Справочник Петербуржца
Совет юриста: как заключить договор Санкт-Петербург

Автор: Анна Александрова

Договор аренды – главный документ для человека, живущего в съемной квартире. Если положения договора не соблюдаются, арендатор сможет защитить свои права через суд. О том, каким должен быть данный документ, рассказывает глава Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анна Максимова.

Костяк любого договора включает обязательные пункты: преамбулу, предмет договора, обязанности сторон, ответственность сторон, порядок расторжения договора.

Но прежде всего договор должен иметь основание для его заключения. Для соглашения о найме крайне важно, чтобы стороной по договору выступало полномочное лицо.

 

Вначале – документ о собственности

По договору аренды жилья собственник предоставляет другой стороне (нанимателю) жилое помещение за определенную плату в ограниченное по сроку пользование.

Подчеркиваем – собственник. Только он имеет право распоряжаться недвижимым имуществом и, соответственно, выступать стороной по договору аренды.

Потенциальный арендатор обязательно должен проверить документы, удостоверяющие право собственности на сдаваемую жилплощадь. Это может быть договор приватизации, купли-продажи, дарения, свидетельство о праве собственности.

Если собственник один, то он сам или его доверенное лицо (чьи полномочия заверены нотариально) ставит подпись под документом.

Если же долями в сдаваемой квартире владеют несколько человек (например, супруги и их дети), наиболее надежный и приемлемый для арендатора вариант – чтобы все лично подписались под договором аренды.

Когда присутствие всех обеспечить невозможно, один из собственников представляет нотариальные доверенности на его имя или нотариально оформленное согласие на сдачу жилья. От имени несовершеннолетних детей выступают их полномочные представители – родители.

Вопрос о полномочиях арендодателя должен, прежде всего, интересовать потенциального квартиранта.

Собственник, владеющий долей в квартире, не имеет право распоряжаться всем объектом без согласия остальных. (Сдача комнат в коммунальных квартирах имеет свои особенности, о которых пойдет речь в отдельной статье.)

Договор, подписанный не уполномоченным на то лицом, недействителен. А потому любое из положений (например, о том, что лицо, сдающее помещение в аренду, гарантирует согласие других собственников) также недействительно.

Если в свидетельстве о собственности на квартиру указаны двое супругов, договор заключает один из них, а местонахождение второго неизвестно – будущий постоялец должен осознавать свои риски. Или же отказаться от найма этого объекта.

 

Предмет соглашения

Предмет договора – это те существенные условия, без выполнения которых документ теряет смысл. В настоящий пункт включается описание квартиры (ее адрес, кому принадлежит, на основании какого документа – то есть должна быть ссылка на документ, подтверждающий право собственности).

Принципиальное положение документа – для проживания каких лиц квартира сдается. Ведь договор может заключить один человек, а жить там будут шестеро. Проживание других лиц недопустимо без согласования с собственником.

Под проживанием, по моему опыту, обычно подразумевается нахождение в квартире более одной недели. Возможно, владелец и не возражает против проживания пяти человек вместо двух в течение месяца, но он имеет право назначить на этот срок другую цену.

В договоре указываются сведения о жильцах. Понятно, что это не особые приметы, а паспортные данные. В тексте документа также прописывается размер и порядок внесения арендной платы. Соглашение также обязательно содержит положения об ответственности сторон за выполнение договора найма. Договор имеет срок действия. По действующему законодательству, договор аренды подлежит регистрации, если срок его действия составляет год и более. Часто договоры аренды жилья заключаются на одиннадцать месяцев. Такие договоры регистрировать в Управлении федеральной регистрационной службы не надо.

Очень важно, чтобы договор найма содержал условия его расторжения. Это позволяет избежать многих спорных вопросов. Например, арендатор при найме жилья оплачивает услуги агентства недвижимости по поиску подходящего объекта. В случае досрочного расторжения договора по инициативе владельца квартиры он несет убытки. Следовательно, в договоре должен быть пункт, по которому расторжение договора до истечения срока его действия обязывает наймодателя возместить постояльцу средства, уплаченные риэлторскому агентству. Причем даже если у хозяина квартиры возникли непредвиденные обстоятельства.

Или же, наоборот, в случае досрочного расторжения соглашения по инициативе квартиранта, собственник имеет право не возвращать задаток (или его часть), внесенный в качестве гарантии.

 

Советы практика

Настоятельно рекомендую нанимателю хранить договор аренды вне помещения, которое он арендует. Это позволяет защитить свои права в непредвиденных обстоятельствах или от противоправных действий владельца жилплощади.

Представьте себе ситуацию: квартиру ограбили, замки повредили, попасть домой вы не можете. Вызывать милицию или МЧС для взлома бесполезно, не имея документа, подтверждающего ваше право проживания в этой квартире. Недобросовестный хозяин также может в отсутствие квартирантов сменить замки и не допустить жильцов в сдаваемую квартиру. Договор аренды, во-первых, гарантирует защиту со стороны милиции. А во-вторых, позволяет обратиться в суд с иском о взыскании убытков, причиненных владельцем жилья.

Еще один совет – берите у хозяина расписки в получении денег каждый раз. Подпись получателя денег в графе приложения к договору также приемлема. Однако часто приложение подшито к договору, который, как мы помним, хранится вне съемного жилища.

Протокол, подтверждающий присутствие свидетелей сделки, излишен. Договор найма (аренды) может быть заключен в простой письменной или нотариальной форме, другой формы по закону нет. Кроме того, свидетельские показания по заключению договора, отличные от его содержания, не будут иметь никакого значения.

 

источник: Квартрный Вопрос – Петербургская справочная служба по недвижимости


Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Высшие учебные заведения Edurus.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве


просмотров: 1511
ПРОСПЕКТ НАСТАВНИКОВ
РЕКА КАРПОВКА
МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ И МОСКОВСКОЕ ШОССЕ
УЛИЦА КОМИССАРА СМИРНОВА
НАБЕРЕЖНАЯ МАРТЫНОВА
ЛИСТВЕННАЯ УЛИЦА
ПЕРЕВОЗНАЯ УЛИЦА
ВОКЗАЛЬНЫЙ ПРОЕЗД
КАРТАШИХИНА УЛИЦА
КИРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:13:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$92.00 (11 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$76.00 (2 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:10:35 PST
|
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:48:58 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:36:29 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
305 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
335 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
26790 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
84 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
76 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования