Справочник Петербуржца
Новостройка оформления документов Петербург

Автор: Анна Бондаренко

У квартиры в новом доме масса преимуществ – это и удобная планировка, и новые инженерные коммуникации, и юридическая чистота объекта, но самое главное – цена. Она, по сравнению со стоимостью жилплощади на вторичном рынке, намного ниже. Кроме того, за жилье в новостройке можно расплачиваться в рассрочку.

В то же время процедура оформления квартиры в строящемся доме имеет ряд особенностей. Она достаточно сложна и продолжается довольно долго – от года до нескольких лет. Кроме того, покупатель подвержен многочисленным рискам, связанным со срывом строительства, сменой застройщика, задержками в оформлении документов и регистрации жильцов. До сих пор нередко покупатели боятся остаться без денег и жилья. Тем не менее люди продолжают покупать квартиры в новостройках. На сегодня существует несколько схем приобретения таких объектов: договор долевого участия, договор инвестирования, договор уступки прав требования, предварительный договор купли-продажи.

Рассмотрим подробнее особенности оформления договора долевого участия и предварительного договора купли-продажи.

 

Долевое строительство

Сегодня наименее распространенный способ покупки жилья в новостройке – заключение договора долевого участия в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Предметом договора долевого участия в строительстве является отдельное помещение. В этом документе указываются строительный адрес дома, предварительный номер квартиры, этаж, на котором она расположена, общая проектная площадь, наличие балконов и иные особенности объекта. В договоре также обязательно прописываются стоимость жилплощади, порядок оплаты, срок передачи жилого помещения участнику долевого строительства.

Согласно положениям Закона № 214-ФЗ договор долевого участия заключается в установленном порядке и по определенным правилам. Так, данный договор подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае документ будет считаться недействительным (Приказ Минюста РФ от 09.06.2005). Кроме того, без прохождения официальной процедуры регистрации соглашения дольщик не обременяется обязательствами по внесению денежных средств.

Что касается застройщика, то он вправе привлекать финансы только после получения разрешения на строительство и представления проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок для строительства.

Для того чтобы зарегистрировать договор, застройщик и дольщик подготавливают совместное заявление. При этом строительная компания обязана представить следующий пакет документов: разрешение на строительство, проектную декларацию, план создаваемого объекта с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений. Кроме того, застройщик должен представить данные о планируемой площади каждого из них. Обычно процесс регистрации такого договора занимает два месяца.

Государственная регистрация договора долевого участия – это не прихоть чиновников. Она необходима для того, чтобы защитить покупателей от вероятности двойных продаж и дополнительно гарантировать правомерность привлечения застройщиками денежных средств как от частных, так и от юридических лиц.

После того как дом построен и сдан госкомиссии, оформляется право собственности на жилплощадь. Для этого дольщику потребуется представить в управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области договор с застройщиком, квитанции о произведенных расчетах и акт приема-передачи квартиры. Дольщик может самостоятельно получить свидетельство о праве собственности либо обратиться за помощью к застройщику.

 

Купить заранее

Наиболее распространенная сегодня схема покупки жилья в новостройке – это заключение предварительного договора купли-продажи.

При подписании фактического приобретения объекта недвижимости не происходит, а лишь закрепляется намерение покупателя на заключение в будущем основного договора купли-продажи (на условиях предварительного). При этом деньги за еще не существующую жилплощадь вносятся покупателем после подписания предварительного договора. После того как дом построен, застройщик оформляет квартиру на себя. Затем, после подписания основного договора купли-продажи и регистрации его в органах ФРС, покупатель приобретает право собственности на жилье.

Приобретать квартиру «предварительно» – очень рискованное занятие для покупателя, во многом ему придется надеяться на порядочность строительной организации.

Предварительный договор не подлежит государственной регистрации, а значит, нельзя отследить проводимые с объектами операции. В связи с чем возможны двойные продажи. То есть застройщик – после сдачи объекта и регистрации права собственности на него – может заключить с другим гражданином основной договор купли-продажи, и этот человек будет считаться добросовестным приобретателем жилого помещения. «Предварительному» покупателю придется долго доказывать свои права в суде.

Еще одна неприятность – ожидать окончания строительства годами. Дело в том, что деньги застройщику передаются сейчас, а квартира будет «получена» потом, через немаленький период времени (в зависимости от типа дома). За годы может произойти что угодно – и с фирмой, и с покупателем. Так, стройка может быть остановлена на неопределенный срок или дом не будет принят Госкомиссией. В подобном случае покупатель ничего не сможет сделать, ведь особенность предварительного договора в том, что в нем не оговариваются сроки сдачи дома в эксплуатацию – прописывается лишь дата заключения основного договора купли-продажи на квартиру.

Существует еще одна опасность, связанная с тем, что предварительный договор купли-продажи невозможно застраховать. То есть при возникновении форс-мажорной ситуации покупатель не сможет вернуть себе деньги. Но если в предварительном договоре и предусмотрена процедура возврата средств, то она, как правило, сопровождается штрафными санкциями. Другими словами, если покупатель не дождется окончания строительства и захочет вернуть деньги, застройщик удержит с возвращаемой суммы как минимум 10%.

Предварительный договор купли-продажи отличается еще и тем, что не попадает под регулирование Закона «О защите прав потребителей». Это значит, что в случае невыполнения строителями обязанностей по данному соглашению компания не будет выплачивать покупателю неустойку или штраф. Максимум, что может сделать покупатель, – это обратиться в суд с требованием заключения основного договора купли-продажи (ст. 445 Гражданского кодекса РФ). Однако даже положительное решение служителей Фемиды не станет гарантией получения права собственности на спорную квартиру.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1541
НИКИТИНСКИЕ УЛИЦЫ
АГАТОВ ПЕРЕУЛОК
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ
БОРОДИНСКАЯ УЛИЦА
РЖЕВСКИЕ УЛИЦА И ПЛОЩАДЬ
АЛЛЕЯ СМОЛЬНОГО И СМОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
БУМАЖНЫЙ КАНАЛ
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ СРЕДНЕЙ НЕВКИ
УЛИЦА ТИПАНОВА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$49.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-16-2018 19:33:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
| |
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$250.00
End Date: Sunday Aug-19-2018 8:48:52 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Crusader

$74.99 (2 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 18:05:01 PDT
|
St. Petersburg Soldier, Templar Knight w/Lion Shield

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
225 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
749 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
286 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования