Справочник Петербуржца
Перепланировка квартиры Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Когда в квартире затевается серьезный ремонт, зачастую возникает вопрос о необходимости перепланировки помещения. Прежде чем взяться за такую работу, собственнику надо все тщательно обдумать, поскольку последствия самовольных переделок могут быть самыми непредсказуемыми.

Перепланировкой называют любое переоборудование или переустройство помещения. О переоборудовании квартиры говорят, когда изменяются конфигурации перегородок и стен. В свою очередь переустройство – это любые изменениями в инженерных сетях, санитарно-техническом, электрическом и другом оборудовании. Если изменения касаются фасада дома, устройства дополнительных крылец, пандусов, пристроек, то это считается реконструкцией и подлежит согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Перепланировка может быть сделана как в квартире, так и в нежилом помещении.

 

И себе, и людям

Все задуманные изменения в помещении нужно обязательно согласовывать с вышестоящими инстанциями. Делать это следует не только ради собственной безопасности, но и для предотвращения проблем в будущем при возможных сделках с объектом.

Некоторые владельцы квартир считают, что раз это их собственное жилье, то в нем «что хочу, то и ворочу». Появление протечек и трещин в стенах, от которых могут пострадать соседи, – не единственная беда от самовольных перепланировок. В результате работы «умельцев» нередко случаются обрушения. Во многих монолитных домах наружной обрамляющей конструкцией является самонесущая кирпичная стена. При своевольном объединении комнаты с лоджией (балконом) удаляется часть этой стены, и может произойти обвал.

Если произведенные изменения в планировке не были согласованы, может существенно замедлиться (а то и вовсе не состояться) сделка с этим помещением. К примеру, потенциальный покупатель, увидев в документах отметку о самовольной перепланировке, может согласиться приобрести такой объект только по заниженной цене или вовсе отказаться от сделки. В целом, самостоятельно продать или обменять квартиру с несанкционированной перепланировкой не получится.

Кстати, если понадобится заложить помещение, то банк потребует согласовать перепланировку. Процесс оформления приватизации и наследования помещения также не проходит без узаконенных изменений.

 

Круги ПИБа

Процедура согласования перепланировки – довольно сложная и содержит множество нюансов. Прежде всего необходимо собрать следующие бумаги: нотариальные копии правоустанавливающих документов на квартиру, поэтажные планы выше- и нижерасположенных помещений (заказываются в проектно-инвентаризационном бюро района), формы 7 и 9, акт об обследовании вентиляционных каналов. Если перепланировка производится в квартире дома-памятника или в охранной зоне, то понадобится архитектурное задание от КГИОПа. В случае изменения фасада дома аналогичный документ потребуется от Комитета по градостроительству и архитектуре. Проектирование перепланировки выполняется лицензированной организацией.

После того как проект подготовлен, его необходимо согласовать с Госпожнадзором, Санэпидемстанцией, КГИОПом и КГА. После вынесения положительного решения проект подается на рассмотрение в Межведомственную комиссию. Если МВК даст согласие, можно приступать к строительным работам.

По окончании перепланировки необходимо вызвать специалистов ПИБа для переобмера помещения и внесения изменений в архивную техническую документацию. Получив новый план помещения, его владелец должен собрать бумаги для подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию. На этом этапе понадобятся следующие документы: копия договора подряда на строительные работы с приложением лицензии строительной организации, акты о скрытых работах, договор на вывоз строительного мусора с приложением лицензии организации, договор на технический надзор за строительством. Приемный акт подписывается теми же инстанциями, которые ранее согласовывали проект, то есть документы идут по «второму кругу».

Наконец имея на руках согласованный акт, нужно заказывать в ПИБе новый техпаспорт помещения с внесенными изменениями и регистрировать изменения площади планировки объекта в Едином государственном реестре помещений Федеральной регистрационной службы.

 

Преступление и наказание

Даже если обывателю представляются пустячными такие перемены, как остекление балкона, демонтаж встроенного шкафа и перенос двери, он сильно ошибается. На любое изменение в квартире нужно получать разрешение. По мнению специалистов, можно не согласовывать установку или снятие дверей, незначительный перенос сантехприборов по той же стене, устройство арок вместо дверных проемов тех же размеров.

Самовольная перепланировка является административным правонарушением и карается штрафом от двух до десяти тысяч рублей. После уплаты денежного взыскания перепланировку все равно нужно будет узаконить. В случае, когда изменения нарушают права и законные интересы третьих лиц, потребуется вернуть помещение в прежний вид. Если этого не сделать, придется опять платить штраф. Квартиры злостных нарушителей могут быть проданы с торгов.

Если перемены в помещении были незначительными, то их легко можно будет согласовать. Как правило, узакониваются изменение в электрической сети (если новая проводка держит установленную нагрузку), расширение или перенос кухонь (санузлов) за счет коридора, снос некапитальных стен на верхних этажах высотных домов.

Самыми серьезными нарушениями в перепланировке обычно являются: снос капитальных стен, изменение границ санузлов (если оно происходит не за счет коридора), изменение площади квартиры путем создания пристроек, разрушение вентиляционных каналов, перенос водопровода и канализации в жилые комнаты.

Где можно узнать о самовольной перепланировке? Зачастую это происходит при оформлении различных сделок с недвижимостью, когда ПИБ выдает техпаспорт с отметкой о несанкционированной перепланировке. В таком случае специалисты МВК направят дело в жилищную инспекцию, а там уже составят протокол об административном правонарушении.

О незаконной перепланировке в жилищной инспекции может стать известно от соседей, которые пожалуются на появившиеся трещины и протечки. Кроме того, специалисты этого ведомства регулярно проводят плановые проверки помещений на соответствие инвентаризационным данным.

Как видно из всего описанного, согласование перепланировки – долгий и утомительный процесс. Дабы не усложнять себе жизнь, лучше обратиться за помощью к специалисту, который возьмет на себя все хлопоты и выполнит работу профессионально.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2006
КОХАНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
НАГОРНЫЙ КАНАЛ
ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ ПРОЕЗД
БЕЗЫМЯННЫЕ РУЧЬИ
МЕЛЬНИЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
СПб Пушкинского район
ДРОВЯНАЯ УЛИЦА
БАЙКОНУРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВАСЕНКО
УЛИЦА ЛЕНСОВЕТА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3703 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
189 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
215 руб

Наш город Санкт-Петербург
Наш город Санкт-Петербург
Красочно иллюстрированная книга для семейного чтения представляет собой своего рода путешествие с архивариусом через три столетия Санкт-Петербурга....

Цена:
369 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
76 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
459 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1689 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования