Справочник Петербуржца
Новостройка оформления документов Петербург

Автор: Анна Бондаренко

У квартиры в новом доме масса преимуществ – это и удобная планировка, и новые инженерные коммуникации, и юридическая чистота объекта, но самое главное – цена. Она, по сравнению со стоимостью жилплощади на вторичном рынке, намного ниже. Кроме того, за жилье в новостройке можно расплачиваться в рассрочку.

В то же время процедура оформления квартиры в строящемся доме имеет ряд особенностей. Она достаточно сложна и продолжается довольно долго – от года до нескольких лет. Кроме того, покупатель подвержен многочисленным рискам, связанным со срывом строительства, сменой застройщика, задержками в оформлении документов и регистрации жильцов. До сих пор нередко покупатели боятся остаться без денег и жилья. Тем не менее люди продолжают покупать квартиры в новостройках. На сегодня существует несколько схем приобретения таких объектов: договор долевого участия, договор инвестирования, договор уступки прав требования, предварительный договор купли-продажи.

Рассмотрим подробнее особенности оформления договора долевого участия и предварительного договора купли-продажи.

 

Долевое строительство

Сегодня наименее распространенный способ покупки жилья в новостройке – заключение договора долевого участия в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Предметом договора долевого участия в строительстве является отдельное помещение. В этом документе указываются строительный адрес дома, предварительный номер квартиры, этаж, на котором она расположена, общая проектная площадь, наличие балконов и иные особенности объекта. В договоре также обязательно прописываются стоимость жилплощади, порядок оплаты, срок передачи жилого помещения участнику долевого строительства.

Согласно положениям Закона № 214-ФЗ договор долевого участия заключается в установленном порядке и по определенным правилам. Так, данный договор подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае документ будет считаться недействительным (Приказ Минюста РФ от 09.06.2005). Кроме того, без прохождения официальной процедуры регистрации соглашения дольщик не обременяется обязательствами по внесению денежных средств.

Что касается застройщика, то он вправе привлекать финансы только после получения разрешения на строительство и представления проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок для строительства.

Для того чтобы зарегистрировать договор, застройщик и дольщик подготавливают совместное заявление. При этом строительная компания обязана представить следующий пакет документов: разрешение на строительство, проектную декларацию, план создаваемого объекта с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений. Кроме того, застройщик должен представить данные о планируемой площади каждого из них. Обычно процесс регистрации такого договора занимает два месяца.

Государственная регистрация договора долевого участия – это не прихоть чиновников. Она необходима для того, чтобы защитить покупателей от вероятности двойных продаж и дополнительно гарантировать правомерность привлечения застройщиками денежных средств как от частных, так и от юридических лиц.

После того как дом построен и сдан госкомиссии, оформляется право собственности на жилплощадь. Для этого дольщику потребуется представить в управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области договор с застройщиком, квитанции о произведенных расчетах и акт приема-передачи квартиры. Дольщик может самостоятельно получить свидетельство о праве собственности либо обратиться за помощью к застройщику.

 

Купить заранее

Наиболее распространенная сегодня схема покупки жилья в новостройке – это заключение предварительного договора купли-продажи.

При подписании фактического приобретения объекта недвижимости не происходит, а лишь закрепляется намерение покупателя на заключение в будущем основного договора купли-продажи (на условиях предварительного). При этом деньги за еще не существующую жилплощадь вносятся покупателем после подписания предварительного договора. После того как дом построен, застройщик оформляет квартиру на себя. Затем, после подписания основного договора купли-продажи и регистрации его в органах ФРС, покупатель приобретает право собственности на жилье.

Приобретать квартиру «предварительно» – очень рискованное занятие для покупателя, во многом ему придется надеяться на порядочность строительной организации.

Предварительный договор не подлежит государственной регистрации, а значит, нельзя отследить проводимые с объектами операции. В связи с чем возможны двойные продажи. То есть застройщик – после сдачи объекта и регистрации права собственности на него – может заключить с другим гражданином основной договор купли-продажи, и этот человек будет считаться добросовестным приобретателем жилого помещения. «Предварительному» покупателю придется долго доказывать свои права в суде.

Еще одна неприятность – ожидать окончания строительства годами. Дело в том, что деньги застройщику передаются сейчас, а квартира будет «получена» потом, через немаленький период времени (в зависимости от типа дома). За годы может произойти что угодно – и с фирмой, и с покупателем. Так, стройка может быть остановлена на неопределенный срок или дом не будет принят Госкомиссией. В подобном случае покупатель ничего не сможет сделать, ведь особенность предварительного договора в том, что в нем не оговариваются сроки сдачи дома в эксплуатацию – прописывается лишь дата заключения основного договора купли-продажи на квартиру.

Существует еще одна опасность, связанная с тем, что предварительный договор купли-продажи невозможно застраховать. То есть при возникновении форс-мажорной ситуации покупатель не сможет вернуть себе деньги. Но если в предварительном договоре и предусмотрена процедура возврата средств, то она, как правило, сопровождается штрафными санкциями. Другими словами, если покупатель не дождется окончания строительства и захочет вернуть деньги, застройщик удержит с возвращаемой суммы как минимум 10%.

Предварительный договор купли-продажи отличается еще и тем, что не попадает под регулирование Закона «О защите прав потребителей». Это значит, что в случае невыполнения строителями обязанностей по данному соглашению компания не будет выплачивать покупателю неустойку или штраф. Максимум, что может сделать покупатель, – это обратиться в суд с требованием заключения основного договора купли-продажи (ст. 445 Гражданского кодекса РФ). Однако даже положительное решение служителей Фемиды не станет гарантией получения права собственности на спорную квартиру.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1564
КАЛИНКИН ПЕРЕУЛОК
БЛАГОДАТНАЯ УЛИЦА
АНДРЕЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГАЛЕРНЫЙ ПРОЕЗД
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ПРОЕЗД
БИРЖЕВАЯ ЛИНИЯ И БИРЖЕВОЙ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА МАЛЫГИНА
УЛИЦА МАРШАЛА ЗАХАРОВА
ШКИПЕРСКИЙ КАНАЛ
ВЕСЕННЯЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:35:13 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$44.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 14:46:22 PST
Buy It Now for only: $44.95
|
St Petersburg Russia Painted Metal Ancient Spartans / Greek / Trojan Warriors #2

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$69.00 (3 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:29:13 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
779 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3939 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
462 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
111 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
121 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования