Справочник Петербуржца
Перепланировка квартиры Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Когда в квартире затевается серьезный ремонт, зачастую возникает вопрос о необходимости перепланировки помещения. Прежде чем взяться за такую работу, собственнику надо все тщательно обдумать, поскольку последствия самовольных переделок могут быть самыми непредсказуемыми.

Перепланировкой называют любое переоборудование или переустройство помещения. О переоборудовании квартиры говорят, когда изменяются конфигурации перегородок и стен. В свою очередь переустройство – это любые изменениями в инженерных сетях, санитарно-техническом, электрическом и другом оборудовании. Если изменения касаются фасада дома, устройства дополнительных крылец, пандусов, пристроек, то это считается реконструкцией и подлежит согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Перепланировка может быть сделана как в квартире, так и в нежилом помещении.

 

И себе, и людям

Все задуманные изменения в помещении нужно обязательно согласовывать с вышестоящими инстанциями. Делать это следует не только ради собственной безопасности, но и для предотвращения проблем в будущем при возможных сделках с объектом.

Некоторые владельцы квартир считают, что раз это их собственное жилье, то в нем «что хочу, то и ворочу». Появление протечек и трещин в стенах, от которых могут пострадать соседи, – не единственная беда от самовольных перепланировок. В результате работы «умельцев» нередко случаются обрушения. Во многих монолитных домах наружной обрамляющей конструкцией является самонесущая кирпичная стена. При своевольном объединении комнаты с лоджией (балконом) удаляется часть этой стены, и может произойти обвал.

Если произведенные изменения в планировке не были согласованы, может существенно замедлиться (а то и вовсе не состояться) сделка с этим помещением. К примеру, потенциальный покупатель, увидев в документах отметку о самовольной перепланировке, может согласиться приобрести такой объект только по заниженной цене или вовсе отказаться от сделки. В целом, самостоятельно продать или обменять квартиру с несанкционированной перепланировкой не получится.

Кстати, если понадобится заложить помещение, то банк потребует согласовать перепланировку. Процесс оформления приватизации и наследования помещения также не проходит без узаконенных изменений.

 

Круги ПИБа

Процедура согласования перепланировки – довольно сложная и содержит множество нюансов. Прежде всего необходимо собрать следующие бумаги: нотариальные копии правоустанавливающих документов на квартиру, поэтажные планы выше- и нижерасположенных помещений (заказываются в проектно-инвентаризационном бюро района), формы 7 и 9, акт об обследовании вентиляционных каналов. Если перепланировка производится в квартире дома-памятника или в охранной зоне, то понадобится архитектурное задание от КГИОПа. В случае изменения фасада дома аналогичный документ потребуется от Комитета по градостроительству и архитектуре. Проектирование перепланировки выполняется лицензированной организацией.

После того как проект подготовлен, его необходимо согласовать с Госпожнадзором, Санэпидемстанцией, КГИОПом и КГА. После вынесения положительного решения проект подается на рассмотрение в Межведомственную комиссию. Если МВК даст согласие, можно приступать к строительным работам.

По окончании перепланировки необходимо вызвать специалистов ПИБа для переобмера помещения и внесения изменений в архивную техническую документацию. Получив новый план помещения, его владелец должен собрать бумаги для подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию. На этом этапе понадобятся следующие документы: копия договора подряда на строительные работы с приложением лицензии строительной организации, акты о скрытых работах, договор на вывоз строительного мусора с приложением лицензии организации, договор на технический надзор за строительством. Приемный акт подписывается теми же инстанциями, которые ранее согласовывали проект, то есть документы идут по «второму кругу».

Наконец имея на руках согласованный акт, нужно заказывать в ПИБе новый техпаспорт помещения с внесенными изменениями и регистрировать изменения площади планировки объекта в Едином государственном реестре помещений Федеральной регистрационной службы.

 

Преступление и наказание

Даже если обывателю представляются пустячными такие перемены, как остекление балкона, демонтаж встроенного шкафа и перенос двери, он сильно ошибается. На любое изменение в квартире нужно получать разрешение. По мнению специалистов, можно не согласовывать установку или снятие дверей, незначительный перенос сантехприборов по той же стене, устройство арок вместо дверных проемов тех же размеров.

Самовольная перепланировка является административным правонарушением и карается штрафом от двух до десяти тысяч рублей. После уплаты денежного взыскания перепланировку все равно нужно будет узаконить. В случае, когда изменения нарушают права и законные интересы третьих лиц, потребуется вернуть помещение в прежний вид. Если этого не сделать, придется опять платить штраф. Квартиры злостных нарушителей могут быть проданы с торгов.

Если перемены в помещении были незначительными, то их легко можно будет согласовать. Как правило, узакониваются изменение в электрической сети (если новая проводка держит установленную нагрузку), расширение или перенос кухонь (санузлов) за счет коридора, снос некапитальных стен на верхних этажах высотных домов.

Самыми серьезными нарушениями в перепланировке обычно являются: снос капитальных стен, изменение границ санузлов (если оно происходит не за счет коридора), изменение площади квартиры путем создания пристроек, разрушение вентиляционных каналов, перенос водопровода и канализации в жилые комнаты.

Где можно узнать о самовольной перепланировке? Зачастую это происходит при оформлении различных сделок с недвижимостью, когда ПИБ выдает техпаспорт с отметкой о несанкционированной перепланировке. В таком случае специалисты МВК направят дело в жилищную инспекцию, а там уже составят протокол об административном правонарушении.

О незаконной перепланировке в жилищной инспекции может стать известно от соседей, которые пожалуются на появившиеся трещины и протечки. Кроме того, специалисты этого ведомства регулярно проводят плановые проверки помещений на соответствие инвентаризационным данным.

Как видно из всего описанного, согласование перепланировки – долгий и утомительный процесс. Дабы не усложнять себе жизнь, лучше обратиться за помощью к специалисту, который возьмет на себя все хлопоты и выполнит работу профессионально.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2189
ОСТРОВ ДЕКАБРИСТОВ
КАНАРЕЕЧНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПРОФЕССОРА ПОПОВА
УЛИЦА ПОКРЫШЕВА
БАРОЧНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ХЛОПИНА
НОВО-РЫБИНСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ ЛЬВА МАЦИЕВИЧА
ЛАНСКИЕ УЛИЦА И ШОССЕ
ФОНАРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #6424

$136.00 (11 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$10.00 (0 Bids)
End Date: Friday Sep-28-2018 6:35:17 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with axe over head!

$99.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 11:51:16 PDT
Buy It Now for only: $129.00
| |
St. petersburg AeroArt 54mm Viking

$100.01 (5 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 16:15:50 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$19.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 7:57:52 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Андрей Белый Петербург BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday Oct-9-2018 21:33:11 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1199 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
151 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
739 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования