Справочник Петербуржца
Новостройка оформления документов Петербург

Автор: Анна Бондаренко

У квартиры в новом доме масса преимуществ – это и удобная планировка, и новые инженерные коммуникации, и юридическая чистота объекта, но самое главное – цена. Она, по сравнению со стоимостью жилплощади на вторичном рынке, намного ниже. Кроме того, за жилье в новостройке можно расплачиваться в рассрочку.

В то же время процедура оформления квартиры в строящемся доме имеет ряд особенностей. Она достаточно сложна и продолжается довольно долго – от года до нескольких лет. Кроме того, покупатель подвержен многочисленным рискам, связанным со срывом строительства, сменой застройщика, задержками в оформлении документов и регистрации жильцов. До сих пор нередко покупатели боятся остаться без денег и жилья. Тем не менее люди продолжают покупать квартиры в новостройках. На сегодня существует несколько схем приобретения таких объектов: договор долевого участия, договор инвестирования, договор уступки прав требования, предварительный договор купли-продажи.

Рассмотрим подробнее особенности оформления договора долевого участия и предварительного договора купли-продажи.

 

Долевое строительство

Сегодня наименее распространенный способ покупки жилья в новостройке – заключение договора долевого участия в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Предметом договора долевого участия в строительстве является отдельное помещение. В этом документе указываются строительный адрес дома, предварительный номер квартиры, этаж, на котором она расположена, общая проектная площадь, наличие балконов и иные особенности объекта. В договоре также обязательно прописываются стоимость жилплощади, порядок оплаты, срок передачи жилого помещения участнику долевого строительства.

Согласно положениям Закона № 214-ФЗ договор долевого участия заключается в установленном порядке и по определенным правилам. Так, данный договор подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае документ будет считаться недействительным (Приказ Минюста РФ от 09.06.2005). Кроме того, без прохождения официальной процедуры регистрации соглашения дольщик не обременяется обязательствами по внесению денежных средств.

Что касается застройщика, то он вправе привлекать финансы только после получения разрешения на строительство и представления проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок для строительства.

Для того чтобы зарегистрировать договор, застройщик и дольщик подготавливают совместное заявление. При этом строительная компания обязана представить следующий пакет документов: разрешение на строительство, проектную декларацию, план создаваемого объекта с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений. Кроме того, застройщик должен представить данные о планируемой площади каждого из них. Обычно процесс регистрации такого договора занимает два месяца.

Государственная регистрация договора долевого участия – это не прихоть чиновников. Она необходима для того, чтобы защитить покупателей от вероятности двойных продаж и дополнительно гарантировать правомерность привлечения застройщиками денежных средств как от частных, так и от юридических лиц.

После того как дом построен и сдан госкомиссии, оформляется право собственности на жилплощадь. Для этого дольщику потребуется представить в управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области договор с застройщиком, квитанции о произведенных расчетах и акт приема-передачи квартиры. Дольщик может самостоятельно получить свидетельство о праве собственности либо обратиться за помощью к застройщику.

 

Купить заранее

Наиболее распространенная сегодня схема покупки жилья в новостройке – это заключение предварительного договора купли-продажи.

При подписании фактического приобретения объекта недвижимости не происходит, а лишь закрепляется намерение покупателя на заключение в будущем основного договора купли-продажи (на условиях предварительного). При этом деньги за еще не существующую жилплощадь вносятся покупателем после подписания предварительного договора. После того как дом построен, застройщик оформляет квартиру на себя. Затем, после подписания основного договора купли-продажи и регистрации его в органах ФРС, покупатель приобретает право собственности на жилье.

Приобретать квартиру «предварительно» – очень рискованное занятие для покупателя, во многом ему придется надеяться на порядочность строительной организации.

Предварительный договор не подлежит государственной регистрации, а значит, нельзя отследить проводимые с объектами операции. В связи с чем возможны двойные продажи. То есть застройщик – после сдачи объекта и регистрации права собственности на него – может заключить с другим гражданином основной договор купли-продажи, и этот человек будет считаться добросовестным приобретателем жилого помещения. «Предварительному» покупателю придется долго доказывать свои права в суде.

Еще одна неприятность – ожидать окончания строительства годами. Дело в том, что деньги застройщику передаются сейчас, а квартира будет «получена» потом, через немаленький период времени (в зависимости от типа дома). За годы может произойти что угодно – и с фирмой, и с покупателем. Так, стройка может быть остановлена на неопределенный срок или дом не будет принят Госкомиссией. В подобном случае покупатель ничего не сможет сделать, ведь особенность предварительного договора в том, что в нем не оговариваются сроки сдачи дома в эксплуатацию – прописывается лишь дата заключения основного договора купли-продажи на квартиру.

Существует еще одна опасность, связанная с тем, что предварительный договор купли-продажи невозможно застраховать. То есть при возникновении форс-мажорной ситуации покупатель не сможет вернуть себе деньги. Но если в предварительном договоре и предусмотрена процедура возврата средств, то она, как правило, сопровождается штрафными санкциями. Другими словами, если покупатель не дождется окончания строительства и захочет вернуть деньги, застройщик удержит с возвращаемой суммы как минимум 10%.

Предварительный договор купли-продажи отличается еще и тем, что не попадает под регулирование Закона «О защите прав потребителей». Это значит, что в случае невыполнения строителями обязанностей по данному соглашению компания не будет выплачивать покупателю неустойку или штраф. Максимум, что может сделать покупатель, – это обратиться в суд с требованием заключения основного договора купли-продажи (ст. 445 Гражданского кодекса РФ). Однако даже положительное решение служителей Фемиды не станет гарантией получения права собственности на спорную квартиру.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1348
УЛИЦА ШАВРОВА
ДЕРЖАВИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ГАРАЖНЫЙ ПРОЕЗД
КАМЕННЫЙ ОСТРОВ
УЛИЦА ПОДКОВЫРОВА
ЧЕРНИГОВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ЧЕРВОННОГО КАЗАЧЕСТВА
ОКРАИННАЯ УЛИЦА
БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
ГАГАРИНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
CP ART TABLEAU RUSSIE RUSSIA URSS Immeuble neuf новостройка

$3.58
End Date: Oct-06 09:05
Buy It Now for only: US $3.58
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Владимир Щуко
Владимир Щуко
Книга представляет собой краеведческий очерк, посвященный жизни и творчеству одного из старейших петербургских архитекторов, чья строительная практика началась еще в дореволюционной России....

Цена:
75 руб

Составитель Илья Яковкин Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Этот первый историко-архитектурный путеводитель по Царскому Селу и один из первых отечественных литературных опытов в этом жанре давно стал библиографической редкостью, в XX веке не переиздавался. Для настоящего издания текст книги тщательно подготовлен к печати, снабжен необходимыми комментариями, статьей об авторе и его исторических трудах, а также четырьмя планами.

Для специалистов - историков, искусствоведов, краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Царскосельской жемчужины в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга....

Цена:
226 руб

Невский проспект
Невский проспект
Автор книги — методист Городского экскурсионного бюро — рассказывает о центральной магистрали нашего города.
Здесь расположены всемирно известные архитектурные ансамбли созданные А.Д.Захаровым, А.Н.Воронихиным, К.И.Росси, И.Е.Сатаровым.
С Невским проспектом связаны многие страницы истории. Мемориальными досками отмечены памятные места. Хранит проспект и память о Великой Отечественной войне.
И в наши дни Невский проспект - средоточие общественной и культурной жизни города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
282 руб

Гостиный двор
Гостиный двор
Гостиный двор — выдающийся памятник русского зодчества — неотделим от архитектурного облика города на Неве, от его прошлого. За свою более чем двухсотлетнюю историю Гостиный двор не однажды являлся свидетелем многих памятных событий.
Сегодня Гостиный двор — современный торговый центр, где продаются самые разнообразные товары народного потребления. Ежегодно его торговые секции посещают более двухсот тысяч ленинградцев и гостей нашего города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
229 руб

Отечеству на пользу, а россиянам во славу
Отечеству на пользу, а россиянам во славу
В книге рассказывается о зарождении университетского образования в Петербурге в XVIII в., воссоздана история начального этапа развития Петербургского университета. Впервые введены в научный оборот полузабытые документы, позволяющие осветить учебную деятельность университета, его вклад в отечественную науку и культуру, а также преемственность в развитии Петербургского университета XVIII—XIX вв....

Цена:
176 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
429 руб

Таврический дворец
Таврический дворец
Здесь жил А. В. Суворов и умер Н.М. Карамзин. В начале XIX века во дворце действовала православная церковь, а в другом крыле - мусульманская мечеть. В начале XX века дворец во многом перестроили и приспособили для Государственной Думы, для "тех лучших людей, которых я повелел возлюбленным моим подданным выбрать от себя", - так в 1906 году царь Николай II приветствовал депутатов первого созыва, а в 1907 году - почти половина из них стала подсудимыми.
С февраля 1917 года Таврический дворец - центр разносторонней политической жизни; в нем сосуществовали две власти: Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Затем открылось и было распущено Учредительное собрание. В 1918 году во дворце начали занятия в Крестьянском университете, преобразованном вскоре в Рабоче-крестьянский, а с 1920 года по 1991 год - в партийное учебное заведение. Но занятия проходили в бывших гостиных, столовых, холопских, а в центральных, парадных залах: съезды Советов и компартий, конгрессы Коминтерна и физиологов, конференции, активы, симпозиумы, т. е., - мероприятия, связанные с жизнью города, области, страны, а иногда и всемирные. С 1992 года в Таврическом дворце размещалась штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ....

Цена:
349 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1519 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
63 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
509 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования