Справочник Петербуржца
Как продать квартиру, как оценить квартиру Санкт-Петербург

Автор: Любовь Холопова

Продать квартиру можно самостоятельно или с помощью риэлторской компании. В любом случае перед реализацией жилого помещения нужно заранее оценить свои возможности, чтобы результат проведенной сделки не стал неприятным сюрпризом.

Можно назвать ряд существенных причин, по которым самостоятельная продажа окажется делом неблагодарным, рискованным и даже опасным. Правда, из этого вовсе не следует, что сделки с недвижимостью люди не проводят самостоятельно.

 

Сам себе продавец

Случаев, когда человек сам оформляет все необходимые документы, достаточно. Хотя касаются они в основном так называемой чистой продажи, при которой реализуется свободная от разного рода обременений квартира. Это самый простой вариант сделки, и в общем числе проводимых на рынке операций он встречается достаточно редко. Желающих приобрести юридически и физически свободный объект недвижимости много. Поэтому если у продавца в наличии именно такой вариант, можно вполне сэкономить на услугах агентства недвижимости, а также – самостоятельно поторговаться. А вот ситуация, когда жилплощадь продается с целью улучшения жилищных условий и продавец ищет альтернативные варианты, более сложна. Здесь в цепочке участников сделки может быть задействовано и пять, и семь, и даже десять человек. В таком случае помощь риэлтора может очень пригодиться, хотя потребуется она прежде всего для проверки приобретаемого жилого объекта.

 

Как угадать с ценой

При продаже квартиры нужно в первую очередь получить данные о ее стоимости. Здесь важно найти золотую середину: с одной стороны не прогадать в цене, а с другой – не перегнуть палку. Узнать среднюю стоимость жилища можно из специализированных изданий и результатов поиска объявлений о продаже схожей по параметрам жилплощади. Из имеющихся в базе предложений объектов выбираются самое дорогое и самое дешевое. Среднее значение будет соответствовать приблизительной стоимости продаваемой квартиры. Можно получить более точную цифру, суммировав все схожие предложения и разделив получившуюся сумму на их число. Иногда имеет смысл не пытаться угадать цену, а узнавать ее постепенно. Особенно если речь идет о чистой продаже. Квартиру можно выставить по немного завышенной стоимости и оценить реакцию покупателей. Если за две недели никто не заинтересуется этим предложением – сумма снижается на один процент и т. д. Не надо резко менять стоимость: это всегда выглядит подозрительно.

И все же специалисты предупреждают: тот, кто продает жилье самостоятельно, может прогадать и во времени, и в деньгах.

У частного продавца квартиру никто не будет покупать за те же деньги, что и у агентства, ведь с первым можно поторговаться. Поэтому если вы захотите реализовать жилплощадь самостоятельно – будьте готовы к тому, что она будет продана ниже рыночной стоимости.

В то же время многие продавцы выставляют свои квартиры по неадекватно завышенной стоимости. В результате объект продается гораздо дольше, нежели через агентство.

Свою роль играет и психологический фактор. Например, продаваемые через агентство квартиры покупателям гораздо интересней: они явно проверены с юридической точки зрения. Если жилплощадь продается напрямую ее владельцем, многие могут посчитать, что обращаться к нему опасно. Если потенциальный покупатель и захочет обращаться к такому продавцу, то переплачивать ему явно не будет.

 

Экономия не у дел

Покупателей недвижимости объединяет одно желание – сэкономить. Именно поэтому многие ищут жилье самостоятельно. Но не рассчитывайте найти в газете прямой телефон продавца и сэкономить. Практически вся реклама (99%) выходит с телефоном не хозяина объекта, а агента, его представляющего. В рекламных ценах уже заложено 6–10%, причитающихся агенту продавца. Эти деньги, по сути, платит ему квартировладелец, который нанял своего агента. Редко кто занимается продажей жилплощади самостоятельно. Но даже если такие варианты и попадаются, их цена всегда будет сравнима с предложениями агентств. А если продавец не побоялся дать рекламу на собственный номер телефона, все равно торговаться с ним будет не просто.

Вообще поиски квартиры занимают много времени, сил и внимания. Искать жилье самостоятельно и полноценно выполнять свои обязанности на работе никак не получается. Так, интересную квартиру можно пропустить либо придется взять отпуск, который может затянуться.

Допустим, покупатель пошел по пути самостоятельных поисков и наконец-то квартира, которая нравится, найдена. Далее покупатель идет в агентство, представляющее продавца, чтобы ознакомиться с документами и понять нюансы оформления. И вот в этот достаточно ответственный момент покупатель, чувствовавший себя вполне уверенно, может растеряться. На этом этапе всегда возникает потребность спросить совета, узнать о репутации агентства, которое продает объект. Непрофессионалу сложно оценить надежность схемы взаиморасчетов. Так что, как только наступает черед конкретных действий, слишком экономный покупатель может понять, что он свои возможности переоценил.

 

Заставьте квартиру работать

Некоторые продавцы уделяют недостаточно внимания демонстрации квартиры, особенно если ситуация на рынке складывается в их пользу. Зачем стараться преподнести объект в более выгодном свете, если из желающих его купить и так выстраивается очередь?

С такой точкой зрения можно поспорить. Впечатление покупателя от квартиры способно повлиять на ее стоимость – как в большую, так и в меньшую сторону.

Повышает стоимость объекта его внешний вид: светлые шторы, чистые полы, стены, окна. Если квартира в плохом состоянии, лучше покрасить все потолок и стены белой краской: такое помещение выглядит более просторным и чистым.

Подъезд должен быть оборудован домофоном. В квартире необходимо оставить максимум свободного пространства. У посетителей должно сложиться впечатление, что помещение можно изменить «под себя» за считанные секунды. А вот слишком яркие дизайнерские решения могут не привлечь, а оттолкнуть потенциальных покупателей.

Кроме того, нужно сразу определить покупательскую аудиторию. Если речь идет об объекте на первом этаже, то его выгодно продавать под коммерческие цели. Соответственно, и рекламировать такую недвижимость надо в специализированных изданиях. Если это мансарда на последних этажах, то в объявлении хорошо бы указать, что квартира предназначена для людей творческих профессий – они как никто другой любят подобное жилье.

<Кстати, не стоит делать дорогостоящий ремонт, так как при продаже его стоимость вряд ли «отобьется», и есть вероятность того, что вы не угодите вкусу покупателя.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2232
БУДАПЕШТСКАЯ УЛИЦА
ВЛАДИМИРСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ВЛАДИМИРСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПЕРЕУЛОК КВАРЕНГИ
УЛИЦА РЕШЕТНИКОВА
УЛИЦА ПРИМАКОВА
ОНЕЖСКИЙ ПРОЕЗД
МЕЖЕВОЙ КАНАЛ
Памятка петербуржцу услуги ПИБ Органы государственной власти ссылки
ГАМБУРГСКАЯ ПЛОЩАДЬ
КРАСНОДОНСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Как сделать так, чтобы тебя любили, 978-5-17-089143-6

$4.95
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $4.95
Buy it now |
Как успевать все (подарочный комплект из 4 книг), 978-5-9614-5014-9

$51.35
End Date: Feb-26 03:23
Buy It Now for only: US $51.35
Buy it now |
Как влюбиться в незнакомца, 978-5-17-085199-7

$4.64
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $4.64
Buy it now |
Как накормить мужа, 978-5-17-078358-8

$10.65
End Date: Feb-26 03:23
Buy It Now for only: US $10.65
Buy it now |
Как делать погоду, 978-5-271-40300-2

$3.17
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $3.17
Buy it now |
Как дома, 978-5-389-05227-7

$45.41
End Date: Feb-26 03:23
Buy It Now for only: US $45.41
Buy it now |
Как бы волшебная сказка, 978-5-389-08026-3

$8.44
End Date: Feb-26 03:00
Buy It Now for only: US $8.44
Buy it now |
Как общаться с вдовцом, 978-5-271-45961-0

$6.19
End Date: Feb-26 03:12
Buy It Now for only: US $6.19
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
709 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
579 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
75 руб

Т. А. Соловьева Адмиралтейская набережная
Адмиралтейская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Адмиралтейской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
374 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
84 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
199 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
187 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
735 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования