Справочник Петербуржца
Новостройка оформления документов Петербург

Автор: Анна Бондаренко

У квартиры в новом доме масса преимуществ – это и удобная планировка, и новые инженерные коммуникации, и юридическая чистота объекта, но самое главное – цена. Она, по сравнению со стоимостью жилплощади на вторичном рынке, намного ниже. Кроме того, за жилье в новостройке можно расплачиваться в рассрочку.

В то же время процедура оформления квартиры в строящемся доме имеет ряд особенностей. Она достаточно сложна и продолжается довольно долго – от года до нескольких лет. Кроме того, покупатель подвержен многочисленным рискам, связанным со срывом строительства, сменой застройщика, задержками в оформлении документов и регистрации жильцов. До сих пор нередко покупатели боятся остаться без денег и жилья. Тем не менее люди продолжают покупать квартиры в новостройках. На сегодня существует несколько схем приобретения таких объектов: договор долевого участия, договор инвестирования, договор уступки прав требования, предварительный договор купли-продажи.

Рассмотрим подробнее особенности оформления договора долевого участия и предварительного договора купли-продажи.

 

Долевое строительство

Сегодня наименее распространенный способ покупки жилья в новостройке – заключение договора долевого участия в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Предметом договора долевого участия в строительстве является отдельное помещение. В этом документе указываются строительный адрес дома, предварительный номер квартиры, этаж, на котором она расположена, общая проектная площадь, наличие балконов и иные особенности объекта. В договоре также обязательно прописываются стоимость жилплощади, порядок оплаты, срок передачи жилого помещения участнику долевого строительства.

Согласно положениям Закона № 214-ФЗ договор долевого участия заключается в установленном порядке и по определенным правилам. Так, данный договор подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае документ будет считаться недействительным (Приказ Минюста РФ от 09.06.2005). Кроме того, без прохождения официальной процедуры регистрации соглашения дольщик не обременяется обязательствами по внесению денежных средств.

Что касается застройщика, то он вправе привлекать финансы только после получения разрешения на строительство и представления проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок для строительства.

Для того чтобы зарегистрировать договор, застройщик и дольщик подготавливают совместное заявление. При этом строительная компания обязана представить следующий пакет документов: разрешение на строительство, проектную декларацию, план создаваемого объекта с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений. Кроме того, застройщик должен представить данные о планируемой площади каждого из них. Обычно процесс регистрации такого договора занимает два месяца.

Государственная регистрация договора долевого участия – это не прихоть чиновников. Она необходима для того, чтобы защитить покупателей от вероятности двойных продаж и дополнительно гарантировать правомерность привлечения застройщиками денежных средств как от частных, так и от юридических лиц.

После того как дом построен и сдан госкомиссии, оформляется право собственности на жилплощадь. Для этого дольщику потребуется представить в управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области договор с застройщиком, квитанции о произведенных расчетах и акт приема-передачи квартиры. Дольщик может самостоятельно получить свидетельство о праве собственности либо обратиться за помощью к застройщику.

 

Купить заранее

Наиболее распространенная сегодня схема покупки жилья в новостройке – это заключение предварительного договора купли-продажи.

При подписании фактического приобретения объекта недвижимости не происходит, а лишь закрепляется намерение покупателя на заключение в будущем основного договора купли-продажи (на условиях предварительного). При этом деньги за еще не существующую жилплощадь вносятся покупателем после подписания предварительного договора. После того как дом построен, застройщик оформляет квартиру на себя. Затем, после подписания основного договора купли-продажи и регистрации его в органах ФРС, покупатель приобретает право собственности на жилье.

Приобретать квартиру «предварительно» – очень рискованное занятие для покупателя, во многом ему придется надеяться на порядочность строительной организации.

Предварительный договор не подлежит государственной регистрации, а значит, нельзя отследить проводимые с объектами операции. В связи с чем возможны двойные продажи. То есть застройщик – после сдачи объекта и регистрации права собственности на него – может заключить с другим гражданином основной договор купли-продажи, и этот человек будет считаться добросовестным приобретателем жилого помещения. «Предварительному» покупателю придется долго доказывать свои права в суде.

Еще одна неприятность – ожидать окончания строительства годами. Дело в том, что деньги застройщику передаются сейчас, а квартира будет «получена» потом, через немаленький период времени (в зависимости от типа дома). За годы может произойти что угодно – и с фирмой, и с покупателем. Так, стройка может быть остановлена на неопределенный срок или дом не будет принят Госкомиссией. В подобном случае покупатель ничего не сможет сделать, ведь особенность предварительного договора в том, что в нем не оговариваются сроки сдачи дома в эксплуатацию – прописывается лишь дата заключения основного договора купли-продажи на квартиру.

Существует еще одна опасность, связанная с тем, что предварительный договор купли-продажи невозможно застраховать. То есть при возникновении форс-мажорной ситуации покупатель не сможет вернуть себе деньги. Но если в предварительном договоре и предусмотрена процедура возврата средств, то она, как правило, сопровождается штрафными санкциями. Другими словами, если покупатель не дождется окончания строительства и захочет вернуть деньги, застройщик удержит с возвращаемой суммы как минимум 10%.

Предварительный договор купли-продажи отличается еще и тем, что не попадает под регулирование Закона «О защите прав потребителей». Это значит, что в случае невыполнения строителями обязанностей по данному соглашению компания не будет выплачивать покупателю неустойку или штраф. Максимум, что может сделать покупатель, – это обратиться в суд с требованием заключения основного договора купли-продажи (ст. 445 Гражданского кодекса РФ). Однако даже положительное решение служителей Фемиды не станет гарантией получения права собственности на спорную квартиру.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1588
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия
ПОРТОВАЯ УЛИЦА
НЕЙШЛОТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПАРТИЗАНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА АКАДЕМИКА ШИМАНСКОГО
БЕЛЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ЛЕВАШОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
САРАТОВСКАЯ УЛИЦА
ПЕРЕВОЗНАЯ УЛИЦА
УЛИЦА КУРЧАТОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #5125

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$19.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:47:12 PST
|
St. Petersburg, Roman Officer with Club/Stick

$62.00 (18 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:32 PST
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$159.95 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-1-2019 0:45:46 PST
Buy It Now for only: $209.99
| |
Books in Russian: Андрей Константинов: Журналист. Из серии Бандитский Петербург

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
490 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
219 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
92 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
363 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
61 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
499 руб

Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова Невский проспект. Дом за домом
Невский проспект. Дом за домом
В книге рассказано обо всех ста домах основной части Невского проспекта от его начала до площади Восстания. Даны архитектурные характеристики зданий. Приведены сведения об их владельцах и наиболее известных жильцах. Читатели почерпнут информацию о располагавшихся на Невском магазинах и учреждениях. Памятные события, связанные с главной улицей Петербурга, прослеживаются вплоть до наших дней....

Цена:
459 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Невский проспект, Бассейная улица, Мойка, Васильевский остров, Новая Голландия... - эти имена давно уже обрели мировую известность. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие знаковые места Петербурга, как развивался город на Неве, как он рос, менялся и как это отразилось в названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных - ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашей книге.
Для удобства читателя статьи размещены в алфавитном порядке и часто дополнены перечнем культурных объектов.
Книга написана известными краеведами, членами Топонимической комиссии Санкт-Петербурга....

Цена:
294 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования