Госуслуги СПб
Совет по мемориальным доскам при Правительстве СПб
Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга
Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга (далее - Совет) создан в целях разработки рекомендаций и заключений по вопросам изготовления, установки, обеспечения сохранности, ремонта, реставрации, демонтажа мемориальных досок, а также повышения их художественного уровня.
Совет является консультативным коллегиальным органом, образованным при Правительстве Санкт-Петербурга.
Основные задачи Совета:
  1. Рассмотрение ходатайств, поступающих от государственных, общественных и других юридических лиц, составление рекомендаций и заключений о возможности установки мемориальных досок на фасадах зданий, выходящих на улицы и магистрали Санкт-Петербурга, в помещениях либо на выходящих во двор фасадах зданий или на зданиях, находящихся на территории предприятий, организаций либо учреждений, для увековечения памяти о выдающихся личностях, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом, и выдающихся исторических событиях (фактах), происшедших в Санкт-Петербурге;
  2. Рассмотрение предложений по адресам установки, содержанию текста, а также общему художественному решению мемориальных досок;
  3. Рассмотрение вопросов о необходимости и возможности ремонта, реставрации и демонтажа мемориальных досок;
  4. Рассмотрение вопросов обеспечения сохранности мемориальных досок.

 

Описание услуги

Мемориальная доска является государственным памятным знаком, устанавливаемым на фасаде здания, выходящем на улицу либо магистраль Санкт-Петербурга, в помещении, на выходящем во двор фасаде здания или на здании, находящемся на территории предприятия, организации либо учреждения.

Мемориальная доска устанавливается в целях увековечения памяти о выдающейся личности, жизнь и деятельность которой были связаны с Санкт-Петербургом, либо выдающемся историческом событии (факте), происшедшем в Санкт-Петербурге.

Основаниями для принятия решения об установке мемориальной доски являются признание значения свершившегося события для развития общества и культуры, наличие особого вклада выдающейся личности в определенную сферу деятельности, официально признанных достижений в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, государственной, общественной, политической, военной и производственной деятельности.

Текст мемориальной доски должен содержать краткую характеристику события, которому посвящена мемориальная доска, указание на связь события с конкретным адресом, по которому мемориальная доска установлена, а также даты, указывающие период, в течение которого выдающаяся личность или событие были каким-либо образом связаны с данным адресом.

В тексте мемориальной доски указываются полностью фамилия, имя, отчество выдающейся личности, в память о которой мемориальная доска установлена.

Увековечивается память о событии, происшедшем не менее 30 лет назад, либо память о выдающемся человеке, со дня смерти которого прошло не менее 30 лет. В исключительных случаях до истечения указанного срока со дня смерти может быть увековечена память лауреатов Нобелевской премии, почетных граждан Санкт-Петербурга, а также иных жителей Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в определенную сферу деятельности, по письменному указанию (поручению) Губернатора Санкт-Петербурга.

В случае если событие либо жизнь и деятельность выдающейся личности были связаны со зданиями, являющимися памятниками архитектуры, а также со зданиями учреждений науки, культуры и образования, мемориальные доски устанавливаются только в помещениях указанных зданий.

Установка мемориальной доски на фасаде здания, полностью утратившего исторический облик, соответствующий времени события (факта) или периоду жизни выдающейся личности, памяти которой посвящается мемориальная доска не допускается.

Различаются следующие виды мемориальных досок:

  • мемориальные доски, содержащие только текст;

  • мемориальные доски, в композицию которых помимо текста включены портретные изображения и декоративные элементы.

Мемориальные доски выполняются только из долговечных материалов в соответствии с требованиями, предусмотренными документацией, выдаваемой Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Установка мемориальных досок в Санкт-Петербурге производится на основании правовых актов Правительства Санкт-Петербурга.


Организация, принимающая документы у заявителя - Комитет по культуре

Организация, принимающая решение по предоставлению услуги - Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга

Результат предоставления услуги - Рассмотрение Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга вопроса об установке мемориальной доски и в случае принятия положительного решения:
а) подготовка Комитетом по культуре проекта постановления Правительства - в случае если доска устанавливается на фасаде здания, выходящего на улицу и магистраль Санкт-Петербурга или
б) подготовка распоряжения администрации соответствующего района Санкт-Петербурга - в случае если доска устанавливается в помещении либо на выходящем во двор фасаде здания или на здании, находящемся на территории предприятия, организации либо учреждения.

Срок исполнения услуги - Законодательством не предусмотрены сроки рассмотрения вопросов об установке мемориальной доски. Сроки зависят от наличия у инициатора установки доски всего пакета документов, необходимых для рассмотрения вопроса.

Стоимость услуги - Бесплатно.

просмотров: 2541
Популяризация блога о путешествиях-4, услуги оказание услуг
ЗАГС Фрунзенского района СПб
Как получить полную информацию по видеокамерам, услуги оказание услуг
Как отправить 2 коробки с электронным оборудованием в Баку, услуги оказание услуг
Как встретить автобус с документами, доставить их адресату, получить документы и отправить обратно, услуги оказание услуг
ЗАО Петроэлектросбыт
Популяризация блога о путешествиях, услуги оказание услуг
Управление учета государственной собственностью КУГИ
Как получить документы на вокзале и передать адресату в Екатеринбурге, услуги оказание услуг
Обслуживание абонентского ящика г.Новосибирск (октябрь), услуги оказание услуг
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AeroArt The St. Petersburg Collection Mounted Soldier

$69.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 17:16:01 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg, Roman Centurion Officer, Mint in Box

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection Figure William Wallace Horseback Scottish Flag

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$229.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-25-2018 6:41:59 PDT
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Tuesday Jul-3-2018 22:02:06 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Jul-1-2018 0:13:52 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$9.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:08:58 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Санкт-Петербург - Занимательные вопросы и ответы Hardcover Russian

$14.50
End Date: Tuesday Jul-17-2018 10:16:23 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
125 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
87 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Крепость Орешек
Крепость Орешек
Книга рассказывает о сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы - археолог, доктор исторических наук А. Н. Кирпичников и архитектор-реставратор В. М. Савков - в течение нескольких лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек - один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества....

Цена:
286 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
199 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования