Справочник Петербуржца
Как продать квартиру, как оценить квартиру Санкт-Петербург

Автор: Любовь Холопова

Продать квартиру можно самостоятельно или с помощью риэлторской компании. В любом случае перед реализацией жилого помещения нужно заранее оценить свои возможности, чтобы результат проведенной сделки не стал неприятным сюрпризом.

Можно назвать ряд существенных причин, по которым самостоятельная продажа окажется делом неблагодарным, рискованным и даже опасным. Правда, из этого вовсе не следует, что сделки с недвижимостью люди не проводят самостоятельно.

 

Сам себе продавец

Случаев, когда человек сам оформляет все необходимые документы, достаточно. Хотя касаются они в основном так называемой чистой продажи, при которой реализуется свободная от разного рода обременений квартира. Это самый простой вариант сделки, и в общем числе проводимых на рынке операций он встречается достаточно редко. Желающих приобрести юридически и физически свободный объект недвижимости много. Поэтому если у продавца в наличии именно такой вариант, можно вполне сэкономить на услугах агентства недвижимости, а также – самостоятельно поторговаться. А вот ситуация, когда жилплощадь продается с целью улучшения жилищных условий и продавец ищет альтернативные варианты, более сложна. Здесь в цепочке участников сделки может быть задействовано и пять, и семь, и даже десять человек. В таком случае помощь риэлтора может очень пригодиться, хотя потребуется она прежде всего для проверки приобретаемого жилого объекта.

 

Как угадать с ценой

При продаже квартиры нужно в первую очередь получить данные о ее стоимости. Здесь важно найти золотую середину: с одной стороны не прогадать в цене, а с другой – не перегнуть палку. Узнать среднюю стоимость жилища можно из специализированных изданий и результатов поиска объявлений о продаже схожей по параметрам жилплощади. Из имеющихся в базе предложений объектов выбираются самое дорогое и самое дешевое. Среднее значение будет соответствовать приблизительной стоимости продаваемой квартиры. Можно получить более точную цифру, суммировав все схожие предложения и разделив получившуюся сумму на их число. Иногда имеет смысл не пытаться угадать цену, а узнавать ее постепенно. Особенно если речь идет о чистой продаже. Квартиру можно выставить по немного завышенной стоимости и оценить реакцию покупателей. Если за две недели никто не заинтересуется этим предложением – сумма снижается на один процент и т. д. Не надо резко менять стоимость: это всегда выглядит подозрительно.

И все же специалисты предупреждают: тот, кто продает жилье самостоятельно, может прогадать и во времени, и в деньгах.

У частного продавца квартиру никто не будет покупать за те же деньги, что и у агентства, ведь с первым можно поторговаться. Поэтому если вы захотите реализовать жилплощадь самостоятельно – будьте готовы к тому, что она будет продана ниже рыночной стоимости.

В то же время многие продавцы выставляют свои квартиры по неадекватно завышенной стоимости. В результате объект продается гораздо дольше, нежели через агентство.

Свою роль играет и психологический фактор. Например, продаваемые через агентство квартиры покупателям гораздо интересней: они явно проверены с юридической точки зрения. Если жилплощадь продается напрямую ее владельцем, многие могут посчитать, что обращаться к нему опасно. Если потенциальный покупатель и захочет обращаться к такому продавцу, то переплачивать ему явно не будет.

 

Экономия не у дел

Покупателей недвижимости объединяет одно желание – сэкономить. Именно поэтому многие ищут жилье самостоятельно. Но не рассчитывайте найти в газете прямой телефон продавца и сэкономить. Практически вся реклама (99%) выходит с телефоном не хозяина объекта, а агента, его представляющего. В рекламных ценах уже заложено 6–10%, причитающихся агенту продавца. Эти деньги, по сути, платит ему квартировладелец, который нанял своего агента. Редко кто занимается продажей жилплощади самостоятельно. Но даже если такие варианты и попадаются, их цена всегда будет сравнима с предложениями агентств. А если продавец не побоялся дать рекламу на собственный номер телефона, все равно торговаться с ним будет не просто.

Вообще поиски квартиры занимают много времени, сил и внимания. Искать жилье самостоятельно и полноценно выполнять свои обязанности на работе никак не получается. Так, интересную квартиру можно пропустить либо придется взять отпуск, который может затянуться.

Допустим, покупатель пошел по пути самостоятельных поисков и наконец-то квартира, которая нравится, найдена. Далее покупатель идет в агентство, представляющее продавца, чтобы ознакомиться с документами и понять нюансы оформления. И вот в этот достаточно ответственный момент покупатель, чувствовавший себя вполне уверенно, может растеряться. На этом этапе всегда возникает потребность спросить совета, узнать о репутации агентства, которое продает объект. Непрофессионалу сложно оценить надежность схемы взаиморасчетов. Так что, как только наступает черед конкретных действий, слишком экономный покупатель может понять, что он свои возможности переоценил.

 

Заставьте квартиру работать

Некоторые продавцы уделяют недостаточно внимания демонстрации квартиры, особенно если ситуация на рынке складывается в их пользу. Зачем стараться преподнести объект в более выгодном свете, если из желающих его купить и так выстраивается очередь?

С такой точкой зрения можно поспорить. Впечатление покупателя от квартиры способно повлиять на ее стоимость – как в большую, так и в меньшую сторону.

Повышает стоимость объекта его внешний вид: светлые шторы, чистые полы, стены, окна. Если квартира в плохом состоянии, лучше покрасить все потолок и стены белой краской: такое помещение выглядит более просторным и чистым.

Подъезд должен быть оборудован домофоном. В квартире необходимо оставить максимум свободного пространства. У посетителей должно сложиться впечатление, что помещение можно изменить «под себя» за считанные секунды. А вот слишком яркие дизайнерские решения могут не привлечь, а оттолкнуть потенциальных покупателей.

Кроме того, нужно сразу определить покупательскую аудиторию. Если речь идет об объекте на первом этаже, то его выгодно продавать под коммерческие цели. Соответственно, и рекламировать такую недвижимость надо в специализированных изданиях. Если это мансарда на последних этажах, то в объявлении хорошо бы указать, что квартира предназначена для людей творческих профессий – они как никто другой любят подобное жилье.

<Кстати, не стоит делать дорогостоящий ремонт, так как при продаже его стоимость вряд ли «отобьется», и есть вероятность того, что вы не угодите вкусу покупателя.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 2346
БЛАГОДАТНАЯ УЛИЦА
ПИСКАРЁВСКИЙ ПРОСПЕКТ
КРЮКОВ КАНАЛ
СЫТНИНСКИЕ ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА
ЗЫБИН РУЧЕЙ
УЛИЦА КАРБЫШЕВА
АВИАЦИОННАЯ УЛИЦА
ГАККЕЛЕВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ДОСТОЕВСКОГО
СИТЦЕВАЯ УЛИЦА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St Petersburg Niena Napoleonic French Guard Flag Bearer Studio painted metal, WA

$15.49 (2 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:48:48 PDT
|
St Petersburg Napoleonic French officer Studio painted metal 54mm, WA

$60.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 10:34:20 PDT
|
St.Petersburg collection, retired, 2002, Saracen crusader down

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-21-2018 8:50:04 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Russian Infantry drummer Studio painted metal 54mm, WA

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
759 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
202 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
66 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
489 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - самый юный город среди известных европейских городов: в 2003 г. ему исполнилось 300 лет. Более двух веков он был блистательной столицей громадной Российской империи, оттеснив на второй план старую, патриархальную Москву. Утратив официальный статус столицы в 1918 г., он остается культурным и духовным центром страны. Именно в Санкт-Петербурге складывался новый тип русского человека, праздновались величайшие триумфы Отечества и происходили события, влиявшие на судьбы страны и мира. Ни один город России не вызывал такого бурного восторга и не слышал столько грозных проклятий в свой адрес, как Санкт-Петербург, и ни с каким другим городом не связывались самые светлые надежды и мрачные пророчества....

Цена:
1609 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования