Справочник Петербуржца
Новостройка оформления документов Петербург

Автор: Анна Бондаренко

У квартиры в новом доме масса преимуществ – это и удобная планировка, и новые инженерные коммуникации, и юридическая чистота объекта, но самое главное – цена. Она, по сравнению со стоимостью жилплощади на вторичном рынке, намного ниже. Кроме того, за жилье в новостройке можно расплачиваться в рассрочку.

В то же время процедура оформления квартиры в строящемся доме имеет ряд особенностей. Она достаточно сложна и продолжается довольно долго – от года до нескольких лет. Кроме того, покупатель подвержен многочисленным рискам, связанным со срывом строительства, сменой застройщика, задержками в оформлении документов и регистрации жильцов. До сих пор нередко покупатели боятся остаться без денег и жилья. Тем не менее люди продолжают покупать квартиры в новостройках. На сегодня существует несколько схем приобретения таких объектов: договор долевого участия, договор инвестирования, договор уступки прав требования, предварительный договор купли-продажи.

Рассмотрим подробнее особенности оформления договора долевого участия и предварительного договора купли-продажи.

 

Долевое строительство

Сегодня наименее распространенный способ покупки жилья в новостройке – заключение договора долевого участия в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Предметом договора долевого участия в строительстве является отдельное помещение. В этом документе указываются строительный адрес дома, предварительный номер квартиры, этаж, на котором она расположена, общая проектная площадь, наличие балконов и иные особенности объекта. В договоре также обязательно прописываются стоимость жилплощади, порядок оплаты, срок передачи жилого помещения участнику долевого строительства.

Согласно положениям Закона № 214-ФЗ договор долевого участия заключается в установленном порядке и по определенным правилам. Так, данный договор подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае документ будет считаться недействительным (Приказ Минюста РФ от 09.06.2005). Кроме того, без прохождения официальной процедуры регистрации соглашения дольщик не обременяется обязательствами по внесению денежных средств.

Что касается застройщика, то он вправе привлекать финансы только после получения разрешения на строительство и представления проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок для строительства.

Для того чтобы зарегистрировать договор, застройщик и дольщик подготавливают совместное заявление. При этом строительная компания обязана представить следующий пакет документов: разрешение на строительство, проектную декларацию, план создаваемого объекта с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений. Кроме того, застройщик должен представить данные о планируемой площади каждого из них. Обычно процесс регистрации такого договора занимает два месяца.

Государственная регистрация договора долевого участия – это не прихоть чиновников. Она необходима для того, чтобы защитить покупателей от вероятности двойных продаж и дополнительно гарантировать правомерность привлечения застройщиками денежных средств как от частных, так и от юридических лиц.

После того как дом построен и сдан госкомиссии, оформляется право собственности на жилплощадь. Для этого дольщику потребуется представить в управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области договор с застройщиком, квитанции о произведенных расчетах и акт приема-передачи квартиры. Дольщик может самостоятельно получить свидетельство о праве собственности либо обратиться за помощью к застройщику.

 

Купить заранее

Наиболее распространенная сегодня схема покупки жилья в новостройке – это заключение предварительного договора купли-продажи.

При подписании фактического приобретения объекта недвижимости не происходит, а лишь закрепляется намерение покупателя на заключение в будущем основного договора купли-продажи (на условиях предварительного). При этом деньги за еще не существующую жилплощадь вносятся покупателем после подписания предварительного договора. После того как дом построен, застройщик оформляет квартиру на себя. Затем, после подписания основного договора купли-продажи и регистрации его в органах ФРС, покупатель приобретает право собственности на жилье.

Приобретать квартиру «предварительно» – очень рискованное занятие для покупателя, во многом ему придется надеяться на порядочность строительной организации.

Предварительный договор не подлежит государственной регистрации, а значит, нельзя отследить проводимые с объектами операции. В связи с чем возможны двойные продажи. То есть застройщик – после сдачи объекта и регистрации права собственности на него – может заключить с другим гражданином основной договор купли-продажи, и этот человек будет считаться добросовестным приобретателем жилого помещения. «Предварительному» покупателю придется долго доказывать свои права в суде.

Еще одна неприятность – ожидать окончания строительства годами. Дело в том, что деньги застройщику передаются сейчас, а квартира будет «получена» потом, через немаленький период времени (в зависимости от типа дома). За годы может произойти что угодно – и с фирмой, и с покупателем. Так, стройка может быть остановлена на неопределенный срок или дом не будет принят Госкомиссией. В подобном случае покупатель ничего не сможет сделать, ведь особенность предварительного договора в том, что в нем не оговариваются сроки сдачи дома в эксплуатацию – прописывается лишь дата заключения основного договора купли-продажи на квартиру.

Существует еще одна опасность, связанная с тем, что предварительный договор купли-продажи невозможно застраховать. То есть при возникновении форс-мажорной ситуации покупатель не сможет вернуть себе деньги. Но если в предварительном договоре и предусмотрена процедура возврата средств, то она, как правило, сопровождается штрафными санкциями. Другими словами, если покупатель не дождется окончания строительства и захочет вернуть деньги, застройщик удержит с возвращаемой суммы как минимум 10%.

Предварительный договор купли-продажи отличается еще и тем, что не попадает под регулирование Закона «О защите прав потребителей». Это значит, что в случае невыполнения строителями обязанностей по данному соглашению компания не будет выплачивать покупателю неустойку или штраф. Максимум, что может сделать покупатель, – это обратиться в суд с требованием заключения основного договора купли-продажи (ст. 445 Гражданского кодекса РФ). Однако даже положительное решение служителей Фемиды не станет гарантией получения права собственности на спорную квартиру.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1451
СЫЗРАНСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ МУЖЕСТВА
ТБИЛИССКАЯ УЛИЦА
ОФИЦЕРСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ
БАРОЧНАЯ УЛИЦА
КАЗНАЧЕЙСКАЯ УЛИЦА
БАЛКАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МАЛАЯ БАЛКАНСКАЯ УЛИЦА
БОГАТЫРСКИЙ ПРОСПЕКТ
ЭСКАДРОННЫЙ ПЕРЕУЛОК
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
4999 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
232 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
75 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
116 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Петербург таинственный. История. Легенды. Предания
Петербург таинственный. История. Легенды. Предания
Книга путешественника, писателя и журналиста Вадима Бурлака рассказывает о малоизвестной, таинственной жизни Петербурга, создавшей ему славу одного из самых загадочных городов России.
Автор собрал множество легендарных и реальных историй о Петре Великом и других не менее знаменитых жителях Северной столицы. Кроме того, в книге читатель найдет сведения о петербургских мостах, каналах и домах, необычных пожарах и наводнениях, о сбывшихся и не сбывшихся пророчествах.

Для широкого круга читателей....

Цена:
212 руб

Л. И. Амирханов, В. Ф. Ткаченко Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
ФОРТЫ КРОНШТАДТА - это путеводитель по Кронштадтской крепости, рассказывающий о прошлом и настоящем наиболее крупных фортов. И с надеждой заглядывающий в их будущее....

Цена:
333 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования