Госуслуги СПб
Совет по мемориальным доскам при Правительстве СПб
Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга
Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга (далее - Совет) создан в целях разработки рекомендаций и заключений по вопросам изготовления, установки, обеспечения сохранности, ремонта, реставрации, демонтажа мемориальных досок, а также повышения их художественного уровня.
Совет является консультативным коллегиальным органом, образованным при Правительстве Санкт-Петербурга.
Основные задачи Совета:
  1. Рассмотрение ходатайств, поступающих от государственных, общественных и других юридических лиц, составление рекомендаций и заключений о возможности установки мемориальных досок на фасадах зданий, выходящих на улицы и магистрали Санкт-Петербурга, в помещениях либо на выходящих во двор фасадах зданий или на зданиях, находящихся на территории предприятий, организаций либо учреждений, для увековечения памяти о выдающихся личностях, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом, и выдающихся исторических событиях (фактах), происшедших в Санкт-Петербурге;
  2. Рассмотрение предложений по адресам установки, содержанию текста, а также общему художественному решению мемориальных досок;
  3. Рассмотрение вопросов о необходимости и возможности ремонта, реставрации и демонтажа мемориальных досок;
  4. Рассмотрение вопросов обеспечения сохранности мемориальных досок.

 

Описание услуги

Мемориальная доска является государственным памятным знаком, устанавливаемым на фасаде здания, выходящем на улицу либо магистраль Санкт-Петербурга, в помещении, на выходящем во двор фасаде здания или на здании, находящемся на территории предприятия, организации либо учреждения.

Мемориальная доска устанавливается в целях увековечения памяти о выдающейся личности, жизнь и деятельность которой были связаны с Санкт-Петербургом, либо выдающемся историческом событии (факте), происшедшем в Санкт-Петербурге.

Основаниями для принятия решения об установке мемориальной доски являются признание значения свершившегося события для развития общества и культуры, наличие особого вклада выдающейся личности в определенную сферу деятельности, официально признанных достижений в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, государственной, общественной, политической, военной и производственной деятельности.

Текст мемориальной доски должен содержать краткую характеристику события, которому посвящена мемориальная доска, указание на связь события с конкретным адресом, по которому мемориальная доска установлена, а также даты, указывающие период, в течение которого выдающаяся личность или событие были каким-либо образом связаны с данным адресом.

В тексте мемориальной доски указываются полностью фамилия, имя, отчество выдающейся личности, в память о которой мемориальная доска установлена.

Увековечивается память о событии, происшедшем не менее 30 лет назад, либо память о выдающемся человеке, со дня смерти которого прошло не менее 30 лет. В исключительных случаях до истечения указанного срока со дня смерти может быть увековечена память лауреатов Нобелевской премии, почетных граждан Санкт-Петербурга, а также иных жителей Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в определенную сферу деятельности, по письменному указанию (поручению) Губернатора Санкт-Петербурга.

В случае если событие либо жизнь и деятельность выдающейся личности были связаны со зданиями, являющимися памятниками архитектуры, а также со зданиями учреждений науки, культуры и образования, мемориальные доски устанавливаются только в помещениях указанных зданий.

Установка мемориальной доски на фасаде здания, полностью утратившего исторический облик, соответствующий времени события (факта) или периоду жизни выдающейся личности, памяти которой посвящается мемориальная доска не допускается.

Различаются следующие виды мемориальных досок:

  • мемориальные доски, содержащие только текст;

  • мемориальные доски, в композицию которых помимо текста включены портретные изображения и декоративные элементы.

Мемориальные доски выполняются только из долговечных материалов в соответствии с требованиями, предусмотренными документацией, выдаваемой Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Установка мемориальных досок в Санкт-Петербурге производится на основании правовых актов Правительства Санкт-Петербурга.


Организация, принимающая документы у заявителя - Комитет по культуре

Организация, принимающая решение по предоставлению услуги - Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга

Результат предоставления услуги - Рассмотрение Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга вопроса об установке мемориальной доски и в случае принятия положительного решения:
а) подготовка Комитетом по культуре проекта постановления Правительства - в случае если доска устанавливается на фасаде здания, выходящего на улицу и магистраль Санкт-Петербурга или
б) подготовка распоряжения администрации соответствующего района Санкт-Петербурга - в случае если доска устанавливается в помещении либо на выходящем во двор фасаде здания или на здании, находящемся на территории предприятия, организации либо учреждения.

Срок исполнения услуги - Законодательством не предусмотрены сроки рассмотрения вопросов об установке мемориальной доски. Сроки зависят от наличия у инициатора установки доски всего пакета документов, необходимых для рассмотрения вопроса.

Стоимость услуги - Бесплатно.

просмотров: 2672
Как приобрести в Европе и доставить в Москву лекарственный препарат FAMPYRA, услуги оказание услуг
Координация работы монтажников, услуги оказание услуг
Обслуживание абонентского ящика г.Аксай (июль), услуги оказание услуг
Заказать в США и отправить в Ессентуки стальное кольцо-пазл, услуги оказание услуг
Поиск информации о родственниках (Казахстан), услуги оказание услуг
Участие в аукционе г.Челябинск, услуги оказание услуг
Поздравить по телефону именинницу с днем рождения, услуги оказание услуг
Провести переговоры с поставщиком продукции, услуги оказание услуг
Справочные службы аптечных сетей Санкт-Петербурга
Как получить в ЗАГСе г .Новосибирска повторное свидетельство о смерти, услуги оказание услуг
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-22-2018 19:11:39 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-22-2018 19:25:08 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$119.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 17:53:52 PDT
|
Aeroart, St. Petersburg Soldier, General Custer, 7th

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-22-2018 19:02:15 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:09:56 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:09:29 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$1.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$4.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 9:00:46 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
201 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
599 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
759 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
125 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Ленинград. Фотоальбом
Ленинград. Фотоальбом
В альбоме представлены цветные фотографии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ленинграда): исторические и художественные памятники, дворцы и площади, парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
809 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования