Госуслуги СПб
Совет по мемориальным доскам при Правительстве СПб
Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга
Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга (далее - Совет) создан в целях разработки рекомендаций и заключений по вопросам изготовления, установки, обеспечения сохранности, ремонта, реставрации, демонтажа мемориальных досок, а также повышения их художественного уровня.
Совет является консультативным коллегиальным органом, образованным при Правительстве Санкт-Петербурга.
Основные задачи Совета:
  1. Рассмотрение ходатайств, поступающих от государственных, общественных и других юридических лиц, составление рекомендаций и заключений о возможности установки мемориальных досок на фасадах зданий, выходящих на улицы и магистрали Санкт-Петербурга, в помещениях либо на выходящих во двор фасадах зданий или на зданиях, находящихся на территории предприятий, организаций либо учреждений, для увековечения памяти о выдающихся личностях, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом, и выдающихся исторических событиях (фактах), происшедших в Санкт-Петербурге;
  2. Рассмотрение предложений по адресам установки, содержанию текста, а также общему художественному решению мемориальных досок;
  3. Рассмотрение вопросов о необходимости и возможности ремонта, реставрации и демонтажа мемориальных досок;
  4. Рассмотрение вопросов обеспечения сохранности мемориальных досок.

 

Описание услуги

Мемориальная доска является государственным памятным знаком, устанавливаемым на фасаде здания, выходящем на улицу либо магистраль Санкт-Петербурга, в помещении, на выходящем во двор фасаде здания или на здании, находящемся на территории предприятия, организации либо учреждения.

Мемориальная доска устанавливается в целях увековечения памяти о выдающейся личности, жизнь и деятельность которой были связаны с Санкт-Петербургом, либо выдающемся историческом событии (факте), происшедшем в Санкт-Петербурге.

Основаниями для принятия решения об установке мемориальной доски являются признание значения свершившегося события для развития общества и культуры, наличие особого вклада выдающейся личности в определенную сферу деятельности, официально признанных достижений в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, государственной, общественной, политической, военной и производственной деятельности.

Текст мемориальной доски должен содержать краткую характеристику события, которому посвящена мемориальная доска, указание на связь события с конкретным адресом, по которому мемориальная доска установлена, а также даты, указывающие период, в течение которого выдающаяся личность или событие были каким-либо образом связаны с данным адресом.

В тексте мемориальной доски указываются полностью фамилия, имя, отчество выдающейся личности, в память о которой мемориальная доска установлена.

Увековечивается память о событии, происшедшем не менее 30 лет назад, либо память о выдающемся человеке, со дня смерти которого прошло не менее 30 лет. В исключительных случаях до истечения указанного срока со дня смерти может быть увековечена память лауреатов Нобелевской премии, почетных граждан Санкт-Петербурга, а также иных жителей Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в определенную сферу деятельности, по письменному указанию (поручению) Губернатора Санкт-Петербурга.

В случае если событие либо жизнь и деятельность выдающейся личности были связаны со зданиями, являющимися памятниками архитектуры, а также со зданиями учреждений науки, культуры и образования, мемориальные доски устанавливаются только в помещениях указанных зданий.

Установка мемориальной доски на фасаде здания, полностью утратившего исторический облик, соответствующий времени события (факта) или периоду жизни выдающейся личности, памяти которой посвящается мемориальная доска не допускается.

Различаются следующие виды мемориальных досок:

  • мемориальные доски, содержащие только текст;

  • мемориальные доски, в композицию которых помимо текста включены портретные изображения и декоративные элементы.

Мемориальные доски выполняются только из долговечных материалов в соответствии с требованиями, предусмотренными документацией, выдаваемой Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Установка мемориальных досок в Санкт-Петербурге производится на основании правовых актов Правительства Санкт-Петербурга.


Организация, принимающая документы у заявителя - Комитет по культуре

Организация, принимающая решение по предоставлению услуги - Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга

Результат предоставления услуги - Рассмотрение Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга вопроса об установке мемориальной доски и в случае принятия положительного решения:
а) подготовка Комитетом по культуре проекта постановления Правительства - в случае если доска устанавливается на фасаде здания, выходящего на улицу и магистраль Санкт-Петербурга или
б) подготовка распоряжения администрации соответствующего района Санкт-Петербурга - в случае если доска устанавливается в помещении либо на выходящем во двор фасаде здания или на здании, находящемся на территории предприятия, организации либо учреждения.

Срок исполнения услуги - Законодательством не предусмотрены сроки рассмотрения вопросов об установке мемориальной доски. Сроки зависят от наличия у инициатора установки доски всего пакета документов, необходимых для рассмотрения вопроса.

Стоимость услуги - Бесплатно.

просмотров: 3013
Как получить документы в Москве и отправить получателю в Белград (Югославия), услуги оказание услуг
Сделать подробные фотографии двух автомобилей КАМАЗ в городе Старая Русса, услуги оказание услуг
Как приобрести казачью форму и отправить в Польшу, услуги оказание услуг
Управление социального питания
Как отправить подарок из Санкт-Петербурга в Германию, услуги оказание услуг
Требуется продвижение Интернет-магазина на Российских форумах и сообществах, услуги оказание услуг
Как получить лекарственный препарат и отправить курьерской службой в Тольятти, услуги оказание услуг
Как приобрести букет васильков и доставить адресату (Белгород), услуги оказание услуг
Связаться с представителем компании Conair и выяснить информацию, услуги оказание услуг
Как встретить щенка на вокзале, передать в аэропорту Внуково, услуги оказание услуг
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The AeroArt St. Petersburg Collection #5113

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-3-2019 18:00:27 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3714

$174.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-3-2019 18:00:07 PST
Buy It Now for only: $229.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #5117

$179.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 17:25:18 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$240.00
End Date: Saturday Mar-23-2019 5:08:40 PDT
Buy It Now for only: $240.00
|
Russian Russia НОВОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ НАПОЛЕОНА I, С-ПЕТЕРБУРГ, 1895. 1180 стр.

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG RUSSIAN CROWN JEWELL Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
200 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
359 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Век Модерна
Век Модерна
Книга "Век модерна" посвящена бурной и пестрой жизни Петербурга на рубеже XIX и XX веков. В ней рассказывается об изменении архитектурного облика города в связи с расцветом модерна, о быте различных слоев городского населения, начиная с придворных кругов и кончая городским "дном", об устройстве административно-политической системы столицы и страны, о событиях литературной и художественной жизни, о выдающихся людях, сыгравших особою роль в истории Петербурга того времени.
Очерки "Из петербургской хроники" повествуют о важнейших событиях, происходивших в столице с 1894 по 1905 год.
Книга иллюстрирована фотографиями, гравюрами, рисунками и картинами тех лет....

Цена:
1154 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
29 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
375 руб

История Санкт - Петербурга ХХ век
История Санкт - Петербурга ХХ век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт - Петербурга в ХХ веке (с начала века до 1980 - х годов.) В ней особенно широко и подробно освещены события 1905 - 1918 годов. Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт - Петербурга и России....

Цена:
175 руб

Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Цена:
166 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
214 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
464 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © GorObmen.spb.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования