Справочник Петербуржца
Неприятности наймодателя при сдаче квартиры в аренду Санкт-Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Сдавать квартиру внаем – тот же бизнес. И, как и в любом бизнесе, его участники подвергаются определенным рискам. Какими могут быть подводные камни для наймодателя и как их предотвратить – об этом пойдет речь в настоящей статье.

По признанию сотрудников агентств недвижимости, самая распространенная ситуация, при которой наймодатель терпит убытки, – это задержка оплаты со стороны постояльца. Кроме того, квартирант может испортить имущество или съехать, отставив неоплаченными счета за телефонные переговоры.

 

Необязательный наниматель

«Вы не могли бы немного подождать с оплатой? У нас тут небольшие финансовые трудности…» – робко произносит временный жилец. Особенно психологически непросто в этой ситуации себя будет чувствовать наймодатель, сдавший квартиру семье с маленьким ребенком. Да, один раз простить такое можно – мало ли что в жизни случается? Но что если финансовые неурядицы происходят регулярно? Выход один – выселять, если задолженность перешагнула все мыслимые пределы. Потому что в один прекрасный день наниматели могут просто съехать, так ничего и не заплатив. Идеальный вариант в таком случае – взять с квартиранта при заселении задаток в размере 50–100% от ежемесячной платы за проживание. Это будет хорошо его дисциплинировать – при нарушении условий договора задаток (или его часть) останется у хозяина жилья.

Еще одна неприятная новость для собственника – обнаружить в сданной квартире испорченное имущество. Да, в процессе эксплуатации естественный износ предметов интерьера неизбежен. Но когда наниматель «нечаянно» разбивает чешскую раковину или маленький ребенок расписывает фломастером новый шкаф – говорить о естественном износе не приходится. Выход один: нужно требовать покупки новой вещи либо настаивать на денежной компенсации. Хорошим подспорьем в данной ситуации будет предварительная опись имущества.

Неоплаченные счета – еще одна неприятность, которая обнаруживается, когда наниматели уже съехали. Чаще всего это счета за междугородные, а иногда и международные переговоры. Можно, конечно, отключить «восьмерку», но сообразительный жилец заказывал переговоры через оператора – и квитанции все равно будут приходить. Во избежание этого хозяину следует каждую неделю звонить на телефонную станцию и интересоваться набежавшими суммами. А от оплаты переговоров постояльцев убережет все тот же задаток

.

А кто вы такие и что здесь делаете?

Следующие риски менее распространены, но тоже бывают. Один из них – вселить малочисленную семью, а спустя месяц обнаружить табор из дядюшек, тетушек, братьев, сестер и прочих родственников. Чаще всего такому риску подвергаются наймодатели, сдающие квартиры семьям из южных республик. Можно только попросить гостей освободить жилище (если в договоре указано определенное количество съемщиков) либо повысить плату. Выбрав последнее, собственник должен быть готов к тому, что износ квартиры резко увеличится, да и жалобы соседей на постоянный шум не исключены. Кроме того, возможен вариант, когда квартиранты начнут использовать жилплощадь не только для проживания, но и для бизнеса – откроют там мастерскую или начнут мелкое производство. Особенно нужно быть внимательным владельцам объектов недвижимости на первых этажах.

Также собственник не застрахован от ситуации, когда, придя в очередной раз за платой после долгого отсутствия, он застанет там совершенно неизвестных людей. Оказывается, предприимчивый постоялец пересдал жилье другим людям на несколько месяцев вперед. Подобная схема действий – чистой воды мошенничество. Если в договоре найма не прописана возможность сдачи жилья в субаренду, собственник имеет законное право попросить новых жильцов освободить помещение и посоветовать обращаться с претензиями к тем, кто им сдал квартиру. Кстати, специалисты предостерегают арендодателей: – ни в коем случае нельзя отдавать нанимателям ксерокопию документа, подтверждающего право собственности на жилплощадь. Посмотреть – пожалуйста, но не более того. Иначе аферистам ничего не стоит пересдать жилище, и даже – продать его. Подобные случаи, к сожалению, в практике риэлторов не единичны.

 

Человеческий фактор

Поскольку жилищный объект сдается людям, то и неприятности для наймодателя будут тоже «с человеческим лицом». Так, риэлторы не рекомендуют сдавать жилье хорошим знакомым или родственникам. Да, такие наниматели – свои. Но на этом положительные стороны для собственника заканчиваются. Потому что аренда по знакомству – это минимальная плата за жилье; нерегулярные платежи, а то и сильные задержки с оплатой. И в результате – испорченные отношения.

Рассеянность, невнимательность и халатность квартирантов могут спровоцировать затопление водой соседей снизу или, что еще хуже, пожар. Согласно Гражданскому кодексу РФ ответственность за жилплощадь несет ее собственник – это значит, что убытки соседям будет возмещать именно он. В договор найма можно внести дополнительный пункт о том, что в случае подобного инцидента покрытие убытков несет наниматель. Есть одно «но» – у жильца может просто не оказаться данной суммы. Или он быстренько съедет. Дабы избежать такой ситуации, перед сдачей в аренду стоит застраховать свое имущество и ответственность перед третьими лицами. А если не хочется платить страховой компании – по крайней мере, сдавать квартиру с исправной сантехникой и электроприборами.

Излюбленный ход «продвинутых» нанимателей – шантаж налоговой инспекцией. Как только владелец заявляет, что собирается поднять плату за проживание, квартиранты угрожают донести в соответствующие органы об уклонении в уплате налогов. Доказать это для них не составит труда – договор найма на руках есть, расписка в получении платы – тоже. Кстати, донести в налоговую могут не только жильцы, но и конфликтные соседи. Выход один – платить налоги и спать спокойно.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1593
Регистрация права собственности на квартиру, приобретаемую по договору долевого участия
ТРАВЯНАЯ УЛИЦА
СТАРОДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА
ОСТРОВ ЛЕТНИЙ САД
ТУРГЕНЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
ТВЕРСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ПЕРЕДОВИКОВ
УЛИЦА ВАСИ АЛЕКСЕЕВА
КРОНВЕРКСКАЯ УЛИЦА
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Различные неожиданные неприятности (в банке, на кухне, в дороге). Сатирический

$19.45
End Date: Feb-22 03:41
Buy It Now for only: US $19.45
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
282 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
529 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
529 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
769 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
519 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
75 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
203 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Booking.com
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования