Справочник Петербуржца
Неприятности наймодателя при сдаче квартиры в аренду Санкт-Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Сдавать квартиру внаем – тот же бизнес. И, как и в любом бизнесе, его участники подвергаются определенным рискам. Какими могут быть подводные камни для наймодателя и как их предотвратить – об этом пойдет речь в настоящей статье.

По признанию сотрудников агентств недвижимости, самая распространенная ситуация, при которой наймодатель терпит убытки, – это задержка оплаты со стороны постояльца. Кроме того, квартирант может испортить имущество или съехать, отставив неоплаченными счета за телефонные переговоры.

 

Необязательный наниматель

«Вы не могли бы немного подождать с оплатой? У нас тут небольшие финансовые трудности…» – робко произносит временный жилец. Особенно психологически непросто в этой ситуации себя будет чувствовать наймодатель, сдавший квартиру семье с маленьким ребенком. Да, один раз простить такое можно – мало ли что в жизни случается? Но что если финансовые неурядицы происходят регулярно? Выход один – выселять, если задолженность перешагнула все мыслимые пределы. Потому что в один прекрасный день наниматели могут просто съехать, так ничего и не заплатив. Идеальный вариант в таком случае – взять с квартиранта при заселении задаток в размере 50–100% от ежемесячной платы за проживание. Это будет хорошо его дисциплинировать – при нарушении условий договора задаток (или его часть) останется у хозяина жилья.

Еще одна неприятная новость для собственника – обнаружить в сданной квартире испорченное имущество. Да, в процессе эксплуатации естественный износ предметов интерьера неизбежен. Но когда наниматель «нечаянно» разбивает чешскую раковину или маленький ребенок расписывает фломастером новый шкаф – говорить о естественном износе не приходится. Выход один: нужно требовать покупки новой вещи либо настаивать на денежной компенсации. Хорошим подспорьем в данной ситуации будет предварительная опись имущества.

Неоплаченные счета – еще одна неприятность, которая обнаруживается, когда наниматели уже съехали. Чаще всего это счета за междугородные, а иногда и международные переговоры. Можно, конечно, отключить «восьмерку», но сообразительный жилец заказывал переговоры через оператора – и квитанции все равно будут приходить. Во избежание этого хозяину следует каждую неделю звонить на телефонную станцию и интересоваться набежавшими суммами. А от оплаты переговоров постояльцев убережет все тот же задаток

.

А кто вы такие и что здесь делаете?

Следующие риски менее распространены, но тоже бывают. Один из них – вселить малочисленную семью, а спустя месяц обнаружить табор из дядюшек, тетушек, братьев, сестер и прочих родственников. Чаще всего такому риску подвергаются наймодатели, сдающие квартиры семьям из южных республик. Можно только попросить гостей освободить жилище (если в договоре указано определенное количество съемщиков) либо повысить плату. Выбрав последнее, собственник должен быть готов к тому, что износ квартиры резко увеличится, да и жалобы соседей на постоянный шум не исключены. Кроме того, возможен вариант, когда квартиранты начнут использовать жилплощадь не только для проживания, но и для бизнеса – откроют там мастерскую или начнут мелкое производство. Особенно нужно быть внимательным владельцам объектов недвижимости на первых этажах.

Также собственник не застрахован от ситуации, когда, придя в очередной раз за платой после долгого отсутствия, он застанет там совершенно неизвестных людей. Оказывается, предприимчивый постоялец пересдал жилье другим людям на несколько месяцев вперед. Подобная схема действий – чистой воды мошенничество. Если в договоре найма не прописана возможность сдачи жилья в субаренду, собственник имеет законное право попросить новых жильцов освободить помещение и посоветовать обращаться с претензиями к тем, кто им сдал квартиру. Кстати, специалисты предостерегают арендодателей: – ни в коем случае нельзя отдавать нанимателям ксерокопию документа, подтверждающего право собственности на жилплощадь. Посмотреть – пожалуйста, но не более того. Иначе аферистам ничего не стоит пересдать жилище, и даже – продать его. Подобные случаи, к сожалению, в практике риэлторов не единичны.

 

Человеческий фактор

Поскольку жилищный объект сдается людям, то и неприятности для наймодателя будут тоже «с человеческим лицом». Так, риэлторы не рекомендуют сдавать жилье хорошим знакомым или родственникам. Да, такие наниматели – свои. Но на этом положительные стороны для собственника заканчиваются. Потому что аренда по знакомству – это минимальная плата за жилье; нерегулярные платежи, а то и сильные задержки с оплатой. И в результате – испорченные отношения.

Рассеянность, невнимательность и халатность квартирантов могут спровоцировать затопление водой соседей снизу или, что еще хуже, пожар. Согласно Гражданскому кодексу РФ ответственность за жилплощадь несет ее собственник – это значит, что убытки соседям будет возмещать именно он. В договор найма можно внести дополнительный пункт о том, что в случае подобного инцидента покрытие убытков несет наниматель. Есть одно «но» – у жильца может просто не оказаться данной суммы. Или он быстренько съедет. Дабы избежать такой ситуации, перед сдачей в аренду стоит застраховать свое имущество и ответственность перед третьими лицами. А если не хочется платить страховой компании – по крайней мере, сдавать квартиру с исправной сантехникой и электроприборами.

Излюбленный ход «продвинутых» нанимателей – шантаж налоговой инспекцией. Как только владелец заявляет, что собирается поднять плату за проживание, квартиранты угрожают донести в соответствующие органы об уклонении в уплате налогов. Доказать это для них не составит труда – договор найма на руках есть, расписка в получении платы – тоже. Кстати, донести в налоговую могут не только жильцы, но и конфликтные соседи. Выход один – платить налоги и спать спокойно.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1685
РЕКА ИВАНОВКА
МЫТНИНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
МАРТЫНОВСКАЯ УЛИЦА
КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ЭРИВАНСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ДЕКАБРИСТОВ
КРОНШТАДТСКАЯ УЛИЦА
ПРИБАЛТИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
ОСТРОВ ДЕКАБРИСТОВ
КРОНВЕРКСКИЕ ПРОЛИВ И ПРОТОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
saint petersburg russia aeroart 54mm roman signifier w/flag 2000 RO28.3 rare oop

$170.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 8:31:17 PDT
Buy It Now for only: $170.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Teutonic Knight With Sword #379

$15.38 (3 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:20:03 PDT
|
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$45.88 (5 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 16:07:12 PDT
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$140.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 9:30:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Sunday Jun-17-2018 5:41:26 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Old Petersburg Postcard, Old Russia. Петербург

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
709 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
566 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

Наш город Санкт-Петербург
Наш город Санкт-Петербург
Красочно иллюстрированная книга для семейного чтения представляет собой своего рода путешествие с архивариусом через три столетия Санкт-Петербурга....

Цена:
335 руб

Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
Памятники истории и культуры Петербурга. Выпуск 6
В состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры и истории. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.

Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
639 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
69 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
279 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования