Справочник Петербуржца
Неприятности наймодателя при сдаче квартиры в аренду Санкт-Петербург

Автор: Анна Бондаренко

Сдавать квартиру внаем – тот же бизнес. И, как и в любом бизнесе, его участники подвергаются определенным рискам. Какими могут быть подводные камни для наймодателя и как их предотвратить – об этом пойдет речь в настоящей статье.

По признанию сотрудников агентств недвижимости, самая распространенная ситуация, при которой наймодатель терпит убытки, – это задержка оплаты со стороны постояльца. Кроме того, квартирант может испортить имущество или съехать, отставив неоплаченными счета за телефонные переговоры.

 

Необязательный наниматель

«Вы не могли бы немного подождать с оплатой? У нас тут небольшие финансовые трудности…» – робко произносит временный жилец. Особенно психологически непросто в этой ситуации себя будет чувствовать наймодатель, сдавший квартиру семье с маленьким ребенком. Да, один раз простить такое можно – мало ли что в жизни случается? Но что если финансовые неурядицы происходят регулярно? Выход один – выселять, если задолженность перешагнула все мыслимые пределы. Потому что в один прекрасный день наниматели могут просто съехать, так ничего и не заплатив. Идеальный вариант в таком случае – взять с квартиранта при заселении задаток в размере 50–100% от ежемесячной платы за проживание. Это будет хорошо его дисциплинировать – при нарушении условий договора задаток (или его часть) останется у хозяина жилья.

Еще одна неприятная новость для собственника – обнаружить в сданной квартире испорченное имущество. Да, в процессе эксплуатации естественный износ предметов интерьера неизбежен. Но когда наниматель «нечаянно» разбивает чешскую раковину или маленький ребенок расписывает фломастером новый шкаф – говорить о естественном износе не приходится. Выход один: нужно требовать покупки новой вещи либо настаивать на денежной компенсации. Хорошим подспорьем в данной ситуации будет предварительная опись имущества.

Неоплаченные счета – еще одна неприятность, которая обнаруживается, когда наниматели уже съехали. Чаще всего это счета за междугородные, а иногда и международные переговоры. Можно, конечно, отключить «восьмерку», но сообразительный жилец заказывал переговоры через оператора – и квитанции все равно будут приходить. Во избежание этого хозяину следует каждую неделю звонить на телефонную станцию и интересоваться набежавшими суммами. А от оплаты переговоров постояльцев убережет все тот же задаток

.

А кто вы такие и что здесь делаете?

Следующие риски менее распространены, но тоже бывают. Один из них – вселить малочисленную семью, а спустя месяц обнаружить табор из дядюшек, тетушек, братьев, сестер и прочих родственников. Чаще всего такому риску подвергаются наймодатели, сдающие квартиры семьям из южных республик. Можно только попросить гостей освободить жилище (если в договоре указано определенное количество съемщиков) либо повысить плату. Выбрав последнее, собственник должен быть готов к тому, что износ квартиры резко увеличится, да и жалобы соседей на постоянный шум не исключены. Кроме того, возможен вариант, когда квартиранты начнут использовать жилплощадь не только для проживания, но и для бизнеса – откроют там мастерскую или начнут мелкое производство. Особенно нужно быть внимательным владельцам объектов недвижимости на первых этажах.

Также собственник не застрахован от ситуации, когда, придя в очередной раз за платой после долгого отсутствия, он застанет там совершенно неизвестных людей. Оказывается, предприимчивый постоялец пересдал жилье другим людям на несколько месяцев вперед. Подобная схема действий – чистой воды мошенничество. Если в договоре найма не прописана возможность сдачи жилья в субаренду, собственник имеет законное право попросить новых жильцов освободить помещение и посоветовать обращаться с претензиями к тем, кто им сдал квартиру. Кстати, специалисты предостерегают арендодателей: – ни в коем случае нельзя отдавать нанимателям ксерокопию документа, подтверждающего право собственности на жилплощадь. Посмотреть – пожалуйста, но не более того. Иначе аферистам ничего не стоит пересдать жилище, и даже – продать его. Подобные случаи, к сожалению, в практике риэлторов не единичны.

 

Человеческий фактор

Поскольку жилищный объект сдается людям, то и неприятности для наймодателя будут тоже «с человеческим лицом». Так, риэлторы не рекомендуют сдавать жилье хорошим знакомым или родственникам. Да, такие наниматели – свои. Но на этом положительные стороны для собственника заканчиваются. Потому что аренда по знакомству – это минимальная плата за жилье; нерегулярные платежи, а то и сильные задержки с оплатой. И в результате – испорченные отношения.

Рассеянность, невнимательность и халатность квартирантов могут спровоцировать затопление водой соседей снизу или, что еще хуже, пожар. Согласно Гражданскому кодексу РФ ответственность за жилплощадь несет ее собственник – это значит, что убытки соседям будет возмещать именно он. В договор найма можно внести дополнительный пункт о том, что в случае подобного инцидента покрытие убытков несет наниматель. Есть одно «но» – у жильца может просто не оказаться данной суммы. Или он быстренько съедет. Дабы избежать такой ситуации, перед сдачей в аренду стоит застраховать свое имущество и ответственность перед третьими лицами. А если не хочется платить страховой компании – по крайней мере, сдавать квартиру с исправной сантехникой и электроприборами.

Излюбленный ход «продвинутых» нанимателей – шантаж налоговой инспекцией. Как только владелец заявляет, что собирается поднять плату за проживание, квартиранты угрожают донести в соответствующие органы об уклонении в уплате налогов. Доказать это для них не составит труда – договор найма на руках есть, расписка в получении платы – тоже. Кстати, донести в налоговую могут не только жильцы, но и конфликтные соседи. Выход один – платить налоги и спать спокойно.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1711
СПб Ленинградская область
ШАТЁРНАЯ УЛИЦА
СОФИЙСКИЕ УЛИЦЫ
УРЮПИН ПЕРЕУЛОК
МАСЛЯНЫЙ ПЕРЕУЛОК
МОРАВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
БЕЛГРАДСКАЯ УЛИЦА
УЛИЦА СОЛДАТА КОРЗУНА
ГРУЗОВОЙ ПРОЕЗД
ПОВАРСКОЙ ПЕРЕУЛОК
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$49.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-16-2018 19:33:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
| |
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Polish Hussar By Arsenyev Aeroart St Petersburg

$12.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 18:07:01 PDT
|
St. Petersburg Soldier, Roman Soldier, Standing

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 10:18:53 PDT
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
125 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
83 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
559 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Особняк Вейнеров
Особняк Вейнеров
Серия рассчитана на широкий круг читателей разного возраста. Может быть использована как пособие для школьников, изучающих историю Петербурга. Удобный "карманный" формат позволяет использовать книги для экскурсий и прогулок по городу....

Цена:
479 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова Невский проспект. Дом за домом
Невский проспект. Дом за домом
В книге рассказано обо всех ста домах основной части Невского проспекта от его начала до площади Восстания. Даны архитектурные характеристики зданий. Приведены сведения об их владельцах и наиболее известных жильцах. Читатели почерпнут информацию о располагавшихся на Невском магазинах и учреждениях. Памятные события, связанные с главной улицей Петербурга, прослеживаются вплоть до наших дней....

Цена:
474 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования