Справочник Петербуржца
Совет юриста: как заключить договор Санкт-Петербург

Автор: Анна Александрова

Договор аренды – главный документ для человека, живущего в съемной квартире. Если положения договора не соблюдаются, арендатор сможет защитить свои права через суд. О том, каким должен быть данный документ, рассказывает глава Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анна Максимова.

Костяк любого договора включает обязательные пункты: преамбулу, предмет договора, обязанности сторон, ответственность сторон, порядок расторжения договора.

Но прежде всего договор должен иметь основание для его заключения. Для соглашения о найме крайне важно, чтобы стороной по договору выступало полномочное лицо.

 

Вначале – документ о собственности

По договору аренды жилья собственник предоставляет другой стороне (нанимателю) жилое помещение за определенную плату в ограниченное по сроку пользование.

Подчеркиваем – собственник. Только он имеет право распоряжаться недвижимым имуществом и, соответственно, выступать стороной по договору аренды.

Потенциальный арендатор обязательно должен проверить документы, удостоверяющие право собственности на сдаваемую жилплощадь. Это может быть договор приватизации, купли-продажи, дарения, свидетельство о праве собственности.

Если собственник один, то он сам или его доверенное лицо (чьи полномочия заверены нотариально) ставит подпись под документом.

Если же долями в сдаваемой квартире владеют несколько человек (например, супруги и их дети), наиболее надежный и приемлемый для арендатора вариант – чтобы все лично подписались под договором аренды.

Когда присутствие всех обеспечить невозможно, один из собственников представляет нотариальные доверенности на его имя или нотариально оформленное согласие на сдачу жилья. От имени несовершеннолетних детей выступают их полномочные представители – родители.

Вопрос о полномочиях арендодателя должен, прежде всего, интересовать потенциального квартиранта.

Собственник, владеющий долей в квартире, не имеет право распоряжаться всем объектом без согласия остальных. (Сдача комнат в коммунальных квартирах имеет свои особенности, о которых пойдет речь в отдельной статье.)

Договор, подписанный не уполномоченным на то лицом, недействителен. А потому любое из положений (например, о том, что лицо, сдающее помещение в аренду, гарантирует согласие других собственников) также недействительно.

Если в свидетельстве о собственности на квартиру указаны двое супругов, договор заключает один из них, а местонахождение второго неизвестно – будущий постоялец должен осознавать свои риски. Или же отказаться от найма этого объекта.

 

Предмет соглашения

Предмет договора – это те существенные условия, без выполнения которых документ теряет смысл. В настоящий пункт включается описание квартиры (ее адрес, кому принадлежит, на основании какого документа – то есть должна быть ссылка на документ, подтверждающий право собственности).

Принципиальное положение документа – для проживания каких лиц квартира сдается. Ведь договор может заключить один человек, а жить там будут шестеро. Проживание других лиц недопустимо без согласования с собственником.

Под проживанием, по моему опыту, обычно подразумевается нахождение в квартире более одной недели. Возможно, владелец и не возражает против проживания пяти человек вместо двух в течение месяца, но он имеет право назначить на этот срок другую цену.

В договоре указываются сведения о жильцах. Понятно, что это не особые приметы, а паспортные данные. В тексте документа также прописывается размер и порядок внесения арендной платы. Соглашение также обязательно содержит положения об ответственности сторон за выполнение договора найма. Договор имеет срок действия. По действующему законодательству, договор аренды подлежит регистрации, если срок его действия составляет год и более. Часто договоры аренды жилья заключаются на одиннадцать месяцев. Такие договоры регистрировать в Управлении федеральной регистрационной службы не надо.

Очень важно, чтобы договор найма содержал условия его расторжения. Это позволяет избежать многих спорных вопросов. Например, арендатор при найме жилья оплачивает услуги агентства недвижимости по поиску подходящего объекта. В случае досрочного расторжения договора по инициативе владельца квартиры он несет убытки. Следовательно, в договоре должен быть пункт, по которому расторжение договора до истечения срока его действия обязывает наймодателя возместить постояльцу средства, уплаченные риэлторскому агентству. Причем даже если у хозяина квартиры возникли непредвиденные обстоятельства.

Или же, наоборот, в случае досрочного расторжения соглашения по инициативе квартиранта, собственник имеет право не возвращать задаток (или его часть), внесенный в качестве гарантии.

 

Советы практика

Настоятельно рекомендую нанимателю хранить договор аренды вне помещения, которое он арендует. Это позволяет защитить свои права в непредвиденных обстоятельствах или от противоправных действий владельца жилплощади.

Представьте себе ситуацию: квартиру ограбили, замки повредили, попасть домой вы не можете. Вызывать милицию или МЧС для взлома бесполезно, не имея документа, подтверждающего ваше право проживания в этой квартире. Недобросовестный хозяин также может в отсутствие квартирантов сменить замки и не допустить жильцов в сдаваемую квартиру. Договор аренды, во-первых, гарантирует защиту со стороны милиции. А во-вторых, позволяет обратиться в суд с иском о взыскании убытков, причиненных владельцем жилья.

Еще один совет – берите у хозяина расписки в получении денег каждый раз. Подпись получателя денег в графе приложения к договору также приемлема. Однако часто приложение подшито к договору, который, как мы помним, хранится вне съемного жилища.

Протокол, подтверждающий присутствие свидетелей сделки, излишен. Договор найма (аренды) может быть заключен в простой письменной или нотариальной форме, другой формы по закону нет. Кроме того, свидетельские показания по заключению договора, отличные от его содержания, не будут иметь никакого значения.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1281
БОЛЬШАЯ АЛЛЕЯ
ИРКУТСКАЯ УЛИЦА
ГРАФСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ШКОЛЬНАЯ УЛИЦА
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ УЛИЦА
ВЕРЕЙСКАЯ УЛИЦА
БЕЛЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
ВАГОННЫЙ ПРОЕЗД
КОВАЛЁВСКАЯ УЛИЦА
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ФОНТАНКИ
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Кружева Стиль Nail Art Transfer Фольга Nail наклейки польский Совет этикета Деко

$0.64
End Date: Oct-21 01:30
Buy It Now for only: US $0.64
Buy it now |
Горшочек Свадебный. Совет да любовь! (Горшки и казаны)

$24.00
End Date: Sep-26 09:59
Buy It Now for only: US $24.00
Buy it now |
Бокалы для молодоженов "Совет да любовь" с лебедями золотистые

$10.26
End Date: Sep-26 05:32
Buy It Now for only: US $10.26
Buy it now |
Лотерейный билет 1941 год Совет Народных Комиссаров СССР(Россия)

$4.30
End Date: Oct-06 12:11
Buy It Now for only: US $4.30
Buy it now |
Лотерейный билет 1942 год Совет Народных Комиссаров СССР(Россия)

$4.30
End Date: Oct-06 12:13
Buy It Now for only: US $4.30
Buy it now |
Комплект "Совет да любовь" (Разделочные доски)

$36.35
End Date: Sep-26 05:43
Buy It Now for only: US $36.35
Buy it now |
Набор "Совет да Любовь" 3 предмета (Хохлома)

$67.65
End Date: Sep-27 04:28
Buy It Now for only: US $67.65
Buy it now |
Совет нечестивых (турецкий султан, германский кайзер и австрийский император)

$15.65
End Date: Sep-25 05:18
Buy It Now for only: US $15.65
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
639 руб

Другой Петербург
Другой Петербург
Издание 1998 года. Сохранность отличная.
Это необычное произведение - своего рода эстетическая и литературная игра, интригующая читателя неожиданными ассоциациями, сюжетными поворотами и открытиями. Книгу можно рассматривать и как оригинальный путеводитель, и как своеобразное дополнение к мифологии Петербурга. Перед читателем в неожиданном ракурсе предстают не только известные, но и незаслуженно забытые деятели отечественной истории и культуры....

Цена:
789 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
42 руб

Город муз. Царское Село в поэзии
Город муз. Царское Село в поэзии
Эрих Голлербах - замечательный исследователь живописи, скульптуры, архитектуры и поэзии, работавший в 10-е - 40-е годы нашего века.
В книге ГОРОД МУЗ Э.Голлербах рассказывает о русских поэтах, для которых "отечеством" было Царское Село: Пушкине, Кюхельбекере, Анненском, Гумилеве, гр.В.Комаровском...
Автор рассматривает Царское Село как "литературный символ и памятник быта"....

Цена:
323 руб

Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Книга известного журналиста и бытописателя знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв.
Издание, адресованное широкому кругу читателей, может быть использовано в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе.
Издание иллюстрировано гравюрами с видами города....

Цена:
659 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
329 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
679 руб

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов
Эта книга повествует об истории названий улиц, площадей, островов, мостов, рек и каналов Петербурга - а через нее и об истории нашего города и страны, поскольку она отразилась в этих названиях. Авторы объясняют происхождение каждого городского имени - существующего сейчас и когда-либо существовавшего раньше - кроме тех, которые объяснения не требуют, и рассказывают о том, что с ним связано, будь это биография человека, история местности или примечательного здания, по которому именуется улица....

Цена:
629 руб

На проспектах Ленинграда
На проспектах Ленинграда
Вместе с ленинградскими фотографами пройдёмся по Ленинграду шестидесятых......

Цена:
434 руб

Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877
Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877
Книга известного историка М.И.Семевского - первое и наиболее глубокое исследование о Павловске. Она содержит большой архивный материал ведомства императорского двора, относящийся не только к строительству дворца, парковых сооружений, но и в целом к эпохе императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны.
Для настоящего времени книга М.И.Семевского - неиссякаемый источник сведений в области изучения наследия павловской культуры, ее памятников, многие из которых утрачены, разрушены, и в полном объеме не сохранились.
При подготовке книги издательство старалось, по возможности, сохранить стилистические и орфографические особенности оригинала, чтобы дать читателю возможность ближе соприкоснуться с минувшей эпохой......

Цена:
649 руб

2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования