную комиссию. Если МВК даст согласие, можно приступать к строительным работам.

По окончании перепланировки необходимо вызвать специалистов ПИБа для переобмера помещения и внесения изменений в архивную техническую документацию. Получив новый план помещения, его владелец должен собрать бумаги для подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию. На этом этапе понадобятся следующие документы: копия договора подряда на строительные работы с приложением лицензии строительной организации, акты о скрытых работах, договор на вывоз строительного мусора с приложением лицензии организации, договор на технический надзор за строительством. Приемный акт подписывается теми же инстанциями, которые ранее согласовывали проект, то есть документы идут по «второму кругу».

Наконец имея на руках согласованный акт, нужно заказывать в ПИБе новый техпаспорт помещения с внесенными изменениями и регистрировать изменения площади планировки объекта в Едином государственном реестре помещений Федеральной регистрационной службы.

 

Преступление и наказание

Даже если обывателю представляются пустячными такие перемены, как остекление балкона, демонтаж встроенного шкафа и перенос двери, он сильно ошибается. На любое изменение в квартире нужно получать разрешение. По мнению специалистов, можно не согласовывать установку или снятие дверей, незначительный перенос сантехприборов по той же стене, устройство арок вместо дверных проемов тех же размеров.

Самовольная перепланировка является административным правонарушением и карается штрафом от двух до десяти тысяч рублей. После уплаты денежного взыскания перепланировку все равно нужно будет узаконить. В случае, когда изменения нарушают права и законные интересы третьих лиц, потребуется вернуть помещение в прежний вид. Если этого не сделать, придется опять платить штраф. Квартиры злостных нарушителей могут быть проданы с торгов.

Если перемены в помещении были незначительными, то их легко можно будет согласовать. Как правило, узакониваются изменение в электрической сети (если новая проводка держит установленную нагрузку), расширение или перенос кухонь (санузлов) за счет коридора, снос некапитальных стен на верхних этажах высотных домов.

Самыми серьезными нарушениями в перепланировке обычно являются: снос капитальных стен, изменение границ санузлов (если оно происходит не за счет коридора), изменение площади квартиры путем создания пристроек, разрушение вентиляционных каналов, перенос водопровода и канализации в жилые комнаты.

Где можно узнать о самовольной перепланировке? Зачастую это происходит при оформлении различных сделок с недвижимостью, когда ПИБ выдает техпаспорт с отметкой о несанкционированной перепланировке. В таком случае специалисты МВК направят дело в жилищную инспекцию, а там уже составят протокол об административном правонарушении.

О незаконной перепланировке в жилищной инспекции может стать известно от соседей, которые пожалуются на появившиеся трещины и протечки. Кроме того, специалисты этого ведомства регулярно проводят плановые проверки помещений на соответствие инвентаризационным данным.

Как видно из всего описанного, согласование перепланировки – долгий и утомительный процесс. Дабы не усложнять себе жизнь, лучше обратиться за помощью к специалисту, который возьмет на себя все хлопоты и выполнит работу профессионально.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2164
ПУЛКОВСКАЯ УЛИЦА
ФУРШТАТСКАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ МАРШАЛА БЛЮХЕРА
ПРАЧЕЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
ПАРАДНАЯ УЛИЦА
ГРАФСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ФИНЛЯНДСКИЙ ПРОСПЕКТ
УДЕЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ
МУРЗИНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КОЛИ ТОМЧАКА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Figure William Wallace Horseback Scottish Flag

$175.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:09 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Russian Lead Figure King (William?) Horseback

$299.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:57:51 PDT
|
AEROART KING JEAN II "JOHN THE GOOD" # 356 ST PETERSBURG COLLECTION 54MM

$60.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 10:34:20 PDT
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:31:32 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1159 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
199 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
749 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования