Справочник Петербуржца
Неприятности наймодателя при сдаче квартиры в аренду Санкт-Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Сдавать квартиру внаем – тот же бизнес. И, как и в любом бизнесе, его участники подвергаются определенным рискам. Какими могут быть подводные камни для наймодателя и как их предотвратить – об этом пойдет речь в настоящей статье.

По признанию сотрудников агентств недвижимости, самая распространенная ситуация, при которой наймодатель терпит убытки, – это задержка оплаты со стороны постояльца. Кроме того, квартирант может испортить имущество или съехать, отставив неоплаченными счета за телефонные переговоры.

 

Необязательный наниматель

«Вы не могли бы немного подождать с оплатой? У нас тут небольшие финансовые трудности…» – робко произносит временный жилец. Особенно психологически непросто в этой ситуации себя будет чувствовать наймодатель, сдавший квартиру семье с маленьким ребенком. Да, один раз простить такое можно – мало ли что в жизни случается? Но что если финансовые неурядицы происходят регулярно? Выход один – выселять, если задолженность перешагнула все мыслимые пределы. Потому что в один прекрасный день наниматели могут просто съехать, так ничего и не заплатив. Идеальный вариант в таком случае – взять с квартиранта при заселении задаток в размере 50–100% от ежемесячной платы за проживание. Это будет хорошо его дисциплинировать – при нарушении условий договора задаток (или его часть) останется у хозяина жилья.

Еще одна неприятная новость для собственника – обнаружить в сданной квартире испорченное имущество. Да, в процессе эксплуатации естественный износ предметов интерьера неизбежен. Но когда наниматель «нечаянно» разбивает чешскую раковину или маленький ребенок расписывает фломастером новый шкаф – говорить о естественном износе не приходится. Выход один: нужно требовать покупки новой вещи либо настаивать на денежной компенсации. Хорошим подспорьем в данной ситуации будет предварительная опись имущества.

Неоплаченные счета – еще одна неприятность, которая обнаруживается, когда наниматели уже съехали. Чаще всего это счета за междугородные, а иногда и международные переговоры. Можно, конечно, отключить «восьмерку», но сообразительный жилец заказывал переговоры через оператора – и квитанции все равно будут приходить. Во избежание этого хозяину следует каждую неделю звонить на телефонную станцию и интересоваться набежавшими суммами. А от оплаты переговоров постояльцев убережет все тот же задаток

.

А кто вы такие и что здесь делаете?

Следующие риски менее распространены, но тоже бывают. Один из них – вселить малочисленную семью, а спустя месяц обнаружить табор из дядюшек, тетушек, братьев, сестер и прочих родственников. Чаще всего такому риску подвергаются наймодатели, сдающие квартиры семьям из южных республик. Можно только попросить гостей освободить жилище (если в договоре указано определенное количество съемщиков) либо повысить плату. Выбрав последнее, собственник должен быть готов к тому, что износ квартиры резко увеличится, да и жалобы соседей на постоянный шум не исключены. Кроме того, возможен вариант, когда квартиранты начнут использовать жилплощадь не только для проживания, но и для бизнеса – откроют там мастерскую или начнут мелкое производство. Особенно нужно быть внимательным владельцам объектов недвижимости на первых этажах.

Также собственник не застрахован от ситуации, когда, придя в очередной раз за платой после долгого отсутствия, он застанет там совершенно неизвестных людей. Оказывается, предприимчивый постоялец пересдал жилье другим людям на несколько месяцев вперед. Подобная схема действий – чистой воды мошенничество. Если в договоре найма не прописана возможность сдачи жилья в субаренду, собственник имеет законное право попросить новых жильцов освободить помещение и посоветовать обращаться с претензиями к тем, кто им сдал квартиру. Кстати, специалисты предостерегают арендодателей: – ни в коем случае нельзя отдавать нанимателям ксерокопию документа, подтверждающего право собственности на жилплощадь. Посмотреть – пожалуйста, но не более того. Иначе аферистам ничего не стоит пересдать жилище, и даже – продать его. Подобные случаи, к сожалению, в практике риэлторов не единичны.

 

Человеческий фактор

Поскольку жилищный объект сдается людям, то и неприятности для наймодателя будут тоже «с человеческим лицом». Так, риэлторы не рекомендуют сдавать жилье хорошим знакомым или родственникам. Да, такие наниматели – свои. Но на этом положительные стороны для собственника заканчиваются. Потому что аренда по знакомству – это минимальная плата за жилье; нерегулярные платежи, а то и сильные задержки с оплатой. И в результате – испорченные отношения.

Рассеянность, невнимательность и халатность квартирантов могут спровоцировать затопление водой соседей снизу или, что еще хуже, пожар. Согласно Гражданскому кодексу РФ ответственность за жилплощадь несет ее собственник – это значит, что убытки соседям будет возмещать именно он. В договор найма можно внести дополнительный пункт о том, что в случае подобного инцидента покрытие убытков несет наниматель. Есть одно «но» – у жильца может просто не оказаться данной суммы. Или он быстренько съедет. Дабы избежать такой ситуации, перед сдачей в аренду стоит застраховать свое имущество и ответственность перед третьими лицами. А если не хочется платить страховой компании – по крайней мере, сдавать квартиру с исправной сантехникой и электроприборами.

Излюбленный ход «продвинутых» нанимателей – шантаж налоговой инспекцией. Как только владелец заявляет, что собирается поднять плату за проживание, квартиранты угрожают донести в соответствующие органы об уклонении в уплате налогов. Доказать это для них не составит труда – договор найма на руках есть, расписка в получении платы – тоже. Кстати, донести в налоговую могут не только жильцы, но и конфликтные соседи. Выход один – платить налоги и спать спокойно.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1391
УМАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА ЛЬВА ТОЛСТОГО
РЕПИЩЕВА УЛИЦА
ВИТЕБСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ФЁДОРОВСКАЯ УЛИЦА
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА БЕЛИНСКОГО
ОКТЯБРЬСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ВОРОНЕЖСКАЯ УЛИЦА
ДРУСКЕНИКСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ШАРОВА УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Различные неожиданные неприятности (в банке, на кухне, в дороге). Сатирический

$19.13
End Date: Sep-25 04:41
Buy It Now for only: US $19.13
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
389 руб

С Маяковским по Санкт-Петербургу
С Маяковским по Санкт-Петербургу
Книга знакомит читателей с памятными местами Санкт-Петербурга, где жил, работал, бывал, встречался с друзьями В.В.Маяковский, рассказывает о роли города в жизни и творчестве поэта, о неразрывных связях с ним, даже если он находился вдали от него.
Написанная в жанре историко-краеведческого очерка, книга может служить путеводителем по историческим адресам города, связанным с пребыванием Маяковского на берегах Невы....

Цена:
449 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
93 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Московский проспект
Московский проспект
Очерк-путеводитель по главной магистрали южной части города. Главы-маршруты группируют материал в хронологическом порядке по темам: памятники дореволюционного прошлого, памятные места революционного движения и Великого Октября, памятные места мирного строительства, героической обороны и блокады Ленинграда, периода восстановления и новых свершений.
Для туристов, экскурсантов и широкого круга читателей....

Цена:
155 руб

Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Выставочный Петербург. От экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО
Книга "Выставочный Петербург. От Экспозиционной залы до ЛЕНЭКСПО" вышла в свет в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 35-летия ЛЕНЭКСПО.
История нашего города неразрывно связана с выставочно-ярмарочным движением. Являясь лидером отечественного прогресса, Санкт-Петербург не случайно стал колыбелью отечественных промышленных выставок. Именно в Санкт-Петербурге было построено первое выставочное здание России, именно в нем была проведена Первая Всероссийская мануфактурная выставка 1829 года. И сегодня наш город сохраняет свои позиции как центр международных экономических и политических контактов. От того, насколько успешно мы будем развивать это предназначение Санкт-Петербурга, зависит его будущее....

Цена:
224 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
134 руб

Дворец Меншикова
Дворец Меншикова
Дворец Александра Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I, был в 1-й четверти XVIII века центром политической, культурной и светской жизни Петербурга. Этот дворец (ныне филиал Государственного Эрмитажа), расположенный на берегу Невы, был первым каменным зданием молодого города. В его конструкции, внешнем облике оригинально сочетаются элементы западноевропейской архитектуры и традиционного русского зодчества.
Во вступительной статье рассказывается об истории строительства и реставрации дворца. Иллюстративный ряд сопровождается текстом, содержащим самые разнообразные сведения. Авторы не ограничиваются анализом художественно-пластических особенностей архитектуры дворца, его декора, находящихся в нем произведений искусства. Текст насыщен также богатым историко-культурным материалом; приводятся выдержки из документов XVIII века, из дневников самого Меншикова. Все это позволяет ощутить стиль жизни петровского времени, почувствовать стремительный темп свершавшихся перемен....

Цена:
245 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Московский проспект
Московский проспект
Эта книга - первый опыт достаточно полного изложения истории Московского проспекта, самой протяжённой городской магистрали, берущей начало в центре города и пересекающей его в южном направлении своей почти десятикилометровой стрелой, с восемью площадями, шестью станциями метро, пятью крупнейшими высшими учебными заведениями (всё это - городские рекорды!), охраняемыми как памятники истории и культуры сохранившимися до наших дней историческим зданиями классической архитектуры, архитектуры модерна, постройками ленинградского конструктивизма и "сталинского" стиля 1930-1950-х годов, памятниками воинской славы России XIX и XX веков, зелёными массивами Московского парка Победы, Новодевичьего кладбища и парка "Олимпия", десятком когда-то крупнейших научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и пятью крупными промышленными предприятиями.
Впервые в одной книге читатель найдёт творческие биографии учёных, добившихся мировой известности в области астрофизики и освоения космоса, математики, физики и химии, архитектуры и градостроительства, биологии и этнографии, транспорта и связи, машиностроения, обувной промышленности. В книге названы первые петербургские адреса писателей С.Маршака и К.Сюнерберга, академика Б.В.Раушенбаха, адреса писателей А.Лемана и Л.Лашеевой, И.Соколова-Микитова, первого увлечения Александра Блока - Ксении Садовской, названы имена множества людей, живших и работавших на проспекте, в том числе воинов-ленинградцев, отдавших свои жизни, защищая город и страну в годы Великой Отечественной войны....

Цена:
639 руб

Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877
Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877
Книга известного историка М.И.Семевского - первое и наиболее глубокое исследование о Павловске. Она содержит большой архивный материал ведомства императорского двора, относящийся не только к строительству дворца, парковых сооружений, но и в целом к эпохе императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны.
Для настоящего времени книга М.И.Семевского - неиссякаемый источник сведений в области изучения наследия павловской культуры, ее памятников, многие из которых утрачены, разрушены, и в полном объеме не сохранились.
При подготовке книги издательство старалось, по возможности, сохранить стилистические и орфографические особенности оригинала, чтобы дать читателю возможность ближе соприкоснуться с минувшей эпохой......

Цена:
649 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования