Справочник Петербуржца
Петербург Документы для продажи квартиры?

Процесс формирования пакета документов для заключения договора отчуждения объекта недвижимости желательно начинать сразу после принятия решения о его продаже, поскольку времени и усилий, в зависимости от конкретной ситуации, может потребоваться немало.

 

Переход права собственности на объект недвижимости может быть осуществлен с помощью заключения следующих договоров, надлежащих обязательной регистрации в Государственном управлении федеральной регистрационной службы (ГУФРС):

– договора купли-продажи;
– договора дарения;
– договора мены;
– договора ренты.

Любой из договоров может быть оформлен в простой письменной форме (ст. 550 ГК РФ) или заверен нотариусом. В первом случае его подписывают две стороны – покупатель и продавец, во втором – договор оформляется нотариусом, который разъясняет обеим сторонам условия соглашения и заверяет документ своей подписью и печатью, свидетельствуя тем самым то, что имеется свободное волеизъявление сторон договора и их дееспособность на момент подписания ими документа. Размер государственной пошлины, которую в этом случае необходимо оплатить, – 0,5–1,5% от стоимости объекта, указанной в договоре.

 

Документы, необходимые для заключения договора отчуждения объекта, следующие:
– Правоустанавливающий документ – документ, на основании которого собственник владеет объектом недвижимости. Включает в себя две составляющих: свидетельство о государственной регистрации права собственности и любой из нижеперечисленных документов:
а) договор передачи объекта недвижимости в собственность граждан (договор приватизации);
б) договор купли-продажи;
в) договор мены;
г) договор ренты;
д) договор участия в долевом строительстве;
е) свидетельство о праве на наследство;
ж) справка о полной выплате пая, если объект был приобретен посредством участия в жилищном кооперативе.
– Кадастровый паспорт (ранее – технический паспорт), содержащий информацию о технических характеристиках дома (год постройки, характер перекрытий), включая поэтажный план, об эксплуатации. Если сохранился технический паспорт, выданный не более пяти лет назад, можно воспользоваться им.
– Справка о балансовой стоимости отчуждаемого объекта.
– Справка по форме 9, содержащая сведения о зарегистрированных в объекте лицах, в том числе о лицах, отказавшихся от своего права приватизации в пользу других (в этом случае они должны предоставить нотариально заверенное согласие на продажу объекта).
– Справка по форме 7 – характеристика помещений. Обычно необходима покупателю, приобретающему жилплощадь с помощью ипотечного кредита.
– Выписка из Единого государственного реестра прав собственников (ЕГРП), подтверждающая право собственника на объект и содержащая данные об отсутствии обременений, ограничений и арестов, наложенных на объект.
– Распоряжение (разрешение) отдела опеки и попечительства муниципального округа (ООП МО), если отчуждаемый объект (или доли в объекте) является собственностью несовершеннолетнего ребенка.
Поскольку распоряжение ООП МО можно получить только при условии одновременного оформления на несовершеннолетнего альтернативной жилой площади, комиссии, принимающей решение о его выдаче, необходимо представить на рассмотрение следующий пакет документов:
– свидетельство о рождении;
– справку из поликлиники, детсада (школы и т. д., в зависимости от возраста ребенка);
– заявления обоих родителей, по форме МО, написанные собственноручно (МО не принимают заявления, написанные доверенными лицами);
– нотариально заверенное заявление-гарантию собственников альтернативного объекта;
– пакет нотариально заверенных копий документов, подготовленный для продажи объекта, приобретаемого для несовершеннолетнего: правоустанавливающий документ, кадастровый паспорт, справка о балансовой стоимости, выписка из ЕГРП, согласие собственников на продажу, Ф-9, Ф-7.

В отдельных случаях комиссия может потребовать для вынесения решения дополнительные документы.

 

Для продажи объектов, собственниками которых являются люди недееспособные, также необходимо получить распоряжение ООП МО:

– нотариально заверенное согласие супругов на куплю-продажу и
– нотариально заверенное свидетельство о заключении брака необходимо подготовить продавцам и покупателям отчуждаемого объекта, состоящим в браке;
– нотариально заверенное заявление покупателя (продавца) о том, что он не состоит в браке, в случае, если брак еще не зарегистрирован;
– нотариальная копия брачного договора, если он был заключен;
– нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на покупку;
– нотариально заверенную копию свидетельства о заключении брака, в случае если покупатель приобретает квартиру в пользу третьего лица.

Если продавец владеет объектом на основании договора купли-продажи, составленного в его пользу (в пользу третьего лица), то согласия супруги (супруга) не требуется.
Для оформления договоров купли-продажи комнат продавцы должны представлять нотариально доверенные отказы от права преимущественной покупки соседей-собственников коммунальной квартиры.
Все договоры отчуждения объектов подлежат государственной регистрации прав собственности в ГУФРС.
После проверки пакета документов, сданных на регистрацию, и внесения записи о вновь возникшем праве собственности в ЕГРП покупателю выдают в ГУФРС свидетельство о праве собственности, возвращают договор купли-продажи и кадастровый паспорт, который можно использовать в будущем.

Продавцу объекта выдается его экземпляр договора купли-продажи с пометкой о прекращении права собственности.
Объект передается по акту приема-передачи с указанием в нем реквизитов договора и свидетельства о праве собственности.
Продавец должен выдать покупателю расписку в получении денег за проданный объект, в ней также указываются реквизиты правоустанавливающих документов.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1730
МОРСКОЙ ПРОСПЕКТ
ЩЕРБАКОВ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ БАЛТФЛОТА
ГАВАНСКАЯ УЛИЦА
ВИНДАВСКАЯ УЛИЦА
БОЛЬШОЙ КАНАЛ
МОСКАТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ
КОСТРОМСКОЙ ПРОСПЕКТ
ОПЫТНАЯ УЛИЦА
ПРОСПЕКТ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:03:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6267.2

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:10:35 PST
|
Russia Ollila Оллила Сoлнечное St. Петербург Petersburg SPB Сестрорецк Cover

$87.20
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$16.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
116 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
127 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
94 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования