Справочник Петербуржца
Неприятности наймодателя при сдаче квартиры в аренду Санкт-Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Сдавать квартиру внаем – тот же бизнес. И, как и в любом бизнесе, его участники подвергаются определенным рискам. Какими могут быть подводные камни для наймодателя и как их предотвратить – об этом пойдет речь в настоящей статье.

По признанию сотрудников агентств недвижимости, самая распространенная ситуация, при которой наймодатель терпит убытки, – это задержка оплаты со стороны постояльца. Кроме того, квартирант может испортить имущество или съехать, отставив неоплаченными счета за телефонные переговоры.

 

Необязательный наниматель

«Вы не могли бы немного подождать с оплатой? У нас тут небольшие финансовые трудности…» – робко произносит временный жилец. Особенно психологически непросто в этой ситуации себя будет чувствовать наймодатель, сдавший квартиру семье с маленьким ребенком. Да, один раз простить такое можно – мало ли что в жизни случается? Но что если финансовые неурядицы происходят регулярно? Выход один – выселять, если задолженность перешагнула все мыслимые пределы. Потому что в один прекрасный день наниматели могут просто съехать, так ничего и не заплатив. Идеальный вариант в таком случае – взять с квартиранта при заселении задаток в размере 50–100% от ежемесячной платы за проживание. Это будет хорошо его дисциплинировать – при нарушении условий договора задаток (или его часть) останется у хозяина жилья.

Еще одна неприятная новость для собственника – обнаружить в сданной квартире испорченное имущество. Да, в процессе эксплуатации естественный износ предметов интерьера неизбежен. Но когда наниматель «нечаянно» разбивает чешскую раковину или маленький ребенок расписывает фломастером новый шкаф – говорить о естественном износе не приходится. Выход один: нужно требовать покупки новой вещи либо настаивать на денежной компенсации. Хорошим подспорьем в данной ситуации будет предварительная опись имущества.

Неоплаченные счета – еще одна неприятность, которая обнаруживается, когда наниматели уже съехали. Чаще всего это счета за междугородные, а иногда и международные переговоры. Можно, конечно, отключить «восьмерку», но сообразительный жилец заказывал переговоры через оператора – и квитанции все равно будут приходить. Во избежание этого хозяину следует каждую неделю звонить на телефонную станцию и интересоваться набежавшими суммами. А от оплаты переговоров постояльцев убережет все тот же задаток

.

А кто вы такие и что здесь делаете?

Следующие риски менее распространены, но тоже бывают. Один из них – вселить малочисленную семью, а спустя месяц обнаружить табор из дядюшек, тетушек, братьев, сестер и прочих родственников. Чаще всего такому риску подвергаются наймодатели, сдающие квартиры семьям из южных республик. Можно только попросить гостей освободить жилище (если в договоре указано определенное количество съемщиков) либо повысить плату. Выбрав последнее, собственник должен быть готов к тому, что износ квартиры резко увеличится, да и жалобы соседей на постоянный шум не исключены. Кроме того, возможен вариант, когда квартиранты начнут использовать жилплощадь не только для проживания, но и для бизнеса – откроют там мастерскую или начнут мелкое производство. Особенно нужно быть внимательным владельцам объектов недвижимости на первых этажах.

Также собственник не застрахован от ситуации, когда, придя в очередной раз за платой после долгого отсутствия, он застанет там совершенно неизвестных людей. Оказывается, предприимчивый постоялец пересдал жилье другим людям на несколько месяцев вперед. Подобная схема действий – чистой воды мошенничество. Если в договоре найма не прописана возможность сдачи жилья в субаренду, собственник имеет законное право попросить новых жильцов освободить помещение и посоветовать обращаться с претензиями к тем, кто им сдал квартиру. Кстати, специалисты предостерегают арендодателей: – ни в коем случае нельзя отдавать нанимателям ксерокопию документа, подтверждающего право собственности на жилплощадь. Посмотреть – пожалуйста, но не более того. Иначе аферистам ничего не стоит пересдать жилище, и даже – продать его. Подобные случаи, к сожалению, в практике риэлторов не единичны.

 

Человеческий фактор

Поскольку жилищный объект сдается людям, то и неприятности для наймодателя будут тоже «с человеческим лицом». Так, риэлторы не рекомендуют сдавать жилье хорошим знакомым или родственникам. Да, такие наниматели – свои. Но на этом положительные стороны для собственника заканчиваются. Потому что аренда по знакомству – это минимальная плата за жилье; нерегулярные платежи, а то и сильные задержки с оплатой. И в результате – испорченные отношения.

Рассеянность, невнимательность и халатность квартирантов могут спровоцировать затопление водой соседей снизу или, что еще хуже, пожар. Согласно Гражданскому кодексу РФ ответственность за жилплощадь несет ее собственник – это значит, что убытки соседям будет возмещать именно он. В договор найма можно внести дополнительный пункт о том, что в случае подобного инцидента покрытие убытков несет наниматель. Есть одно «но» – у жильца может просто не оказаться данной суммы. Или он быстренько съедет. Дабы избежать такой ситуации, перед сдачей в аренду стоит застраховать свое имущество и ответственность перед третьими лицами. А если не хочется платить страховой компании – по крайней мере, сдавать квартиру с исправной сантехникой и электроприборами.

Излюбленный ход «продвинутых» нанимателей – шантаж налоговой инспекцией. Как только владелец заявляет, что собирается поднять плату за проживание, квартиранты угрожают донести в соответствующие органы об уклонении в уплате налогов. Доказать это для них не составит труда – договор найма на руках есть, расписка в получении платы – тоже. Кстати, донести в налоговую могут не только жильцы, но и конфликтные соседи. Выход один – платить налоги и спать спокойно.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1756
ОДЕССКАЯ УЛИЦА
ОРАНИЕНБАУМСКАЯ УЛИЦА
ОСТРОВ ЛЕТНИЙ САД
СЫТНИНСКИЕ ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА
ВИНОКУРЦЕВСКИЙ ПРОЕЗД
ЛОВИЗСКИЙ ПЕРЕУЛОК
МАСЛЯНЫЙ КАНАЛ
ЛОДЕЙНОПОЛЬСКАЯ УЛИЦА
ПЛОВДИВСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА ОЛЕКО ДУНДИЧА
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 16:23:32 PDT
|
3 st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$44.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 14:46:22 PST
Buy It Now for only: $44.95
|
St Petersburg Russia Painted Metal Ancient Spartans / Greek / Trojan Warriors #2

$69.00 (3 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:29:13 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайне венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
494 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
127 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
309 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
85 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования