Справочник Петербуржца
Перепланировка квартиры Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Когда в квартире затевается серьезный ремонт, зачастую возникает вопрос о необходимости перепланировки помещения. Прежде чем взяться за такую работу, собственнику надо все тщательно обдумать, поскольку последствия самовольных переделок могут быть самыми непредсказуемыми.

Перепланировкой называют любое переоборудование или переустройство помещения. О переоборудовании квартиры говорят, когда изменяются конфигурации перегородок и стен. В свою очередь переустройство – это любые изменениями в инженерных сетях, санитарно-техническом, электрическом и другом оборудовании. Если изменения касаются фасада дома, устройства дополнительных крылец, пандусов, пристроек, то это считается реконструкцией и подлежит согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Перепланировка может быть сделана как в квартире, так и в нежилом помещении.

 

И себе, и людям

Все задуманные изменения в помещении нужно обязательно согласовывать с вышестоящими инстанциями. Делать это следует не только ради собственной безопасности, но и для предотвращения проблем в будущем при возможных сделках с объектом.

Некоторые владельцы квартир считают, что раз это их собственное жилье, то в нем «что хочу, то и ворочу». Появление протечек и трещин в стенах, от которых могут пострадать соседи, – не единственная беда от самовольных перепланировок. В результате работы «умельцев» нередко случаются обрушения. Во многих монолитных домах наружной обрамляющей конструкцией является самонесущая кирпичная стена. При своевольном объединении комнаты с лоджией (балконом) удаляется часть этой стены, и может произойти обвал.

Если произведенные изменения в планировке не были согласованы, может существенно замедлиться (а то и вовсе не состояться) сделка с этим помещением. К примеру, потенциальный покупатель, увидев в документах отметку о самовольной перепланировке, может согласиться приобрести такой объект только по заниженной цене или вовсе отказаться от сделки. В целом, самостоятельно продать или обменять квартиру с несанкционированной перепланировкой не получится.

Кстати, если понадобится заложить помещение, то банк потребует согласовать перепланировку. Процесс оформления приватизации и наследования помещения также не проходит без узаконенных изменений.

 

Круги ПИБа

Процедура согласования перепланировки – довольно сложная и содержит множество нюансов. Прежде всего необходимо собрать следующие бумаги: нотариальные копии правоустанавливающих документов на квартиру, поэтажные планы выше- и нижерасположенных помещений (заказываются в проектно-инвентаризационном бюро района), формы 7 и 9, акт об обследовании вентиляционных каналов. Если перепланировка производится в квартире дома-памятника или в охранной зоне, то понадобится архитектурное задание от КГИОПа. В случае изменения фасада дома аналогичный документ потребуется от Комитета по градостроительству и архитектуре. Проектирование перепланировки выполняется лицензированной организацией.

После того как проект подготовлен, его необходимо согласовать с Госпожнадзором, Санэпидемстанцией, КГИОПом и КГА. После вынесения положительного решения проект подается на рассмотрение в Межведомственную комиссию. Если МВК даст согласие, можно приступать к строительным работам.

По окончании перепланировки необходимо вызвать специалистов ПИБа для переобмера помещения и внесения изменений в архивную техническую документацию. Получив новый план помещения, его владелец должен собрать бумаги для подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию. На этом этапе понадобятся следующие документы: копия договора подряда на строительные работы с приложением лицензии строительной организации, акты о скрытых работах, договор на вывоз строительного мусора с приложением лицензии организации, договор на технический надзор за строительством. Приемный акт подписывается теми же инстанциями, которые ранее согласовывали проект, то есть документы идут по «второму кругу».

Наконец имея на руках согласованный акт, нужно заказывать в ПИБе новый техпаспорт помещения с внесенными изменениями и регистрировать изменения площади планировки объекта в Едином государственном реестре помещений Федеральной регистрационной службы.

 

Преступление и наказание

Даже если обывателю представляются пустячными такие перемены, как остекление балкона, демонтаж встроенного шкафа и перенос двери, он сильно ошибается. На любое изменение в квартире нужно получать разрешение. По мнению специалистов, можно не согласовывать установку или снятие дверей, незначительный перенос сантехприборов по той же стене, устройство арок вместо дверных проемов тех же размеров.

Самовольная перепланировка является административным правонарушением и карается штрафом от двух до десяти тысяч рублей. После уплаты денежного взыскания перепланировку все равно нужно будет узаконить. В случае, когда изменения нарушают права и законные интересы третьих лиц, потребуется вернуть помещение в прежний вид. Если этого не сделать, придется опять платить штраф. Квартиры злостных нарушителей могут быть проданы с торгов.

Если перемены в помещении были незначительными, то их легко можно будет согласовать. Как правило, узакониваются изменение в электрической сети (если новая проводка держит установленную нагрузку), расширение или перенос кухонь (санузлов) за счет коридора, снос некапитальных стен на верхних этажах высотных домов.

Самыми серьезными нарушениями в перепланировке обычно являются: снос капитальных стен, изменение границ санузлов (если оно происходит не за счет коридора), изменение площади квартиры путем создания пристроек, разрушение вентиляционных каналов, перенос водопровода и канализации в жилые комнаты.

Где можно узнать о самовольной перепланировке? Зачастую это происходит при оформлении различных сделок с недвижимостью, когда ПИБ выдает техпаспорт с отметкой о несанкционированной перепланировке. В таком случае специалисты МВК направят дело в жилищную инспекцию, а там уже составят протокол об административном правонарушении.

О незаконной перепланировке в жилищной инспекции может стать известно от соседей, которые пожалуются на появившиеся трещины и протечки. Кроме того, специалисты этого ведомства регулярно проводят плановые проверки помещений на соответствие инвентаризационным данным.

Как видно из всего описанного, согласование перепланировки – долгий и утомительный процесс. Дабы не усложнять себе жизнь, лучше обратиться за помощью к специалисту, который возьмет на себя все хлопоты и выполнит работу профессионально.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2072
ДЕРНОВАЯ УЛИЦА
КОЛПИНСКАЯ УЛИЦА И КОЛПИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЧЕРНИГОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЯКУБОВИЧА
УМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПИРОГОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
КАМСКАЯ УЛИЦА
МАЛАЯ ГРЕБЕЦКАЯ УЛИЦА
РЖЕВСКИЕ УЛИЦА И ПЛОЩАДЬ
АНГЛИЙСКИЙ ПРОСПЕКТ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
365 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
282 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3109 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
84 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
87 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
111 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
259 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
409 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования