Справочник Петербуржца
Петербург Документы для продажи квартиры?

Процесс формирования пакета документов для заключения договора отчуждения объекта недвижимости желательно начинать сразу после принятия решения о его продаже, поскольку времени и усилий, в зависимости от конкретной ситуации, может потребоваться немало.

 

Переход права собственности на объект недвижимости может быть осуществлен с помощью заключения следующих договоров, надлежащих обязательной регистрации в Государственном управлении федеральной регистрационной службы (ГУФРС):

– договора купли-продажи;
– договора дарения;
– договора мены;
– договора ренты.

Любой из договоров может быть оформлен в простой письменной форме (ст. 550 ГК РФ) или заверен нотариусом. В первом случае его подписывают две стороны – покупатель и продавец, во втором – договор оформляется нотариусом, который разъясняет обеим сторонам условия соглашения и заверяет документ своей подписью и печатью, свидетельствуя тем самым то, что имеется свободное волеизъявление сторон договора и их дееспособность на момент подписания ими документа. Размер государственной пошлины, которую в этом случае необходимо оплатить, – 0,5–1,5% от стоимости объекта, указанной в договоре.

 

Документы, необходимые для заключения договора отчуждения объекта, следующие:
– Правоустанавливающий документ – документ, на основании которого собственник владеет объектом недвижимости. Включает в себя две составляющих: свидетельство о государственной регистрации права собственности и любой из нижеперечисленных документов:
а) договор передачи объекта недвижимости в собственность граждан (договор приватизации);
б) договор купли-продажи;
в) договор мены;
г) договор ренты;
д) договор участия в долевом строительстве;
е) свидетельство о праве на наследство;
ж) справка о полной выплате пая, если объект был приобретен посредством участия в жилищном кооперативе.
– Кадастровый паспорт (ранее – технический паспорт), содержащий информацию о технических характеристиках дома (год постройки, характер перекрытий), включая поэтажный план, об эксплуатации. Если сохранился технический паспорт, выданный не более пяти лет назад, можно воспользоваться им.
– Справка о балансовой стоимости отчуждаемого объекта.
– Справка по форме 9, содержащая сведения о зарегистрированных в объекте лицах, в том числе о лицах, отказавшихся от своего права приватизации в пользу других (в этом случае они должны предоставить нотариально заверенное согласие на продажу объекта).
– Справка по форме 7 – характеристика помещений. Обычно необходима покупателю, приобретающему жилплощадь с помощью ипотечного кредита.
– Выписка из Единого государственного реестра прав собственников (ЕГРП), подтверждающая право собственника на объект и содержащая данные об отсутствии обременений, ограничений и арестов, наложенных на объект.
– Распоряжение (разрешение) отдела опеки и попечительства муниципального округа (ООП МО), если отчуждаемый объект (или доли в объекте) является собственностью несовершеннолетнего ребенка.
Поскольку распоряжение ООП МО можно получить только при условии одновременного оформления на несовершеннолетнего альтернативной жилой площади, комиссии, принимающей решение о его выдаче, необходимо представить на рассмотрение следующий пакет документов:
– свидетельство о рождении;
– справку из поликлиники, детсада (школы и т. д., в зависимости от возраста ребенка);
– заявления обоих родителей, по форме МО, написанные собственноручно (МО не принимают заявления, написанные доверенными лицами);
– нотариально заверенное заявление-гарантию собственников альтернативного объекта;
– пакет нотариально заверенных копий документов, подготовленный для продажи объекта, приобретаемого для несовершеннолетнего: правоустанавливающий документ, кадастровый паспорт, справка о балансовой стоимости, выписка из ЕГРП, согласие собственников на продажу, Ф-9, Ф-7.

В отдельных случаях комиссия может потребовать для вынесения решения дополнительные документы.

 

Для продажи объектов, собственниками которых являются люди недееспособные, также необходимо получить распоряжение ООП МО:

– нотариально заверенное согласие супругов на куплю-продажу и
– нотариально заверенное свидетельство о заключении брака необходимо подготовить продавцам и покупателям отчуждаемого объекта, состоящим в браке;
– нотариально заверенное заявление покупателя (продавца) о том, что он не состоит в браке, в случае, если брак еще не зарегистрирован;
– нотариальная копия брачного договора, если он был заключен;
– нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на покупку;
– нотариально заверенную копию свидетельства о заключении брака, в случае если покупатель приобретает квартиру в пользу третьего лица.

Если продавец владеет объектом на основании договора купли-продажи, составленного в его пользу (в пользу третьего лица), то согласия супруги (супруга) не требуется.
Для оформления договоров купли-продажи комнат продавцы должны представлять нотариально доверенные отказы от права преимущественной покупки соседей-собственников коммунальной квартиры.
Все договоры отчуждения объектов подлежат государственной регистрации прав собственности в ГУФРС.
После проверки пакета документов, сданных на регистрацию, и внесения записи о вновь возникшем праве собственности в ЕГРП покупателю выдают в ГУФРС свидетельство о праве собственности, возвращают договор купли-продажи и кадастровый паспорт, который можно использовать в будущем.

Продавцу объекта выдается его экземпляр договора купли-продажи с пометкой о прекращении права собственности.
Объект передается по акту приема-передачи с указанием в нем реквизитов договора и свидетельства о праве собственности.
Продавец должен выдать покупателю расписку в получении денег за проданный объект, в ней также указываются реквизиты правоустанавливающих документов.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1642
ГРАФСКИЙ ПРОЕЗД
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МАЛОЙ НЕВКИ
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ВОССТАНИЯ
ПОДЬЯЧЕСКИЕ УЛИЦЫ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
УЛИЦА ХИМИКОВ
МОСТОВАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ВЕРНОСТИ
РЫБАЦКИЕ ПРОЕЗДЫ
НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$48.88 (6 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$250.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:45:19 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Mounted Saracen With Pennant Lance #3740.3 NIB

$145.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Russian Lead Tin Figure Turk Ottoman Flag

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 9:02:00 PDT
|
1927 St. Петербург Petersburg SPB Russia Judaica Cover to Ventspils Latvia

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Без Москвы
Без Москвы
Петербург и Москва — два российских мегаполиса, бывшая и нынешняя столицы, соревнование между которыми не прекращается никогда. Книга посвящена описанию петербургской "самости", того, что делает жителей города непохожими ни на москвичей, ни на провинциалов. Действия книги охватывают век между 1912-м и 2012-м годами: между городом Александра Блока, Павла Милюкова и Тамары Карсавиной и местом, где живут Василий Кичеджи, Роман Широков и Сергей Шнуров. От акмеистов до хипстеров: обычаи, персонажи, трагедии и комедии города "славы и беды"....

Цена:
409 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
25 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
90 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1049 руб

Т. А. Соловьева Английская набережная
Английская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Английской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
715 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

Невская застава. Берег левый...
Невская застава. Берег левый...
Невская застава - неотъемлемая часть старого Санкт-Петербурга, его исторический центр, о чем многие горожане даже не подозревают. Однако вельможная вотчина постепенно превратилась в царство промышленных гигантов и, соответственно, в обширный жилой район для их тружеников. ...

Цена:
365 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
369 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования