Госуслуги СПб
Совет по мемориальным доскам при Правительстве СПб
Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга
Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга (далее - Совет) создан в целях разработки рекомендаций и заключений по вопросам изготовления, установки, обеспечения сохранности, ремонта, реставрации, демонтажа мемориальных досок, а также повышения их художественного уровня.
Совет является консультативным коллегиальным органом, образованным при Правительстве Санкт-Петербурга.
Основные задачи Совета:
  1. Рассмотрение ходатайств, поступающих от государственных, общественных и других юридических лиц, составление рекомендаций и заключений о возможности установки мемориальных досок на фасадах зданий, выходящих на улицы и магистрали Санкт-Петербурга, в помещениях либо на выходящих во двор фасадах зданий или на зданиях, находящихся на территории предприятий, организаций либо учреждений, для увековечения памяти о выдающихся личностях, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом, и выдающихся исторических событиях (фактах), происшедших в Санкт-Петербурге;
  2. Рассмотрение предложений по адресам установки, содержанию текста, а также общему художественному решению мемориальных досок;
  3. Рассмотрение вопросов о необходимости и возможности ремонта, реставрации и демонтажа мемориальных досок;
  4. Рассмотрение вопросов обеспечения сохранности мемориальных досок.

 

Описание услуги

Мемориальная доска является государственным памятным знаком, устанавливаемым на фасаде здания, выходящем на улицу либо магистраль Санкт-Петербурга, в помещении, на выходящем во двор фасаде здания или на здании, находящемся на территории предприятия, организации либо учреждения.

Мемориальная доска устанавливается в целях увековечения памяти о выдающейся личности, жизнь и деятельность которой были связаны с Санкт-Петербургом, либо выдающемся историческом событии (факте), происшедшем в Санкт-Петербурге.

Основаниями для принятия решения об установке мемориальной доски являются признание значения свершившегося события для развития общества и культуры, наличие особого вклада выдающейся личности в определенную сферу деятельности, официально признанных достижений в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, государственной, общественной, политической, военной и производственной деятельности.

Текст мемориальной доски должен содержать краткую характеристику события, которому посвящена мемориальная доска, указание на связь события с конкретным адресом, по которому мемориальная доска установлена, а также даты, указывающие период, в течение которого выдающаяся личность или событие были каким-либо образом связаны с данным адресом.

В тексте мемориальной доски указываются полностью фамилия, имя, отчество выдающейся личности, в память о которой мемориальная доска установлена.

Увековечивается память о событии, происшедшем не менее 30 лет назад, либо память о выдающемся человеке, со дня смерти которого прошло не менее 30 лет. В исключительных случаях до истечения указанного срока со дня смерти может быть увековечена память лауреатов Нобелевской премии, почетных граждан Санкт-Петербурга, а также иных жителей Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в определенную сферу деятельности, по письменному указанию (поручению) Губернатора Санкт-Петербурга.

В случае если событие либо жизнь и деятельность выдающейся личности были связаны со зданиями, являющимися памятниками архитектуры, а также со зданиями учреждений науки, культуры и образования, мемориальные доски устанавливаются только в помещениях указанных зданий.

Установка мемориальной доски на фасаде здания, полностью утратившего исторический облик, соответствующий времени события (факта) или периоду жизни выдающейся личности, памяти которой посвящается мемориальная доска не допускается.

Различаются следующие виды мемориальных досок:

  • мемориальные доски, содержащие только текст;

  • мемориальные доски, в композицию которых помимо текста включены портретные изображения и декоративные элементы.

Мемориальные доски выполняются только из долговечных материалов в соответствии с требованиями, предусмотренными документацией, выдаваемой Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Установка мемориальных досок в Санкт-Петербурге производится на основании правовых актов Правительства Санкт-Петербурга.


Организация, принимающая документы у заявителя - Комитет по культуре

Организация, принимающая решение по предоставлению услуги - Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга

Результат предоставления услуги - Рассмотрение Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга вопроса об установке мемориальной доски и в случае принятия положительного решения:
а) подготовка Комитетом по культуре проекта постановления Правительства - в случае если доска устанавливается на фасаде здания, выходящего на улицу и магистраль Санкт-Петербурга или
б) подготовка распоряжения администрации соответствующего района Санкт-Петербурга - в случае если доска устанавливается в помещении либо на выходящем во двор фасаде здания или на здании, находящемся на территории предприятия, организации либо учреждения.

Срок исполнения услуги - Законодательством не предусмотрены сроки рассмотрения вопросов об установке мемориальной доски. Сроки зависят от наличия у инициатора установки доски всего пакета документов, необходимых для рассмотрения вопроса.

Стоимость услуги - Бесплатно.

просмотров: 2782
Срочно получить документы на Ленинградском проспекте и отправить сегодня в Санкт-Петербург, услуги оказание услуг
Как приобрести лекарство Урсофальк в виде суспензии., услуги оказание услуг
Как забрать у проводника лекарства и передать адресату (г.Санкт-Петербург), услуги оказание услуг
Требуется привезти детали на Mercedes (Китай), услуги оказание услуг
МФЦ Адмиралтейского района СПб
Работа на мероприятии в г.Плёс, услуги оказание услуг
Регистрация для оказания услуг по доставке цветов., услуги оказание услуг
Комитет по культуре СПб
Предоставить информацию о товарах (мокасины), услуги оказание услуг
Новая аптека, сеть аптек, 8 фармацевтических супермаркетов
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt St Petersburg Collection #ME28 Soldier Minature Model

$150.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:26:36 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #3306 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:30:33 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection #3720 Soldier Minature Model

$41.00 (3 Bids)
End Date: Sunday Oct-28-2018 18:00:01 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Tamerlane Heavy Cavalry

$150.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-29-2018 19:24:37 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$9.99
End Date: Monday Nov-19-2018 9:08:58 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$89.01
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $89.01
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Nov-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 7:11:11 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
50 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
30388 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
48 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
121 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования